Несостоявшийся жених

                Несостоявшийся жених

  50-тые годы прошлого века. Москва. Ярославский вокзал. Именно сюда Клавдию доставил водитель дяди-генерала. Сам генерал тоже приехал провожать родственницу. Его генеральская форма привлекла внимание многих, тем более что обладатель этой формы чувствовал себя героем дня.  Он увлечённо о чём- рассказывал, размахивая руками.  Его родственница по линии жены уезжала под впечатлением их московской жизни. Шикарная квартира на улице Горького, с длинным коридором, большим количеством комнат. А по этому коридору мальчишки-сыновья катались  на велосипеде. Генерал явно рисовался перед молоденькой  девушкой, приглашая вновь приехать в гости.
  Всю эту картину наблюдал молодой человек, по имени Александр. Его очень заинтересовало увиденное. Он скучал в ожидании поезда, который его должен был унести далеко от столицы в сибирский край. Как же ему не хотелось думать о предстоящей работе в провинции. А его манила московская жизнь.  И теперь он себя ругал, что не обзавёлся  московской невестой.  Но он не терял надежды  познакомиться с девушкой, но обязательно , чтобы у неё была какая-то материальная база, так как он был сам гол, как сокол. А ему так мечталось  пожить  сытно и уютно.
  И вот он оказывается в одном вагоне с той девушкой, которую провожал генерал. Александр пригляделся к соседке. Это была миловидная девушка лет  25, в шёлковом платье, которое подчёркивало её стройную фигуру и открывало красивые ножки в красных лаковых туфельках.
  Генерал был словоохотлив, он доверительно отнёсся к попутчику  Клавдии и попросил позаботиться в дороге о девушке. Какой вопрос! Конечно, просьба была по душе  Александру.  Он даже не мог себе представить, что долгая изнурительная  дорога может оказаться такой приятной.  И причиной этому послужила Клавдия. Александр пел соловьём. Он был как никогда учтив, внимателен. Клавдия оказалась не только приятной наружности. но и интересным собеседником. Два дня пути пролетели, как  один час. Александр был так увлечён Клавдией, что решил выйти с ней на её станции.   
 Это был небольшой провинциальный городок. Но это не смущало молодого человека. Душа пела, голова шла кругом. Рядом была она.  И сердце выстукивало:" Не упусти, не упусти..."
  Жила Клавдия недалеко от вокзала. И вот они дома. Но что это? Отрезвление поступало постепенно. Старый деревянный дом  выглядел удручающе.   А когда вошли внутрь его, то комната, которую снимала Клавдия, смотрелась ещё печальнее . У Александра перехватило дыхание. Вот этого он даже не предполагал. Комнатка была настолько мала и бедна, что он, даже не переступив порог,  стал неловко прощаться,  путано объясняя, что ему надо дальше ехать.
Клавдия всё поняла. Ей нисколько не было  обидно, что лишилась "завидного" ухажёра.  Она, обладательница Красного диплома, приехала по распределению на работу.  Ей выделили эту комнату с мебелью. Понятно с какой:  кровать железная, тумбочка и стул.
  Вот от этого увиденного -то  у Александра и помутился разум. Нет, не этого он ожидал увидеть. А он уже так размечтался, даже вещи взял, надеясь здесь остановиться, а потом в Москву, под крылышко генерала. Но  эти "хоромы" убили его мечту.
  Александр почти бежал на вокзал, скорее от этого затмения разума. Так он ещё не "влипал". Ведь он почти сделал ей предложение. Ах эта генеральская форма! Это она ввела  в заблуждение его, да и Клавдия ему приглянулась.
   А Клавдия в это время смеялась над несостоявшимся женищком. Она давно поняла его сущность и  не ошиблась. Как ветром сдуло молодого повесу. Значит тому и быть. Она не искала женихов. Они её находили. Но это всё были не те. Клавдия до сих пор жила мыслями о своём верном друге ещё со школы. Но он погиб в 41году.  И никто не подходил под его мерки. 
   Александр же продолжал ехать в глубь Сибири, отдаляясь от  Клавдии. И мысли  его не покидали о происшедшем. Порой он даже жалел, что не остался, всё-таки девушка ему была по душе. Но разум ему подсказывал, что любовью сыт не будешь.  А есть хотелось больше, чем любви.


Рецензии
Да, много ещё желающих жениться на форме... Впрочем, и выскочить за форму тоже много...

Валера Матвеев   14.10.2019 07:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.