Перевал Дятлова - Золотарева

.                ПЕРЕВАЛ Дятлова –ЗОЛОТАРЕВА
               
                ШАГАЮЩИЙ ПО ТРУПАМ

29 сентября  1957 г. в 16 часов 22 мин. По свердловскому времени,
В Местечке «Маяк» прогремел Ядерный взрыв мощностью 
 в 70 - 100 т. тринитротолуола».

   ….. унесший более  половины  стратегического запаса  боевого плутония,  на которое рассчитывала Страна и  Ядерные ШАРАШКИ  в своей Ядерной Программе.


Это был Своеобразный «Брат» Малыша и Толстяка Заокеанских, нарисовавших Ядерные Грибы в Азии.  Пара – на Японских островах,    разваливших Хиросиму и Нагасаки в тло, в мусор, в пар,  а Третий на «МАЯКЕ»  Между Европой и Азией,  Радионуклидным  Языком  лизнувший  население Урала и Западной Сибири.


 Особенно жесткий был  лиз от Кыштыма до Талицы, как бы высвечивая морду лица того Крестного Папаши в папахе Полковника Советского образца под  кличкой «Уралец « и его незаконно-рожденного «Первенца» , под кличкой  «КОБА» (  до компании с «Малышом»    Рузвельта  и Черчилль-«Толстяком»)….. 

Если Крестных отцов «Толстяка» и «Малыша»  люди уже знают, то вот о «Крестнике» Боезаряда  «Кыштымский Коба» не имеют ни малейшего представления…


А  зря ! Своих «героев» тоже надо знать в лицо, что  продемонстрировал тот Радионуклидный Язык,  протянувшийся от МАЯКА до ТАЛИЦЫ , особым Амеро- Кюриевым  Языком  Ядерного Синтеза, чем-то напоминающего   «Кыштымско –Таличную» КЕТИНУ…

Кетину, правда – не с Хвоста, а с головной части …


(… )
Чтобы установить личность этого Лаборант –Полковника, не надо особых Знаний,  достаточно проследить степень ГЛУПОСТи  на  Фоне грамотнейшего Химического персонала «Маяка», к 1957 году слегка укротившего Капризный Характер Плутония своими  спец -Знаниями…

«Маяк» - это  та же «шаРАШка»  ГУЛАжного типа, где в спец условиях содержался Аналитический Цвет  Аналитических Знаний, взращенный ещё Императорской РАШ-Школой… (РАШ- Русская Аналитическая Школа) – как Лицо «РАШ» -разведчиков  неведомого и передового…

Возможно , были и "трофейные" Химики ВОВ, что тоже обитали на "МАЯКЕ"..

Подобная «шаРАШка» была в Подмосковье, где некоторое время работал Александр  Колеватов, подобная ШАРАШКА была и в Карагандинском ГУЛАГЕ, где позднее «засветился» БОЛОТОВ Б.В. – Автор ХОЛОДНОГО  ТЕРМОЯДА по переводу фосфора-31 в Кремний-28,   с ЭКЗОТЕРМИЧЕСКИМ Эффектом …
 
Чтобы решить   Загадку, связанной с перевалом Дятлова-Золотарёва, желательно вникнуть в Межведомственную Драчку, возникшую  после смерти Сталина, с  его последователями, и в особенности с Бериево-Ежовским последом, вросшим в быт и в жизнь ГУЛАГОВСКИХ Зон…

Зон, где Гулаговские «князьки»  и спустя Семилетку после устранения Берии, безраздельно властвовали , превращая ГУЛАГОВСКИХ заключенных в бессловесных рабов, которым так же продлевали сроки заключения, по воле и прихоти этих «Корешков» и Корефанов правой руки Экс-ГЛАВКОМВЕРХА…

                ЛОВЕЦ  на «ЖИВЦОВ» – с «МАЯКА».…
 
Выписка из «ВИКИ» -краткая и предельно наполненная:


« Возглавлял это достойное учреждение с самого момента его создания Александр Константинович Уралец-Кетов, именно его подпись красуется под характеристикой Александра Колеватова, о котором было упомянуто чуть выше.


 Александр Константинович нам очень интересен тем, что его биография позволяет весьма зримо продемонстрировать близкородственную связь между органами госбезопасности и курируемой этими органами военной промышленностью.

 Родившийся в 1902 г. Кетов (Уралец - псевдоним, взятый ещё в годы Гражданской войны) успешно делал карьеру в ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ вплоть до 1953 г.
 
Начав свою трудовую стезю в Пермской ЧК в 1920 г., он к апрелю 1944 г. дослужился до полковника госбезопасности, заместителя начальника Тагильского исправительно-трудового лагеря НКВД.


 В мае 1946 г. карьера полковника сделала неожиданный кульбит: Павел Яколевич Мешик, заместитель начальника 1 Главного управления при СНК, занимавшегося созданием атомного оружия, привлёк Уральца-Кетова в советский "атомный проект". И полковник без всякого технического образования стал руководить специальной лабораторией, переросшей чуть позже в секретный институт.


 Александра Константиновича определённым образом затронули события, связанные с пресловутым "разоблачением группы Берия", поскольку Мешик входил в эту группу, был арестован и попал под суд. Суд в декабре 1953 г. вынес генерал-лейтенанту Мешику смертный приговор, а Уралец-Кетов некоторое время оставался не у дел.

 На него смотрели как на "бериевца", выдвиженца одного из подручных Берия, и на некоторое время отстранили от руководства институтом.

В 1953 г. полковник был уволен из системы МГБ, больше двух лет считался состоящим в "действующем резерве", а в октябре 1955 г. выбыл и оттуда. В конце-концов он сумел доказать, что "бериевцем" не являлся, и вернулся в институт, который возглавлял ещё (позднее) более 20 лет.


 Такая вот карьера - из офицеров ГУЛага в ряды передовой технической интеллигенции, в каком-то смысле, технократической элиты общества.»

Следует ещё  добавить  для ясности, что .в сентябре 1957 года «рванула» цистерна с ядерными отходами на «Маяке»… Сам Челябинск-40 не пострадал, но  90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.

(Логичнее сказать ; 10 % выпало на территории Химкомбината, а 90% -по Розе Ветров (с высоты в пару километров Г.А.) до Талицы и далее.

А полковник, без всякого технического образования, (продолжал!?)  руководить специальной лабораторией, переросшей чуть позже в секретный институт  "МАЯКА"!?…


((  Версия гласит, что в бак-испаритель с горячим раствором нитрата плутония по ошибке добавили раствор оксалата плутония. При окислении оксалата нитратом выделилось большое количество энергии, что привело к перегреву и взрыву ёмкости, содержащей радиоактивную смесь.)

 Наличие на «Маяке» подобных Лаборант-Полковников, да ещё  во главе Лаборатории, вполне могли спровоцировать подобную «Кыштымскую Катастрофу)…


«Сухим языком (интернет)-отчета это описывается так:

«Нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из емкостей хранилища радиоактивных отходов, объемом 300 кубических метров, обусловило саморазогрев хранившихся там 70-80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330 - 350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого емкости. Мощность взрыва, подобного взрыву порохового заряда, оценена в 70 - 100 т. тринитротолуола».


Фраза «высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений.» чуть –чуть завуалировала (добавку)  –"оксалатные соединения плутония», которые и вызвали ядерный СИНТЕЗ –Взрыв, по схеме
  Pu---Am –Cm  (Сurium) (K ???? M):


Слитые вместе Нитратные соединения Плутония-(Окислители) с Технологически применяемыми  ОКСАЛАТНО-Комплексными соединениями Плутония (восстановительного характера) вызвали резкое повышение  Температуры Смеси, с ПРОВОЦИРОВАНИЕМ Бета-Синтеза по схеме Pu---Am –Cm

 
См. «Открытие Химических элементов» Пособие для Учителей. Москва «ПРОСВЕЩЕНИЕ»-1980. Стр-156-157:


94-95-96   --Порядковые номера новоделов…
Массы -  241-241-241…Новоделов….(См. Аналоги  в «Проза и Поэзия.Ру»
След- «Указочка» Радионуклидного Языка»-на КАРТЕ:  «МАЯК»-«КАМЫШЛОВ»- «ТАЛИЦА» - с единицами измерения в КЮРИ или в Концентрации (Сm) по конечному Продукту……(Хотя уже в то время в «ПХЗ и ПАЗ»  практиковался  (микро-Рентген/час)…


Подпись  под подобным ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, либо Начальника Лаборатории «МАЯК», либо уже Директора  Фирмы «МАЯК» Кетова, в одном лице , показала его и Технологическую и Химическую Безграмотность…


Логичнее всего предположить, что пара Исполнителей этого Указания ,при переливе из Ас –машины в Указанную Емкость,  «испарились»  в Аду Ядерного Взрыва, а Лаборант –Полковник оказался , как бы и не при чем, продолжая Руководить весьма секретной Лабораторией…


А огромное количество ПРОДОВОЛЬСТВИЯ «засветилось» от наведенной Радиации и подлежало частично ПОЛНОМУ  УНИЧТОЖЕНИЮ, а частично – временной «вылежке» в изоляторах хранения…)


Вот ЭТОЙ частью  продовольствия и деликатесов и вознамерился Лаборант-Полковник «засветить» несколько Туристических групп, снабжая столь «специфичной» продукцией питания от щедрот профсоюза «ХИБИНЫ»…


А чтобы закрепиться в Системе ОГПУ-НКВД-МГБ Уральцу-Кетову,  в качестве «Уважаемого» Лаборант- Полковника, тому   пришла оригинальная идея скатить «ТЕЛЕГУ» на своих экс-Подвижников, дослужившихся, к тому времени,  похоже,  уже до генерал- майоров или выше в исправительно-трудовых лагерях НКВД.


