Чеддерский человек и другие. Часть 5

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение (начало http://www.proza.ru/2019/02/11/2362 )
 
  Поднимаемся на террасу. Подход  к  Ха-Танур плотно перекрыт туристами.
   
  Не страшно, в этой пещере только сухая наука. Привлекающие широкую публику муляжи древних людей будут в следующих двух. Поэтому  через пару минут мы прошли на освободившиеся места у ограждения.
 
  Название этой пещеры, Ха-Танур, по-русски - "печь". 
 
  Возможно,  назвали её так не только из-за формы – глубокой ямы с высоким сводом над ней. 
   
  Скорее  потому, что исследователи  нашли  в её культурном слое  на глубине около 16 метров  пятна обожжённого грунта, являющиеся, по мнению археологов,  следами очагов.
 
  Возраст формирования  этого слоя,  называемого ашельским, как установила уже известная нам Дороти Гаррод, составляет  примерно 350 тыс. лет.
 
  В более древних слоях, а раскопки велись на глубину более 21(!) метра,  таких обожжённых пятен, свидетельствующих о постоянном использовании древними людьми огня,  не обнаружено.

  Исследователи считают, что древние люди, жившие на территории современного Израиля,  начали  "приручать"  огонь гораздо раньше.
 
  Но происходило это от случая к случаю.  Добывать же  огонь самостоятельно они  научились  примерно 350  тыс. лет назад.
 
  Результаты раскопок  Дороти Гаррод  и  Доротеи  Бэйт  позволили представить длинную последовательность обитания разных ветвей древних людей в пещерах Нахаль Меарот.
 
  В целом на территории заповедника археологами за 90 лет работ обнаружены остатки пяти разных культурных  эпох  нижнего, среднего и верхнего палеолита:
 
 -ашёльской (500—200 тысяч лет назад),
 -мугарийской (150—100 тысяч лет),
 -мустьерской (100—40 тысяч лет),
 -ориньякской  и ахмарской (40—20 тысяч лет), и
 -натуфийской (12—9 тысяч лет).
   
  Название "натуфиан" дала  культуре позднего  эпипалеолита Дороти Гаррод  после ее раскопок  в  Нахаль Меарот. 
 
  В 1937 году она опубликовала книгу «Каменный век горы Кармель»,  до сих пор считающуюся новаторской работой в этой области.
   
  Нас, если читатель не забыл, интересуют в первую очередь  два вопроса:

 -есть ли связь живших в этих пещерах людей  с чеддерским человеком, жившим около 9 тыс. лет назад в пещере Гоффа на территории современной Англии;
 
 -куда исчезли неандертальцы.

  Ведущие учёные, такие, как например, английский профессор Брайан Сайкс (Bryan Sykes) считают, что  живший здесь в натуфийскую эпоху гомо сапиенс к чеддерскому человеку прямого отношения не имеет. И вот почему.

  Продолжение - http://www.proza.ru/2019/03/04/2134


  На фотографии пещера Ха-Танур. Три ажурные рамки, висящие на стене пещеры,                размечены примерными временными границами культурных эпох, упомянутых выше.


Рецензии
Борис! Меня эта тема интересовала давно. Почитывала книжку Льва Гумилёва "Этногенез". Там не подтверждается "Теория видов" Дарвина. Ни один вид человека не произошёл от другого. При археологических раскопках в удалённых друг от друга одинаковых по литологии слоях обнаружены разные виды древнего человека. Уж не помню кроманьонец, неандерталец, ну, допустим, синантроп. Т.е. никто , ни от кого не происходил. Все виды человека жили сами по себе в одно и то же время. Это я к тому, что чеддерский человек в Англии и останки древних людей в Израиле принадлежат к одному виду. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   20.04.2019 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Главное, что даже учёные, занимающиеся антропологией всю жизнь, не пришли к единому выводу! С уважением, Борис

Борис Готман   20.04.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.