Счастливые истории. Пакет молока

      Был синий зимний вечер, не исключительно ласковый - легонько подметала своей метёлкой позёмка, но в целом довольно приятный, с лёгким ощущением десяти градусного морозца. Мы с дочкой совершали поход за продуктами, чтобы в сетевом магазине закупиться тем, что вдруг выскочило в акцию, да и вообще, просто купить провианта на несколько дней вперёд.
      Набрав полные пакеты всякой всячины(чего ж пустыми-то идти), мы спускались с невысокого крыльца, стараясь не подскользнуться на ступеньках. Боковым взглядом мельком я заметила мужчину. Не сказать, чтобы он уж очень неопрятно был одет, скорее, по-рабочему, правда шея и горло у него были голыми и весь он выглядел довольно неуютно, помято и необласканно.
      Мужчина, совсем не старый, на вид ему было лет около сорока, встретился с нами взглядом. Взгляд был просящий. И видно было, что этот человек не из профессиональных попрошаек, так как выразить свою просьбу ему было, судя по всему, нелегко. Он промямлил что-то вроде того, что ему не хватает на пакет молока, что он хочет попить молока, вчера у него был день рождения, я сегодня он, проснувшись, обнаружил, что у него нет денег, всё ушло на беспамятство празднования. 
      По-всей видимости, он и пришёл-то к магазину, не надеясь ни на то, что деньги ему дадут(люди нынче пошли недобрые), ни на то, что он вообще решится попросить, так, на всякий случай, на авось. Меня поразила его просьба. Он был в своём роде оригинален. Он не просил на спиртное для того, чтобы унять иссушающую жажду, он хотел молока.
      И было в этом что-то такое человечное, такое человеческое, доказывающее с определённой ясностью, что он не законченный попрошайка-алкоголик, что я не смогла устоять. Достав из пакета молоко, я вручила его мужчине со словами: "Пейте теперь только молоко." Мужчина, опешив внезапно от неожиданности, всё-таки не преминул сказать слова благодарности. На что мы, улыбнувшись, ответили:"На здоровье".
      Так и не знаю, забрал ли он этот пакет молока, нужен ли он был ему, но очевидно было, что то простое человеческое тепло, участие, щедрость, хоть и совсем небольшая, были ему приятны, и, смею надеяться, может быть, смогли если уж и не изменить жизненный путь этого человека к лучшему, то хотя бы согрели хоть немного его озябшее сердце.
     Мы шли домой, и на сердце и у меня, и у моей дочери было как-то уютно, спокойно и отрадно. Даже если наше молоко и окончило свой век в мусорном контейнере, я думаю, стоило сделать то, что мы сделали. Иногда нашим душам нужны такие шаги друг к другу.


Рецензии
Спасибо, Вам, за ваш пакет молока. Эти шаги очень нужны.

Иван Жердев   11.03.2019 02:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!!!

Ирина Белугина   02.12.2019 13:27   Заявить о нарушении