Якубец, Якубцовы

Якубец, Якубцовы


***

Прим.
Поиск показал только то что когда-то был в войске Литовском татарин Якубец ‘’Алишкава харунжества’’. Дзядулевич говорит о Кричинской хоругви.

Возможно, в дальнейшем информации станет больше и она добавится в текст статьи.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Якубовские
,
Якубцов
 ,
Ялоиров,


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Якич , Якубович , Якубовский , Якубцов , Ялоиров , Яндевич , Янибекович , Янкевич , Янович , Янович, Януш,…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.

Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.

Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.

Аннотируется что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:
адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

Напротив (возле) имени и фамилии указывается страница или ее оборот!

Якуб, т. 115 адв.
Якуб, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча, яго бацька - Яныш Амолыкович 118 адв.

Якубец, т. Алiшкава хар. 122

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862




Якубцовы (Якубец)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Майшагалы (лит. Maisiagala), местечка в Вильнюсском районе Литвы (до 1915г. местечко Виленского уезда Виленской губернии).
На гербе изображён святой Антоний.
Герб пожалован местечку в 1792г., восстановлен в 1994г.

В XIVв. построенный в Майшагале деревянный замок, прикрывал подходы к Вильнюсу с севера. Во второй половине XVIв. замок и поселение сгорели.

В 1792г. Майшагала получила права города.

Возможно в майшагольской волости жили потомки татар по фамилии Якубец.

В списках нижних чинов, погибших, раненных и пропавших без вести в Первой мировой войне 1914-1918гг. числится Якубец Степан Адамович, рядовой, православный, родом из Мейшагольской волости Виленского уезда. Он был ранен 2.04.1915г.

С. Дзялулевич пишет, что Якубцовы - мелкая шляхта на Виленщине.

Их предком был мусульманин Якубец, по описи 1528г. приписанный к кричинской хоругви (позже она называлась найманской).

Видимо, его потомки крестились, т.к. в середине XVIв. татар с такой фамилией нет.

Косвенно правоту Дзядулевича подтверждают имя и отчество раненного солдата.

Адам - широко распространенное имя среди литовских татар, а имя Степан, зачастую является вторым именем татар, названных при рождении Мустафа, а многие с рождения носят его.

Можно предположить, что как и у литовских татар до сих пор исповедующих ислам, в роду Якубцов, имена передавались из поколения в поколение.

https://vk.com/photo12523752_456239698


Рецензии