Группа Дятлова – Золотарева – искусственно созданная Тур - группка, по воле и по желанию этого  мошенника, живоглота и прохиндея, поскольку  Третья часть участников – «Варяги»  с «Маяка» - Кривонищенко, Слободин, (Золотарев, давний «знакомец» Кетова), да и Александр Колеватов, «направленец»( с « Маяка», переводом с Московского заочного Института на Очное отделение УПИ.) на группу Турклуба не похожа,( поскольку далековаты друг от друга города) в качестве импровизированной «защиты» для студентов-лыжников…


Год 1959 –й не сложно назвать  годом накопления ядерного Потенциаа СССР, поскольку сопредельное Государство паразитирующего клана Зоо-комитета, шифр которого часто путают с "Комитетом-ЗОО" чисто по недоразумению, прилагал , да и прилагает , усилия и в 21 веке, по сохранению своего  финансового Лидерства в Мире за счет облапошивания туземного большинства, впаривая печатную макулатуру вместо полноценной Валюты,...практически во все страны Мира...

Для защиты своего мнимого могущества нужны  и материальные  затраты и Орудия устрашения, в первую очередь Ядерные ..

Советский Союз, хотя и вышел из  общемировой Мясорубки Победителем, но  общечеловеческое Чудовище-Зоо  прилагало супер усилия  в технологической Области , мечтая о Реванше в области Термоядерной Бойни...


 Разумеется, Советскому Правительству , совсем недавно вышедшему из под диктата "кавказского горца", приходилось изыскивать на Российских просторах расщепляющие материалы, игнорируя Кладовую Урала,  , поскольку остальной мир как бы и дрожал от натиска Зоо-Горилл Зоо- Комитета.,.

По всему Союзу искали месторождения расщепляющих материалов, в том числе и Лермонтово, а Уральский Регион , и после смерти Диктатора и феодала Сталина,  оставался как бы выключенным из оборота, поскольку Бериево-кавказская Мафия после смерти Сталина, пока  что крепко держала в ежово-Бериевых руках Регионы Гулага , расхищая  народые богатства Регионов рабским трудом   заключенных, в тех же лагерях Смерти , что и при Сталине., мечтавшего  Феодальный Придаток СССР отдать в руки Царственному Василию...


И хотя Маршал Жуков и пристрелил Берию из Кавказской Иберии в первые же минуты Ареста , его иберийско-разветвленные связи...., как  раковые метастазы, расползлись и закрепились, особенно в уральских лагерях …


Так что в пору Межвластия,  практически с 1952 года, на Урале царила Бериевая Мафия, некогда воплощавшая в жизнь плод белой горячки Транс-Арктического пути 501-503 возражать не стоит...

Никто не спорит об организаторских Способностях Сталина в относительно молодом возрасте, но проект Транс-Арктического железнодорожного Пути был плодом болезненного воображения Спившегося  Горца, на которое не мог повлиять даже наследник Василий Сталин, который не был носителем подобных способностей , но и идиотом тоже не был, что бы не видеть, что батюшка пытается ему всучить.. и что за Советники за спиной Батюшки были по воплощению в жизнь этой Транс-Арктической Ахинеи...


А Василий Сталин летчик-то был неплохой, да и технические навыки имел и в боевых вылетах!
При жизни Сталина фигуру его вероятного преемника сбрасывать со счетов тоже не стоило, поскольку генерал -лейтенант Авиации тоже был величиной, правда, больше на спортивных аренах..

Сколько труда Вбухано средств, материалов и рабской силы Победителей,(Увидевших ЕВРОПУ) сказать не в состояние даже Госпожа Статистика...

А  НКВД-Грабители, с жадностью  самураев, начали извлекать из недр этого Урал-Региона золото , платину , алмазы и драгоценные камни Малахитовой Шкатулки Урала в свои личные кладовые, как  удельные князьки НКВД, практически парализовав работу и геолого-разведки , и уничтожив Базис  бывших некогда Геологических партий.. и Управлений...


А чтобы удержать этот Гулаговский «АРХИПЕЛАГ» в своих руках, НКВДешные Князьки держали своеобразные Эскадроны Смерти, охраняя Это  Хибень - Пространство архипелага от врагов и внутренних и внешних.., вплоть до 1959 года.

 
Как Кетов  удержался на своей должности после этого Гипер-Взрыва, история умалчивает,  но вот его реабилитационные действия,  бывшего ходока по Трупам, вылились в Историю Перевала Дятлова-Золотарева...

Этот лаборант-Полковник, по совместительству плут и мошенник, привел в негодность огромные Стратегические Запасы Продовольствия, что хранились в относительной безопасности в Уральском военном Округе, казалось бы, в абсолютной беспасности... Но Ядерный Взрыв, мощностью в сотню Килотонн одним махом превратили эти Суперзапасы в радиоактивный навоз...

огромная/часть запасов пошла -в Саркофаги захоронений,  а часть... на реабилитацию временную..или "на вылежку", с надеждой, что наведенная радиация со временем спадет до концентраций "условно съедобных", а пока  "фонящих на грани фола"-    на полки "реабилитационного  хранения".


Вот этими "подсвеченными" Продуктами, и   решил воспользоваться  "пламенный революционер" с Маяка", чтобы оставить на плаву свою изрядно покачнувшуюся  репутацию Гулаг-Стратега,  для выманивания эскадронов Смерти на туристические Группы с весьма дальновидной задачей - воспользоваться теми радиоактивными Запасами и для ликвидации Эскадронов Смерти, и для реванша над своими более Улачливыми Коллегами в генеральских мундирах,  выросшими за прошедший период и в Званьях, и в материальных эквивалентах, баснословно обогащающихся в своих Гулаг- Княжествах...

Профессиональные туристы, упрекая оппонентов   в туристическом невежестве, сами- не задумывались об искусственно созданной Группе, на базисе УПИ, поскольку в Группе студентов, были еще и «вольно привязанные» с Маяка, и работник с Кауровской Базы,   ничего общего не имеющего со студентами УПИ, да и Кривонищенко и Рустем Слободин  давно трудились на «Маяке», после окончания УПИ – Один – ДО взрыва, другой – после! .

Этакая «сборная Солянка», которую не стал бы субсидировать ни один студенческий профсоюз без давления "сверху"..

Туристские группы были от предприятий, от заводов и фабрик, от учебных заведений, от больниц, но.. без варягов!! Как, впрочем и соревнования, обеспечиваемых своими Профсоюзами, но только     Своих Команд.!
 
А вот на паях, да со столь богатой организацией, как номерной «Маяк», у которого  денежных средств было  не меряно, да и  учебно-аналитической аппаратурой можно было  разжиться, да свежайшими  реактивами,  - отчего бы и не скооперироваться.!?

  Тем более, что через эту организацию можно было приобрести и аналитическую аппаратуру почти как списанный металлолом...


Ведь на Маяке аналитическая аппаратура обновлялась не по дням, а по часам, на зависть  "цивильным" организациям и заводским лабораториям...(Там могла быть даже некоторая конкуренция поступающих новейших приборов, в очередь проверок и использования, с выдачей рекламаций и пожеланий...)

Да и продукты питания для групп , которые обещаны были почти за условно бескорыстную Помощь…
Так и создалось несколько подсвеченных радионуклидами несколько студенческо-спортивных групп…


А вот  НЕЛЕГАЛЬНОЕ  взятие Пробы, керна, с брошенного геологического керно-Хранилища явилось той,  отправной  Точкой аналитического Поиска... и послужило той отправной Точкой Раскрытия этой Гипер-провокации , Задуманной Лаборант-Полковником со всеми, столь трагическими Последствиями для основной Группы Студентов  УПИ  и «охранников»...

Суть Комбинации!

Имея Доступ в наисекретнейшие Архивы Геолого-Управлений, Лаборант-Полковник разыскал данные , согласно которых в Кернохранилище Северский-2, были пробы, засвечивающие фотоматериалы, но с неизвестной Концентрацией Расщепляющих материалов…

Заполучить   Пробу,   возможно и со средними Показателями на Радиоактивность  или –с ниже средними показателями – Это не выход из положения!

А заполучить Гипер-Концентрации, да еще подтвержденными Лабораторными Заключениями КУСТОВЫХ Лабораторий – то сразу можно выходить и  на ГЕНСЕКА КПСС…,

А вот пробы ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ, да ещё из ЛАБОРАТОРИЙ Серьезнейших, да со следами  чуть ли не десятка радионуклидов ,  с Суммарной Радиоактивностью, навеянной и Пищевым рационом наведенной Радиации в  батонах корейки, или в банках со сгущенкой  или в мясной тушонке, с тех же облученных складов', да и от Пробы, которую студенты и специалисты несли в ошкрябанной бамбуковой палке, как в тайничке, слегка защищенной свинцовой фольгой..!(но которая могла светить фотоматериалы фотографов- любителей, как в фотоаппаратах, так и в   не проявленных фотопленках.., формируя и белые пятна и «Шары НЛО», -ЭТО уже ЧТО-ТО!!!....

 И для КУРЧАТОВА и для САХАРОВА…

Если предложить подобную аферу Студентам Уральского Горного Института, то  полуготовые Специалисты  предложили бы абсолютно безопасный вариант изъятия проб из Северского керно-Хранилища, и никакой бы ликвиации эскадрона Смерти не произошло!

  Эскадроны  ушли  бы в подполье, и армии Жукова не хватило бы для их Поиска и уничтожения!

