Тевяшевы, Тевяшовы

Тевяшевы, Тевяшовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Тевяшевы (Тевяшовы, Тевяшёвы)

***

— дворянский род.
ОГ 8-13

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария.

Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Тевяшевых. Иван Иванович Тевяшев был стольником, воеводой в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700) и полковником Острогожского полка (1704).

Тевяшёв, Николай Николаевич (1842—1905) — русский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии.

Род Тевяшевых внесён в VI ч. род. кн. Воронежской и Харьковской губ. Герб рода Тевяшевых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

Есть еще род Тевяшевых, внесенный в VI в II ч. род. кн. Новгородской губ.

Литература
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1647605



Фустовы

***

— дворянский род.
Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Лаврентий Гаврилович Фуст был родоначальником Фустовых.

В 1382 году из Золотой Орды выехали три брата: Орды-Хозя. а в крещении Азарий, постельничий Тохтамыша; Бахты-Хозя, а в крещении Ананий; и Маматы-Хозя, а в крещении Михаил. В Степенной книге[1] упоминается, что крещение их произвело в Москве большое впечатление, потому что они были в Орде знатные сановники. Крещение производил митрополит Киприан.

Однородцы Фустовых: Тевяшевы и Лихаревы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Тевяшовы

***

- дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому  татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Т. Иван Иванович Т. был стольником, воеводой в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700), и полковником острогожского полка (1704). Николай Николаевич Т. (родился в 1841 году) был астраханским губернатором; ныне начальник главного интендантского управления. (Примечание: туркестанский генерал-губернатор: умер в 1905 году). Род Т. внесен в VI часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний (Гербовник, VIII, 13). Есть еще род Т., внесенный в VI и II части родословной книги Новгородской губернии. В. Р.

http://rulex.ru/01190313.htm




Вавило Гаврилович Тевяш

***

Запись:296211
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Тевяшовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Вавило Гаврилович Тевяш
Родители
; Гаврило [?]
Заметки

Фамилия Тевяшов произошла от прозвища Тевяш, которое восходит к тюркскому слову «тевяш», что в переводе означает «верблюжонок». Скорее всего, человек получивший прозвище Тевяш был хозяином молодого стада верблюдов.

Также возможно, что именование Тевяш представляло собой личное имя: на Востоке слово «верблюжонок» употреблялось как ласковое обращение к детям.

Существует так же дворянский род Тевяшовых, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Тевяшевых. Иван Иванович Тевяшов был стольником, воеводой в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700), и полковником острогожского полка (1704). Николай Николаевич Тевяшов (родился в 1841 году) был астраханским губернатором. Род Тевяшовых внесен в VI часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний (Гербовник, VIII, 13). Есть еще род Тевяшовых, внесенный в VI и II части родословной книги Новгородской губернии. Как правило, это были русские суффиксы принадлежности -ов/-ев, -ин. Реже использовались суффиксы -ский/-цкий, а также -онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ович/-евич и другие, свойственные украинцам, белорусам и полякам. Таким образом, потомок человека, которого звали Тевяш, со временем получил фамилию Тевяшов.

http://www.ufolog.ru/names/order/Тевяшов
http://ru.rodovid.org/wk/:296211




Тевяшёвы (Тевяшовы)

***

— русский дворянский род, из знати золотой орды.

В 1382 году при великом князе Дмитрии Донском выехали из Золотой Орды три брата: Орды-Хозя, в святом крещении Азарий, постельничий Тохтамыша, Бахты-Хозя, а в крещении Ананий и Маматы-Хозя, а в крещении Михаил.

В степенной книге[1] упоминается, что крещение их произвело в Москве большое впечатление, потому что они были в Орде знатными сановниками[2].

Крещение производил митрополит Киприан.

Род давший нескольких полковников Харьковского и Острогожского полков. (Не путать с мелкопоместным родом позднейшего происхождения, внесённым в родословную книгу Новгородской губернии).

Тевяшёвы считали своим предком человека по имени Вавило Гаврилович Тевяш[3], который якобы происходил от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому и перешедшего на сторону князя татарского военачальника Хозя (Ходжи?), в крещении Азария. От этой баснословной фигуры производили свой род также Лихаревы и Фустовы.

При закрепощении восточной части Слободского края в начале XVIII века огромные наделы оказались в руках казачьих полковников Тевяшёвых[4]:

Петр Великий за верную службу по охране украины отдал в вечное владение с указанием границ полковнику Ивану Ивановичу Тевяшову следующие поселения: Колыбелку, Марок, Солдатку, Переезжую, Гредякин, Ивановку и другие поселки. Все эти поселки И. И. Тевяшов передал своему сыну Степану, а другому сыну Ивану достались слободы Россошь, Ольховатка, Михайловка и село Воскресенское. Таким образом, нынешний Острогожский уезд был отдан Тевяшовым за их заслуги.

