Потеря Жореса Алферова

   Он задавал себе вопрос: «А нужен ли я своей стране».  По счастью, - большому счастью, - он отвечал  утвердительно.  Счастье - это потому, что она сгубила многих гениев и растоптать его тоже могла бы. Потому и вопрос он себе задавал.
По счастью, ему дали возможность работать, он спешил вырастить молодёжь.
 
     Нобелевскиий лауреат в его области - не просто звук, как с премией мира, а теперь - и литературы.  Он повлиял на жизнь человечества.  Не меньше, чем воспеваемый за однополость и самоубийство Алан Тьюринг: ведь без прорывов Алферова не было бы оптоволокна и скоростного интернета, солнечных батарей и многих других чудес последних лет. Мы бы так и зависали, психуя перед крутящейся шестерёнкой, а швейцарские экологические дома утратили бы крыши, качающие солнечную энергию.

     Когда обыватели кивают на превосходство Америки, производящей Айфоны, они не учитывают того, что этих смартфонов вообще не существовало бы, не сделай Жорес Алферов своих открытий в области полупроводников.  Американцы сходу поставили изобретение на конвейер. А мы?
 
      Суть в том, что наша - его, нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, - страна бедна талантами в области управления.  Бал правят бездарные, но ловкие чиновники.  Здесь  умеют и стремятся к одному в жизни:   пилить бюджет,  деньги прокручивать и, в лучшем случае, - импортным спекулировать да недрами.

     Паразитирующему классу хорошо при этих простых кормушках и не нужны нобелевские луреаты в области науки. Никто не будет здесь заморачиваться внедрением, смартфонами, батареями...  сладко и так живут.

     Не удивляет, что умный человек в коммунистах остался?  Он же не фанатиком-догматиком был. Голова светлая.

     Все просто: знал заранее, что начнется, и остался на стороне простых людей - ограбленных и обманутых. Хотя бы на уровне деклараций: у прочих даже их нет, - одно отвращение к нищебродам.
Гуманный человек был, - бескорыстный, редкий.

     Вот и еще один ушел.


Рецензии