Расшифровки стихов

Приветствую тебя, читатель!
Значительную часть моих стихов очень сложно понять сходу.
А иногда и после вдумчивого прочтения мало что понятно.
Чаще всего в рифму и складно, но о чём?
Ниже ты найдёшь ответ на этот, и другие незаданные мне вопросы.
Глубина смысла будет увеличиваться постепенно. Будь готов к тому, что от каких то осознаний тебе захочется убежать. Тогда делай перерывы. Не насилуй себя, пытаясь вместить всё сразу. Лучше уж быть медленным, чем лопнувшим от натуги. Искренне надеюсь на твоё чувство меры и стойкость. В путь!
>>>>>
И начну я вовсе не со стихов, а с истории появления своего литературного псевдонима.

Вернёмся в недалёкое прошлое: Персональные компьютеры первых моделей. Дум и Старкрафт. Сега и разлетающиеся от нагрузки джойстики. Первые сони плейстейшн и игровые клубы. Многие из игр того времени предлагали пользователю ввести свой никнейм. Обязательно латиницей. Но поле для ввода часто было ограничено чуть ли не пятью-шестью символами! Так что было удобнее всего иметь два ника. Длинный и короткий. В качестве полной версии я выбрал себе ник "steel dragon". Потому что красиво и мощно, как по значению так и по звучанию. А там, где ник нужно было урезать, оставалось просто "steel". Но я неизбежно взрослел и становилось очевидным насколько сильно я не соответствую образу мощного магического существа из сказок. Так что довольно быстро пафосный "dragon" был заменён на утончённый "spirit", то есть Дух. Тем более что я в то время остро ощущал нехватку стойкости и силы духа. А ещё я сам был похож на духа - худой, почти призрачный, "не от мира сего". Так, в стремлении закалить свою душевную суть и родился мой основной ник, который я использую где только можно и по сей день. "Steel_Spirit". А "Стальным" я стал несколько позже, когда возникло желание опубликовать свои первые стихи. При регистрации на сайте "стихи.ру" выяснилось, что авторам не доступна латиница! От слова совсем. Подписываться как "Стальной Дух" показалось мне слишком пафосным и искажающим смысл. Пришлось снова себя упрощать. До "Стального". И ты спросишь меня: "Стас, но всё же, почему Сталь? Почему не титан, не серебро, не мифрил?" Отвечу. Дело в том, что сталь, на мой взгляд, лучше всего подходит для отражения сути духовного развития. Она прочна, но вместе с тем хорошо поддаётся обработке: литью, ковке, заточке, закаливанию. Именно из стали делают и оружие и инструменты. Сталь справляется там, где бессильны другие, куда более благородные серебро и золото. Я не стремлюсь к внешнему блеску. И вся моя сознательная жизнь пропиталась стремлением выковать из себя практичный и эффективный инструмент познания тонкого мира. Поэтому "Стальной". И потому же - сам себе кузнец.

А теперь можно смело перейти к творчеству.
>>>>>
      Разбитое зеркало.
https://www.stihi.ru/2003/09/26-809

Это один из самых ранних моих стихов.
И хотя я не считаю его особо сложным для восприятия, всё же уточню основной посыл. Желающему увидеть себя - достаточно лишь взглянуть в зеркало. Зеркало не станет врать. В отличии от нас, людей. Мы то врём себе и другим постоянно. Поэтому так велик риск увидеть в зеркале совсем не то, что ожидал. Герой этого стиха смелость растерял быстро. А как насчёт тебя, читатель?
>>>>>
      И радостно и грустно.
https://www.stihi.ru/2003/10/05-928

Это одно из множества стихотворений, которые не несут какой-то философской идеи. Но его можно попробовать прочувствовать, пропустив через себя и вжившись в описанное состояние. Это было время первых ярких опытов переживания единства с миром. Когда, ко всему прочему, внутри меня начали уживаться контрастно яркие чувства, которые ранее и вообразить вместе было сложно.
>>>>>
      Лунный Кот.
https://www.stihi.ru/2003/10/15-1350

Сказка она и есть сказка. Двойных смыслов тут нет. И особой морали кстати тоже.
Для детей. А точнее для одного конкретного. Он сейчас очень недоволен. Не сбылось видите-ли.
>>>>>
      Ангел.
https://www.stihi.ru/2003/11/30-1027

Эта короткая зарисовка не про "ангела". И не про того, кто действительно умеет любить. Персонаж лишь _считал_ себя таковым(способным на любовь). Но, неожиданно для себя, начал судить и карать. Это развеяло иллюзию собственной непогрешимости, заставило отсечь свои (воображаемые?) "крылья" и ввергло в "ад" замороженности. Найдёт ли мой герой новые способы жить? Кто знает.
>>>>>
      Мои мысли.
https://www.stihi.ru/2004/01/27-876