А вот такая Авантюра с Трупами,  да ещё  с  пропитанными Радионуклидами,  с суммарной мощностью Проб , поражающими  воображение даже столичных Специалистов, тут уж можно было задействовать чуть ли не регулярные Войска со сменой  ГУЛАГ-начальства и их Эскадронов смерти..


Ведь у 8 тел погибших Туристов, радиоактивность проб зашкаливала все разумные пределы, а у трупов из эскадрона смерти и у «нулевого» Юдина, показатели практически - нулевые и фоновые!


А далее проза жизни с удивительным геройством и самопожертвованием  отдельных Личностей , достойных Восхищения... И «Волкодава» ЗОЛОТАРЁВА и «Кандидата любовных наук» - Людмилы Дубининой…


Давайте проследим путь группы ещё разок, но под аналитическим Контролем, высвечивая Подлянки, на разных уровнях движения и  студентов -Спортсменов , да и  добровольных «помощников» от Гос. Следовательских Доброхотов…

Одним из таких мест  являлся Ивдель-ГУЛАГ,  где смертность заключенных была исключительно высока, о чем говорили «пантеоны» захоронений  Смертников под  однотипными названиями Северский -1, Северский- 2, Северский -3, с особенно злачным и страшным –Северским-«о», с любопытным названием  местными манси - ОТОРТЕН- «Не ходи туда»…

 Либо - -«гора Мертвецов» в «топономии»  Дм. Полухина…


Это было своеобразное Государство в Государстве, что оккупировало Уральско-Пермский Регион, который полностью парализовал и Геолого-Управление, и Геолого-Разведку,  что привело в упадок и запустение  Геологоразведочные Экспедиции и их места  прежнего постоянного Базирования…
 А партии и группы Геологов бесследно исчезали , образуя какую-то белую ПУСТЫНЬ  на местах Геолого-разведанных Богатств, в том числе и Месторождений связанных с Урановыми и Родиевыми месторождениями, в которых так нуждалась  послевоенная «Ядерная Программа»…

И этот РЕГИОН, БЕЗМЕРНО БОГАТЫЙ ПОЛЕЗНЫМИ Ископаемыми,  именовался «ХИБИНЫ»… от слова «ХИБЕНЬ» – плоская возвышенность , плоскогорье, с  редкими строениями , типа лачуг, хаток, хилых избенок, плетневых мазанок, ХИБАРОК, да и людские общности – этакие «хибень-недоразумения» , вновь бесправные и одичавшие … (В.ДАЛЬ)…(Кстати, характерного для района места рождения Людмилы Дубининой)


И на этом фоне – БАРАКИ  ГУЛАГА – достижения Цивилизации средины 20 века, огороженные колючей проволокой с вышками  и прожекторами наблюдений…

Юрий Юдин, - несостоявшийся член походного коллектива, так описал одну из ЭКС- Экспедиций поселка Северский -2  («27.1.1959. Ночевали в избушке 2-го Северного поселка. Много-много домов, складов, помещений, старых машин, станков. Все заброшено с 1952 (?) года. Здесь работала геологическая экспедиция. Что могли вывезли, остальное акти(ви?)ровали и бросили. Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами.»


 (Вероятно, домик сторожа при керно-хранилище, пока не прекратили и ему выплаты зарплаты,  или не умер по возрасту. Г.К.)…(В такой ночлежке, возможно прихватили чесотку, при влажной,  предварительной уборке перед ночевкой…) ГА.


 (И в таком Хламе нужно было найти А. Колеватову Кернохранилище с искомым (радиоактивным) керном …!?)…

Может «помогал»  ему «Огнев Мих. С 1931 г. - длинная борода. Знает район всего Северного Урала. Бывал участником нескольких геологических экспедиций. Разбирается по многим вопросам. Кончил Уфимский техникум.»…

(1931-1959 = 28 лет)…КрасавЕц-Абориген «длиннобородый» - тоже «хибень-абориген» без определенного места работы !?…За семь лет после окончания техникума сменить «несколько экспедиций»!? Искусство перелета явное… «Летун»…)


 Со времени Гласности, что интересно , тоже с 1953 года , молодая поросль Студентов и Туристов устремились  в этот регион, на свой страх и риск, с помощью ,вероятно ,профсоюзных  подачек «ХИБИНА», особенно студентов Свердловского Горного Института…

А здесь наметился  ЗИМНИЙ МАРШ-Бросок, да ещё в Сердце, (или в ЛОГОВО!?)  НКВДешного ГУЛАГА, но студентов УПИ, «разбавленных» не хилыми мальчиками»  с  НПО «МАЯК»!?
 
Туристы должны были пройти 350 км по заснеженной тайге и в честь XXI съезда КПСС , подняться на горы Отортен и Ойко-Чакур.

И субсидировать эту  кажущуюся  АВАНТЮРУ вознамерился ПРОФСОЮЗ  «ХИБИНЫ»….(Судя по самописно-печатному  органу «Вечерний ОТОРТЕН-1»)

Костяк студенчества –УПИ, а субсидия материальная – Профсоюз –(«ХИБИНЫ»)!?
Что-то тут «не то»…

Отпускать пацанов в ЭТО логово БЕЗЗАКОНИЯ и убийств – мягко говоря –ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Однако…  Отпустили! Марш-Бросок в честь Съезда КПСС…


 Придав  студенческим «овцам»  ВОЛКОДАВОВ посерьёзнее…  В лице Семена ЗОЛОТАРЕВА,   Колеватова Александра, Юрия Кривонищенко,  Рустама Слободина, вероятно, с  выплатой командировочных, которые ТЕ употребили частично в общую  походную кассу..…

(Исследователи Варсеговы , похоже, проследили  это ДОП-Субсидирование, судя,   по батонам «корейки», «Сгущёнки», печенья, да и по дефицитному «мандарину», который ВДРУГ оказался в заснеженной «ПУСТЫНИ» от  30 января 1959 года на день рождения А. Колеватова… )


Люда Дубинина: «Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь».

(«отказать – не откажешь»… Поскольку СУБСИДИРОВАНИЕ  Марш-Броска  Высшей категории сложности – (из кармана  «фирмы ХИБИНЫ» или Фирмы «МАЯК»!?)…


Похоже, эта  Студенческая физкульт-Авантюра  совпала с задумкой другого «ЛОВЦА на ЖИВЦОВ», по поимке  одного из «Эскадронов Смерти» , который уничтожал непрошенных гостей тихо и бесшумно, без применения ОГНЕСТРЕЛА,  охраняя покой и достаток БЕРИЕВО-Ежовского клана НКВД-Полковников, (Князьков НКВД), с наклонностями грабителей Природных Богатств  силами заключенных…



Проба с Кернохранилища Северского-2  Кетову-Уральцу  и на хрен была не нужна!(они ее и не искали, хотя Саша Колеватов и «засветил» пробник, изуродовав дефицитнейшую,по тем временам, бамбуковую палку лыжника, столь ответственного марш-Броска…)


 Важен был радиационный  ЭФФЕКТ не от этой Пробы, массой в 2-3 грамма, но с ПОРАЖАЮЩИМ  ВООБРАЖЕНИЕ  от НАВЕДЕННОЙ (якобы) Радиации и на группу спортивную, и на продукты питания, и на фон в СХРОНЕ, да и на воду в ручье Ауспия…! И даже на «золото дураков и апачей» -(Керн Халькопирита, прихваченный ребятами для «отвода глаз», долго пролежавшее с фонившими  продуктами питания в схроне, наверное больше, чем за семилетку совместного нахождении в Кернохранилище Северского -2…)


(Проба, упрятанная Александром Колеватовым  в полость специально подпорченной бамбуковой лыжной палки,   так и осталась невостребованной, оставшейся лежать   у брошенной туристской палатки, среди других  тур-палок, вызывая недоуменье у поисковой братии исследователей, чуть ли не до конца февраля 1959 г… !?…


Возможно, позднее, кто-то из специалистов  лаборатории «МАЯК» и догадались об этом микро-«пробохранилище» и поместили Бамбуковую Палку А. Колеватова в Музей Боевой Славы НПО «МАЯК»!?… (Что, в общем-то , и не трудно проверить… )…

Дальнейшие действия «элитного» полковника – гистологическая экспертиза трупов, прикид  поражающего радиационного воздействия  от предполагаемой ( микро-пробы,) и предполагаемая концентрация  в ПОДОБНОЙ ПРОБЕ интересующихся минералами Ядерщиков-Военных от предполагаемых Запасов РАДИОАКТИВНОГО СЫРЬЯ  в регионе ОТОРТЕНА, , где действовал «Эскадрон смерти» , которых прикрывали и питали  и содержали  экс-ратники экс-Начальника Нижнетагильского ГУЛАГА…


Победная Реляция Н.С.Хрущеву   была подготовлена к  7-8 мая 1959 г, не дожидаясь результатов экспертизы по трупам группы Золотарева, найденной 4 мая, чтобы к очередному Празднику Победы и себя увидеть в группе награжденных или упомянутых в Торжественной радиопередаче…


Вписал без раздумий, поскольку был уверен на 100%, что и у троих-то из четырех тел , результаты анализов подтвердятся!  И тогда начнется ЗАЧИСТКА  этого региона и от «Эскадронов смерти», и от заевшихся друзей –товарищей в генеральских  кителях и погонах… Это, конечно,  – не СС и не Абвер, но детище ВКП(б) новейшей-атомной селекции…

Кстати – по ходу расследования… Если нужен конкретный Виновник Маячно-Кыштымской Трагедии , то Уралец-Кетов – Первейший Кандидат –Производственник этого Взрыва…
Это ЧМО, -( (Ч)учело (М)осковского (О)круга)  без специального образования могло дать « добро» на слив в окислительный азотнокислый раствор плутония приличной порции восстановительного раствора оксалата плутония, но и мог расстрелять автора этого слива, как врага народа, обеспечив себе и Авторитет и последующую Дисциплину в лаборатории «МАЯКА», переродившуюся в последствие в Институт на последующие 20 лет и …Черный Следок от которого «Нарисовался» от Маяка до Талицы , (Не та ли Тавтология Химиков о «морде лица Кетин-Следа» этого «уважаемого» Уральца «без специального образования»!?)