Родословная роспись Тевяшевых
Азарий (Орды-Хозя).
Гавриил Азарьевич. Ему пожалован город Городец (на Волге, ныне село Нижегородской губ. в 15 верстах от Балахны).
Павел Гаврилович Тевяш, родоначальник Тевяшевых и Лаврентий Гаврилович Фустъ получили город Сураж на реке Остр. Иван Никитич получил в 1568 году волость Перновскую под Владимиром. Григорий Иванович получил в 1579 году город Балахну. Максим Семенович получил в 1586 году волость Сечевскую.

Представители

Иван Иванович Тевяшов (старший) (ок. 1660—1725) — стольник и воевода в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700), полковник Острогожского полка (1704).

Иван Иванович Тевяшов (младший) (ок. 1700—после 1765) — полковник Острогожского полка (1743).

Степан Иванович (младший) (1730—1789) — бригадир, владелец огромного состояния в 14 000 душ, включавшего слободы Россошь и Ольховатка.

Евдокия (или Авдотья) Степановна (1770—1827) — наследница тевяшевского состояния, жена воронежского губернского предводителя дворянства Дмитрия Васильевича Черткова.

Степан Иванович (старший ) (1718—1790) — сын стольника и воеводы, владелец слободы Колыбелка, командир Харьковского и полковник Острогожского слободских полков, друг Г. С. Сковороды.

И. Е. Репин. Портрет Ольги Тевяшевой (1898).

Владимир Степанович Тевяшов (1747—ок. 1810) — поддерживал близкое знакомство с мыслителем Г. С. Сковородой, который посвятил его семейству свои основные произведения.

Марина Семёновна Тевяшева (1790—1848) — Жена Федора Михайловича Мирошкина(Мирковича) (1786—1846)

Павел Иванович Тевяшов (1789—1856) — павловский уездный предводитель дворянства.

Николай Иванович Тевяшов (1798—1846) — штаб-ротмистр, попечитель Павловского уездного училища; женат на Анастасии Чертковой.

Иван Николаевич Тевяшов (1837—1898) — острогожский уездный предводитель дворянства в 1867-68 гг.

Василий Николаевич Тевяшов (1839—1909) — острогожский уездный предводитель дворянства в 1895—1901 гг.

Владимир Николаевич Тевяшов (1840—1919) — член Воронежской ученой архивной комиссии, краевед и археограф.

Николай Николаевич Тевяшов (1842—1905) — туркестанский генерал-губернатор.

Евгений Николаевич Тевяшов (1846—1914) — действительный статский советник.

Род Тевяшевых внесён в 6-ю часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний.

Описание герба

На щите, разделенном надвое, в верхнем красном поле, изображен золотой крест и по сторонам его по одной шестиугольной того же металла звезде. Под ними находится серебряная городовая стена, и через неё вниз летящая стрела вонзена в серебряную луну, означенную в голубом поле.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера, сквозь которые видна летящая в левую сторону стрела. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Герб рода Тевяшевых внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Род:Тевяшовы

***

Тевяшёвы (Тевяшовы) — русский дворянский род, давший нескольких полковников Харьковского и Острогожского полков. (Не путать с мелкопоместным родом позднейшего происхождения, внесённым в родословную книгу Новгородской губернии).
Тевяшёвы считали своим предком человека по имени Вавило Гаврилович Тевяш, который якобы происходил от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому и перешедшего на сторону князя татарского военачальника Хозя (Ходжи?), в крещении Азария. От этой баснословной фигуры производили свой род также Лихаревы и Фустовы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тевяшёвы

Фамилия Тевяшов произошла от прозвища Тевяш, которое восходит к тюркскому слову «тевяш», что в переводе означает «верблюжонок». Скорее всего, человек получивший прозвище Тевяш был хозяином молодого стада верблюдов.

Также возможно, что именование Тевяш представляло собой личное имя: на Востоке слово «верблюжонок» употреблялось как ласковое обращение к детям.

Существует так же дворянский род Тевяшовых, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Тевяшевых. Иван Иванович Тевяшов был стольником, воеводой в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700), и полковником острогожского полка (1704). Николай Николаевич Тевяшов (родился в 1841 году) был астраханским губернатором. Род Тевяшовых внесен в VI часть родословных книг Воронежской и Харьковской губерний (Гербовник, VIII, 13). Есть еще род Тевяшовых, внесенный в VI и II части родословной книги Новгородской губернии. Как правило, это были русские суффиксы принадлежности -ов/-ев, -ин. Реже использовались суффиксы -ский/-цкий, а также -онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ович/-евич и другие, свойственные украинцам, белорусам и полякам. Таким образом, потомок человека, которого звали Тевяш, со временем получил фамилию Тевяшов.
http://www.ufolog.ru/names/order/Тевяшов

