Время собирать. 4. Все оттенки красного?

Время собирать. 4. Все оттенки… красного?

    Помню, в прошлый свой подход после такого вступления я устремилась к всестороннему изучению корня п-н в надежде что-нибудь откопать. Признаюсь, сейчас я такой необходимости не вижу и постараюсь плавно перейти в другое русло.

    Итак, я уже сообщила, что, как предполагается, название Финикия произошло от греческого foinos — «пурпурный». Впервые название встречается у Гомера (VIII век до н. э.). Помятуя о Финисте и санскритском «хвана» (крик, призыв), я бы учла и вариант «призванная, избранная, обетованная»). Тем более, что по ту сторону от горы Кармель (др.-евр.  керем, со значением «виноградник»… ага! чем наш «кремль» хуже?) как на ладони лежит вся долина Изреэль (родина одного известного богоизбранного народа).

    Кстати, в санскрите есть понятие кармы. Карма, камма (санскр. «действие, обязанность, деятельность» от kar  — «делать»). Понятие кармы уходит своими корнями к ранним Упанишадам, по которым все живые существа несут ответственность за свою карму — свои действия и их последствия — и за своё освобождение из круговорота рождения и смерти сансары. Старейшие из Упанишад, такие как «Брихадараньяка-упанишаду» и «Чхандогья-упанишаду», учёные относят к периоду VIII века до н. э.. Кстати, как выяснили учёные, в пещерах горы Кармель  как раз и происходило активное смешение наших прямых предков-сапиенсов с неандертальцами. Согласитесь, это воистину особое место! Примерно как то, где ану-на-ки из глины и крови Игига  создали Lulu, шумерское «человек» и «смешанный».

    Сами финикийцы называли свою землю kеna;an. Возможно, это тоже означает «страна пурпура». В целом Ханаан также известен как «Земля обетованная». (Из Вики). Согласитесь, «хвана» и Ханаан весьма созвучны.

    Здесь я хочу провести аналогию с названием Канны (Эгитна). В X веке н. э. Канны были известны как Кануа, что значило «высота» (на гербе города до сих пор красуется белое пёрышко; пардон, серебряная пальмовая (финиковая?) ветвь). Какая высота в поселении рыбаков?!  Высота над уровнем моря: 60 м (максимальная 260). Явно не Гималаи. Наверное, дело в другом.

    Ханаан – страна пурпура. Сомневаетесь? А как же краситель «хна»? По-хурритски «хна» означает пурпурный цвет. Но я напоминаю, что  Хнум – это бог-демиург, почитавшийся во всём Древнем Египте. Центры культа — Элефантина и Леонтополь. Абу (Элефантина) — название острова с одноимённым древним (ранее III тыс. до н. э.) городом на реке Нил. Древнегреческое «Элефантина» восходит к переводу древнеегипетского названия «Абу», означавшего одновременно и слона, и слоновую кость; также перевод в значении «место торга слоновой костью». А я покажу вам, что это не правда. Уточню: Хнум - хранитель разливов Нила. Из города Абу. Почему? В шумеро-аккадской мифологии мировой океан подземных пресных вод, назывался Абзу (аккад. Ab – вода). В санскрите девы-«апсары» означает «многоводные». Название реки Обь, по одной из версий, связано с коми-зырянским (угорские племена) словом обва — «снежная вода». По другой, название реки — иранского происхождения, от *ап «вода» (тадж. Об). Есть также река с лигурийским названием По (сестра нашей Оби). В самом Египте всю воду из подземного Нила выпивает змей Апоп. Ну и при чём здесь слон?!

    Эле-фан-тина. Эль (семитское «бог»). Фан (пурпурный, огненный). Либо Тиния… Либо Танит...

    Тиния, также Тин и Тинс — божество этрусского (выходцы из Малой Азии) пантеона, верховный бог неба, громовержец, муж Уни.

    Танит (Таннита, Тиннит или Танк) — богиня-девственница, особенно почитавшаяся в Карфагене. Истоки Танит можно обнаружить в пантеоне сирийского города Угарит в лице местной богини Анат. С V века до н. э. поклонение богине связано с Баал-Хаммоном, ей самой посвящён эпитет pene baal («лицо Баала») и титул rabat, женская форма слова rab (господин). Ага, лицо, госпожа… Пунцовая, рубиновая! Бурая.