Интересно узнать, где и когда пересеклись пути Золотарева Семена Алексеевича, проявившего  истинный Героизм  и человечность в этом заключительном эпизоде своей Боевой и жизненной Биографии Кавалера Ордена Красной Звезды и Уральца!?


Возможно – в  начале 1944 г, когда  Бунтарь Золотарев, в очередной раз начистив рожу какому-нибудь ЧМО из «заградОтрядов», «загремел под фанфары» без суда и следствия в Тагильский «дом отдыха», и за кратчайший  период, позволил справиться  с какой-нибудь каверзной для Уральца Задачкой «воспитательного» характера!?


(«Уральца» - на «Отдых» - 1944 , Золотарёва – На Фронт. Возможно – в родную Роту… !(1944 г)…-
 
                Золотарёв Семен АЛЕКСЕЕВИЧ,

 
« В октябре 1941 года был призван в армию. 6 марта месяца с в/частью попал в действующую армию, с которой прошел от Сталинграда до Берлина.

Награжден: Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В сентябре 1944 года был принят кандидатом в чл. ВКП (б) -

(Не после ли «Операции» в Тагильском ГУЛАГЕ!? И знакомства с «Уральцем»!?)

 В июне 1945 года был направлен в Московское военно-инженерное училище. В 1946 года 20 апреля после расформирования МВИУ весь личный состав был переведен в Ленинградское ВИУ им. Жданова, а в октябре 1946 года был демобилизован на основании приказа президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1946 года.


(Любопытно: «Демобилизован в октябре 1946… (как бы и отчислен»)… а в (сентябре)… В 1946 году поступил…)!?

В 1946 году поступил (сентябрь) и в июне 1950 года окончил полный курс института физической культуры г. Минска.


 В феврале 1949 года из кандидатов был переведен в члены ВКП (б). ( Затянувшееся «Кандидатство»  однако, для Орденоносца: Сентябрь 1944- 1949-Февраль. Г.А.)

«Судебными и следственными органами не привлекался. За время службы в армии взысканий не имею. Партийного взыскания не имею». (Странная «связка» для окончившего Пед-Институт и Филолога , со знанием Нескольких Языков… Г.М.)


Общественную нагрузку выполнял - был внештатным лектором Общества по распространению научных и политических знаний. Партийные поручения также выполнял - был старостой группы, а в 1949-50 учебном году был членом бюро партийной организации ИФК.
 
В начале учебного   1958-59 года, Кавалеру Ордена Красной Звезды – Золотареву  Семёну Алексеевичу  вероятно поступило весьма заманчивое предложение, по организации ликвидации одного Эскадрона Смерти в Пермском Крае… И ,похоже, от полковника-«Уральца»…

Попытка Золотарева  договориться с директором Школы в п. Лермонтово в сезон зимних каникул об отпуске без содержания, была встречена в «штыки»,  и Семен Алексеевич  пишет заявление на увольнение…

И уезжает на Урал, где устраивается  в Коуровскую Турбазу – Инструктором…(  Он говорил, что хотел бы сходить по маршруту высшей категории трудности, посмотреть Северный и Приполярный Урал. Говорил, что хотел получить бы звание Мастера спорта СССР. )


А далее, Золотарева «рекомендуют» руководителю Группы Игорю Дятлову , в качестве «бесплатного приложения» к продуктовому и денежному обеспечению от профсоюзной организации  «ХИБИНЫ»…(Версия Г.К.)


Игорь Дятлов соглашается, поскольку Инструктор не претендует ни на лидерство в Группе, ни на Авторитет Игоревых Заслуг , как одного из Тур- первопроходцев Северного Урала…
(В надежде ,что и овцы будут целы, да и ВОЛКИ «Эскадрона Смерти» получат по зубам, да и их Хозяева-Князьки , тоже «потянут» на удавку…)
Семейное положение Семена Золотарева – Холост, но… есть подружка в Ставрополье и СЫН –САША…

Одно любопытное Свидетельство ЛИЧНО от СЕМЁНА…

В своих биографических данных Кавалер ВОВ, указывал на наличие медали «ЗА ОТВАГУ»…

Пройдя ВОВ от начала до конца, и испытав многое, почти за 4,5 года боев, не испытал единственного – муки роженицы!?.

 
И когда его Подружка ЗАДАРИЛА Семену Алексеевичу СЫНА  САШУ, КАВАЛЕР  наградил Подругу НОМЕРНОЙ  Медалью «ЗА ОТВАГУ»!

И, похоже, с момента рождения СЫНА, больше в своих автобиографических писаниях о   МЕДАЛИ «За ОТВАГУ» - ни слова! Как будто ее и не было!


(Так что ЭТОТ автобиографический момент, ЗОЛОТАРЕВА неплохо бы и учесть, поскольку ЭТО ПЕРЕДАРИВАНИЕ именной и номерной МЕДАЛИ поможет ,возможно, и проследить линию жизни АЛЕКСАНДРА СЕМЁНОВИЧА ( Золотарева) –СЫНА…

 Процент вероятности ,конечно, минимальный, но НОМЕР медали по СПИСКАМ наградным восстановить – можно!

 А у коллекционеров , имея НОМЕР, можно и узнать где, когда и у кого приобретена…

 Ведь ПОСЛЕ 1959 года серебряная  МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» не сдавалась Государству, как это практиковалось ранее и в отношение Ордена «Красной Звезды»…)

Предполагал Семен Алексеевич об Опасности предложения Кетова, поэтому – негласный Договор… В случае чего – Позаботиться о САШЕ ЗОЛОТАРЕВЕ… (Либо устройство в «Мореходку» – либо – Суворовское Училище… Похоже ЭТОТ договор Кетов выполнил…)

 (И свидетельство – ВОТ ЭТО (–«№ 247-Мл.-л-т.Золотарев Семен Алексеевич.-1921-Ун.акт .12.06.71г. (= 50 лет) (Снят с Учёта!? – Это как бы и СВИДЕТЕЛЬСТВО, что «пропал без вести»  ( На перевале Дятлова-ЗОЛОТАРЕВА…)


И ещё интересное сведение от исследователей…


«И не поэтому ли, к концу войны Семен свободно владеет немецким, польским, белорусским и украинским языками?», вероятно проследив «медальный путь» «Сталинград»-«Кенигсберг»- «Германия», (минуя  ли  «Варшаву»)!?


Либо – очередной «пролёт» с понижением в Звании, либо – очень глубокая конспирация в рядах НКВД или в поисковых группах разведки!?…

При всех своих Заслугах, но не имея  ранений или контузий, «миновать» Польшу в победном марше до Берлина, с попутным изучением языков побежденных,  – как-то проблематично…(Похоже, это знание языков сблизило за короткий срок СЕМЁНА и с ТИБО Бриньолем, знакомым и с немецким и французским  языками…)(Но .. "Младший Лейтенант" - не заслуга  для Героев КГБ или НКВД...)

А вот дать в «морду» кому-нибудь из «заград»-отрядов, и «слететь» в звании до «рядового» - это ожидать от Золотарёва можно…(ВЗРЫВЧАТОСТЬ в характере «младшего лейтенанта»  к концу Войны – была, особенно   при таком «иконостасе» медальном, и пополненном языковом багаже)…


Также, некоторые сведения об индивидуальной «радиационной «засветке» экс-жителя п. Лермонтово -объекта с радиоактивным излучением, которое могло надолго задерживаться в свитерах и одежде летнего использования в тех краях  от осени 1958 г, так и очень легкого получения внеочередной квартиры в поселке «Ядерной направленности»….


«Если исходить из максимального уровня загрязненности 9900 расп./мин. на 150 кв. см поверхности, то расчеты показывают, что уровень "фонирования" свитера лишь на немного превышает естественный фон в Екатеринбурге — 10 — 18 мкР/час.» (а вот наполнения желудочно-кишечного тракта  у трупа  резко ли  отличались  от содержимого основной группы…-  К-А)

«Вот почему, наверное, следователь Иванов то прятал страницы экспертизы, то вновь их подшивал к делу. Скорее всего он просто не знал, что с ними делать. Хотя может быть какое-то отношение эти бета-излучения к гибели группы все же имели...»
(А у псевдо-Золотарева гистология превышений почти не выявила! Вот отсюда и «метания» следователя Иванова!))


Пояснение! Следователь Иванов  «метался» с заключением экспертизы (псевдо)-Золотарева потому, то ТРУП  и внутренности с наколками « Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ"» - НЕ ФОНИЛ, хотя и пролежал рядом с ФОНЯЩИМИ (соседями) более трёх месяцев!!!.


              Гидразиновый «ГидроЛозин» Доктора ТИБО.

                Немного истории  ...