Просто кусочек моего личного одиночества "как оно было на тот момент" и вопросы без ответов.
>>>>>
      Орёл или решка?
https://www.stihi.ru/2004/02/22-926

Тут всё прозрачно и прямо. Наверное именно в этом стихе я впервые не сдерживаюсь в своём желании "поучить других жизни". Слишком уж мне хотелось поделиться своим открытием: "Да", "Нет" и "Может быть" существуют одновременно, пока не совершён окончательно твой личный выбор. Я тогда ещё не был знаком с концепциями из квантовой физики, но как видишь, интуитивно уже ей весьма симпатизировал.
>>>>>
      Размышления у входа.
https://www.stihi.ru/2004/03/03-1383

Фантазии вслух на тему жизни после смерти. Как оно там обстоит на самом деле - неизвестно. Но вряд ли настолько же антропоморфно, как нам бы того хотелось.
>>>>>
      Крепость.
https://www.stihi.ru/2004/03/27-367

Это полностью автобиографичный стих. В котором нет никакой сложной шифровки. Просто образное описание несоответствий. Между тем как видят меня другие люди, и тем как вижу себя я сам. Если включить образное мышление, можно увидеть минифильм с незамысловатым но эмоциональным сюжетом.
>>>>>
      Путь.
https://www.stihi.ru/2004/06/12-1269

Моё образноэмоциональное восприятие пути собственного духовного саморазвития. На тот период времени естественно. Драматично, пафосно и... Довольно оторвано от реальности.
>>>>>
      Выбор.
https://www.stihi.ru/2004/11/19-463

Драма в духе Ромео и Джульеты. Жестоко. Слепо. Бессмысленно. Совсем не о духовности, но о самых обычных человеческих глупостях. Впрочем, нам с тобой такие душещипательные истории почему-то нравятся, верно?
>>>>>
      Воин света.
https://www.stihi.ru/2004/12/25-650

Этот стих написан под впечатлением от прочитанной за несколько месяцев перед этим "Книги воина света" за авторством Пауло Коэльо. Там изложена очень жизнеутверждающая и поддерживающая философия духовного искателя. Философия оказалась настолько мне близка, что я описывал не абстрактного героя, а вполне себе автобиографичные(возможно лишь с некоторым литературным преувеличением) переживания и опыт. К слову: книга совсем небольшая, и если настойчивые поиски "ответов на вопросы" вам близки, весьма рекомендую к прочтению!
>>>>>
      Осколки сердца.
https://www.stihi.ru/2005/03/11-1707

Здесь весь смысл на виду, написанное не нуждается в особых пояснениях.
Но именно в этом стихотворении начинает проявляться то, что сейчас можно назвать моим фирменным стилем: Игра слов и образов.

До фонаря - буквально, или в переносном смысле?
Дорога размыта дождём? Или же она лишь видна размыто из-за слёз?
А может быть и то и другое вместе?(да)

*Кстати, это один из немногих моих стихов, которые я от начала до конца отлично помню и могу прочитать вслух. Я слышал точку зрения, что любой мало мальски захудалый поэт должен помнить ВСЕ свои стихи наизусть. Если исходить из этого, до настоящих поэтов мне очень далеко. Сходу по памяти я и трети написанного не воспроизведу. С другой стороны, я считаю, что надо быть по настоящему одержимым или самовлюблённым, чтобы желать снова и снова переживать\пережёвывать одни и те же мысли и состояния. Ведь любое чувство и любой опыт при честном их проживании склонны исчерпывать себя со временем. Впрочем, это уже отвлечённая философия пошла. Так что идём дальше.
>>>>>
      Странный стих.
https://www.stihi.ru/2005/03/18-1763

Сложный для осознания стих, требующий медленного и вдумчивого прочтения. Он об изменённом состоянии сознания, которое переживается в результате сильного соприкосновения с Духом. Дух(с большой буквы) наполняет все живые существа светом (индивидуального, как нам кажется) осознания. Если обратить внимание на этот процесс "наполнения", можно осознать совершенно особый сорт единства с миром. И тогда может оказаться что ты говоришь в некотором роде сам с собой. Даже сейчас. Да. Особенно сейчас.
>>>>>
      Моя сказка.
https://www.stihi.ru/2005/03/31-146

Это один из первых стихов, которые нужно обязательно читать вслух, чтобы поймать фишку. Глубокого философского смысла тут нет. Лишь настроение, мелодия, ритм. Но разве этого мало?
>>>>>
      Стальной цветок.
https://www.stihi.ru/2005/05/23-1040