    А слон? На слоне Айравата ездил Индра — один из главных богов ригведийского пантеона, громовержец (бог дождя) и змееборец; бог войны, возглавляющий девов в их противостоянии асурам. Но дело в том, что некоторые комментаторы вед видят в Индре, Агни и Рудре другое божество — Ганешу со слоновьей головой. Но и тот, в свою очередь, вырос из Брихаспати-Брахманаспати (вахана Брихаспати — слон). Также на слоне/павлине ездит бог войны Муруган, с которым отождествлён брат Ганеши — Сканда («излитый» в небесную Гангу). Короче! Слоны и мамонты — атрибуты громовержцев! Больше ничего по этому поводу сказать не могу. И предлагаю вернуться к Каннам.

    Говорят, город основали оксибийцы и частенько пиратствовали в отношении греков. Но Эгитна подозрительно похожа на греческий. Эги-тна.

    «Это название города скорее перешло в латинский язык с древнегреческого. Скажем, имя горы Этна производят от греческого "айтос" пламя, огонь, жар. А если так, то название "Эгитна" сводится к греческому aigis: 1. козья шкура; 2. вихрь, буря; 3. эгида (вздымающий грозные бури щит Зевса, по позднейшему преданию, сделанный из шкуры козы Амалтеи)…» http://www.evangelie.ru/forum/t55910-60.html

    Надеюсь, вы заметили, что aigis напрямую связано с Эгейский, эго (собственное «я»), Ахея. Кстати, административный центр Ахеи — Патры, получили своё имя от вождя ахейцев — Патрея (санскр. Питар — Отец, который ещё и римский Юпитер, сын Сатурна и Опы).Одним из прозвищ Юпитера было Iuppiter Tonans (гремящий), когда он посылал дождь и гром. Таким образом, Эгитна – это Я Гремящий! И как вы думаете, что может означать имя Игиг?

    А с латинским Canna (тростник, камыш) сравнивают греческое канон — неизменная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека. Греческий канон, в свою очередь, выводят из западно-семитского слова qаnoeh/;аnu «тростник, камыш», обозначавшего в числе прочего тростниковый шест, использовавшийся в строительстве для точности измерений в качестве эталона длины.

    И всё же… Почему Ханаан багряный? Не от крови ли Кингу (англ. king)? Вот ведь… Откуда Библия взялась — знаем. А к русской «книге» даже китайский пытаются приплести! К Слову: «В русской письменности слово "книги" встречается впервые в Остромировом Евангелии (1056/1057), самом раннем из датированных рукописных памятников, и употребляется во множественном числе, что позволяет давать ему расширительное толкование — скорее знание вообще, чем просто книга. Употребление слова "книга" в единственном числе зафиксировано у нас значительно позже, в 1263 г., у одного из монастырских писцов…» https://history.wikireading.ru/304698.

    Вот подумалось, случайно ли в русском языке созвучны «кровь» и «коровий»? Про Ивана Быковича, Коровьего сына уже раньше сказано. Помнится, и Баал-Балу тоже был быком. Да и в санскрите «бала» - ребёнок, «балла, балам» - сильный, «баллада» - бык, «балакша» - белый.

    Вот чуть не забыла! Оказывается, Эгейское море  болгары называют Бяло море — «Белое море». А знаете, почему? Потому что булгары — тюрки (им слышится Ак). У нас тоже есть своё Белое море. Только оно на севере. И в скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик». А то море, которое для болгар Белое, для нас почему-то Чёрное…



    П.С.
   Понятно, что в окончание текста вкралась оговорка… Но мне пришлось уточнить.

    Не так давно учёные выдвинули теорию черноморского потопа, которая предполагает, что Босфор образовался около 7600 лет назад. Прежде уровень Чёрного и Мраморного морей был существенно ниже, и они не были связаны. В конце последнего ледникового периода в результате таяния крупных масс льда и снега уровень воды в обоих водоёмах резко повысился. Мощный поток воды всего за считанные дни пробил себе дорогу из одного моря в другое — об этом свидетельствуют рельеф дна и другие признаки. Уровень пресноводного тогда Чёрного моря поднялся на 140 метров. Тогда же образовалось Азовское море. (Из Вики).

    Но сравните объёмы Черного и Мраморного морей. Понятно, что Мраморное море никак не могло так наполнить черноморскую котловину (да оно бы просто «вылилось» туда до последней капельки). Нет! Туда через пролив Дарданеллы хлынула солёная вода из Эгейского моря, являющегося частью Средиземного. Вот и получается, что в Чёрном море плещётся солёная водица Эгейского!

    Академик В. В. Иванов не исключает, что вследствие потопа под водой оказалась общая прародина индоевропейских и ряда других народов. Ну как прародина… Пришли-то мы из Азии, но очень давно и остановились здесь надолго.


Рецензии