36 - Колесо

   Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
   Когда мы рассматривали вращение весов в статическом поле, то методом СРВОВВ получили результат: при равенстве масс в чашах, вероятность останова по всей траектории движения чаш равномерная. Это минимальное (нолевое) изменение в неоднородности всей траектории. Вид равномерного распределения вероятности – это и есть идеальное колесо. Только мы его вытащили из статического поля и поместили в информационное. 

     У телеги, автомобиля, самоката эта деталь всегда присутствует. Есть множество элементов похожих на колесо. Общее у них – есть центра вращения и равноудалённая часть от центра.

     В колесе соединились элементы из статического поля (центр вращения и равноудалённый обод); и элемент информационного поля – неровность изготовления обода, которая разрушает колесо.


     Парадокс колеса: оно является физическим предметом, значит, находится в информационном поле, НО выполняет функции статического поля.

     Поясним. Своей формой (наличием обода)  колесо обеспечивает минимальные потери энергий при вращении. Математически – это минимум функции. Это статическое поле.

     Однако при вращении форма окружности меняется, оно деформируется, ось истирается – колесо ломается. Истираться, деформироваться и ломаться элемент системы может лишь в информационном поле.  Колесо – элемент одновременно и статического, и информационного поля. Есть ещё одна причина «статичности» колеса: у него присутствует центр вращения – неподвижная точка, относительно которой происходит вращение. Математически этот центр неподвижен. Описывая формулу вращения колеса, в центре мы обнаружим разрыв функции – это тоже  причина, по которой колесо находится в статическом поле. Если элемент имеет точку разрыва – он находится в статическом поле.

     Рассматривая точку вращения реального колеса в информационном поле, невозможно получить «точку» оси вращения (нолевой диаметр вала). Это всегда некоторое не нулевое значение.

Продолжение следует…


Рецензии