Пройденные   182 километра от Ивделя,  почти за недельный срок, показали  и слаженность группы и обыденность ночевок  на снегу, с очень оперативной скоростью постановки Двухсекционной палатки с «женским» отсеком в торце с «разделителями" из полотняного полога и Инструктора -«Старика»-(Семена Золотарева )

 …(Скорость постановки – от Часа -до  двух-двух с половиной часов –Максимум!…)

9 пар лыж – сепаратор – отсекатель от снежного охладителя, пара лыж – общее «изголовье» , вместо подушек , пустые рюкзаки – вместо перин, либо набитые лапником, вот и весь комфорт, если лежать поперек склона, вдалеке от кедрача или елового лапника…


(20) лыж и 18 палок , вероятно, бамбуковых, - растяжки, удерживающих палатку  от ветра на время ночевки…(Если сломаются палки – заменить можно стругано-облегченной деревяшкой, а если сломается лыжа, то… конец всему торжественному «пробегу»… Так что – ЗАПАСНАЯ ПАРА  ЛЫЖ  – обязательна!

(«Транспортное средство Конструктора Колеватова» тоже из чего –то  было сделано, хотя и с «отбраковкой» Печатным Органом Газеты «Отортен»…)

(Ещё) Кроме того, непонятно, в каком положении находилась пара лыж, найденная возле палатки. Имеются свидетельские показания, в которых категорически утверждается, что эти лыжи в момент обнаружения поисковиками были связаны и лежали в снегу перед входом".   Запас (транспортировочных лыж, Конструктора Колеватова!?…Или- Дополнительная Жёсткость для РадиоАнтенны , фирмы ДД- Дятлов-Д (- орошенко!?))


 Вынутые снежные «кирпичи», нарезанные ножовкой,  – дополнительный Бруствер  от ветра, да неотложные пара М-Ж-«мальчики- направо» , «девочки – налево»  - вот и все услуги « в чистом поле» на склоне, выходящим на южную, солнечную сторону…

Спали, вероятнее всего, в свитерах и штанах, подложив куртки –(и валенки) под головы, чтобы под утро натянуть их на себя, продолжив утренний сон под шерстяными одеялами.

 Наружный полог на ночь  –ЗАШИВАЛСЯ! (Так что «идея» выйти ночью «по нужде» - несколько фантастична! Вечерние разговоры –у костра, и прочие «неотложные дела –с вечера! А до утра –СОН -  в загерметизированной палатке, сшитой  из ДВУХ ДВУХместных…( 2 м х 1.85м) х 2  = 4 м х 1,85м.

 С «женским» отделением 1,5 х 1,85 м, остальное – «мужское»…(«Главный Корпус»)…

И тем не менее, логично предположить, что при такой постановке Палатки , с наружным контуром из снежных кирпичей, девять  туристов-«калориферов» выдавали во внутрь «актового зала» довольно много калорий, позволяющих держать внутри довольно сносную температуру ( – 2 – 3 градуса…)...


  (Но вот в случае «погашения» палатки – атмосфера могла быть кошмарной…

В течение полутора-двух минут можно и  «ошалеть» от удушья, особенно , если ещё и пройтись кованными сапогами по головам…


Такая  плотная Палатка сравнима с Душегубкой Освенцима  или Бухенвальда,  в «погашенном» состоянии, и вполне комфортна – в натянутом…Почти- «Ташкент»))…


 А впереди ещё предполагалась пара недель подобного «комфорта» прохождения «марафона» Высшей категории сложности в зимних условиях…

 Завтрак, обед, совмещенный с 40-45 минутным отдыхом,  и ужин с постановкой   палатки, плюс  культурная программа «Подведения итогов» за  Месяц, (Январь), за  неделю похода,  за первый день Февраля, даже с вывешиванием «Стенгазеты» …

"Вечерний Отортен" №1. 1 февраля 1959 г.

Передовица.  «Встретим 21 съезд увеличением туристорождаемости!

Наука. В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека.
 По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен. (!?!)
 
Философский семинар "Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус).
 
Лекции читают доктор Тибо и «кандидат любовных наук» Дубинина.
 
Армянская загадка. «Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

Новости техники.
 Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

 Спорт.
 Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27, 4 сек.

 Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина.").

(Поскольку  Оригинал  издания "Вечерний Отортен" №1 не сохранен, а лишь переписанная копия, разбивка на абзацы –автора исследования - К-А)

Логично предположить, что место для ночевки в ЭТУ НОЧЬ определяла пара радиотехников Дорошенко - Колмогорова.

 Лыжню бил (Дятлов) с приемником на груди – вероятно чтобы выявить точку на склоне горы, с наилучшей приемистостью радиосигнала радиоприемника с ВНЕШНЕЙ Антенной, в виде растянутой во всю длину  металлической «радиопечкой» и забитой (к утру) «неизвестно чем»…(для жесткости внутренней! )– (возможно- «жертвенным» и испорченным кем-то шерстяным одеялом).


 (Если металло-печечную антенну нечаянно  погнуть,  или разойдутся жестяные швы – проблема с «туристорождаемостью» отпадет вместе с приборами «туристорождаемости»…) (Авторство фразы – похоже  - за Зиной или  Людмилой – «кандидата любовных наук»)…

Наружную Жесткость, похоже, обеспечивала пара лыж, ночевавшая позднее  ВНЕ палатки в связанном виде, или -  в изголовье…
Поскольку в предыдущие дни группа шла по равнине, а предпоследняя ночевка, вообще, - в  распадке, (где и организовали продовольственный и «товарный» Схрон - Лабаз), то радиоприем на моднячую, в те времена, «Спидолу» или ее аналога(«Турист», , или на самодельную «мыльницу»,) - был отвратительным…

И «подведение итогов» с 31 января на 1 февраля было относительно скучным и малоинтересным...
  Без музыки и «Последних известий»   с «Материка»..

Но помывку  после недельно-потогонного похода, группа организовала, с подвешиванием Печки под  потолок, вероятно ,  с «парной» в Женском отделении, с доп Обогревом из Галечника из Ауспия, нагретом в Кострище …

Этим же объясняется и игнорирование,  в следующий, (последний вечер)  печки, как средства для ОБОГРЕВА!


В предыдущую ночь сдуру нагрели палатку ТАК, что та обледенела за ночь , и ее пришлось просушивать аж до 15 часов следующего дня! ( Если сложить  ВЛАЖНУЮ палатку в Рюкзак (Рустема), то при постановке  ее можно  р а с к р о ш и т ь  ,как стеклянную…  И никаких ниток не хватит для ремонта!...)

 Да и юмористический « мировой Рекорд» в 1 час о2 мин и 27,4 сек. опровергает «прикид» некоторых исследователей, об отсутствии у ГРУППЫ  на (10) человек  радио связи, хотя бы в виде радиоприемника… (Как, впрочем, и отсутствия (бинокля), хотя в НАШЕ время, (1960-63 г.г.) студенты и учащиеся часто пользовались и  в театре (Оперы и Балета) в Свердловске, вполне приличными  ПОЛЕВЫМИ биноклями, игнорируя «театральные», из-за дороговизны  проката ..(Билеты «навязывали» бесплатные Профсоюзом СГМТ (как и А. Колеватову)…

У студентов, как правило, вполне приличная ОСТРОТА зрения, и  некоторые шевеления и передвижения на отдаленной горе ОТОРТЕН – не дань «суевериям» студенческим, а  похоже, на  вполне объективные (видения) т.н. – «боковым зрением»…

Был ли у спортсменов СЕКУНДОМЕР, с достаточно –точной шкалой измерения (в 1 час о2 мин и 27,4 сек.-  ), сказать трудно, (всё же – лишний вес!), но вот Длина волны для связи – вполне  корректная Запись…)


 Именно поэтому,  «в подведениях итогов, слово было предоставлено «доктору ТИБО» , чтобы подвести итоги и по количеству (виденных Группой) «снежных  человеков» на горе («Не ходи туда»…)

Именно, в ЭТУ ночь,  с 1 февраля на 2-е, лекцию должен был читать Доктор Тибо, и , вероятнее  всего, СИДЯ (на одеяле, в ПОЛНОЙ экипировке, в знаменитой шляпе Колы Брюньона,  и в ВАЛЕНКАХ.),  с дальнейшей перспективой послушать музыку ретранслятора «Голос Америки», вместо ежедневных анекдотов из цикла «Армянского Радио».

Возможно, поэтому, и Семен Золотарев и Александр Колеватов, лежали ОбУТЫМИ
Колеватов – в трикони, а Золотарев – в армейские «хромачи» с офицерскими портянками……

(Интуиция, наверное, перед штурмом «Не ходи туда», или последующие ПОЗДРАВЛЕНИЯ Имениннику, сразу после 24-00!?)


Именно вот ЭТИ , гулаговские Йети, и нанесли первый "футбольный Удар" по голове Тибо Бриньоля сапогом, когда  погасшая Палатка , обрисовала фигуру Лектора упавшим палаточным брезентом,  как фигурку Будды…

 От  удара сапогом Йети в височную часть,  от которого Николай Тибо Бриньоль свалился замертво, а часы своей остановкой , показали Время атаки (20 часов 14 минут )(1 февраля 1959 г…), да и Дату смерти...

