3D

Когда-то я смотрел на Луну и видел диск - плоский диск желтоватого цвета с тёмными пятнами на нём.
Но однажды я заметил кое-что ещё - еле различимую кайму не освещаемой Солнцем стороны. Передо мною вдруг возник громадный объёмный шар, покрытый шрамами кратеров и метеоритной пылью, несущийся с огромной скоростью по орбите моей планеты.

Когда-то я смотрел на созвездия и видел лишь искусственные узоры из светящихся точек, небрежно разбросанные по плоскости небосвода.
Но однажды пришло осознание того, что звёзды - это чудовищных размеров газовые сферы, жертвенно сжигающие сами себя в жизнетворном пламени термоядерных реакций, находящиеся на немыслимых расстояниях друг от друга в пространстве и даже во времени, а то, что мы называем созвездиями - только фикция, дающая абсолютно ложное, невероятно упрощённое представление о картине мира.

Наверное, именно так упрощённо и представлялся этот мир древним - мнимая двумерность реальности была для них пределом понимания.

Но мы должны пойти дальше и научиться видеть всё мироздание в объёме. В разных ракурсах. Такой подход даст нам возможность гораздо лучше понимать и физический мир, и процессы, происходящие в обществе, и других людей, и, наконец, самих себя и своё предназначение.
Более того, чтобы постичь истинную суть вещей, мы должны подняться над их формой, минуя материальную оболочку проникнуть в самые их глубины, и тогда они откроют нам свою душу, сокрытую от поверхностного взора.


Рецензии