Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-22-8 Паганини

НИККОЛО  ПАГАНИНИ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-22-8  ПАГАНИНИ

Автор текста – Вячеслав Бабич.
https://foto-history.livejournal.com/  .

Две сестры Наполеона отдали Никколо Паганини  свои сердца. А он отдал свое сердце - музыке. Даже после смерти из его могилы слышались звуки скрипки, а с его «вдовой - скрипкой» мечтают встретиться все скрипачи мира.

В 1804 году Никколо Паганини было всего 22 года… Но к этому времени Италия узнала его гений - позади остались триумфальные выступления во Флоренции, Парме, Болонье, Милане, Ливорно, Пизе. Так начало сбываться пророчество Ангела, который явившись в вещем сне его матери, Терезе Паганини, предсказал, что ее сын станет великим музыкантом, которому не будет равных среди живущих…

1804 год.

Великолепное палаццо Бачокки ярко освещено, роскошный зал, отведенный для концертов, полон народу, в первых рядах сидит богато одетая публика, переливаются в свете свечей драгоценности, сцена освещена, на заднем плане можно увидеть музыкантов, у края сцены под яркими огнями стоит Паганини…

Вся придворная знать собралась на концерт, и в первом ряду сидела, гордо вскинув голову великолепная Элиза, принцесса Лукки и Пьомбинская, сестра Наполеона, выданная им замуж за принца Феликса Бачокки, вместе с которым она правила Луккой.

В 1804 году ей было 27 лет, она ослепительна - все ее черты выдавали принадлежность к корсиканской крови, яркой, неистовой, непреклонной и гордой.

Никколо любил жизнь, женщин, поклонение, но сейчас хотел быть собой, хотел быть понятым той, которая владела им и его сердцем… пока еще владела.

Он всегда прежде протестовал, когда Элиза относилась к нему со сверхъестественным почтением и восхищением – протестовал, потому что они влекли за собой сверхъестественное обладание им, а кроме того, подкрепляли нарастающие слухи…

Но он устал с ней бороться, устал протестовать, устал объяснять, устал грустить о том, чего снова не нашел здесь и сейчас. Его жизнь - здесь женщина, боготворящая его, ревниво и гордо отдавшая ему свою любовь…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии