Невезучий

               
     У каждого человека есть свой ангел-хранитель…
 Но,  бывают люди, такие «невезучие»,что им одного ангела мало. Я думал, что это только в кино есть герои, типа Пьера Ришара,  а на самом деле их не существует. Ведь, они должны  иметь не одного, а может даже несколько хранителей, потому как, один явно бы, не справился…
 Олег Малышкин  был именно такой человек, он даже чем-то был похож на французского комика, тоже рыжий и кучерявый, с зелёными глазами и весь в конопушках, только ростом поменьше. Жил он в  доме  напротив, и в своё время закончив ГПТУ, работал  несколько лет электриком.                Мне знакомые ребята из нашего двора, рассказывали,  что когда он ещё учился, то его то ли электричеством, то ли шаровой молнией шандарахнуло, и после этого он стал немного заикаться. Правда, он и до этого не отличался красноречием, а после – и подавно…
   Я с ним познакомился, когда мой двоюродный брат приезжал  ко мне в гости и застрял в лифте. Услышав какой-то шум, выхожу на лестничную площадку, а брательник  кричит:
- Вызывай диспетчера, а то я по селектору ничего не пойму! 
Я, найдя телефон, звоню и говорю:   
- Человек в лифте застрял!
  А из трубки - мужской голос:
- Ж-ж-ждите щас б-б-буду.
    Ждём, действительно, минут через десять, является.
В зелёной выгоревшей рабочей куртке, рыжеволосый, и каска на голове была того же  цвета. Увидев его, я даже ругаться перехотел,- столько оранжевого свечения в коридоре никогда не было. Мне показалось, что стены на лестнице, выкрашенные в серый цвет, стали немного оранжевые, ну прямо, как в песне: «Оранжевые папы, оранжевые мамы, оранжевым ребятам оранжево поют…»
    Правда, этот «цицерон», видно от волнения, ещё больше стал заикаться: 
- Не-не-не.
   Я испуганно:
- Не получится?               
- Не-не волнуйтесь, щас по-по-по…               
- Получится! - подсказываю.
- По-по-посмотрим,- и побежал наверх…
И уже минут через пять лифт заработал, загудел и двери открылись, выпустив брата Серёгу, а тут и лифтёр спустился.
И говорит, уже спокойнее, почти не заикаясь:
-Са-садитесь, по-поехали вниз.
 На, что брательник, отвечает:
- Ага, у вас, что лифты, что лифтёры – все тормознутые, а если мы вдвоём застрянем, кто нас выручать будет? Так и похоронят вдвоём.
   И попрощавшись, побежал вниз по лестнице…
   А лифтёр, посмотрев ему вслед,  уже спокойно сказал:
- Вообще-то я электрик по лифтам – меня Олегом зовут. 
Вот, так мы и познакомились.
    Тогда я ему рассказал, что сейчас, делаю оформление и оборудование кафе, и мне нужен электрик.  Работы там немного: надо  холодильные прилавки и другое старое оборудование отключить,  и по-новому провести электрику, установить новое оборудование и светильники. Работа сдельная, выполнять можно между дежурствами,                чтобы основной – не   мешало…
   Ему было около тридцати, холостой и свободный,  значит - деньги тем более нужны…
   На следующий день привожу его в кафе, а там, ну прямо «стройка века»: одни ребята потолок сверлят, конструкцию устанавливают, другие стены панелями облицовывают, а третьи барную стойку и горку изготавливают.
  Я ему объясняю:
- Вот эту витрину и холодильник надо отключить, а потом будем проводку заново делать и светильники устанавливать.               
  Он говорит:
- Сейчас, найду рубильник, чтобы обесточить оборудование.  А я смотрю, из инструментов у него только – отвёртка-пробник и плоскогубцы, но, у каждого мастера, как говорится - свои заморочки.
  Полез Олег под прилавок и то ли он не обесточил, то ли не тот рубильник отключил, только, что-то как бабахнет!               
   Из-под прилавка дым пошёл, а потом показалась рука с оплавленным пробником, и  почерневшее и испуганное лицо электрика, его кучерявые рыжие волосы  немного
подпалившись, выпрямились и торчали во все стороны,как у ёжика…               
    Мы перепугались и – к  нему…   
- Ты как, в порядке? - спрашиваю.
А он, опять, немного заикаясь:
- Пе-пе-передо мной прямо вся-вся жизнь про-про-прошла.
   Кто-то интересуется:
- Ну, и что ты увидел: тоннель, белый свет, шаровую молнию?
- Не-нет, - говорит, - с-стою я на металлической с-стремянке, а мастер по-по-просил заменить бо-большую круглую  ла-лампочку, ватт на двести.
    Начал я одной рукой  вк-к-кручивать, а другой взялся за а-алюминиевый отражатель, а меня, к-как «звезданёт», да так, что даже,скорее всего, з-звёзды или искры посыпались.Наверное, кто-то фазу с нулём перепутал, - и, погодя немного, добавил, - и здесь, на-на-наверное, та же самая фи-фи-фигня случилась.
   Я тогда ещё подумал: "Вот, где собака зарыта, врут люди! Нет никакой шаровой молнии и света в конце тоннеля, никакого нет!" 
 За время работы в кафе, его ещё несколько раз било током, с более малыми последствиями, так, что все привыкли, и внимания на это уже никто не обращал… 
 Но, окончательно я убедился, что «невезучие» существуют, когда в очередной раз, подвозив Олега на работу, попросил купить в молочном киоске кефир в «тетропаках».
 А я, до этого полгода в нём всегда «молочку» покупал, потому, что там она  была свежая и без консервантов…
   Приносит он пакет, я его ставлю между сидениями и когда уже отъехал, обнаружил, что пакет ему достался порванный и кефир разлился…
   Тогда я подумал:
« Да, не завидую его родным и близким, а тем более будущей жене…»


Рецензии