Этот эмоционально-автобиографичный стих замаскирован под отвлечённую абстрактную сказочку. Можно заметить что в некоторых моментах эта история перекликается с философией "Воина света". Но пожалуй, действительно глубоко понять написанное смогут лишь те, кто в курсе событий моих детства и юности. Если задумываться об этом, стих перестаёт казаться красивым или глубоко честным. А с другой стороны, всем нам иногда нужна альтернативная реальность, где всё пошло по иному пути.
>>>>>
      Пророк.
https://www.stihi.ru/2005/12/09-674

Этот очень нескромный стих - замаскированный разговор с самим собой. Больше объяснять тут на мой взгляд нечего. Ну разве что можно отметить, что подобные внутренние диалоги никуда не делись и ведутся мной по сей день. Просто записать их быстро просто и понятно уже нет никакой возможности. Слишком уж много контекста пришлось бы объяснять возможному читателю.
>>>>>
      Шанс уйти.
https://www.stihi.ru/2006/01/22-86

Вот насколько первое четверостишье чистая правда. Настолько же всё что идёт за ним - Ложь, ложь и ещё раз ложь! Попытка выдать желаемое за действительное. Этот стих по праву один из самых лживых что у меня есть. С другой стороны эта ложь, если знать что это ложь, очень хорошо подчёркивает правду. Правду о том, как я на самом деле отношусь к расставаниям. За всеми масками и словами. Но кто мне теперь поверит?
>>>>>
      Танец Огня.
https://www.stihi.ru/2006/03/02-2648

Э-мо-ци-я. Если читать вслух и вникать в ритм конечно.
>>>>>
      Ты сходил когда-нибудь с ума?
https://www.stihi.ru/2006/06/25-603

Попытка скрыто пожаловаться на нелёгкую долю экстрасенса-эзотерика, а заодно приободрить самого себя. Здесь вам и отсылка к опыту осознанных снов. И упоминание последствий чрезмерной неконтролируемой эмпатии. Где больно не столько соприкасаться сердцем с чужими страданиями, сколько ощущение невозможности что-либо поменять в существующем порядке вещей. А ещё тут можно заметить проблеск осознания того что нет "своих" и "чужих", а есть лишь те кого любить сложнее и те кого любить легче. С точки зрения обывателя, подобные мысли высказанные серьёзно и правда звучат довольно безумно. Ну а как по мне - лучше уж такое безумие, чем повальное бессердечие.
>>>>>
      Бог с тобой!
https://www.stihi.ru/2006/07/13-2073

Тут я убеждаю других(и себя наверное) в единстве с богом, которое не переживается в полной мере лишь из-за нашей собственной отчуждённости и невнимательности.
>>>>>
      Ты и Бог.
https://www.stihi.ru/2006/07/17-914

Та же идея и посыл что и в стихе "Бог с тобой!" только более развёрнуто и понятно.
>>>>>
      По лучу света.
https://www.stihi.ru/2006/07/25-2118

Аналогичен стихотворению "Путь", но содержит в себе уже совершенно другое восприятие сути и смысла духовного саморазвития. Можно увидеть сходство с образом бодхисаттвы, но это конечно же чистая случайность. Честно-честно.
>>>>>
      Стена.
https://www.stihi.ru/2006/08/06-641

Продолжение темы "Воинов света". На этот раз в разрезе "Ах если бы...". Возможно я хотел этим стихом создать более светлый вараинт будущего? В таком случае я не преуспел.
>>>>>
      Свят-свят!
https://www.stihi.ru/2006/08/31-230

Доза болезненной самоиронии по поводу упорных попыток приблизить себя к совершенству. Стих актуален до сих пор. Как и выросший из размышлений на тему афоризм: "Обычные люди обычно невыносимы. Совершенные люди совершенно невыносимы."
>>>>>
      Единственной.
https://www.stihi.ru/2006/10/08-101

