Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-22-5 Паганини

НИККОЛО  ПАГАНИНИ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-22-5  ПАГАНИНИ


В поисках учителя

Под впечатлением от музыкального дарования известный меломан маркиз Джанкарло ди Негро, узнав, что талантливый мальчик растет в небогатой семье, берет Никколо под свое покровительство. Меценат организует поездку молодого музыканта в сопровождении его отца во Флоренцию. Здесь он на прослушивании у известного местного скрипача Сальваторе Тинти исполнил свое сочинение "Вариации...". По свидетельству составителя первой биографии Н. Паганини Конестабиле, тот был поражен удивительным мастерством юного генуэзца, его необычной техникой и чистотой исполнения.

Второй концерт, который тепло приняла местная публика, позволил собрать деньги, необходимые для поездки в Парму.

Когда Паганини (отец с сыном) приехали к Ролла, он никого не принимал из-за болезни. В гостиной комнате, куда их провели, на столе лежала скрипка и ноты произведения, написанного хозяином. Никколо, воспользовавшись инструментом, сыграл с листа концерт, написанный накануне. Ролла, удивленный звуками своего произведения, вышел к гостям. Увидев играющего на скрипке мальчика, он сказал, что ничему уже не может того научить.

Огранка мастерства

Алессандро Ролла направил их проконсультироваться к Фердинандо Паэру.
Занятый постановками опер во многих итальянских городах, тот не имел времени для занятий с Никколо. Он рекомендовал его виолончелисту Гаспаре Гиретти.

Благодаря финансовой поддержке своего покровителя, который стал его настоящим другом, Паганини продолжает свое музыкальное образование.

Новый преподаватель учит его писать музыку, используя только перо и бумагу, дает уроки гармонии и контрапункта.

Интересный факт в биографии Паганини - он впервые сочинил в "уме" (не используя никакого инструмента) 24 четырехголосные фуги и несколько скрипичных пьес и концертов. Ни одно из этих произведений не сохранилось.

Никколо не хотел раскрывать секреты своего мастерства, поэтому почти не афишировал написанные им произведения.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии