Королевская кровь

          Огонек масляной лампы едва освещает комнату с каменными стенами, полом и потолком. Кладовая в подвале превратилась в темницу, крепость Рохо стала моей тюрьмой.
          Увы, мятеж закончился, едва начавшись. Полиция арестовала меня и, по всей вероятности, большинство заговорщиков. Думаю, не обошлось без предательства.
          За попытку свержения короля карают строго, и моих соратников ждет казнь: дворян обезглавят, простолюдинов повесят. Собственно, заговорщики знали, на что шли. Да и не я позвал их за собой, а они предложили мне возглавить уже сложившийся заговор и захватить трон.

          Чего обычно хотят мятежники? Денег, земель, привилегий.
          Что двигало мной? Жажда власти? Пожалуй, нет. Наверно, я считал несправедливым, что мой кузен – король, а я всего лишь принц крови. Только это не главное. Скучно мне было, надоела размеренная жизнь, состоявшая из охот, попоек, покорных любовниц. Хотелось ярких впечатлений, битв, чего-то нового.
          Я проиграл, и теперь меня ждет долгое, может быть, вечное заточение в крепости. Меня не казнят: королевская кровь священна, и каждого, кто прольет ее, ждет кара небес. Это знают все жители страны, и не думаю, что у кого-то поднимется рука на принца крови.

          Меня не пытали, да и содержат не как обычного преступника. Бывшая кладовая достаточно велика, я могу ходить и делать гимнастику. У меня мягкая кровать с чистым бельем, есть бумага, письменные принадлежности, книги, свечи.
          На полке лежит кошелек с десятком золотых монет. Зачем они мне здесь?
          Кормят вкусно и сытно, а в большой бутылке не переводится крепчайший кальвадос. Я всегда могу выпить глоток обжигающего напитка и съесть кусочек хлеба, предварительно обмакнув его в плошку с оливковым маслом.
          Только дверь, сделанная из толстых досок, всегда заперта. Местный столяр проделал в ней маленькое отверстие – глазок, чтобы тюремщики могли за мной подглядывать.

          Охраняют меня постоянно, вот и сейчас я слышу, как подкованные сапоги часового стучат по каменному полу.
          Тук, тук, тук.
          Пауза.
          И снова: тук, тук, тук.
          Принесли еду. Время суток я определяю по трапезам: на завтрак приносят фрукты и бутерброды, в обед подают суп.
          Сейчас ужин – значит, на крепость скоро опустится ночь. Небо потемнеет, взойдет луна. Когда я смогу увидеть звездное небо? Может быть, никогда.

          Стражник топчется по коридору, но что-то изменилось. Звук шагов стал глухим, а ходьба утратила размеренность.
          Цок, цок, цок – как будто огромная собака стучит когтями по полу. Если прислушаться, можно разобрать громкое сопение.
          Черт! Они запустили в коридор какого-то зверя. Зачем? Выломать массивную дверь или сорвать железный замок даже медведю не под силу.
          Точно – медведь! Наверняка именно этот зверь сейчас в коридоре. Львы ходят бесшумно, а других больших хищников в зверинцах нет. Да, это медвежьи когти стучат по камню!
          А заперта ли моя дверь? Нет! От малейшего нажатия массивное деревянное полотно приоткрылось.
          Боже! На двери изнутри нет ручки! А если бы и была – что толку? Медведь намного сильнее меня.

          Просовываю палец в глазок и прикрываю дверь.
          Какая мерзость! Голодный зверь загрызет меня, а они останутся ни при чем. Скажут: случайность. Сволочи!
          Медведь совсем рядом.
          Выскочить и пробежать мимо зверя? Вряд ли получится, ведь медведи очень быстры.
          Так просто я не дамся! Все животные боятся огня, и сейчас я сделаю факел. Вместо древка подойдет свернутая бумага. Сворачиваю рулончик и стягиваю его полоской ткани, оторванной от простыни.
          Быстрее! Быстрее!
          Еще две полосы наматываю на свернутую бумагу. Есть факел!
          В пустой тарелке смешиваю кальвадос и оливковое масло, опускаю туда факел – пусть пропитается.
          Зверь совсем рядом, но дверь неподвижна.
          Сливаю остатки  масла и кальвадоса в чашку, делаю второй факел.
          Медведь шумно дышит за дверью.
          Зажигаю факел от лампы. Огонек светильника слишком мал – факел разгорается медленно. Наконец, пламя охватывает его наполовину.
          Бросаю на стол горящий факел и от него поджигаю второй.
          Дверь открыта почти полностью, стоявший на задних лапах зверь начинает медленно опускаться.

