Дхарма и парадигма
Как парадигме соответствует некий процесс познания, ею порождаемый, так и дхарме соответствует деятельность, согласованная с ней - карма. Карма - процессуальность, соответствующая дхарме - структурности. Парадигма и дхарма изначально очень многозначные понятия. Процесс взаимодействия кармы и дхармы приводит к тому, что порождается санатана дхарма, где просто карма и просто дхарма кончаются. Остается предельный случай дхармы и согласованная с ним
деятельность (бхакти, санатана карма), которые взаимопорождают друг друга, и в действительности есть нечто одно, предстающее в двух обличьях, процессуальном и структурном.
Духовные величины, аналогичным образом - есть предельные величины, к которым стремятся некоторые материальные процессы. Это например, санатана дхарма, шуддха саттва, Бхагаван, атма и многие другие. Всем им можно дать определения как пределы некоторых процессов. Доказательство существования духовного мира и Бога является тогда следствием аксиомы о полноте мира, которую можно сформулировать как то, что все предельные точки этого мира также ему принадлежат.
* * *
Три гуны природы - это естественный для системы вектор состояния. Именно системный подход в науке приводит к тому, что мы рассматриваем мир как систему из систем. Каждая система - что-то вроде черного ящика, который может быть охарактеризован в самом общем виде этим вектором состояния - соотношением между гунами, или, иначе говоря, между структурой системы, процессами в ней, и степенью соответствия между тем и другим, ее целостностью. В теории систем есть понятие о системной триаде: целостность, направление развития, граничные условия. Очевидно,
что системная триада один к одному соответствует трем гунам природы. Тогда систему можно определить, как то, по отношению к чему можно говорить о гунах природы, то есть о системной триаде. Здесь можно высказать спекулятивную идею о том, что для системы может занимать выделенное место группа SO(3) или связанная с ней группа SU(2). Вектор состояния системы определяется через процесс измерения и по результатам его выпадает продукт, относящийся к той или иной гуне.
Целостность познается интуитивно, тогда как части системы анализируются при помощи разума. Отсюда ясно наличие разума и интуиции у человека. Разум познает строение подсистем, интуиция направлена на сверхсистемы по отношению к человеку. Почему восточная философия холистична? Потому что она придает большое значение интуитивному видению мира. А оно то как раз и дает целостную, холистическую картину. Иррационализм порождает холизм?
Для различных систем может больше подходить в качестве методологии холизм, либо редукционизм. Для механизма больше подходит редукционизм, а для организма - холизм. Попытки объяснить жизнь из химических элементов ни к чему не приводят, ибо здесь уместен холистический подход. То, что справедлива квантовая механика в мире, для которой естественен холистический подход - есть свидетельство того, что вселенная в целом есть живой организм, что принимается в восточной философии.
Феномен жизни вероятно можно объяснять не из расчленения организма на части и анализа свойств этих частей, а скорее из включения этого организма в целостность более высокого порядка. Феномен жизни в организме есть то, что передается ему от целостности, к которой этот организм принадлежит. То есть душа - отделённая маленькая часть (искорка) Сверхдуши. Но душа и есть то, что оживляет.
Есть два противоположных движения: одно - редукционизм, когда мы там, где возможно от целостности спускаемся к её частям, далее к частям тех частей и, в конце концов, доходим до первоэлементов - атомов, которые есть форма Сверхдуши;
другое - холизм, когда мы от одной целостности, исследуя её связи с другими такими целостностями, восходим к целостности более высокого порядка, и так далее, вплоть до самой большой целостности, которая есть также Сверхдуша. Здесь Большое замыкается на малое, тождественно ему. То бишь, атом в таком смысле тождественен всей Вселенной.
При таком подходе становится понятной теория перевоплощения, когда душа (живое существо) направляется из тела в тело высшей целостностью. К воплощённому живому существу два упомянутых подхода дают его физическое тело (редукционизм) и его душу (холизм). То, что выделяет редукционизм из живого существа - его физическое тело. То, что выделяет холизм - его душу.
Очевидно, что любой организм включен в целостность высшего порядка и сам представляет собой целостность своих частей. Поэтому для его полного описания нужны оба метода: редукционизм + холизм. А значит мы приходим к предельно высшей целостности - к Богу на одном конце и к атому - на другом. Ещё одно свидетельство тому - невозможность синтезировать жизнь в пробирке. Как невозможность создания вечного двигателя приводит к закону сохранения энергии, так и невозможность создания жизни приводит к открытию другой константы - души. Душа есть некая константа, то что постоянно при всех изменениях тела.
2002, из случайно сохранившихся архивных записей
Свидетельство о публикации №219030300444