В мае 1673 года они подходили к городу "в числе тысяч с две, побили и угнали много людей, конные и животинные стада отогнали и разорения чинили". Волей-неволей приходилось укреплять мятежный город. Власти решили ускорить процесс расслоения среди казаков. Сначала упраздняется право избирать полковника, а после - и всей казацкой старшины. Земли и имущество, закрепленные за старшиной, становятся ее собственностью, с прпавом передачи по наследству. Все должности в полку стали замещаться людьми, назначавшимися царскими властями. С 1704 года, когда полковником был назначен дворянин И. С. Тевяшов, эта должность стала наследственной.
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Ostrogozhsk/h1.html
Тевяшовы эти были чуть ли не единоличными владыками уезда на протяжении лет двухсот. Владея огромными наделами, они занимали здесь все высшие посты, так что сделка примечательная. Продали то фактически сами себе, но каков вектор! Тевяшовы-«частники» уступили землю в центре города Тевяшовым-«государственникам». Не наоборот. По нынешним временам решение беспрецедентное. Патриотами были малой родины. Пришли сюда с основателем Острогожска, казачим полковником Дзиньковским, а сгинули почему-то ещё до революции, без помощи большевиков. Угас род, по неизвестным мне причинам.
http://treshnik.livejournal.com/20445.html

http://ru.rodovid.org/wk/:





Тевяшёв Николай Николаевич

***

Николай Николаевич Тевяшёв (Тевяшов; 1842—1905) — туркестанский генерал-губернатор (1904-05), генерал от кавалерии (14.04.1902).

Представитель дворянского рода Тевяшевых, племянник П. И. Тевяшева. Окончил школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Служил в 36-м драгунском Ахтырском полку: с 30.08.1861 — поручик, с 17.04.1863 — штаб-ротмистр, с 30.08.1868 — ротмистр, с 16.04.1872 — полковник; с 07.02.1876 командовал полком в составе Рущукского отряда в русско-турецкой войне 1877-78 гг. — участник боев у деревень Писанцы, Трестеника.

28.03.1879 назначен командующим лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, 07.06.1881 — флигель-адъютант (с 30.08.1882 генерал-майор с утверждением в должности) и одновременно с 28.11.1884 года возглавлял 1-ю бригаду 2-й кавалерийской дивизии.

С 09.03.1889 — чиновник особых поручений IV класса при Военном министре (до 01.05.1890).

Астраханский губернатор и наказный атаман Астраханского казачьего войска (01.05.1890—17.10.1895). С 30.08.1892 — генерал-лейтенант.

Начальник Главного интендантского управления и Главный интендант Военного министерства (17.10.1895—14.03.1903).

С 14.03.1903 по 220.06.1904 — член Военного Совета.

С 22.06.1904 по 24.11.1905 туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска.

Награждён орденами Владимира 4-й и 3-й степени с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом Белого Орла.

Примечания
‡ТЕВЯШОВ Николай Николаевич

Литература
Альманах современных русских государственных деятелей. — СПб.: Тип. Исидора Гольдберга, 1897. — С. 1218.

Ссылки
Биографическая справка на сайте «ЦентрАзия»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Тевяшов Андрей Александрович

***

1. Отставной ротмистр Андрей Александров сын Тевяшев, 32 лет в 1831 году, жительствующий в Старобельском уезде, жена его Мария, сын Михаил. Брат Андрея Александровича – Павел.

2. Женат, его жена Мария, их сын Михаил.

3. За ним состояло в 1835 году в Харьковской губернии населённых крестьян мужескаго пола 194 души.

4. Причислены по определениям Дворянскаго Депутатскаго Собрания 2 июня 1841 года – сын Андрея Александровича Тевяшева Михаила (р. 1829 г.), 9 июля 1849 года – жена Андрея Мария; 20 декабря 1863 года – жена Михаила Тевяшева Любовь и дочь Надежда (р. 1862 г.); 25 июня 1864 года – сын коллежскаго регистратора Михаила Андреевича Тевяшова Николай; 21 августа 1870 г. – Андрей, Павел, дети титулярнаго советника Михайла Андреевича Тевяшова, 12 мая 1871 г. – Вера и 19 мая 1876 года – Борис.

5. —

6. Указом Правительствующаго Сената от 23 генваря 1830 года за № 429 утверждены в дворянстве Андрей и Павел Александровы Тевяшовы. Указом Герольдии от 31 марта 1847 года за № 4952 утверждён сын Андрея – Михайлова; 8 ноября 1849 года за № 8103 жена Андрея – Мария.

7. Поколенная роспись.

8. —

1.     Род Тевяшевых утверждён в дворянстве по владению предков населёнными имениями на дворянском праве и по заслугам. Фамилия эта первоначально состояла в числе дворян Воронежской губернии, где по определениям Воронежскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, состоявшимся 28 ноября 1789 года и 20 декабря 1790 года внесены в 6 часть дворянской родословной книги, поручик Алексей и бригадир полковник Степан Ивановы Тевяшевы, которые в доказательство дворянских прав своих представили в копиях, засвидетельствованных в Острогожском уездном суде жалованныя грамоты, данныя Великими Государями и Царями Российскими предкам Тевяшевых на владение населённых земель и городов. Предок фамилии этой Орды Хозя, живший в Золотой Орде и по выезде из оной к Великому Князю Василию Дмитриевичу в Россию после крещения назван Азарием, от Азария произошёл Гавриил, от Гавриила – Вавилла Тевяш (он же Фуст Лаврентий), от Вавилла – Дмитрий, от Дмитрия – Никита, от Никиты – Иван, от Ивана – Семён, от Семёна – Максим, от Максима – Степан, от Степана – Иван, от Ивана – Иван же, от сего Ивана – Иван, от Ивана – Алексей и Степан, от Алексея – Александр, от Александра – Андрей и Павел. Вся эта линия утверждена в древнем дворянстве по Воронежской губернии, когда же Беловодский округ присоединён к Слободско-Украинской (ныне Харьковской) губернии, то и дела о дворянстве Тевяшевых переданы из Воронежской в Харьковскую губернию, где по определению Слободско-Украинскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, состоявшемуся 1 марта 1830 года, на основании указа Герольдии от 23 генваря того же года за № 429 внесены в шестую часть дворянской родословной книги ротмистр Андрей и унтер-офицер Павел Александровы сыновья Тевяшевы.

