Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-22-9 Паганини

Великолепная Элиза, принцесса Лукки и Пьомбинская, сестра Наполеона.
1812 год. Элизе уже 35 лет…
//foto-history.livejournal.com/ 

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-22-9  ПАГАНИНИ


1812, Флоренция, дворец Питти, резиденция правителей Тосканы. Мягкий вечер, герцогский дворец Бачокки ярко освещен, скоро ожидается великолепный концерт…

Теперь великолепной Элизе уже 35… Минуло 8 лет с тех пор, как они с Маэстро впервые встретились. Теперь она была уже не просто принцесса Лукки – император был щедр к самой тщеславной из своих сестер – теперь она великая герцогиня Тосканы… Той самой Тосканы, чьим сердцем была Флоренция, объединяя под одной короной 10 областей: Аренццо, Гроссето, Фиренце, Ливорно, Лукку, Масса-Каррара, Пизу, Пистойю, Прато и Сиену.

Покои герцогини подавляют роскошью – и хотя дворец строился не для нее (он принадлежал семье Медичи, потом – герцогам Лотарингским, которые покинули его после прихода Наполеона), но ей он подходил, как никому другому.

Паганини, уже давно искал повод оставить Элизу, он жаждал свободы. Блестящий Тосканский двор утомлял его, теперь же кроме праздности и интриг примешивалась нервозность и озабоченность обстановкой вокруг власти Наполеона, который потерпел поражение в России.
После падения империи территории захваченные Наполеоном вернули их прежним владельцам. Элизе пришлось оставить своё герцогство Фердинанду III Тосканскому.
Под именем графини ди Компиньяно она уехала в Болонью.

Элиза Бонапарт скончалась в возрасте 43 лет 7 августа 1820 года в своём поместье Вилла Висентина близ Триеста.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии