Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-22-11 Паганин

СТАТУЯ,  ДЛЯ  КОТОРОЙ  ПОЗИРОВАЛА  КНЯГИНЯ  ПОЛИНА  БОРГЕЗЕ  (БОНАПАРТ)

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-22-11  ПАГАНИНИ


9 июня 1825 года Полине Боргезе едва исполнилось 45 лет.

Она умерла от рака на руках у князя. Говорили, что она скончалась с зеркалом в руке. Перед смертью она просила похоронить её в закрытом гробу, чтобы никто не увидел её старого и бледного лица. Полина Боргезе мечтала запомниться миру молодой.

Её волю исполнили и рядом с гробом поставили великолепную статую работы итальянского мастера Антонио Канова, для которой много лет назад позировала ослепительная княгиня.

О кончине любимой Паганини узнал через несколько дней. Печальную новость ему сообщил бывший друг и соперник — Феличио Бланджини. Описывая последние дни жизни Полины, Бланджини писал: «Вспоминала ли княгиня тебя, Николо? Думаю, что нет… На бывших любовников она всегда смотрела снисходительно, будто бы сквозь пальцы».

О княгине Боргезе теперь вспоминают как о сестре великого Бонапарта, единственной из родственников, кто отправился с ним в изгнание на Эльбу, кто просил правительство позволить жить с бывшим императором на острове Святой Елены и кто отдал большую часть своих сбережений для Наполеона.

Самая аморальная женщина Европы оказалась мужественной, смелой и жертвенной.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ








=


Рецензии