10. Ч.6

1863 г.




Тевяшов Степан

***

Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса
Тевяшов, Степан; капитан-лейтенант; № 3289; 26 ноября 1816
https://ru.wikipedia.org/wiki/#Те




Тевяшов Алексей Михайлович

***

Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса
Тевяшов, Алексей Михайлович; майор; № 4888; 25 декабря 1833
https://ru.wikipedia.org/wiki/#Те




Тевяшов Афанасий Григорьевич

***

Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса
Тевяшов, Афанасий Григорьевич; майор; № 6588; 5 декабря 1841
https://ru.wikipedia.org/wiki/#Те




Тевяшов Иван Иванович

***

Запись:673071
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Тевяшовы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Иван Иванович Тевяшов
События

рождение ребёнка: ; # Степан Иванович Тевяшов [Тевяшовы]
рождение ребёнка: ; # Иван Иванович Тевяшов [Тевяшовы]
Заметки

16 августа 1698 года на имя воеводы города Старого Оскола Ивана Ивановича Тевяшова приходит грамота из Москвы с повелением ехать в Воронежский уезд, на реки Битюг и Осередь. Причиной такого задания московского правительства стали появившиеся в предыдущие два года новые поселения по берегам этих рек. Одной из главных задач, поставленных перед Тевяшовым, было установить, какие населённые пункты возникли, кто в них поселился. Со времени татаро-монгольского нашествия на этих землях не существовало ни одного селения. Никто не решался строить здесь дом, т.к. всякий знал, что придут татары и сожгут его, а хозяина и семью убьют или заберут в плен. Это был южный пограничный район Российского государства, часто именовавшийся «польской украиной». Польская – значит полевая, степная окраина. Но, при совершенной незаселённости территорий по Битюгу и Осереди, эти земли были частью Воронежского уезда. Тут располагались ухожаи – участки, которые любой мог взять в аренду и приезжать сюда, чтобы заниматься охотой, рыболовством, сбором мёда и другими промыслами. Битюг и Осередь дали название ухожаям, расположенным вдоль их берегов. Битюцкий ухожай включал промысловые угодья на протяжении всего течения Битюга. А Серецкий ухожай объединял земли в районе реки Осереди. С 1 марта 1697 года Битюцкий и Серецкий ухожаи взял в аренду полковник из города Острогожска Пётр Алексеевич Буларт. Арендная плата за оба ухожая составляла 202 рубля в год. Однако с самого начала перед Булартом возникла неожиданная проблема – на арендованных им землях стали возникать поселения. Использовать ухожаи стало проблематично. Он жаловался царю, что новые жители «оброчныя угодья разоряют и бортные ухожья секут и в оброчных реках рыбу ловят и всем владеют».[1] Чем бы кончилась вражда Буларта и новых жителей неизвестно; 27 февраля 1698 г. П.Буларт умер. Его вдова Анна посылает в Москву собственную челобитную и в ответ на неё приходит приказ воеводе И.И. Тевяшову отправляться на Битюг и Осередь. Тевяшову было приказано: «Которые ухожья были на оброке за ним – Петром Булартом и в тех урочищах поселения руских людей и черкас, которые в тех оброчных ухожьях поселились насильством и оброчными ухожьи владеют, досматрить и тамошних жителей допрасить и про владенья оброчных ухожьев розыскать».[2] Перед Иваном Тевяшовым ставились три основные задачи: 1. Узнать, какие поселения существуют на Битюге и Осереди. 2. Взыскать с жителей этих поселений деньги за пользование Битюцким и Серецким ухожаями в 1698 году – 202 рубля. (Арендную плату за 1697 г. внес П. Буларт). 3. Взять с жителей обязательство, что они в дальнейшем будут вносить плату за эти два ухожая.
http://iatp.vspu.ac.ru/itog2001/kraevedenie/dimastat2.htm
Поселенцы слободы Россоши и некоторых окрестных слобод и хуторов пришли в здешние края позже. От них уже не требовалось сторожевой службы, хотя и им приходилось в первое время отбиваться от воровских татарских шаек. Они заняли землю, которая принадлежала наказному полковнику Острогожского полка Ивану Ивановичу Тевяшову, современнику Петра Великого. Поселившиеся казаки были закрепощены и стали именоваться подданными черкасами.
Заселение слобод и хуторов, закрепощенных за Тевяшовым, происходило таким образом: малороссийские казаки из Черкасс и других мест целыми сотнями верхом на лошади, пешком и на возах с семьями и домашним скарбом двигались на Острогожск, где в то время были власть имущие. В Острогожске они узнавали о свободных местах для заселения, заручались разрешением и отправлялись по назначению. Но было и так, как рассказывают старые люди: с Острогожска шел большой шлях на Дон. На этом шляху, в 65 верстах от Острогожска, был маленький хутор Развилки (теперь Новопостоялый). Развилки и все кругом на громадное расстояние земли принадлежали помещику Тевяшову. При этом хуторе дорога разветвляется: вправо идет на Ольховатку, влево на сл. Россошь. Тут были устроены несколько землянок и курень; в этих помещениях жили казаки, слуги Тевяшова. У них в курене была водка в бочонках. Едут поселенцы. «Здоровы буллы, Панове! Куды Бог несэ?»
– А хиба не бачитэ, шо шукаем воли». Слово за слово. Дело слажено. Партия поселенцев препровождается в Ольховатку, или в Россошь, или в другие хутора Тевяшова, где они водворялись.
Петр Великий за верную службу по охране украины отдал в вечное владение с указанием границ полковнику Ивану Ивановичу Тевяшову следующие поселения: Колыбелку, Марок, Солдатку, Переезжую, Гредякин, Ивановку и другие поселки. Все эти поселки И.И. Тевяшов передал своему сыну Степану, а другому сыну Ивану достались слободы Россошь, Ольховатка, Михайловка и село Воскресенское. Таким образом, нынешний Острогожский уезд был отдан Тевяшовым за их заслуги. Заслуги же Тевяшовых состояли в том, что они, не щадя жизни своей, охраняли украину от Крымских, Ногайских татар, над которыми они одержали великую победу.
Около Острогожска есть местность, называемая Ризанка: говорят, что тут между казаками и татарами произошло огромное сражение, перешедшее в резню: татары были опрокинуты и уничтожены. Вероятно, победителем был полковник Тевяшов.

