Сказка о том, как некоторые сами себе устраивают..

...неприятности, а винят других

Жил на свете ветер.
Однажды лежал он в травке, грелся на солнышке, сдувал пушинки с одуванчиков. А когда начало припекать, протянул руку за горизонт, зачерпнул воды в океане и плеснул её на раскаленное солнце. Вода сразу превратилась в белое облако. Солнце скрылось. Стало прохладнее, и ветер уснул.
Но проспал недолго, так как пошёл дождь. Не выспавшийся, мокрый и злой, ветер разбушевался. Он ломал ветки и зонты, швырял тучи мусора в прохожих, срывал с них шапки, а с веревок - белье, а с крыш - листы шифера...
Ветер играл птицей, как тряпичной куклой и чуть не сломал ей крылья в погоне. На их пути встретилась высокая гора, и птице удалось спрятаться в маленькой пещерке за камнями. Это рассердило ветер еще больше.
Особо не задумываясь, ветер решил разрушить гору. Он задул во всю мощь. Он бился о гору. Он толкал гору руками и ногами. Гора проснулась и спросила:
- Что тебе надо, ветер? Что ты делаешь вообще?
Вместо ответа ветер рванулся всем телом, пытаясь повалить гору, и больно ударился о выступ скалы.
- Ох! Ох, ты ж мерзкая, подлая гора! - завопил ветер. - Какое ты право имеешь бить меня?! Что ж это делается-то, а? Вы посмотрите на неё! Разлеглась на дороге, соня бестолковая, еще и дерется! Ничего, я на тебя управу найду! Вот позову старшего брата, он с тобой, подлая гора, быстро разберется!
Гора усмехнулась и ничего не ответила ветру. Лишь снежная шапка чуть шевельнулась на вершине горы.
Ветер продолжил топать ногами и выкрикивать ругательства:
- Подлая! Стала на дороге и пристает к ни в чём не повинным прохожим! Тебе лечиться надо, неуравновешенная!
Тут снежная шапка и вправду потеряла равновесие и рухнула огромной лавиной прямо на буяна. Это была последняя шапка, сорванная ветром, потому что ничего от него не осталось.
Вздохнула гора сочувственно, зевнула и снова уснула.
И в маленьком городе, что расположился с другой стороны горы, мирно спали сотни детей и взрослых. Высокие скалы защитили их от ветра и непогоды.

12 октября 2018


Рецензии
Ветер он такой. Неприятный тип.

Денис Шумилов   22.10.2022 15:51     Заявить о нарушении