Юносовы

Юносовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Юносов Борис Николаевич

***

ЮНОСОВ, Борис Николаевич (Юнысов, Набиулла Зайнуллович) (1911-80гг.), Герой Советского Союза (1944г.).

В Великую Отечественную войну гвардии рядовой, стрелок-разведчик.

Проявил героизм при прорыве вражеской обороны в районе г.Лодейное Поле (Ленинградская обл.).
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Источник — «http://www.millattashlar.ru/index.php/,_»
Категория: Татары-герои ВОВ

***

Юносов Борис Николаевич
12. 12. 1925 - 3. 4. 1980
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 21.07.1944 ( медаль № 4115)
    Памятники
  Бюст на Аллее Славы в г. Димитровграде
  На городском кладбище в г. Димитровграде
  Мемориальная доска на доме в г. Димитровграде
  Мемориальная доска на з-де Химмаш в г. Димитровграде

    Юносов Борис Николаевич - стрелок-разведчик 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии красноармеец.

    Родился 12 декабря 1925 года в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов в городе Мелекессе (ныне - город Димитровград Ульяновской области). Работал на чугунолитейном заводе.

    В Красной Армию признан Мелекесским горвоенкоматом Ульяновской области в феврале 1943 года. Боевую подготовку проходил в воздушно-десантных частях.

    На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1944 года. Прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового полка, посланного из резерва Ставки для усиления 7-й армии.

    Стрелок-разведчик 300-го гвардейского стрелкового полка (99-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) гвардии красноармеец Борис Юносов был в числе 12-и наиболее подготовленных, самых выносливых и бесстрашных воинов-гвардейцев 300-го гвардейского стрелкового полка, которые демонстрацией ложной переправы открыли путь к форсированию реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года.

    Демонстрация ложной переправы имела своей целью привлечение на себя огня противника, чтобы заставить его раскрыть свои уцелевшие огневые средства.

    Около одиннадцати часов утра, когда заканчивалась артподготовка, гвардейцы выскочили из траншеи и принялись спускать на воду плоты и лодки. Противник открыл сильный огонь по «тряпичной флотилии», как шутя прозвали смельчаки свои плавсредства. Борис Юносов управлял одним из плотов, под¬талкивая его сзади одной рукой. Убедившись, что малоподвижные и трудно управляемые плоты стали объектом прицельного огня вражеских батарей, отважный воин покинул свой плот и добрался до вражеского берега вплавь. Когда на берег вышли все двенадцать бойцов, группа сосредоточилась. После короткой разведки, совершённой Юносовым и Бекбосуновым, группа стремительным броском ворвалась в прибрежную траншею, очищая её от сопротивлявшихся фашистов. Храбрый воин Борис Юносов вместе с товарищами огнём и гранатой прокладывал путь вглубь вражеской обороны.

    Боевая задача, поставленная перед гвардейцами, была успешно выполнена. Подвиг героев, первыми принявших на себя смертоносный огонь врага, помог засечь и уничтожить его ожившие огневые точки. Благодаря этому следом за гвардейцами быстро и с минимальными потерями форсировали Свирь войска нашей 7-й армии.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за героизм и мужество при форсировании Свири и создании плацдарма на ее северном берегу гвардии красноармейцу Юносову Борису Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4115).

    После окончания войны отважный воин служил в воздушно-десантных войсках, в звании гвардии старшего сержанта в 1950 году уволен в запас. В 1952 году он окончил юридическую школу, работал народным судьей в городе Куйбышеве (ныне Самара). С 1959 года - художник-декоратор в Димитровградском стройуправлении Ульяновской области. Скончался 3 апреля 1980 года в Димитровграде. Похоронен на городском кладбище.

    Бюст Героя установлен на Аллее Славы в городе Димитровград. На доме, где жил Герой, а также на проходной завода "Химмаш", где он работал, установлены мемориальные доски.

    Награждён орденом Ленина, медалями.

http://www.warheroes.ru/





Юносов Харрис

***

Мамадышский р-н

        Благодаря информации на сайте «Память народа» мы много узнали про нашего отца: где воевал, где получил тяжелое ранение, где лечился, где закончил боевые действия.