http://rusbeseda.ru/index.php?topic=11710.0;wap2
http://ru.rodovid.org/wk/:673071





Тевяшов Павел Иванович

***

Дата рождения 1789
Место рождения Воронеж
Российская империя
Дата смерти 15 августа 1856
Место смерти село Колыбелка, Острогожский уезд, Воронежская губерния, Российская империя
Принадлежность Российская империя
Годы службы 1810—1819
Звание
штабс-капитан
Сражения/войны Отечественная война 1812 года

В отставке уездный предводитель дворянства
Павел Иванович Тевяшов (1789—1856) — острогожский помещик из рода Тевяшовых, отличившийся во время Отечественной войны 1812 года[1].

Внук острогожского полковника С. И. Тевяшова, племянник В. С. Тевяшова, дядя генерала Н. Н. Тевяшёва. В службу вступил в 1807 году при образовании воронежской милиции, 15 ноября того же года произведен в коллежские регистраторы, 21 декабря 1810 года переименован в прапорщики и переведён в 38-й егерский полк, где 21 ноября 1811 года назначен батальонным адъютантом. С 13 февраля 1811 года через Молдавию и Валахию, 2 октября после переправы через Дунай в сражении под Рущуком, где корпусом генерала Маркова был разбит турецкий отряд.

Во время Отечественной войны 1812 года Тевяшев находился в рядах 3-й армии Тормасова и 15 июля 1812 года сражался под Кобрином, где был уничтожен отряд Клингеля. 1 августа участвовал в стычках с неприятельской кавалерией во время нахождения 38-го егерского полка в ариергарде, 4 августа при месте Диване, 29 сентября при селе Тюхичанин, 2 октября при селе Сычеве и Грабовцах, 31 октября при поражении французского отряда и занятии местечка Сверженя. 3 ноября при Кейданах, 9 ноября при взятии штурмом укрепления при Борисове. 14 и 16 ноября при переправе остатков французской армии через Березину у деревень Брилевой и Стаховой. 21 ноября участвовал в стычке при Молодечне и 29 при взятии Вильны.

Во время заграничного похода с 7 февраля по 4 апреля 1813 он находился при блокаде крепости Торна и взятии её штурмом, 7 и 9 мая в сражениях при Келегсе, Вертеле и Бауцене, 7 августа при Левенберге. 13 августа 1813 года за отличие в сражении Гольберге, где он был ранен пулей на вылет в правую ногу выше колена, произведен в подпоручики. 21 декабря того же года назначен полковым адъютантом. 18 декабря 1816 года произведен в поручики, 22 марта 1817 года перешел в Ахтырский гусарский полк, из которого уволился в отставку 14 марта 1819 года с производством в штабс-капитаны.

