Часть 1. Странный мужик

Дипломная работа (повесть)

Комментарии автора: Студент литературного факультета московского университета пишет дипломную работу..
Ну как на худграфе студенты в качестве дипломной выдают свои картины, как на режиссуре - снимают фильмы....так же и тут – надо написать повесть на заданную тему.
Тема – предназначение каждого человека состоит в максимальной самореализации, в творчестве, основанном на познании…. Ну как-то так..
И он пишет этот свой роман о студентах и других людях, каким-то непонятным образом оказавшихся в условиях, когда их творчество становится средством поддержания их жизни, пропитанием….
А вот к чему все это привело, и что дальше – это все в повести



Часть 1. Странный мужик
Он уже вторую неделю просыпался в каком-то непонятном многоэтажном здании, напоминающем общежитие. При этом коридоры на каждом этаже тянулись в разные стороны, словно щупальца осьминога. Десятки поворотов, закутков… Десятки наглухо запертых дверей, тупиков и столько же открытых комнат, словно бы предназначенных для проведения каких-то лабораторных работ по физике/химии.
Квартиры-комнаты были все под номерами, но они почему-то иногда повторялись и вообще, были в беспорядке: за 580-й комнатой шла 575-я и т.д.. А вот номеров, например, с 576 по 579, Павел за двухнедельный срок пребывания-заключения в этом странном здании так и не встретил.
… А началось все с привычного места во дворе дома по пр. Ленина 4. – Места, как отмечалось в записях участкового, «частного сборища местной молодежи - дворовой тусовки». Группа привычным составом (человек 8-10) собиралась здесь каждый вечер за большим железным столом. Сидели, как правило, до темноты, когда уже нельзя было разглядеть изображения на игральных картах. Но и, естественно, по емкому определению одного из компании – просто «трепались за жизнь».
В тот памятный для Павла вечер к их столику подошел мужик лет 50-55, вроде, как показалось, в здравом уме и вполне адекватный на внешний вид (ну в смысле – как сразу после его ухода отметил он – «не бомж и не пропитый алкаш какой-нибудь»).
- Парни, – обратился мужик, чувствуя себя немного неловко, к сидевшим за привычной игрой в дурака, – а где тут второй дом?
- Какой «второй»? – вопросом ответил кто-то из сидевших на дальней от Павла стороне стола.
- Ну по Ленина… Дом 2.
- Два дробь два? – переспросил тот, что ответил в первый раз.
- Да нет, без дроби … Точно без всякой дроби, – уверенно повторил мужик.
- А… Так нет такого и не было никогда, – пожал плечами парень.
- Да как же не было-то? – искренне поразился мужик, – Я как сейчас помню: зашел к знакомому тогда…лет 20, поди уж, назад было дело…. По дороге еще зашел за водкой: 2 рубля 87 копеек – все точь-в-точь: Ленина 2 квартира 87.... так поразился совпадению, что на всю жизнь запомнил…
- Потом меня на 20 лет перебросили на север по разнарядке, – продолжал мужик, – и связи все старые – коту под хвост. А тут вот вернулся… Дай, думаю, проведаю старого приятеля. Вот и пузырь купил… за 287 рублей, правда…. по старой памяти.. За 2,87-то уже не найдешь – времена другие…
- Да не было тут никогда такого дома, – снова повторил самый словоохотливый, как выяснилось – Асхат с группы истфака, учившийся тогда с Павлом на соседних курсах.
- Разве что подземное, засекреченное какое-нибудь…типа бомбоубежища, – вставил с ухмылкой свое слово еще один, которому эта байка явно «пришлась по вкусу». – А так, проспект Ленина начинается с 4-го дома.
- Вот так номер! – мужик все еще не мог поверить в такое развитие ситуации. – Но был же дом-то!... Точно был! И сидели мы, пили у него в 87-й квартире, «хрущевке» с 6-метровой кухней…. Я вот после этого уже 20 лет как не пью – желудок барахлить начал. Просто не с пустыми же руками идти и не с конфетами – чай не девочка… Он, словно оправдываясь, пожал плечами, доставая из пакета запотевший (видимо, из холодильника) пузырь беленькой.
- Ну, выпейте хоть вы, что ли, тогда уж, – он поставил пузырь на стол рядом с уже розданными для игры в дурака картами. – За такие странные события… Был ведь дом-то, – все еще продолжал уходя бубнить он, – как щас помню – был 2 рубля 87 копеек.
Кто-то из сидевших на лавке тут же организовал пару пластмассовых стаканчиков, нашлась и дежурная мандаринка «для закуся». Разливали все по нижней полоске….
Как-то стал уже и забываться тот мужик с его странной историей и полученная на халяву водка, когда вдруг у Павла начало мутнеть в глазах….И, кажется, то же самое творилось у всех вокруг…Или ему это только сейчас так кажется? Хочется просто, чтоб не он один, чтоб хоть какое-то разумное объяснение всему последующему…..Мол траванулись, «словили глюки»…померли в конце концов, и это уже просто Другой Свет.
….В глазах стало немного проясняться. Павел, начиная приходить в себя, сразу ощутил какое-то непонятное беспокойство… И даже, скорее, не беспокойство, - это было ощущение неправильности всего происходящего вокруг.
Он понимал, что находится уже явно не во дворе за привычным карточным столом и только что допитой подозрительной бутылкой водки. Рядом не оказалось никого из тех, кто был тогда этим злополучным вечером, когда подошел к ним «странный мужик». Рядом вообще никого не оказалось в пределах видимости. Только странное здание, похожее на общежитие в их реальной жизни… Институтское общежитие смешанного типа для иногородних (то есть для парней и девушек), обучающихся в их родном МГПИ. Отличия, конечно, были. И Павел понимал, что это совсем даже и не общежитие… Но в голове продолжало что-то мутиться, и он снова потерял сознание.

***


Продолжение следует


Рецензии