У этого стихотворения богатая предыстория. Начну издалека. Сначала хочу пояснить о каких "ангелах" и "картах" идёт речь. Итак, ангелы. Есть такая штука "ченнелинг". Это когда некие человеки-медиумы начинают уверенно и с торжественным лицом вещать послания от лица нематериальных сущностей(всяких там святых и архангелов в основном). Я к таким "переданным свыше" текстам всегда относился довольно скептически - мало ли, вдруг "голоса в голове" это форма шизофрении? Но попробовать самому установить контакт с высшими силами было всё-равно интересно. И я начал мысленно задавать вопросы. И даже получать вполне себе связные и разумные ответы. Уже позже, путём проверок и размышлений, я пришёл к выводу что "ченнелинг" - это разговор с собственным подсознанием. И что чувствовать его(подсознания) содержимое напрямую, куда быстрее и надёжнее, чем пытаться заставлять своё нутро подбирать слова и связывать их в предложения. Но, на момент написания стиха, "ангелы хранители" ещё воспринимались как реальная и отдельная от меня самого сила. Точно так же как и карты таро, которые я упоминал. Сейчас я считаю, что любые мантические системы будь то таро, руны или гадания на кофейной гуще, работают аналогично ченнелингу - мы общаемся с собственным подсознанием. Которое может знать или не знать что-то, и которое помимо всего прочего может ошибаться. Последнее допущение может вызвать у кучи народа знатное подгорание. Ведь никто не смеет сомневаться в их уникальности и непогрешимости! Но это ничего. Я люблю дарить людям тепло.

Ну а теперь расскажу о том, как этот стих появился на свет. Многие люди грезили(или грезят до сих пор) мечтой об идеальных отношениях. И я не оказался исключением. Ещё со школьных лет я отчаянно желал встретить "ту единственную" с которой будет взаимопонимание, любовь и совместное развитие. И тут до меня начало доходить, что этого не произойдёт. Ни сейчас. Ни потом. Что жизнь устроена иначе. Что люди вокруг строят отношения вовсе не потому что они "предназначены" друг для друга. Что жизнь сводит нас не для счастья, а чтобы "отшлифовать" друг об друга. Карма одним словом. Но одно дело понять это умом, а другое чувствами. И я отправился в прогулку по своему городу. Я ходил по улицам и просматривал прохожих экстрасенсорно. Снова и снова и снова. В тщетной попытке найти "ту самую" или хотя бы кого-то, кто своим существованием мог бы указать на возможность её существования. На тот период времени мои экстрасенсорные способности не были готовы к подобным нагрузкам. Так что моя попытка пойти против судьбы и получить желаемое через вмешательство в естественный ход вещей, вызвала вполне ожидаемый эффект - я лишь перегрузил своё восприятие. Гулял с третьим глазом нараспашку я в общей сложности часа три. За это время я успел просмотреть множество людей. Каждый раз я проверял - существует ли возможность выйти за ролевые рамки "случайных прохожих". Но нет. С теми людьми которых я встречал не могло случится никаких более глубоких пересечений. В тот день не случилось ни одного знакомства. Никто со мной не заговорил. Никто не заметил моего поиска. Я ощущал себя призраком. Мой мозг горел и плавился от объёмов пропущенной через него информации. Оставался всего один шаг до того, чтобы меня по-настоящему отпустило. Стих. Менее чем через неделю я дописал его, излив все свои чувства в текстовый документ на компьютере. Это дало мне некоторое облегчение. Я смог успокоиться. И пошёл дальше. С надеждой. Но уже совсем на другое.
>>>>>
      Невинный.
https://www.stihi.ru/2007/01/07-1836

Очередной разговор с самим собой. А точнее попытка исцелить уязвлённые чувства логическими аргументами. В итоге получились лишь какие-то неубедительные самооправдания. Мне и сейчас этот стих ощущается каким-то шатким и даже жалким. В нём нет той внутренний силы, на которую он претендует. Возможно эта сила появится позже и послужит причиной создания какого-то другого стихотворения. Доживём - узнаем.
>>>>>
      Пламя.
https://www.stihi.ru/2007/02/14-1915

Неумелая попытка отразить процесс отказа от собственных чувств и их последующее возвращение.
>>>>>
      Взрыв.
https://www.stihi.ru/2007/03/11-2208

Одиночество, каким оно часто переживалось в тот период жизни. Звук, вибрация, мощь, болезненный поиск своих, сигнал "я здесь" выстреливающий в пространство. Страх и непонимание случайных свидетелей этого поиска. Ну и конечно же разрывающая тишина в ответ. На фоне застывшего в "здесь и сейчас" времени.
>>>>>
      Да будет так!
https://www.stihi.ru/2007/03/16-1997

Здесь я постарался вложить максимально мощный позитивный посыл. Так что получилось практически заклинание. Которое, конечно же, обязательно читать вслух, с выражением и вкладывая силу в каждое слово. Можно перед зеркалом и в торжественной позе.
>>>>>
      Волчий дождь.
https://www.stihi.ru/2007/03/19-1048

Сюжетно не связан с аниме "Wolf's Rain", но родился именно благодаря его просмотру. Как своеобразный ответ на послевкусие - грустное и пронзительное. Впрочем мой стих получился куда мягче чем сериал. Оно и к лучшему.
>>>>>
      Глубина.
https://www.stihi.ru/2007/03/25-2120

