Последний бой, он трудный самый

(Фото автора)

Военное время -
Тяжёлое бремя
Досталось на долю Руси.

Про годы былые,
Пути фронтовые
У старых солдат расспроси.

О том, как сражались,
Как стойко держались…
Про маму спросить не забудь,

Под звуки набата
Как сыну солдату
Мать падала с криком на грудь.

Как слёзно молила,
Одно лишь твердила-
Ты только, сыночек, вернись,

Вернись невредимым,
Соколик родимый,
С победой скорей возвратись…
 
…Двух сыновей проводила Наталья на защиту Родины в самом начале войны.
А 15 октября 1941 года пришли сразу две повестки, ещё двум сынам предстояло взять в руки оружие. Младший из них - Игнатка - едва достиг совершеннолетия. Как такое пережить матери, как выстоять?

Не знала тогда Наталья печальную статистику, что из 30 бойцов, ушедших на фронт только с их улицы, назад в родное село Филиппенко Бутурлиновского района вернуться лишь восемь, половина из которых - инвалидами. Сколько в ту счастливую «восьмёрку» войдёт её сынов, не могла даже предположить.

Но не будем торопить события и проследим фронтовой путь меньшего из братьев - Игната.

После пяти месяцев предварительной подготовки младшего сержанта Игната Свириденко направляют в 55-ю дивизию 107-го стрелкового полка на Северо-Западный фронт.

И сразу - бой,
За ним второй,
Назавтра третий,и четвёртый.

Ряды сомкнув,
Уже вокруг
То там, то тут товарищ мёртвый.

А враг не ждёт,
Вперёд идёт
Стеной проклятая лавина.

Однажды вой
Над головой
Раздался жуткой страшной силы.

Друзья кричат:
«Ложись, Игнат,
К земле прижмись,прижмись теснее!»

Но наперёд,
Чем окрик тот,
Летел снаряд в стократ быстрее…
 
РОВНО два месяца продержался в строю Игнат, защищая новгородскую землю от фашистов. Бой 21 мая сорок второго стал для него последним. С тяжёлыми ранениями на несколько месяцев он попадает в госпиталь. А после лечения инвалидом Игнат постучал в окно родительского крова - первым из братьев. Живыми невредимыми возвратились домой ещё два брата Свириденко, а четвёртый - Никита пал смертью храбрых под Брянском.

Но продолжим рассказ о дальнейшей судьбе Игната. Не сломался тогда парень, сумел найти своё место в жизни. В предпоследний военный год поступил в Бутурлиновский техникум, по окончании которого получил распределение в Борисовку Белгородской области, где до 1971 года работал техноруком мукомольного комбината. За успешное внедрение в производство новой техники, рационализаторские предложения Игнат Миронович награждался почётными грамотами, был назван в числе победителей республиканского соцсоревнования.

В Борисовке Игнат Миронович женился. Там родились его две дочки.
В 1960 году Игнат вступает в КПСС, в шестьдесят первом его избирают секретарём парторганизации комбината. А ровно через десять лет райком КПСС поручает ему занять место заместителя директора Новохопёрского хлебоприёмного пункта. Спустя ещё четыре Игната Мироновича назначают руководителем Колодезянского элеватора. Так он стал жителем нашего района. Навсегда. С должности директора уходил на заслуженный отдых ветеран войны и труда Игнат Миронович Свириденко.

Живёт он сейчас в семье младшей дочери Валентины. Очень хорошо ладит дедушка с взрослыми внуком и внучкой, ни в чём нет разногласий с дочерью. Доверительные отношения сложились у Игната Мироновича с первых дней замужества Валентины с её мужем Виктором. Буквально с полуслова они понимают друг друга.

Виктор - прирождённый коллекционер, и в знак глубочайшего уважения Игнат Миронович передал зятю свои боевые награды: Орден Отечественной войны 1 степени и медаль «За боевые заслуги». Последняя получена им за тот памятный бой, который был самым трудным…
-------------
Ноябрь 2003 год, с. Колодезное.


Рецензии
Ниночка, замечательный очерк, и стихи хорошо в него вплетаются. Суровая правда о прошедшей войне. С теплом души.

Татьяна Темнышева   07.10.2019 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, милая Танечка, что находишь время
для знакомства с военным поколением!

С глубоким уважением и пожеланием мира,
здоровья, тёплого окружения родных!

Нина Пигарева   07.10.2019 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.