Здравствуй, земля целинная. 121

 Петр целый день занимался делами кирпичного завода. Дело в том, что завод построили, а никаких нормативных  документов на деятельность этого предприятия не было, и стоимость готовой продукции, то есть определялось очень приблизительно. И в эту стоимость не входили все работы по производству кирпича. Поэтому она не удовлетворяла работников цеха, и внутри коллектива возникало брожение, недовольство. Некоторые уже собирались уйти назад, чтобы работать механизатором.
 Конечно, Власенко обращался в высшие эшелоны власти, ведь деньги правительством на строительство нового жилья и материалов для строительства выделялись большие, но там отвечали, что надо иметь законные основания для получения денег. вот и приходится разбираться юноше в строительных ценниках, калькуляциях на производимый товар. хорошо, что в этом ему помогала бухгалтер МТС Анастасия Ивановна. Она доставала ему необходимые справочники. санитарные нормы, ценники, а также занималась некоторыми расчетами, в которых Петр был еще слаб. сказывалось отсутствие как среднего, так и специального образования. проклятая война, все перевернула в жизни парня.
 Чтобы повысить себестоимость производимого кирпича, Анастасия Ивановна делала накрутку  на транспортные расходы, на сезонные и географические коэффициенты, на преимущественное использование ручного труда. Затем это все умножали на среднее производство кирпича в сутки и сумма делилась на количество работников. Старались дотянуть уровень зарплаты работников кирпичного завода до уровня трактористов, и тем самым, повысить их интерес к работе в цехе. Сумма выходила приличная, но все же не достаточная, ибо приходилось ведь еще платить из этих денег плату за электричество, за транспортные средства, за получаемые материалы. Как уже не старалась бухгалтер нагнать нужную сумму, не получалось, а нарушать закон она не хотела. ибо одна воспитывала десятилетнюю дочку, которая осталась сиротой, ибо отец её погиб под Варшавой.
- Давайте, Анастасия Ивановна, мне все эти бумаги, я еще дома посижу с ними, может что-нибудь да придумаю.
 Петя собрал бумаги и отнес их в свою комнату в общежитие, а сам пошел на завод, чтобы посмотреть. как там ребята работают. они все были на местах. делали раствор, загружали в пресс, другая бригада закладывала кирпич в печь. но девушек в заводе еще не было.
- А где Наташа и Лена? - спросил он у Сергея.
- Да, поехали они в поле.
- Да, скоро же ночь уже. Куда ж они поехали?
- Я им тоже такое говорил. Да, разве Наташу остановишь. говорит, что надо еще соломы привезти.
 Забеспокоился Петя за девушек, поздно уже, а тут и волки бегают по полях, змеи да скорпионы ползают. Пошел он навстречу девушкам в поле, чтобы встретить их.


Рецензии