Добрые друзья

Занятную мысль высказала в одном ток-шоу на ТВ некая молодая дама.
Будучи в Египте и имея определенные мистические склонности, она провела ночь в фараоновой гробнице в одной из пирамид, подкупив предварительно охранника.
Там с ней произошли таинственные события, о которых, по ее словам, ей нельзя говорить, но, в частности, она обрела способность иногда (не всегда!) читать мысли собеседника.

– И что это Вам даёт? Помогает ли в личной жизни?, – спросила ведущая.

– Знаете, очень часто наблюдаешь, как человек думает одно, а говорит совершенно другое – это не просто неприятно, это – страшно! Поэтому лучше этого не видеть, – ответила ясновидящая.

Действительно, читать чужие мысли – это горький дар. Гораздо спокойней и приятней принимать на веру всё, что говорит собеседник. Иначе как же общаться с людьми?! Ведь трудно не согласиться с тем, что «обыденные отношения таковы, что с большинством наших добрых знакомых мы перестали бы разговаривать, если бы услышали, как они отзываются о нас за глаза» (А. Шопенгауэр).

Задолго до него примерно то же написал Блез Паскаль: «Когда бы каждому стало известно всё, что о нём говорят ближние, – я убежден, на свете не осталось бы и четырёх искренних друзей. Подтверждение этому – ссоры, вызванные случайно оброненным неосторожным словом».

Вспоминается рассказ одной моей знакомой о поездке на природу с добрыми и милыми людьми, её друзьями. Эта дама тогда только что похоронила мужа, и друзья пригласили её пожить с ними на озере в палатках – отдохнуть, прийти в себя. Как-то ночью ей не спалось, она тихонько вышла и стала прогуливаться между палаток. Вдруг она услышала негромкий разговор – речь шла о ней.
То, ЧТО и КАК говорили о ней «добрые друзья», сразило ее наповал. Утром, без всяких объяснений, она покинула палаточный лагерь, и отношения были прерваны навсегда.
А если бы не бессонница, моя знакомая до сих пор считала бы себя окруженной прекрасными людьми, и была бы счастлива.

Впрочем, скрытое недоброжелательство рано или поздно прорывает благостную оболочку; дай только малейший повод – и ты увидишь истинное лицо ближнего без всякого ясновидения и прочей мистики. И это зрелище не для слабонервных.

А потому:
Не надо горького прозренья,
Не надо тягостного знанья,
Ни откровенного презренья,
Ни запоздалого признанья.
Пусть жизнь сомнамбулой счастливой,
В своих иллюзиях витая,
я проплыву неторопливо,
как облаков весенних стая.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.