Ч. 5 Короткая жизнь одинокой женщины

               
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2011/03/17/1633

Судно продвигалось в полосе между материком и льдом. Исследователям удалось пройти до 77 градусов 55 минут северной широты. Опасаясь быть затертыми льдами, они повернули назад к старой зимовке.

Вместо тяжело больного Прончищева командование принял на себя второй по званию на судне, штурман Семён Челюскин. Когда «Якутск» подошел к Оленеку, Прончищев скончался. Это случилось 30 августа 1736 года.

Команда, измотанная греблей и работой с обледенелыми снастями и парусами, с огромным трудом ввела судно в реку, и дошла до селения Усть-Оленек. Там лейтенанта Василия Прончищева и похоронили.

А 12 сентября пришлось вновь долбить мёрзлую землю, чтобы похоронить рядом с мужем Татьяну.

В 1913 году экспедиция Вилькицкого назвала бухту именем Марии Прончищевой. Путаница с ее именем существовала довольно долго, пока в начале 80-х годов прошлого века один из исследователей, изучая архивные документы, не обнаружил ошибку.

В надписях на могиле, сделанных в разные годы, также значилось имя Мария. В 1875 году могилу посетил ссыльный геолог Александр Чекановский.

Грустное впечатление произвела она на него: «Две жалкие, почерневшие, лишаями поросшие гробницы высятся здесь над нами на береговом яру. Полусгнившие доски гробниц рассеяны зимними пургами в беспорядке вокруг провалившихся, осевших могил.

Малый, невзрачный, извыветрившийся, но не сгнивший крест без перекладины стоит одинокий, как столб на могиле самоубийцы. Следы надписи на нем еще приметны, да и предание еще на устах жителей. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены».


 Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/04/725


Рецензии
Владимир, пишите интересно. Всё, что прочитала, понравилось! Удачи!

Любовь Мироненко   18.04.2019 12:33     Заявить о нарушении
Рад этому, Любовь. Спасибо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.04.2019 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.