Похоже, что «докторские» обязанности «Доктора Тибо», автоматом «скатились» на Людмилу ДУБИНИНУ…
!
(Тем более, что «хирургический опыт», по выковыриванию дробин из своего  живого тела у Туристочки Дубининой был, рожденной в районе Ломоносовского Курострова…

Так что  скальпель- обязательная медицинская принадлежность и мед сестры, и «кандидата любовных наук»…)


(«У входа внутри палатки лежали печка, ведра, чуть дальше фотоаппараты. В дальнем углу палатки — сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, дневник Колмогоровой, банка с деньгами. Справа от входа лежали продукты. Справа рядом со входом валялись две пары ботинок. Остальные шесть пар обуви лежали у стенки напротив. Рюкзаки расстелены понизу, на них ватники и одеяла. Часть одеял не расстелена, сверху одеял — тёплые вещи. Рядом со входом обнаружен ледоруб, а на скате палатки брошен фонарик. Палатка оказалась совершенно пустой, людей в ней не было».) (2 пары ботинок +  6 пар( ботинок!?) = 8  )(Где «трикони» (Экс-москвича) Александра  Колеватова!? И ГДЕ валенки!?),  Ведь позднее, «Юрий Юдин, вполне резонно заметил, что носки на каменистой  дистанции в 1,85 км  разорвутся в клочья»…

 Ботинки  или сапоги вечером снимали, чтобы ноги дышали от дневных перегрузок в носках…  (Ответ частично есть…)(6 + 2 = 8 )пар. Валенки – (Тибо Бриньоля),  Один – Дубининой , -     позднее отданный (Слободину) (+ 3,5 пары)

ИНСТРУКТОР  СЕМЕН  ЗОЛОТАРЕВ – 1921 г.р., обычно лежал ближе к торцу в мужском отделении -(Главный корпус), предупреждая скатывание девчонок к мужской половине, и являлся естественным калорифером  для кого-то из девчат… Через ширму, разумеется, из хлопчатобумажной ткани, типа «занавесь»…


 (. «Палатка представляла брезентовый “домик”, сшитый из двух палаток с двумя отделениями и дополнительными стойками так, чтобы в нем могли умещаться до 10 человек. Палатка однослойная (без тента, но с дополнительными полотняными пологами у входа»/(входов)),
Рядом с Золотаревым – вероятнее всего,- Коля Тибо Бриньоль , вероятно, с испанской теплолюбивой кровью… (Возможная кличка -«Француз»)
 
Игорь Дятлов – на правах Старшего – ближе к входу… (Если плохо зашьют входной полог – первый услышит и поддув…(Но и первым может подышать свежим воздухом , а не спертым –под утро, в зависимости от искусства поварих и приготовленного ужина…К- А)
 Через шесть дней  – на седьмой, - «истопник»…). (Девушки, похоже, «поварили» по очереди, через день…)

Так же было и в последний вечер,  с 1 февраля на 2-е, после недельного марша…
Если группа спортсменов в  пос. Ивдель предъявила справку Спортобщества , что те идут покорять высотку в честь предстоящего Съезда КПСС, (на 10 человек!), то это не значит , что телеграф и телефон Ивделя оповестил Лагеря Гулага  быть предельно вежливыми и гостеприимными для спортсменов…

 А вернее всего – «Ну,  идите, покоряйте» - было единственным напутствием, а для остальных ЗОН – эта группа – повод для фантазии и воображения, примерно такого  же, как и «разбег» версий в Интернетовской подборке  XX-XXI веков, чем дальше –тем  фантастичнее…

Среди которых, почему-то,  нет ЕДИНСТВЕННОЙ, которой больше всего боялось лагерное начальство Лагерных ЗОН,  – Версии «ГЛАСНОСТИ» …
И Гласности КОНКРЕТНОЙ, из-за которой лагерные «князья» могли бы оказаться на месте «лагерной пыли» в годы Хрущевской «оттепели»…(или борьбы двух группировок КГБ - НКВД или ГПУ…)…

ГУЛАГ, хоть и являлся зоной «исправительного труда и отдыха», но смертность там , все же,  превышала  «общесоюзный стандарт»….


И если в летнее время   закапывание  « естественного отсева» не представляли особой трудности, то в ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ – захоронения представляли значительную трудность по кайлению звенящего грунта…
Поэтому, лагерное начальство, не мудрствуя лукаво, выбирали расселину или урочище в Горных распадках, и… похоронные команды сбрасывали туда трупы, «навалом», так, что те лежали или стояли в распадке , демонстрируя картины «Дантова Ада», с неприхотливыми названиями, типа «Северский -0»,  «Северский -1» , «Северный -2» …И чем севернее - тем больше цифра или число...


Разумеется! Эти «картины» не для широкой публики, и если какой-нибудь ротозей из манси,  заблудившийся охотник,  или Геолог    попадали в зону обзора МОГИЛЬЩИКОВ, то подвергались нещадному отстрелу, попадая в общую кучу (мертвецов) …(Вариант -  «анти»-Гласности… и "Земли незнаемой"...)

..
«Горой Мертвецов» называлась гора не только из-за мертвецов ЗАХОРОНЕНИЯ и Могильников, но и из-за ГОР мертвецов, которые представлялись небесам да могильщикам – исполнителям…(«Манси обходили эти места» или давали Предупредительные названия ( «Отортен» –дословно  с манси  «Не ходи туда»))


Летом же, когда грунт оттаивал, туда завозили самосвалами или телегами  почву или грунт,  и приводили эти МОГИЛЬНИКИ в «божеский вид», ( до следующей ЗИМЫ), когда подобные «Картины»  «Дантова АДА» вновь проявлялись с ужасающей периодичностью …


 ( «Во 2-м Северном членов группы привлёк (брошенный!?!)  склад геологических образцов. По крайней мере один геологоразведочный керн с пиритом они взяли с собою…») (Пирит – piros- обжигающий)…(правда, «для отвода глаз», могли взять и халькопирит золотистого цвета, именуемого ещё   «золотом дураков и апачей»….
 
(Группа из 8 человек  могла бы позволить себе подобную Глупость, но не Александр Колеватов – Выпускник СГМТ и работник –Лаборант Московского Спец-«Ящика» -а потом и-«МАЯКА»- места  утилизации Радиоактивных отходов…


Грамма-2-3 пробы, с очень высокой степенью радиоактивности (псевдо)-Пирита – вот максимальный «добавочный» Груз из Северского -2, что мог позволить взять с собой СПЕЦИАЛИСТ, типа Колеватова, да и то, тщательно упакованного в свинцовую фольгу или свинцовые ампулы… (Кстати! И счетчик Гейгера –(карандашного типа) тоже должен был быть у «пробоотборщика» Александра, иначе трудновато в куче Кернов отыскать нужный Радиоактивный Керн, разве что по характерному «куржаку», в сильный мороз…!?)

Хотя,  нельзя исключать поиск и по спец –Маркировкам Кернов… При возможном Обыске в Ивделе, находка у кого-нибудь Счётчика Гейгера могло сорвать всю задуманную (Уральцем ) операцию…

 Но и  посещение  «Кернохранилища» «подсвечивала»  КОНКРЕТНУЮ  ГРУППУ для Взвода Быстрого Реагирования», оставившего в относительном покое  параллельную группу СОГРИНА…)…

(Интересно проверить бы и последующую судьбу Группы СОГРИНА, если  они питались с «одного Питомника Кетова!?»

Естественно предположить, что смешанная группа,  из 9 человек, а кто-то и с фотоаппаратами (4-5) шт, предстала   в головах   НКВДешного «княжества»,  в виде КОРРЕСПОНДЕНТСКОЙ Группы, которая, с отчаянием обреченных,  решила отыскать ЭТИ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ «Сокровища» на  «ГОРЕ МЕРТВЕЦОВ»…
 
«В 5.30 — привал. Сегодня — первая ночевка в палатке. Ребята возятся с печкой. Ужин. Потом долго отдыхаем у костра. Зина под руководством Рустема пытается играть на мандолине (!? Где она !? В Схроне!?)

. Снова дискуссия. Конечно, про любовь. Влезаем в палатку. Подвешенная печка пышет жаром...( Мандолина  тоже нигде не упоминается более… К-А)

(«Заметим попутно, что подвесную печку изготовил Дятлов.» — А.Г(ущин.)»
Тут же — костер! Коля Тибо переоделся. Начинает спорить с Колеватовым, кому из них зашивать палатку. Но потом берет иголку сам.(30 января, сделана поблажка имениннику)…

«У Саши Колеватова сегодня день рождения. Поздравляем, дарим мандарин.
 Он тут же делит его на 8 долек..." (Самому –Девятому - шкурки вместо цукатов!? )

В нарушение «сухого закона» Инструктор Семен  или Игорь Дятлов «раскалывают» Доктора Тибо на Именинную Дозу «спиритус вини». «Француз» покоряется воле большинства,  наполнив пробочку от Фляжки неразведенным «Н.З.»)…

Именинник выпивает неразведенный, а остальные - 8 – Закусывают Дольками Мандарина…
(«лабораторная» привычка , да и работников объектов с повышенной дозой радионуклидов …)


Именинник Александр  Колеватов – ЗАНЮХИВАЕТ ДОЗУ – ароматными  шкурками… («После первой не закусывают»! !

 «Закусывали» те , кто вкусил запах «неразведенного» (С2Н5 оН) задаренными Именинником  Дольками……
( Далее –кожура идет в кипяток и запивают уже ароматным чаем… К.-А).

Откуда МАНДАРИН среди зимы в Заполярье!? (Не из Хранилищ ли «Маяка»!?)

(На фоне ЭТОГО предположения совершенно идиотской становится НКВД-Подстава в виде 
информации партийца-«правдолюбца» Григорьева, изысканного   очередным фантазером всевозможных домыслов):

 (9. Фляжки. Во всех рюкзаках фляжки со
следами спирта. Якобы это был их запас на случай проблемы с огнём. Выпили ?…)
(За неделю хода» по литру спирта в день!? 10 лишних килограммов груза!?
Оставив на остальное время похода 1 (одну) фляжку Н.З.!? ) (Которую позднее опорожнили Поисковики-Спасатели «За упокой»!?)

