Ампутация. Охота на слова

Не первый раз замечаю, что медицинские термины АМПУТАЦИЯ, АМПУТИРОВАТЬ, АМПУТИРОВАННЫЙ  всё чаще используются в политике. Более того,  от Анатолия Вассермана  во время его интервью Сергею Будкову услышал, что во власти много людей с ампутированным здравым смыслом, а потому уже набирает обороты процесс их обязательной замены. При этом он говорил о том, что  велико желание у власть имущих поставить себе на службу цифровизацию (компьютеризацию), которая вызывает рост безработицы. Помните,  с какими идеями выступает  глава Сбербанка Герман Греф? Заменить людей роботами, уволить несколько тысяч операторов, приватизировать деньги. Понятно, что не имеющие разума и не способные сострадать,  но при этом умеющие хорошо считать и  вычислять машины, быстро докопаются, от кого исходит основная опасность, и, как говорится, отсекут лишнее.

В  ранешние  времена я уже доказывал, что слова СЕЧЬ, СЕЧЕНИЕ, ОТСЕКАТЬ, СЕКАТОР, СЕКТОР, СЕКЦИЯ, СЕКУНДА, а также математические понятия СЕКАНС, КОСЕКАНС  являются однокоренными (смотрите растолковку «Время, часы по-русски»).

Теперь же я чувствую, что слова КОМПЬЮТЕР и АМПУТАЦИЯ тоже имеют общий корень, а по значению они выступают как антонимы, то есть слова с противоположным смыслом.

Смотрим Википедию.
Ампутация (лат. amputatio) — усечение дистально расположенной части органа в результате травмы или хирургической операции, противоположна реплантации. Наиболее часто термин употребляется в значении «ампутация конечности» — усечение её на протяжении кости (или нескольких костей) в отличие от экзартикуляции (вычленения на уровне сустава). Термин произошёл от лат. amputare «усекать, удалять, отсекать долой», из лат. ambi («повсюду») и лат. putare («подрезать»). В латинских текстах термин никогда не использовался для характеристики операции, но только для обозначения наказания.

Заметим, что putare в значении «подрезать», скорее всего, назначено, придумано без всяких оснований, а не исходит из внутреннего содержания слова и его частей.

Компью;тер (англ. computer, МФА: [k;m;pju;.t;(;)]— «вычислитель») — устройство или система, способная выполнять заданную, чётко определённую, изменяемую последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода.

Английское слово  computer представлено как абстрактное, здесь его значение – «вычислитель», но может быть совершенно любое. Это свойство большинства латинизированных языков, когда значения даются, а не исходят из внутреннего содержания слов и их частей.

А  присмотримся к слову с  позиций русского языка: 
Computer, где  com – предлог со (съ, с), вместе, заодно, сообща, заедино и т.д.  а   puter имеет общие корни с русскими словами путь, путник, путать, запутывать, перепутать, путём, путаница, спутник, попутчик и другие.

Сравним условно  АМПУТИРОВАТЬ и КОМПУТИРОВАТЬ ( такого слова нет, но оно допустимо), различаются только приставками. Приставка АМ как бы разделяет, а КОМ объединяет, соединяет. Но в процессе употребления слов они обросли множеством значений, свойственных только им.

Терминология, связанная с компьютерной техникой, появилась во второй половине ХХ века и продолжает пополняться в наше время. А слово АМПУТАЦИЯ встречается и в словаре Владимира Даля.

 АМПУТАЦИЯ ж. лат. отъятие, отъем, отсечение члена, части тела. Ампутационный нож. Толковый словарь живого великорусского языка

Когда я впервые стал слушать интернетовские беседы Анатолия Вассермана, он заинтересовал меня тематикой своих бесед, но оттолкнул тем, что в руках держал ампутационный еврейский нож, но в то же время подчёркивал, что он не еврей, а русский еврейского происхождения.

Надо сказать о нём немного поподробнее.
 
Анатолий Александрович Вассерман родился в Одессе 9 декабря 1952 года. А я-то думал, что он старше меня. Вот что борода с людьми делает. И рыхлость тела. Он советский, украинский и российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель  интеллектуальных  телеигр. Гражданин России с 27 января 2016 года.
Со школьных лет в комсомольском активе, окончил технологический институт в Одессе, теплотехник, но по специальности не работал, стал программистом в объединении «Холодмаш», потом системным программистом в НИИ «Пищепромавтоматика».

 С 1991 года журналист сперва в компьютерных журналах, потом в научно-популярных и всерьёз занялся политикой. Был автором и ведущим телепередачи «Мнения знатоков» на телеканале «ТВ Столица» (г. Москва, 2008—2011). Вёл совместно с Егором Холмогоровым передачу «Реакция Вассермана» (НТВ, «НТВ утром»). Вёл программу «Открытым текстом» на «РЕН ТВ»,  программу «Беседка с Анатолием Вассерманом» на радиостанции «Комсомольская правда». Колумнист, то есть внештатный обозреватель,  ряда изданий.

По убеждениям считает себя марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов» и сталинистом, высоко оценивает вклад Иосифа Виссарионовича в экономическую науку и в организацию производства. А критикующих его либералов считает обычной сектой.

Вассерман уверен, что украинский и белорусский языки не самостоятельны, а диалекты русского, потому они способны существовать только в рамках русского мира.

Что касается реформ образования, то,  по его мнению, их надо отменить все  за последние 30 лет, поскольку у современных школьников отсутствует система знаний. Надо учить избыточно, как это было в Советском Союзе, учить не муштре, не зубрёжке, а пониманию. Далее каждый разовьёт в себе то, что требуется.

Вассерман категорически против усыновления детей гомосексуальными парами, такие  дети не смогут сами создать собственные  семьи. Он называет глупостью попытки приравнять гомосексуальные союзы к бракам и, невзирая на свой абсолютный атеизм, выступает в этом вопросе на стороне православной церкви.

Многих удивила его позиция отменить государственные  пенсии  и  всеобщее пенсионное обеспечение. Объяснить это не сложно: надежда на обеспеченную старость лишает людей способности и стремления иметь большие семьи.   Главный источник демографического кризиса как раз в этом. Но к настоящему времени в мире разрушены сами основы многочисленных семей, объединяющих родственников и близких нескольких поколений.

Что ещё отметить во взглядах Вассермана? В сентябре 2016 года он выступил с осуждением русскоязычной Википедии, считая, что она «полностью контролируется тоталитарной сектой „либералы“», которые, чтобы удержать свою монополию, отрицают  нелиберальные источники, фальсифицируют прошлое в своих интересах. 

Ампутационный нож тележурналист Вассерман взял в руки в качестве символа, напоминания на высоком приоритете, что секта либералов нормально править обществом не сможет, а потому её нужно ампутировать, отсечь, отрезать, отрубить. Процесс идёт в ручном управлении, поскольку либеральное образование в стране не готовит управленческие кадры.


Рецензии