Многострадальное имя

                МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ ИМЯ
                (микротрактат)

Википедия:
«Краткая форма имени Галина.
 Галя, Галинка, Галка, Галька, Аля, Ина, Глюка, Галинуха, Галинуша, Гала, Галиша, Галюня, Галюся, Галюха, Галуха, Галюша, Галуша, Гана, Ганя, Гася, Гуля, Лина, Лину.
Происхождение имени Галина.
 Имя Галина русское, православное, греческое. Имя Галина в переводе с древнегреческого означает «спокойная», «тихая», «безмятежная». Именно так звали одну из морских нимф. Поэтому имя Галина также переводят как «морская гладь»».

Но не всё так гладко, как сообщает нам википедия. Спросите почему? Сейчас докажу на примере буквально нескольких интерпретаций этого прекрасного имени – Галя (вспоминается Женя Лукашин? То-то же!)

Итак, приступим:

1.Галка. Ну почему именно Галка? С какого такого восторга?
Википедия:
«Га;лка (лат. Coloeus monedula, syn. Corvus monedula) — птица, один из наиболее мелких представителей семейства врановых. Традиционно этот вид включали в род вороны (Corvus), современные исследователи относят галку к роду Coloeus.

Характерные признаки птицы: чёрное с тёмно-серым оперение, блестящие крылья и хвост, относительно небольшой клюв, голубовато-белые глаза. Наиболее известный крик: громкое и благозвучное «кай» или «кьяа». Галка часто образует стаи, в том числе в сообществе ворон, грачей, скворцов и других общественных птиц Галка привлекает внимание человека с древних времён, о чём свидетельствуют многочисленные античные и средневековые источники. Согласно наиболее устоявшейся гипотезе, русское слово «галка» (др.-рус. галъка) восходит к праслав. *galъ «чёрный». В русских диалектах этим словом также называют ворону или другую птицу с чёрным оперением — например, чёрную курицу, а также темноволосого человека и не погасшую головню.»

Почему именно «чёрная»? Я знавал по жизни уйму Галок и они все были разные – от жгучих блондинок и до ослепительно чёрных брюнеток. Да, чуть не забыл, и шатенок среди Галок неисчислимое множество!

2.Галька – более мягко по сравнению с Галкой, скажете вы? Ан нет!

Википедия:
«Галька — мелкий окатыш, камешек, окатанные в разной степени обломки природных камней горных пород диаметром от одного до 15 сантиметров.
Пласт или куча галек — Галечник. Более крупные окатанные осколки называют (в порядке возрастания): окатишами, кругляшами, булыжниками, голышами и валунами.
Окатывание остроугольных обломков происходит за счёт бесчисленных соударений обломков между собой в процессе перекатывания по дну реки или под воздействием волн прибоя. Морская галька обычно имеет более плоскую форму, чем речная. По величине гальки разделяются на мелкие (1—2,5 см), средние (2,5—5 см) и крупные (5—10 см).»

Как можно увидеть из вышесказанного, Галька не уменьшительно-ласкательно-и даже ругательное имя, а «мелкий окатыш»… За что??? И нет ли ошибки в википедии в определении «Пласт или куча галек»? Где вы видели, что Гальки объединяются в кучу? Если, допустим, объединяются по имени или по интересам – это понятно, но по кучам… И почему Гальки, живущие у моря, имеют «более плоскую форму»? Они там что, от камбал заражаются, что ли? А чуть от моря отъедешь и сразу встретишь Гальку более округлых форм?

3.Галочка.
Обойдёмся без википедии… Почему в опросниках ставят «галочку», а не, к примеру, «витечку»? При чём тут многострадальная Галочка, которую злобные канцелярские крысы превращают из красивой женщины в банальную закорючку? Что Галочка сделала такого плохого русскоговорящему миру?