В это стихотворение мне хотелось вложить мягкий и принимающий сердечный посыл, чтобы поддержать написанным одну девушку, имя которой я сохраню в секрете. И вовсе не потому что я скрытный скрытень. А потому, что это за давностью лет, секрет даже для меня самого.
>>>>>
      Молитва.
https://www.stihi.ru/2007/04/02-822

После написания этого стиха я и правда плакал. От того как честно и точно выразил свои чувства. Можно сказать что меня тронула собственная глубина и искренность. Но тронет ли она тебя? Я знаю, что со стороны может показаться, что этот стих - лютая показуха и игра на публику. Но нет. Не игра. Всё так и было.
>>>>>
      Здесь и Сейчас.
https://www.stihi.ru/2007/05/23-1004

Про осознанность и то как она достигается. Вокруг "здесь и сейчас" усилиями многочисленных гуру и недогурков создан яркий мистический ореол. Якобы это панацея и способ решать любые проблемы не напрягаясь. И повышенная осознанность действительно может серьёзно поменять жизнь практика. Но ошибаются те, кто ждут "бесплатный сыр". Ведь речь идёт о разрушительной по своей природе силе, которая уничтожает ложь и иллюзии. За неё приходится дорого платить. Вместе с наработкой осознанности ты получаешь не только бОльшую свободу, но и чувство ответственности за каждый сделанный тобой выбор. Легко ли это? Разве что на словах. Ты наверное догадался, что создание этого стиха не обошлось без влияния Кастанеды? Именно в его книгах описана практика, где воин представляет смерть буквально стоящей за левым плечом. И не просто стоящей, а готовой в любой момент забрать воина с собой хлопком по плечу. Будут ли важны твои тревоги перед её лицом? Этот яркий философский образ не просто стал классикой жанра, но и проник мне куда-то в подкорку. Так что упоминаний разнообразных отношений со смертью в моих стихах можно найти немало.
>>>>>
      Минута тишины.
https://www.stihi.ru/2007/05/23-1045

В качестве побочного эффекта размышлений о смерти можно потерять всякий вкус к жизни. Можно потерять способность радоваться быстротечному, но всё таки счастью. А можно ли не терять? Да! Но сколько смирения для этого необходимо иметь...
>>>>>
      Хмур-мур!
https://www.stihi.ru/2007/05/23-1060

Когда серьёзные проповеди становятся неэффективны - вся надежда на невербальные средства коммуникации и чистую магию трансляции состояний. Хмур-мур-Няяя! %)
>>>>>
      Храм.
https://www.stihi.ru/2007/07/31-532

Если знать что под "храмом" имелся ввиду "храм собственного сердца", то всё становится так понятно и просто, что даже скучно. Если не пытаться повторять описанное в стихе конечно.
>>>>>
      Жизнь.
https://www.stihi.ru/2007/07/31-534

Здесь речь шла о состоянии Наблюдателя, в котором происходит растождествление с собственными чувствами и социальными ролями - "масками".
>>>>>
      Тишина.
https://www.stihi.ru/2007/08/11-1799

У этого стихотворения простая но грустная предыстория. Одна невыдуманная живая девушка озвучила своё желание избавлять людей от страданий, даже если ценой будет взваливание их кармы на себя. Я отреагировал на такой душевный порыв очень холодно и критично. Не разобравшись в мотивах моих слов меня обвинили в бессердечии. А вскоре после этого я получил на прочтение стихотворение, в котором прямым текстом первыми же строчками звучало "любить других ты ещё не научился". Так что этот мой стих - не самостоятельное произведение а своеобразный ответ на обвинения. И по прочитанному можно легко догадаться что я представлял себе здоровое сострадание как-то иначе чем это видела девушка. Но вот о том какое сострадание я считаю полезным и здоровым - ни строчки. А жаль. Критикуя, предлагай - как говориться. Но тогда меня хватило только на оборону.
>>>>>
      Весна в душе.
https://www.stihi.ru/2007/08/17-2385

Описание спонтанного погружения в опыт безусловной любви. Это благостное чувство очень напоминает собой аромат распространяющийся во все стороны. Без условий. Без желания получать что-либо взамен. В таком состоянии отчётливо видно что люди лишь повод. Дело вовсе не в них. Дело в твоей собственной способности переживать любовь. Но поскольку состояние было новым, оно не успело очистить меня от накопленной за много лет боли и в стихе запечатлелась не столько погружённость в умиротворённую благость, сколько привкус горечи и одиночества. В дальнейшем переживание прошло несколько этапов углубления и очищения а горечь спряталась куда-то на третий план. Но это как говорится "уже совсем другая история". История, которая(кто знает?) могла бы и не случиться без знакомства несколько лет тому назад с книгами Ошо "Близость. Доверие к себе и другому." и "Любовь. Свобода. Одиночество."
>>>>>
      Любовь.
https://www.stihi.ru/2007/08/27-1848