      Наш отец - Юносов  Харис ,  родился 01.05.1921 года в селе Новая Чабья Таканышского района ( ныне Мамадышский)Татарской АССР. В его семье было четверо детей:  дочь и три сына, он был старшим из сыновей.

      В село Старый-Онохой  Бурят-Монгольской АССР семья приехала в 1940 году переселенцами по программе " Освоение Сибири". Все работали в колхозе.

     Отец  был  призван по возрасту для службы в Армии 14 января 1941 года Заиграевским РВК Заиграевского района Бурят-Монгольской АССР . С началом войны был отправлен воевать в должности рядового стрелка при 69 стрелковом полку  97 Стрелковой Дивизии 16 Армии Западного фронта. Принимал активное участие в борьбе с фашистами.

       97 Стрелковая Дивизия в июне 1941 года держала оборону на границе Украины с Польшей. Понесла большие потери при наступлении немцев. В сентябре 1941 года была почти полностью уничтожена в « Киевском котле» под г. Киевом. Дивизия  была официально расформирована 27.12.1941 года. Вновь сформирована  была на ст. Дивизионная г. Улан-Удэ как 456 Стрелковая дивизия и переименована в 97 Стрелковую Дивизию  28.02.1942 года. Дивизия из сибиряков участвовала в обороне Москвы.  Битву за Москву военные историки делят на два этапа: оборонительный и наступательный. Известно, что немецкое командование рассчитывало захватить столицу в  первые месяцы войны, но сибирские дивизии, прибывшие на подмогу центру, остановили операцию вермахта «Тайфун». Рокоссовский писал тогда: «Трудно даже сказать, насколько своевременно влились сибиряки в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия Афанасия Павлантьевича Белобородова. Противник был смят, опрокинут, отброшен».  В память о подвиге сибиряков-защитников Москвы на плитах Мемориала увековечены наименования двух армий, 26-ти дивизий, 6-ти стрелковых бригад, а также соединений, преобразованных в гвардейские, и поименный список 19-ти воинов-сибиряков, удостоенных в ходе Московской битвы звания Героев Советского Союза.   Музей расположен на 41-м километре Волоколамского шоссе — в полосе обороны под Москвой.   

      23 февраля 1943 года, при наступлении в районе г. Смоленска, отец получил тяжелое сквозное ранение грудной клетки  осколком артиллерийского снаряда противника. За что был награжден медалью «За отвагу». С 31 марта 1943 года по 08 мая 1943 года находился на лечении в Эвакогоспитале № 1706 г. Свердловска (справка о выписке № 863/8317). После выписки был направлен в РВК Ленинского района г. Свердловска для продолжения боевой службы.

     С мая 1943 года и до Победы отец был рядовым зенитчиком в 634 зенитно-артиллерийском полку  Стрелкового Корпуса 41 Зенитной Дивизии Резерва Главного Командования 67 Армии Ленинградского фронта. Однажды сбил вражеский самолет из личного автомата. Самолет летел  очень  быстро и не было времени настраивать орудие. Он схватил автомат и начал стрелять по самолету, и сбил его. За что был награжден орденом «Славы III степени». Про этот подвиг отец рассказал своему младшему брату. От дяди я это узнала уже после 90 годов. Отец  принимал участие в освобождении наших городов, в разгроме немцев под Ленинградом и Новгородом в январе-феврале 1944 года. В наступательных операциях освобождал Прибалтику.

      Победу встретил в Литве, в районе г. Мажейкяй.

      После окончания войны отец продолжил службу в Армии, был демобилизован в 1947 году.  Вернулся жить в Старый-Онохой. Через несколько лет женился на своей землячке из Новой Чабьи, нашей маме, Низамеевой Минсуле Низамеевне, 01.11.1923 г.р. У них родилось шестеро детей с 1950 г по 1964 г: 4 дочери и 2 сына. Мама во время войны жила в Татарской АССР. Работала в лесу на заготовке древесины для фронта и копала окопы. В село Старый-Онохой приехала по переселению в 1948 году.