          Пора! Выплескиваю на медведя смесь масла и кальвадоса из чашки и один за другим бросаю в хищника оба факела. Зверь ревет, пламя растекается по его шкуре. Швыряю в медведя тарелку с остатками смеси, и живой факел убегает в сторону выхода. Я выскакиваю следом и бегу в другую сторону.
          Крепость я знаю как свои пять пальцев, ведь в детстве каждое лето мы с будущим королем проводили здесь по две-три недели. А что скроется от любознательных мальчишек?
          Из подвала есть два выхода: один ведет во внутренний двор, другой – в сторожевую башню. Медведь побежал в сторону двора, а мое спасение наверху. Башня нависает над глубоким рвом, заполненным водой. Именно в этот ров я и хочу попасть.
          С самого верха башни прыгать опасно даже в воду, но на половине высоты в стене есть узкая бойница, в которую я должен пролезть. Надеюсь, я не слишком располнел.
          В полной темноте нахожу начало винтовой лестницы и бегу по ней. Пятно лунного света – вот она, бойница – мой путь к спасению. С трудом протискиваюсь в щель и лечу вниз, пытаясь принять вертикальное положение. Вхожу головой в воду и понимаю, что бесшумно нырнуть у меня не получилось.
          Черт с ним! Думаю, стражникам не до меня: медведь ревет так, что даже здесь слышно.
          Стенки у рва высокие, но забираться на них я все равно не собираюсь. Вода поступает сюда из реки, мне нужно туда.
          Проход в реку когда-то был перегорожен решеткой, но она давно проржавела. На крепость никто не нападал уже лет сто. Беспрепятственно проплываю в реку, а там уже можно выбраться на берег.

          Мокрая одежда холодит тело, в сапогах хлюпает, но сейчас лето – сырость не беда.
          Ветерок дует со стороны ближайшего коровника, и моя свобода ощутимо пахнет навозом. Сейчас для меня и этот запах сладок. К черту трон, к черту эту страну! Немного вниз по реке, потом – налево, и через два дня дойду до границы с Гандией. Там меня братец не достанет.
          А из Орселя можно в Новые земли уплыть, или там же к пиратам пойти. Я молод, силен и умею держать шпагу в руках – солдаты везде нужны.

                *   *   *

          – Как думаешь, он испугался? – спросил король.
          – Да, – ответил министр полиции. – Ведь он на полпути к гандийской границе. Однако не растерялся: и медведя спалил, и сообразил, куда бежать.
          – Королевская кровь, – улыбнулся правитель. – Что с медведем?
          – Сдох. Дрессировщик плачет. Говорит, что такого доброго медведя у него никогда не было.
          – Дадим ему медвежат. Список на казнь принес?
          Король склонился над документом и отметил три фамилии:
          – Этих помиловать. Все равно с них взять нечего.
          Правитель подчеркнул еще одно имя в списке:
          – Поместье этого заберешь себе. Небольшой кусок, но жирный.
          Лицо министра расплылось в довольной улыбке.
          – Он  хоть деньги с собой взял? – спросил король.
          – Нет, Ваше Величество.
          – Растяпа! Впрочем, у него пуговицы и пряжки из серебра – не пропадет. Через пару дней объявишь его в розыск по всему королевству, чтобы он в Новые земли плыл, а не при  гандийском дворе сидел. И денег передашь, чтобы не догадался, от кого они. Сделаешь?
          – Да, Ваше Величество.

          Министр полиции ушел, а король задумался. За дверью ждал министр финансов, потом следовало принять послов, рассмотреть два десятка прошений.
          На мгновение правитель позавидовал сбежавшему кузену, вольному, как ветер. А потом велел звать министра финансов.
          Королевская кровь – это не только права, но и обязанности, скучные и порой весьма неприятные. В отличие от двоюродного брата, король понял это давным-давно.


Рецензии