Воображаемая встреча с архетипическим духовным Учителем способным "объяснить" что такое любовь путём передачи непосредственного опыта её проживания. Несмотря на то что в реальности события описанные в стихе никогда не происходили, они более чем возможны. Состояния не просто возможно передавать другим людям. Мы постоянно это делаем. Вот только сила излучения обычно слишком мала, чтобы выбить человека из привычного для него состояния. Но сильный Мастер отлично владеющий собой вполне может справится с такой задачей.
>>>>>
      Архангел Смерти.
https://www.stihi.ru/2007/09/12/2529

Где-то вычитал что Шива в индуизме тождественен Архангелу смерти в православии. Что имён у этой силы много, но суть - одна. "Почему бы и нет" подумал я и написал стих. Несмотря на то что Шива мне ближе и по сути в стихе речь идёт о нём, называть я его так не стал. Застеснялся наверное. А ещё мне в тот период времени очень хотелось сдвинуть своё развитие с мёртвой точки. Я жаждал максимально быстрого духовного роста, пусть даже и через боль. Кого ещё кроме как Шиву просить о таком? Тебе наверное будет забавно узнать, что просьбу свою я попросил "отменить" уже через три дня. Пришлось менять формулировку с "дай пожалуйста мне развитие с максимальной скоростью" на "дай мне пожалуйста быстрое развитие, но так чтобы я не сдох от перегрузок". Намного позже я пришёл к выводам, что способы быстрого развития есть куда более мягкие и гуманные. Но если нужно любой ценой преодолеть своё собственное сопротивление и инерцию - Шива вне конкуренции.
>>>>>
      Иллюзия.
https://www.stihi.ru/2007/09/13/1389

Переживание отрешённости и состояния наблюдателя может быть и тревожащим и дискомфортным и пугающим своей "неотменяемостью". Об этом собственно и написан этот стих.
>>>>>
      БеzУМiЕ.
https://www.stihi.ru/2007/09/16/2502

Этот стих стоит воспринимать так же как и дзенские коаны. Главная цель которых - вывести вдумчивого читателя за пределы логического мышления. Впрочем этот метод работает только в случае усердных попыток осознать сказанное.
>>>>>
      Шут.
https://www.stihi.ru/2007/10/07/802

Ещё один воображаемый разговор с самим собой. Однако стоит кое что-пояснить. Дело в том что мой сигнификатор в таро - нулевой аркан. Как раз таки "Шут". Ну или "Дурак" в некоторых вариантах перевода. Впрочем именно в этом стихотворении глубокого слияния с энергией аркана не произошло и "шут" мой получился совсем не каноническим. Зато вполне себе бестолковым.
>>>>>
      Люби себя...
https://www.stihi.ru/2007/10/30/854

Очень знаковый и важный для меня стих олицетворяющий собой ни много ни мало целую ступеньку самопознания. У него была очень эмоциональная и яркая предыстория. В тот период я уже несколько лет как активно работал экстрасенсом. И разбираясь в природе кармы пришёл к выводу что принцип "относись к другим так как хочешь чтобы относились к тебе" не работает. Никак и ни с кем. Зато работает другой - "к нам относятся так же, как мы сами к себе относимся" Иными словами, если ты себя не любишь и не ценишь, тебя не будут любить и ценить. А если так получится что чужая любовь всё таки случится, то не любящий себя человек окажется неспособен её не только принять, но и даже просто поверить в её существование! Ну раз устройство механизма понятно, стоит в него влезть да подкрутить рычажки, верно? Подумал я так и решил. Надо начать себя любить. И начал. Со всем старанием и самоотдачей. Я говорил себе что люблю себя. Снова и снова. Результат не заставил себя ждать и шокировал меня буквально до слёз. В течении этого же дня за ближайшие четыре часа мне три человека(включая одного парня) признались в любви. Через интернет правда. Зато прямым текстом. Мол люблю тебя(платонически)и мурмурмур. И сейчас наверное ты задаёшься вопросом - ну а шокироваться то тут где и плакать зачем, всё же сработало!? Всё дело в том что я ГОВОРИЛ себе слова любви. Я говорил о любви, но не чувствовал её. И я получил со стороны тоже лишь СЛОВА, без наполненности живыми чувствами. А цель то ведь стояла именно в том чтобы _ОЩУТИТЬ_ себя любимым! Так что я на практике уяснил полную буквальность кармического зеркала. Впоследствии мне предстояло много и долго(годами) нарабатывать чувство любви к себе. Но стих я написал под впечатлением от своего эксперимента довольно быстро. В течении полутора недель.
>>>>>
      Бегство.
https://www.stihi.ru/2007/11/02/2468