Выйдя в отставку, занимался сельским хозяйством. В 1834—1836 состоял павловским уездным предводителем дворянства. Скончался в своем имении Колыбелка (Острогожского уезда) 15 августа 1856 года[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Тевяшов Сергей Васильевич

***

Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса
Тевяшов, Сергей Васильевич; секунд-майор; № 1256; 26 ноября 1795
https://ru.wikipedia.org/wiki/#Те




Тевяшов, верхнеудинский воевода

***

…Н[арышки]н катался по городу в экипаже, запряженном провинившимися перед ним чиновниками. Под конец своего губернаторства из соперничества во власти Н[арышки]н предпринял военный поход против иркутского губернатора Немцова[99]. Поход этот вышел каким-то опереточным, веселым шествием толпы бурят и местных жителей с даурским красных гусар полком, который он сформировал из бурят, с песнями и музыкой. В процессии везли пушки и колокола, по дороге в деревнях звонили и стреляли, а чтобы увлечь ещё более народа, поили всех вином и разбрасывали в толпу казенные деньги. В степи, на отдыхах, кипели огромные котлы, в которые сваливался цибиками чай и сахар, вино выставлялось бочками, и все это забиралось с встречных обозов. Н[арышки]н совершил таким образом шумный тысячеверстный доход до Верхнеудинска, и только воевода этого города Тевяшев успел положить предел завоеваний «шалуна», как наименовала императрица Екатерина II этого сумасброда.




Тевяшев Николай Николаевич

***
— туркестанский генерал-губернатор; ум. в 1905 г.

***

генерал от кавалерии Николай Николаевич Тевяшёв (Тевяшов)
Дата рождения
30 июня (12 июля) 1842
Дата смерти
24 ноября 1905 (63 года)
Место смерти
Ташкент
Принадлежность
 Российская империя
Род войск
кавалерия
Годы службы
1859-1905
Звание
генерал от кавалерии
Часть
Ахтырский драгунский 36-й полк
Гренадерский лейб-гвардии полк
Командовал
Туркестанский военный округ
Сражения/войны
Русско-турецкая война 1877—1878

***

(Тевяшов) (1842—1905) — русский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии (14.04.1902).

Окончил школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Служил в 36-м драгунском Ахтырском полку: с 30.08.1861 — поручик, с 17.04.1863 — штаб-ротмистр, с 30.08.1868 — ротмистр, с 16.04.1872 — полковник; с 07.02.1876 командовал полком в составе Рущукского отряда в русско-турецкой войне 1877-78 гг. — участник боев у деревень Писанцы, Трестеника.
28.03.1879 назначен командующим лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, 07.06.1881 — флигель-адъютант (с 30.08.1882 генерал-майор с утверждением в должности) и одновременно с 28.11.1884 года возглавлял 1-ю бригаду 2-й кавалерийской дивизии.
С 09.03.1889 — чиновник особых поручений IV класса при Военном министре (до 01.05.1890).
Астраханский губернатор и наказный атаман Астраханского казачьего войска (01.05.1890—17.10.1895). С 30.08.1892 — генерал-лейтенант.
Начальник Главного интендантского управления и Главный интендант Военного министерства (17.10.1895—14.03.1903).
С 14.03.1903 по 220.06.1904 — член Военного Совета.
Туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковой наказной атаман Семиреченского казачьегоо войска. (22.06.1904—24.11.1905).
Награждён орденами Владимира 4-й и 3-й степени с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом Белого Орла.

Литература
Альманах современных русских государственных деятелей. — СПб.: Тип. Исидора Гольдберга, 1897. — С. 1218.

Ссылки
Биографическая справка на сайте «ЦентрАзия»
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Тевяшев Степан Иванович (1730-1814)

***

С 1710 года Россошь и прилегающие к ней земли перешли в собственность полковнику Острогожского полка И. И. Тевяшову. В 1762 году в слободе проживало 2 464 человека.