 Примерно до трех часов дня  1 февраля 1959 года группа находилась в долине Ауспии,

(разумеется, просушивая влажную палатку после помывки, которая заледенела от избыточного тепла накануне, да и от легкой пороши сверху…)

 .(подвешивать печку, пышущую жаром ,  «под потолок» - в обыччном варианте -
верх «оригинальности» или  «новое» в песенно-туристическом  творчестве-«Потолок ледяной, дверь  скрипучая, за шершавой стеной  – тьма колючая…»!?

Или схему подвески печи срисовали с Антенной  печко-растяжки !?

Если внимательно вчитаться в дневниковую запись Юдина, после первой и последней его ночевки с Группой,

 
.  «Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами.»

(Вероятно, домик сторожа при керно-хранилище) . После влажной уборки и объятий с рукопожатиями с экс-геологом бомжеватого типа, да и лежанка предельно грязная, наградили группу чесоточным клещем!

Так что через три –четыре дня все начали «почухиваться», а в ночь с 31 января на  1 февраля организовали баньку!


А поскольку толковых мочалок не было, то использовали , похоже, ивовую кору из тальника, вместо «цивильных» и лечебных  мочалок …


Терли друг друга, не сказать что «до посинения», а добавляя в воду капли медицинского йода, «до оранжево-красного цвета»,  оставившего цвет еще и после высыхания…

На всякий случай  - информация из ВИКИ:

«Влияние ивовой коры приравнивается к действию аспирина, однако кора при этом практически не дает побочных эффектов. Дубильные вещества (танины). Обладают кровоостанавливающей и противовоспалительной активностью, выводят из организма яды и токсины.»

Этот Тальник или лозу довольно яростно «чикал» Николай Тибо, чей профиль  запечатлен на одной из не очень контрастных фотографий, под ником «Лазутчик»!

Часть банщиков сдирали кору с тальника, слегка подвяливая над костром для относительной жесткости…

Вероятно , ЭТИ его усилия и Идея, принесли Тибо,  в тот же вечер ,кличку «ДОКТОР ТИБО», что нашло отражение в первом же номере газеты «Вечерний Отортен»!


Но поскольку в среде туристов был еще и Химик  Колеватов, то жертва пузырька спиртового раствора йода (или р-ра марганцовки), вполне мог дать  .в последствие  «характерный оранжевый цвет» у всей группы!….

Так что не будем «грешить» на возможный (гидразин) космических аппаратов, а прикинем эту проблемку не только к группе спортсменов, но и к  обитателям ГУЛАГА и «бойцам «эскадрона смерти», которых  тоже могла  касаться аналогичная проблема клещевой чесотки…


Ну и соответствующий термин – «Гидро-лозин» для любителей фантастики…

 В тот же помывочный вечер, кто-то проявил «рацуху» по переноске раскаленных камней-гладышей из кострища в палатку… Вот шерстяное одеяло и «пришкварили»…Отсюда и соответствующий вопрос в Газете…


Пить – конечно –не пили! Одна фляжка – на ВЕСЬ Путь! Разве что, чуть-чуть – «пригубить» на Отортене…

«В каждом рюкзаке по фляжке…»

Это уже «подстава» на тему «Алкогольной Вакханалии»! (Зачем тащить пустую тару на Отортен!?  Там пункт сдачи «пушнины», что ли !?

 Или фляжки – тара строжайшей отчетности!? (Как в группах следователей, следаков  и дознавательниц  21 века!?)

(Группа построила лабаз, и, оставив в нем часть вещей и продуктов, налегке отправилась к горе Отортен. («Не ходи туда»))

Вернемся к документу: "Зная о трудных условиях рельефа высоты 1079, куда предполагалось восхождение, Дятлов как руководитель группы допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.02.59 г. только в 15.00.

Ещё ГРУБЕЕ была бы ОШИБКА, если бы после ночевки , сунули в рюкзак Рустема  НЕДОСУШЕННУЮ  ПАЛАТКУ! Вот и просушивали «Актовый зал» до безопасной готовности для сворачивания и укладки в рюкзак  «переносного ДОМА…»

В последующем по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что, продвигаясь к долине четвертого притока Лозьвы, туристы приняли на 500—600 м левее и вместо перевала, образуемого вершинами 1079 и 880, вышли на восточный склон вершины 1079.»

(Наверное, одно из лучших мест РАДИОПРИЕМА, как ретранслятора Свердловска, так и транслятора «Американского Радио»…)
 
«Использовав остаток светового дня на подъем к вершине 1079 в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25 градусов, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины 1079, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км".


"Согласно протоколу маршрутной комиссии, — читаем постановление дальше, — руководитель группы Дятлов 12.02.59 г. должен был телеграфно донести спортклубу УПИ и комитету физкультуры (тов. Уфимцеву) о прибытии в поселок Вижай. (может, всё же , в 2.02.59 г!? .-Г.А.)

И Группа искала ЛУЧШЕЕ МЕСТО для приема РАДИО-Сигнала через свою ПЕЧКО-Антену!

                АТАКА

Расправиться  с ЭТОЙ группой не представляло особого труда! Но представить все ЭТО нужно было так, чтобы «списать» на «несчастный случай»  или  на «баловство Стихии», или «на Алкоголизм», если бы не стойкость и Мужество  Спортсменов, да и НАСТЫРНОСТЬ молодой Поросли Урала  в Расследовании гибели однокашников  УПИ…


Вероятнее всего, в ликвидации участвовал ВЗВОД «НКВДшников», с синими  околышами, под руководством («взводного» из кадровых…) (12 + 1) = 13 …

Задача предельно  проста…

Со взводом  подчиненных на лыжах   проход  по гребню,  выше ночевки Дятловцев со стороны Отортена;

 Белая Сигнальная Ракета – Сигнал  -« Марш»!

 Разгон - под уклон; перед палаткой резкое торможение ВЗВОДА, провоцируя оползень, (сдвиг, осов, катыш…), а потом, сняв лыжи, (с полужесткими креплениями), топчут, бьют, МЕТЕЛЯТ «злоумышленников и врагов народа» сапогами,  до потери сознания и пульса…

Если бы была заправленная и горящая печка, минут через пять никого бы не было в живых! Угарный газ всех бы уничтожил…


Такая вот «забава» «бройлеров» покойного Берии, по сохранению спокойствия  в государстве рабочих и крестьян…(Возможно, из отсидевших часть срока и реабилитированных  бендеровцев – «спецов» по подобным издевательствам и измывательства над Жертвами… )

(Форма одежды –зимняя … Сапоги . Летом с портянками байка, зимой + суконные)(В карауле – валенки, с теми же портянками)…(Армейский стандарт, почти во всех родах войск).

( Возможно, для этого Экспресс-Взвода - – маскирующие белые полушубки, прозвучавшие в «Однотиражке» -"Вечерний Отортен" №1. 1 февраля 1959 г.Но на время Атаки – вывернутые наизнанку…

И для Устрашения и для МАСКИРОВКИ от посторонних…)

 Передовица. Встретим 21 съезд  увеличением туристорождаемости!


 Наука. В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.). (Кого и Кто увидел  при обзоре г. Отортен  нечто подобное!?)

(ЧАСТЬ  ЭТОГО ВЗВОДА  «засветилась» в ПОКАЗАНИЯХ   медработников ИВДЕЛЯ, да и в косвенных показаниях Юдина…)

А назавтра прогоняют  стадо оленей по узкому коридору , и всё шито-крыто,  до весенне -летней оттепели…

(На 28 февраля 1959 г!  - 11 трупов! Четыре тела Дятловцев из под Кедра + 7х – из «оптовой поставки»  из Взвода  быстрого реагирования!?)

Рустем найден через день,  и доставлен в Ивдель –(Двенадцатым)…Разность 7х – та же самая…

 « Интересно, что в лесу под кедром нашли двух человек, которые почему-то долго не могли развести костер, - на что указывало большое количество тут же разбросанных горелых спичек.»

( Вообще-то – у Туристов – «тестовый» розжиг костра – с 3 (трёх) спичек , если они  не замочены и не отсырели…)

«В ответ на это письмо к нам приехал заместитель прокурора РФ товарищ Ураков и распорядился - всем говорить, что туристы погибли в результате несчастного случая. На все наши прямые вопросы про испытание оружия Ураков просто отмалчивался. То есть он эту версию не отрицал, он просто молчал. А главное, Ураков совершенно не интересовался ходом наших расследований, словно бы вся картина была ему абсолютно известна. Дело же он изъял и увез с собой. На этом и наше следствие закончилось. Представляете, в самый разгар расследования, когда были найдены трупы с непонятными травмами, у нас изъяли дело!» …

Так было и раньше…
Но в ЭТОТ раз не все прошло так гладко, как с предыдущими «знаковыми» Девятками…(!?) ).

( Есть гипотезы, связывающие название горы «мертвецов» с имеющимися там захоронениями, но местные жители о них ничего не сообщали.

 Возникли также гипотезы, связывающие название горы и с гибелью 9 (девяти) манси, где-то погибла целая группа вогулов   еще в древние времена, и с гибелью «9 красноармейцев» во время гражданской войны. Ни какими точными данными эти предположения тоже пока не подтверждены,
(если не считать брошенные геологические  СКЛАДЫ и керны, с повышенной Радиоактивностью в районе Второго-Северного.\

 И исчезновения  геологической группы из (9) геологов…Г.К)

И  ещё одна «гипотеза» - «искусственно» созданная «ДЕВЯТКА», с отсевом « ХОЛОСТОЙ ПРОБЫ» в виде Юдина, который , чуть ли, не в ОДИНОЧКУ, прошелся до  Ивделя, сложив  образцы и снаряжение в рюкзак, который довез до станции Лесник…

Такое вот «совпадение» …

И такая вот прогулочка пешком после воспаления седалищного нерва….предпоследнего позвонка…» и «холостая проба» -  «холостяк»  по жизни до последних дней…-


Искусственная «лавинка», порвав растяжки палатки и завалив «женское отделение», полузавалила и Золотарева Семена…(Черная куртка Доктора Тибо закрывала отверстие для печной трубы, поскольку в ЭТОТ раз печь играла роль антенны, но и перекрывала доступ кислорода извне …Г.К.)
 