Этот стих красноречиво отражает моё отношение к идее бегства "для саморазвития" в отшельничество, монастыри или леса-горы.
>>>>>
      Тебе.
https://www.stihi.ru/2007/11/27/2039

Импровизированная молитва-разговор с Богом. Одна из многих. В этот раз не из умиротворения и благости, так что чувства к высшей силе описаны весьма противоречивые. Не обошлось и без отсылки к Кастанеде. На этот раз упомянута не только Смерть, но и "чувство собственной важности"(ЧСВ).
>>>>>
      Лик.
https://www.stihi.ru/2007/12/09/822

В этом стихотворении я постарался заключить своё виденье чистой безусловной принимающей(женской) любви. Зеркальным отражением которой является трансформирующая(мужская) любовь. Хотя в жизни чаще можно встретить иконы божьей матери с золотым нимбом, я нахожу "серебряный венец" более верным и подходящим ей. Поскольку именно серебро символизирует "женскую" пассивную принимающую "лунную" природу, в противовес "солнечному" и "мужскому" золоту.
>>>>>
      Феникс.
https://www.stihi.ru/2007/12/21/775

Часто саморазвитие напоминает цикл из смертей и последующих возрождений.
Потому полезно, хотя и довольно сложно не забывать что эта твоя "смерть" старой личности не фатальна и лишь этап на пути.
>>>>>
      Придёт день.
https://www.stihi.ru/2007/12/22/1449

Очередной стих о Пути саморазвития. Здесь будет полезно уточнить, что меньше остывшего чая я люблю только молоко. Ну а вместе они - близки к пределу мерзости в моём личном понимании значения этого слова.
>>>>>
      Стой!
https://www.stihi.ru/2007/12/23/853

И снова про саморазвитие. Указание на необходимость концентрации в "здесь и сейчас" а то и глубже. А что, бывает глубже? Ещё как бывает! "Здесь и сейчас" - не конечная остановка.
>>>>>
      Твои глаза.
https://www.stihi.ru/2007/12/23/3684

Героиня данного стиха скорее фантазия на тему "Если бы я был женщиной, то какой?" чем реальный человек из плоти и крови. Но как знать, возможно в параллельной вселенной всё так и было.
>>>>>
      О распущенности...
https://www.stihi.ru/2007/12/30/2293

Двусмысленность и игривость. Всё как я люблю.
>>>>>
      Город слёз.
https://www.stihi.ru/2008/01/05/1128

Это мрачное стихотворение посвящено мучительной реальности обывателей.
Мне хочется верить что в иных комментариях оно не нуждается.
Если же вам всё таки захочется получить больше впечатлений, посмотрите фильм "Неуместный человек" 2006 года. И может даже показаться что стих был написан под впечатлением от просмотра. Но это не так. На фильм я наткнулся много позже. Просто совпало. Случайно. Всё как мы любим.
>>>>>
      Просто...
https://www.stihi.ru/2008/01/19/3574

Этот стих и правда кажется очень простым. Но эта простота обманчива. Ведь большая часть строчек организована так, что их приходиться несколько раз переосмысливать по ходу прочтения. При этом заложенные смыслы не конфликтуют, а взаимодополняют друг друга, создавая "стереоскопический эффект". Вот что в итоге получается:

Ты меня радуешь.
Ты меня радуешь просто так.
Ты меня радуешь, просто (потому что ты это) ТЫ.
Ты меня радуешь просто (тем что) ты Есть!
Просто пей, ешь, пьяней, дыши и живи.
Будь!(с большой буквы)
(Быть!) - всё что нужно.
Всё что нужно - не сложно(просто).
Всё что нужно - Суть.
(Быть - Суть)

Думаю у меня получилось достоверно передать своё виденье чистой безусловной любви. Причём(!) без использования слова "любовь" и любых однокоренных. Получилось не так романтично как могло бы быть. Зато ты можешь принять моё стихотворное признание на свой личный счёт. Так и было задумано, кстати.
>>>>>
      Смирение.
https://www.stihi.ru/2008/04/15/3732

Достоверно и эмоционально точно описанное переживание единства с миром. На этот раз в более глубоком и деятельном ключе: "Да будет воля Твоя, Боже!" Стих получился мягким и лёгким для чтения. Но вот прочувствовать его может оказаться делом сложным и более того - непонятным. Особенно если не было похожего личного опыта.
>>>>>
      Алхимик.
https://www.stihi.ru/2008/05/26/1197