Воевода Острогожской провинции полковник Степан Иванович Тевяшев (1730-1814). Портрет из собрания Острогожского краеведческого музея.
В июле 1765 года Екатерина II своим указом упразднила Острогожский казачий полк, переформировав его в регулярный гусарский. После этого бывшая пограничная крепость Острогожск была превращена в административный центр провинции, входившей в Слободско-Украинскую губернию. В состав этой провинции входило шесть комиссарств: Бирюченское, Урывское, Мсловатское, Осиновское, Калитвянское и Острогожское. Слобода Россошь относилась к Калитвянскому комиссарству, центром которого была Калитва (нынешняя Старая Калитва).
В 1775 году Россия была разделена на 50 губерний. Калитва вошла в Воронежскую губернию на правах уездного центра. В 1779 году слобода Калитва была объявлена городом. В записке, адресованной императрице Екатерине II, генерал-губернатор Е.А. Щербинин тогда сообщал: «Слобода Калитва привилегированная. Оная слобода называется также городом. Положение имеет изрядное и селение достаточное, в котором выстроено немалое число и помещичьих домов на большой реке Дону. Приезжающие в сей городок на ярмарки иногородние купцы отправляют торги разными товарами, также пригоняют на продажу множество скота и лошадей, оными против прочих слобод и изобилует». (Воронежский край в XVIII веке. Воронеж. 1980. С. 55).
В Калитвянский уезд входило семь войсковых слобод и шесть владельческих. «Из оных селений примечательнее прочих слобода Россошь как по величине, так и по достатку жителей», — писал в «Топографическом описании Воронежского наместничества Степан Линицкий. В 1785 году он насчитал в Воронежской губернии 1 446 селений, из которых только 18 отнес к примечательным: 14 городов, 2 села и 2 слободы. В число примечательных слобод Линицкий включил Россошь.
К этому времени ее хозяин полковник С.И. Тевяшов уже входил в число крупнейших землевладельцев Воронежской губернии. Его поместье включало 200 тыс. десятин земли, на которой работало 14 тыс. крепостных крестьян.
Россошь продолжала оставаться в составе Калитвянского уезда, который в 1797 году из ликвидированного Воронежского наместничества еще раз перешел в восстановленную Слободско-Украинскую губернию. Однако через пять лет Калитвянский уезд был упразднен, а Россошь и теперь уже бывший город Калитва, войдя в состав Острогожского уезда, навсегда возвратились в Воронежскую губернию.
В конце XVIII столетия новым хозяином Россоши стал сын воронежского генерал-губернатора В.А. Черткова коллежский советник Д.В. Чертков. К тому времени в слободе уже было 419 дворов и 3 250 жителей. Возле новой, третьей по счету, церкви стоял просторный господский дом и манеж для выездки породистых лошадей. На Черной Калитве действовали две водяные мельницы и еще одна — на ее притоке. В слободе ежегодно собирались четыре ярмарки: 1 марта, в день Вознесения Господня, 14 сентября и 15 декабря. Купцы из Воронежа, Острогожска, Павловска и других мест привозили на россошанские ярмарки шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные ткани, различные «галантерейные товары», а крестьяне везли хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Из соседней области Войска Донского казаки пригоняли скот и лошадей. (ЦГАДА, ф. 1355, Экономические примечания, лл. 31-32, on. 1,N 312).
К началу XIX века большая часть жителей Россоши находилась в крепостной зависимости у помещика Д.В. Черткова. Бывшая пограничная окраина к этому времени стала внутренней территорией России, а ее военное население превратилась в мирных крестьян. После смерти Д.В. Черткова его обширнейшее имение было разделено между тремя сыновьями. Россошь с ближайшими хуторами, 6 144 крепостных душ мужского пола и 55 ООО десятин земли достались генерал-лейтенанту Николаю Дмитриевичу Черткову; Ольховатку получил тайный советник, археолог и историк Александр Дмитриевич Чертков; а Свинюху (нынешнюю Лизиновку) унаследовал Иван Дмитриевич Чертков, дед друга великого писателя Л.Н. Толстого Владимира Григорьевича Черткова.

Чертков Николай Дмитриевич (1794-1852)
В 1852 году Н.Д. Чертков умер, и Россошь перешла в собственность к его брату А.Д. Черткову. Через шесть лет, после смерти Александра Дмитриевича, хозяином слободы стал его сын Г.А. Чертков. В общей сложности помещики Тевяшовы и Чертковы владели Россошью около 160 лет.
http://rossoshfoto.ru/istoriya-rossoshi-glava-i/




РЫЛЕЕВА (ТЕВЯШЕВА, ТЕВЯШЁВА, ТЕВЯШОВА) НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА

***

ШАНС И ВЫБОР ДЕКАБРИСТОК.

(1800 – 31.8.1853)
Жена (с 22.01.1819) одного из пяти казнённых декабристов, Кондратия Фёдоровича Рылеева (1795 – 1826).
Происходила из украинского козацко-старшинского рода на Восточной Слобожанщине, который вёл свою родословную от выходца из Золотой орды Вавилы Тевяша. Её предки по отцовской линии  были острогожскими (по названию городка) козацкими полковниками 61 год, с 1704 по 1765. Родители Натальи Михайловны – отставной прапорщик Михаил Андреевич (1763-1822) и Матрёна Михайловна, в девичестве Зубарева (?-1856), владели частью имения Подгорное Острогожского уезда Воронежской губернии, где в 1817 году прапорщик 11-ой конной роты 1-го эскадрона Московского драгунского полка Кондратий Рылеев, воинское подразделение которого располагалось неподалёку от имения Тевяшевых, в слободе Подгорной у городка Павловска Острогожского уезда Воронежской губернии, и познакомился со своей будущей женой.

Следствием знакомства с Тевяшевым было решение Рылеева стать учителем его дочерей (у Натальи была старшая сестра Анастасия) – хотя Михаил Тевяшев был очень обеспеченным человеком, он не посчитал нужным заняться образованием своих дочерей, в отличие от трёх сыновей. В результате чего девицы Тевяшевы, хотя и были общепризнанными красавицами, при этом оставались «без всякого образования, даже не знали русской грамоты». Почти за два года регулярных занятий с ними Кондратий Рылеев восполнил эти пробелы в знаниях девушек, за исключением языкового – Наталья так никогда и не научилась хорошо говорить по-французски, что впоследствии стало для неё большой проблемой в светском обществе Петербурга, где, в том числе и по этой причине, она не была принята.