Инструктора по туризму, прошедшего,    армейскую службу ВОВ, кавалера ордена Красной Звезды…  , который обутый  быстро перекатился поближе ко входу и затаился под градом ударов,  рядом с Александром Колеватовым, прикрывая собой будущего Помощника  по кулачному бою)…

(«Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки с северной стороны (со стороны горы) сорваны, поэтому вся вторая половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то, что насыпано метелями в период февраля».( http://kometa-vozmezdie.ru/277-gruppa-dyatlova.html)

 (За двадцать пять – двадцать шесть дней «лавина» что-то дохлая … Испарилась что ли на листах дознания Следаков!? Г.А.)

Некоторая скрытность повествования об Радиоантенне предполагает наличия и встроенного радио-ПЕРЕДАТЧИКА , ХОТЯ И МАЛОМОЩНОГО (на китайских КРУГЛЫХ ) БАТАРЕЙКАХ, МОГУЩЕГО ПОДАТЬ КРАТКИЙ Сигнал о местонахождении Группы) …типа «биП, биП, биП»…

(Вероятно ЭТОГО  Сигнала не дождались Друзья по УПИ в Тур-Центре  и подняли «Тревогу»…)
(Шуточный « мировой Рекорд» в 1 час о2 мин и 27,4 сек.» на наручных часах не зарегистрируешь, даже и в шутку, а вот  время связи и диапазон волны – можно было представить друзьям-коротковолновикам в качество отчета…)
( Совпадение !? –«№ 247-Мл.-л-т.Золотарев Семен Алексеевич.-1921-Ун.акт .12.06.71г. (= 50 лет) (Снят с Учёта!?)

«Если тело Золотарева подменили, то зачем? Возможно, его необходимо было скрыть от посторонних глаз. Быть может, на нем имелись следы пулевых, ножевых ранений? А может быть, радиация?»-(Вероятнее всего – следы Огнестрела и беспощадные…)

Может быть  - противоборство двух «фирм» Уральца и Фирмы Бериево-Ежовского Гулага, которая ПАРАЛИЗОВАЛА  работу и Геологоуправления и Геолого-Разведки и Геолого-Групп в Уральско-Пермском Регионе!?

Противоборства,   – по типу СС и Гестапо в фильме «17 мгновений весны»…
На ЭТУ тему ,на сегодняшний день, «раскручено» множество боевиков, из Р.Ф-ной действительности, а ребятишки -1959- Своего рода – «Живцы, на выявление этой банды»…!?
Ведь мог же тот же УРАЛЕЦ направить во 2-ой Северский лаборанта –пробоотборщика с охраной, чтобы найти КЕРН с высочайшей радиоактивностью, произвести отбор пробы и транспортировать под ОХРАНОЙ,    со всей предосторожностью транспортировки подобных образцов или кернов в лабораторию  фирмы «МАЯК»!? Мог!
Но  тогда зачем вся эта Свистопляска с посылом ГРУППЫ  полу-спортсменов , полу лыжников, полу-смертников под охраной одного Супер-героя !?

Да просто нужно было ПРЕДСТАВИТЬ РУКОВОДСТВУ СТРАНЫ Супер-Радиоактивное Месторождение, которое БЛОКИРОВАНО  «Врагами Народа»…!

А об ЭТОЙ  РАДИОЦИОННОЙ Силе, могли сказать только ТРУПЫ и соответствующие ДАННЫЕ Анализов…

А вот Суммарная Радиоктивность трупов Данной Группы, от Фонящей Пищи «Маяка» и Пробы в 3-5 граммов из радиоактивного Керна Колеватова  могли дать потрясающие воображение ПОКАЗАТЕЛИ…

О квалификации Радиолюбителей Радиотехнического Факультета УПИ судить не могу, но радиолюбители г. Сухой Лог и их Курьинского «Филиала» дома пионеров, в 1957-1958 гг, могли давать «фору» свердловчанам, поскольку имели великолепный радиотехнический Базис радиодеталей в виде Сухоложского авиационного «НЕКРОПОЛЯ», под кодовым названием «Завод -С», где валялись ГОРЫ трофейной авиатехники времен ВОВ, а так же и американо-Корейских  «трофеев» от 1953 г .


И если Советские самолеты, сбитые, подбитые или потерпевшие крушения, поступали на утилизацию со снятой радиоаппаратурой, и в первую очередь на переплавку, то иностранные трофеи шли на утилизацию с АППАРАТУРОЙ, порой превосходящей по новизне и советские аналоги, не говоря уж об ассортименте радиомелочевки, вплоть до микро –транзисторов и волосяных магнитных дорожек звукозаписи, ( так что в 1957 году, радиолюбители Сухоложского дома пионеров,  и их Соперники -Курьинцы, имели Звуковые Автографы   Первого Искусственного Спутника Земли!!!

На этих авиационных Развалах, которые громоздились ВНЕ территории Завода, «паслись» ребятишки из окружающих поселков, не исключая и студентов УПИ, совершавших своеобразный «хадж» в этот Заповедник радиотехнических новинок…Полуразбитых, искореженных… но для умеющих читать радио-схемы,  -своеобразный «Клондайк» радиодефицита!)


Так что БЫЛ радиоприемник у  Студентов –Радиотехников УПИ, как и ЗАПАСНОЙ  БЛОК китайских батареек, в кожаном  чехле с завязками, найденным под КЕДРОМ…!

Пока «бройлеры Берии» прыгали и резвились, проломив череп Николаю  Тибо Бриньолю в височной части сапогами армейскими, (Остановленные часы Тибо - 20-14), а пятерка ребят, вместе с Игорем Дятловым , принимали на себя всю ярость краснопогонников, задыхаясь от недостатка кислорода, нехилый  Инструктор  сделал  перочинным ножом   пару резов  ,  длиною в  32 и 42 сантиметра, для дыхания и освобождения рук, а потом, дернув за ноги, и, поймав первого упавшего    попавшегося «плясуна» за шею, захватил  мертвой Хваткой "Изекетля" и… свернул шейные позвонки , удерживая (труп)…

(Навыки ВОВ   Кавалера ордена Красной Звезды!)…

Чтобы освободить ЭКС-гвардейца Гулаговской охраны, кто- то проткнул ножом палатку, и ходом лезвия   изнутри-вдоль,  располосовал брезент, .(

дав, таким образом и Кислород для дыхания и для шестёрки    потенциальных Помощников, да и для полуочумевших  от удушья девушек, в «погашенной» палатке…


(Позднее – палатку «подтянули» растяжками у входа, чтобы не заметно было место «пляски»…(положив китайский фонарь  НА скат. (Фонаря китайских было 2 (Два)…Один- с севшими батарейками, возможно!, был Дятлова!


Окинув взглядом , в свете (китайского фонарика) (Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки, китайский фонарик на ее крыше,), предстоящее поле боя ,   Золотарев  дал команду Игорю:  «Дятел! Уводи группу!», («Мы с Сашей задержим их»), (а Дорошенко   Юре! «Дай Сигнал!»

 и начал свой классический  БОЙ…, бросившись на (старшого-«кадрового») и тоже  отправив того в мир иной… (труп № 2)…(Позднее – отправлен в Свердловск из Ивделя под строжайшим секретом!)

Похоже, что  и Александр  Колеватов неплохо владел навыками бокса, (полученными в СГМТ.)
 
В 1960-63 годах в СГМТ был хороший Тренер и Команда боксеров,   если Инструктор Золотарев предпочел остаться с Колеватовым , то ПАРА СЕМЕН и АЛЕКСАНДР, сдерживали обезглавленный взвод, отправляя то одного, то другого, в нокдауны, а кого и «поглубже»…

Шесть (6) туристов  бросились вниз врассыпную, по склону в защитный лесок, находясь,  и от удушья и от безжалостных ударов бандформирования Гулага,  в состоянии «грогги», вместе с Игорем, прикрывавшего отход…


(Затем пошли «след в след», экономя силы и не сильно переохлаждая ноги…)( Без топоров, без ножовки, без ледоруба, без теплой одежды, но все в  ВАЛЕНКАХ, кроме Зины, с травмированной головой, и   с гренадерами , под 180 см ростом, впереди, что говорило о крайне степени растерянности или состояния "грогги"  и у Игоря, да и у двух Юриев…)

 Восемь (8) пар следов насчитали позднее спасатели в сторону  Кедра в распадке, хотя позднее, тел Туристов насчитали под кедром и рядом -  5 (пять)……

Как так!?

А вот так!

 Когда люди бегут вниз по откосу, то следов у «пятерки» – ПЯТЬ ПАР!
А вот когда ползут  вверх,  по крутяку на ГОРУ, то , при отсутствии палок и посохов , следов -10 пар … Это называется «иноходь»… («На четырех костях»-Тур-Жаргон…)


И к 21-00  - о1. 02.1959 г.  «намолот» Семена и Колеватова составил около 4 трупов…


Рецензии
Вот здесь подробно, как погибли ребята http://proza.ru/2020/06/05/2060

Федор Колобанов   26.02.2023 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.