4.Впрочем, не только русскоговорящему. Всю жизнь знаю о песне про Галю на украинском языке, но вот только недавно удосужился вникнуть в текст и ужаснулся:

Їхали козакi iз Дону додому,
Пiдманули Галю - забрали з собою.
Ой ти, Галю, Галю молодая,
Пiдманули Галю - забрали з собою.
 
Поiдеме з нами, з нами, козаками,
Лучче тобi буде, як в рiдноi мами.
Ой ти, Галю, Галю молодая,
Лучче тобi буде, як в рiдноi мами.

Везли, везли Галю темными лiсами,
Прив’язали Галю до сосни косами.
Ой ти, Галю, Галю молодая,
Прив’язали Галю до сосни косами.

Розбрелись по лiсу, назбирали хмизу,
Пiдпалили сосну од гори до низу.
Ой ти, Галю, Галю молодая,
Пiдпалили сосну од гори до низу.

Горить сосна, горить горить и палае,
Кричить Галя криком, кричить-промовляе,
Ой ти, Галю, Галю молодая,
Кричить Галя криком, кричить-промовляе:

«Ой, хто в лiсi чуе, нехай той рятуе,
Ой, хто дочок мае, нехай научае».
Ой ти, Галю, Галю молодая,
Ой, хто дочок мае, нехай научае.

Обiзвався козак: «Я в полi ночую,
Я твiй голосочок здалека почую».
Ой ти, Галю, Галю молодая,
Я твiй голосочок здалека почую.

Зачем «козакi» Галю ни с того, ни с сего с собой взяли? Ладно бы поматросили и бросили, а то ведь сожгли в лесу… Ужас невероятный!

5.На латышском языке слово Gala (Галя) вообще обозначает «мясо».

6.Википедия:
«В Испании и Италии имя Галина будет созвучно итальянскому слову «gallina», означающему «курица, цыплёнок», которое многим запомнилось по рекламе бульонных кубиков «Галина Бланка»»
Ну хоть тут как-то по-божески: моя курочка, мой цыплёнок, моя цыпочка. Не то, что в пятом варианте – мясо…

7. А вот ещё говорят «прожорлив, как галчонок»… Не говорят ведь «прожорлив, как витёнок (вовёнок, валёнок, людёнок и т.д.)! Наверное, в этом что-то есть. Мужья, имеющие счастье быть женатыми на Галях, призываю подтвердить или опровергнуть пункт №7 данного трактата!

В заключение скажу: друзья мои! Сколько бы ни было интерпретаций, сколько бы ни было ворчунов типа меня, но Галя-Галочка-Галина – прекрасное имя (опять же вспомним бессмертного хирурга Лукашина) и носят его прекрасные женщины. Прекрасные! А какими они ещё бывают?

P.S. А прибрежные окатыши и птицы семейства врановых тут совсем ни с какого бока!
P.S.,P.S. Да, чуть не забыл!  С наступающим праздником 8 марта всех женщин не поимённо и без ссылок на тупые википедии!!! Счастья вам, любви и красоты!

Не аспирант, не кандидат, не доктор каких-либо наук Виктор Румянцев.


Рига
16.08.2019


Рецензии
Вы еще забыли самое мягкое, применяемое в народе - Галчонок, можно сравнить с птахой, легкой на подъем...

Станислав Климов   04.03.2019 10:07     Заявить о нарушении
Действительно...
Если бы жену мою звали Галя, я бы наверняка не забыл.
Спасибо за настроение и с Масленицей!!! :)

Виктор Румянцев   04.03.2019 10:09   Заявить о нарушении
Морю тоже зовут не Галя, у меня Морская (Марина)... просто любил я одну в школе девчонку, такую маленькую, миниатюрненькую и звали ее в классе не иначе, как галчонок... вот о той первой Любви..
http://www.proza.ru/2016/05/03/1203

Станислав Климов   04.03.2019 10:12   Заявить о нарушении
Грустно-радостная история первой любви. Думаю, что через это прошёл каждый, даже самый последний разгильдяй и двоечник :)

Виктор Румянцев   04.03.2019 10:18   Заявить о нарушении