Главным результатом “ликбеза”(чего следовало ожидать) стало страстное взаимное чувство молодого учителя (Рылееву было тогда 22 года) к младшей из его учениц (Тевяшевой было 17) – надо сказать, сначала категорически не поддержанное родителями обоих влюблённых голубков. Родственники жениха считали, что невеста бедна и её содержание ему не под силу (его мать едва сводила концы с концами, а отец Рылеева, скончавшись в 1813 году в Киеве, оставил сыну киевский дом, на который был наложен арест вследствие судебного дела, возбуждённого генералом Сергеем Голицыным против Фёдора Рылеева – управляющего его имениями. Дело тянулось до 1838 года, и только дочка Кондратия Рылеева, Анастасия, смогла получить наследство своего деда – через 25 лет после его смерти, и через 12 лет после казни своего отца). Родители невесты тоже выражали сомнение в его способности устроить судьбу их дочери (простыми словами – он был голодранцем без каких-либо карьерных перспектив в будущем). Впрочем, в июне 1818 года Рылеев получил долгожданное согласие матери на брак. От отца невесты, который проявил твёрдость в своём отказе, декабрист получил согласие очень экстравагантным способом: поднёс заряженный пистолет к своему виску и пообещал застрелиться на его глазах, если тот не отдаст за него свою дочь. Старик сдался – впрочем, поставив последним условием свадьбы отставку с военной службы жениха. В декабре 1818 года Рылеев вышел в отставку, 22 января 1819-го в Острогожске состоялась свадьба, а 23 мая 1820 года у Рылеевых родилась дочь Анастасия. Осенью того же года семья окончательно переехала в северную столицу.

Однако, несмотря на то, что в основе отношений Рылеева и его жены была искренняя взаимная любовь, отразившаяся во многих стихотворениях поэта («Н. М. Тевяшовой», «Извинение перед Н. М. Т.», «Акростих», «Триолет Наташе» и других), их семейная жизнь, особенно для Натальи Михайловны, оказалась очень несчастливой.

https://rudapani.wordpress.com/2017/02/11/-----/



Рылеева-Куколевская (Тевяшова)

***

http://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=41&p=3
http://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=41

***

Рылеева Наталья Михайловна, жена декабриста /урожденная Тевяшова, по второму мужу – Куколевская
http://www.rgali.ru/object/210996203?lc=ru

***

Рылеев Кондратий Фёдорович (18(29).09.1795–13(25).07.1826), поэт, декабрист
  В Подгорном Рылеев познакомился с семейством местного помещика М. А. Тевяшова. Одна из его дочерей, Наталья Тевяшова, стала женой поэта.
    Наиболее ранние стихотворения поэта предназначались для Н. М. Рылеевой: послание «Резвой Наташе», «Наталье Михайловне Тевяшовой…», датированное 26 августа 1817 г. До конца этого же года появляются многочисленные поэтические признания в любви, мадригалы, посвящения, выдержанные в духе «лёгкой поэзии»: «Наташа, Амур и я», «Мечта», «Триолет Наташе», «Мотылёк» и др.
    Острогожский период в жизни Рылеева был решающим в развитии его дарования как поэта, в становлении поэтического стиля. Здесь он много читал, познакомился с рядом прогрессивно настроенных дворян, видел многие отрицательные стороны тогдашней русской жизни. По личным обстоятельствам и разочаровавшись в военной службе, в 1818 г. Рылеев уходит в отставку.
    Отправляясь в конце лета 1819 г. в Петербург, поэт не прожил там и полугода. С молодой женой он гостит у своей матери в селе Батово, под Петербургом, сближается со многими столичными литераторами. В журналах «Благонамеренный» и «Невский Зритель» публикуются его первые произведения – элегии, эпиграммы, романсы. В феврале 1820 г. Рылеевы возвращаются в Воронежскую губернию, где в Подгорном 23 мая 1820 г. у них родилась дочь Анастасия.
http://lk.vrnlib.ru/?p=persons&id=57




Наталья Михайловна Тевяшева (Рылеева)

***

р. 1800 ум. 31 август 1853
Запись:406774
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Тевяшевы
Пол женщина
Полное имя
от рождения Наталья Михайловна Тевяшева
Смена фамилии Рылеева
События
1800 рождение:
рождение ребёнка: ; # Прасковья Григорьевна Куколевская (Чавчавадзе, Машлыкина) [Куколевские]
22 январь 1819 брак: ; w Кондратий Фёдорович Рылеев [Рылеевы] р. 1 октябрь 1795 ум. 25 июль 1826
1820 рождение ребёнка: ; Анастасия Кондратьевна Рылеева (Пущина) [Рылеевы] р. 1820 ум. 26 май 1890
22 октябрь 1833 брак: ; Григорий Иванович Куколевский [Куколевские]
1837 рождение ребёнка: ; Варвара Григорьевна Куколевская [Куколевские] р. 1837 ум. 1865
31 август 1853 смерть:
Заметки
В 1817 году в Коротояке дислоцировался 1-й эскадрон Московского драгунского полка. Его 11-я конная рота располагалась сначала в Подгорном, затем в Белогорье. Там служил Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826). Он неоднократно бывал в Коротояке, где находился штаб полка. В декабре 1818 года он вышел в отставку, в январе 1819 года женился на дочери помещика Острогожского уезда Н.М.Тевяшовой.
http://pokrov3.narod.ru/uezd.htm


Рецензии