      Отец с 1947 по 1970 годы работал на Онохойском ЛПК, сплавщиком бревен по реке Уда. Построил  два дома: сначала небольшой, а позже, по соседству,  большой добротный дом для своей многодетной семьи. Он был отличным мастером по дереву, для дома сам сделал красивую вырезную мебель. Еще отец  умел ремонтировать  обувь, валенки нам подшивал очень аккуратно. Тяжелое ранение беспокоило его всю жизнь. Я видела у него на груди и на спине большие шрамы. Он иногда просил меня помассировать спину. Он подорвал себе здоровье постоянным тяжелым физическим трудом. В больницу не обращался, попал туда за несколько месяцев до смерти, когда один поднял тяжелое бревно. Умер 02.11.1970 г,  в возрасте 49 лет, от продолжительной болезни. Мне тогда было 20 лет, а самой младшей – 6 лет. Мама замуж больше не вышла, одна нас поднимала. Она умерла  28.12.2011 г, в возрасте 88 лет. Отец не дожил до рождения своих 15 внуков, которые живут и продолжают род в разных регионах страны.

      Награжден:  Орден " Славы III степени",  две  медали " За отвагу",  медаль " За оборону Ленинграда", медаль " За Победу над Германией", юбилейные медали: "20 лет Победы", "50-лет Вооруженных сил СССР"

        Все мы: дети, внуки, правнуки будем  знать и помнить нашего героя: отца, деда, прадеда.

        Огромное спасибо всем воинам за нашу мирную жизнь! Низкий поклон!

  Галиева Гульсира Харисовна (1950 г.р.) – старшая дочь.

https://tatfrontu.ru/person/yunosov-haris




Бизнесмен Юносов Вадим Галямдинович ... - Rusprofilewww.rusprofile.ru › yunosov-vg-271300057673
Бизнесмен Юносов Вадим Галямдинович (ИНН 271300057673) — предприниматель, учредитель 5 организаций, гендиректор 5 организаций.




ЮНОСОВ ХАРИС | Виртуальный музей Великой ...tatfrontu.ru › person › yunosov-haris
6 мая 2020 г. - Наш отец - Юносов Харис , родился 01.05.1921 года в селе Новая Чабья Таканышского района ( ныне Мамадышский)Татарской АССР.




Тимур Юносов | ВКонтактеvk.com › ...
Тимур Юносов, Москва, Россия. Окончил РАНХиГС при Президенте РФ (АНХ при Правительстве РФ, РАГС при Президенте РФ) в 2012. Войдите на сайт ...




Организаторы :: Турнир юных естествоиспытателейrynt.org › organization
Евгений Юносов Председатель оргкомитета. IYPT, основатель и почётный вице-президент. IYNT, основатель и председатель Генерального совета




Юносов Евгений Фаисович, ИП, г. Москва ИНН ... - СБИСsbis.ru › contragents
Индивидуальный предприниматель Юносов Евгений Фаисович. Основной вид деятельности - Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, ...




Анфинаген Алексеевич Юносов

***

(1806 - ?)
Окончил штурманское училище. В 1827-30 гг. плавал на Средиземном море. В 1827 г. yчаствовал в Haвapинcкoм сражении. В 1840-47 гг. yчаствовал в исследовании финского залива и Балтийского моря. В 1836 г. получил чин прапорщика корпуса флотских штурманов.

http://www.navy.su/persons/32/aa_yunosov.htm





Юносов Роман Фёдорович

***

Дата рождения: 1 августа 1923
Место рождение: г. Зея Амурской области
Дата смерти: 28 июля 1990
Место смерти: г. Зея
Юносов Роман Фёдорович - мой дед. К сожалению, наша семья очень мало знает о его участии в Великой Отечественной Войне. Мы знаем точно, что он воевал с японскими захватчиками в звании старшины. После войны служил в милиции, имел ведомственные награды. Он не любил рассказывать о том, как воевал. Был очень порядочным, добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком. Его искренне любили все родственники и друзья.
Награды
Медаль "За победу над Японией"



Рецензии