Этот стих был создан под влиянием множества источников. Началось всё с прочтения книги "Алхимик" Пауло Коэльо. Книга показалось мне пустой, не интересной и удивительно _бесполезной_. В ней описан заурядный обыватель который как щепка плывёт по воле судьбы. Не таким должен быть настоящий алхимик. А каким? И я решил стихотворно ответить на этот вопрос, расставив акценты так как считаю верным. С первых же строчек - указание на стремление превращать одни элементы в другие, более благородные и чистые. И эта идея очень близка мне. Внутреннее содержимого человека, его чувства и мысли могут и должны быть очищены. Их можно трансформировать! Так например гнев при ближайшем рассмотрении оказывается энергией действия, которая пока не сумела найти способ реализовать себя. А за чувством вины можно обнаружить жажду одобрения и тёплых отношений. Большинство чувств(или даже все) можно очистить до их Сути освободив от грязи и примесей. И этот процесс работы над собой удивительно напоминает алхимию с её поисками философского камня. Но вернёмся к тексту. Почему "разбивать иллюзии молотом"? Это звучит так же опасно и неразумно как бить стеклянные витрины. Очевидно что химические(и алхимические) опыты требуют соблюдения строжайшей техники безопасности. А тут - грубая сила. Но я думал так - если не вложить всю свою ярость и не быть готовым испытать боль, можно никогда не решится подвергнуть свои иллюзии сомнению и остаться в них словно в клетке. Даже не догадываясь о том что за одними иллюзиями скрыты другие. Похожие, но намного более прочные. Которые грубым натиском уже не возьмёшь. Второе четверостишие насквозь пропитано философией Воина из книг Кастанеды. Во первых смех. Мы смеёмся над тем, что не соответствует нашим шаблонам. И смех приятен именно потому что он ослабляет и расшатывает шаблоны. А ещё смех способен снизить чувство важности, которое является врагом Воина. "Забыть про чаши весов" - указание не отключение оценочного мышления с его разделением на "хорошо" и "плохо". Это очень близко к концепции остановки внутреннего диалога(ОВД) Ну и конечно же готовность к смерти в любой момент. Куда дисциплинированному воину без этого? С "перекрёстком семи миров" символика сложнее. Это не просто красивый образ для пущего пафоса, как может показаться. Семь миров - семь чакр. Ну а "перекрёсток семи миров" - точка сознания. Которая способна "собрать" восприятие разных миров в одну целую картинку. В этом специфическом "месте" постоянно происходят активные процессы, которые поэтически можно сравнить с "суровым и могучим ветром". А ещё там "небесное" и "земное" - явления одного порядка и находятся так близко, что  практически не могут быть всерьёз противопоставлены друг другу. Заключительное четверостишье уже не перегружено символизмом или скрытыми смыслами. Его цель только в том чтобы совершенно однозначно указать на то, что речь шла о трансформации собственной души, а не физической материи.
>>>>>
      Кошка Мёбиуса.
https://www.stihi.ru/2008/10/16/875

Стих родился благодаря гуляющей по интернетам картинке. На ней изображена кошка гуляющяя сама по себе буквально - всеми четырьмя лапами. В моём сознании эта кошка ожила и эволюционировала, доведя свою независимость до крайности и абсурда: замкнувшись аналогично ленте мёбиуса. Я подумал о том, что это наверное очень грустно. И стал убеждать свою воображаемую кошку в том что замкнутые сами на себе существа лишают себя целого огромного мира. Но даже если кошка и приняла мои слова к сведению, внешне она никак этого не показала, так и оставшись для меня символом бесконечного одиночества. Одиночества, не осознающего само себя из-за отсутствия какого-либо опыта альтернативы. И я сейчас конечно же не о кошках.
>>>>>
      Предел прочности.
https://www.stihi.ru/2008/09/29/1729

Ещё один стих о саморазвитии. Можно заметить что раз от разу появляется всё больше конкретики и всё меньше абстрактных философских образов "дороги" или "преград".
>>>>>
      Дорога в небо.
https://www.stihi.ru/2008/10/05/1424

Описание символического восхождения к некой вершине чтобы добровольно сдаться Всевышнему, его замыслу и воле. Это восхождение одиноко. В нём не могут помочь ни другие люди, ни всевозможные учения. Потому что путешествие происходит не снаружи, а внутри - к самому центру своего существа. К той Искре, которая является частью Бога и потому неотделима от Него. И процесс очищения от шелухи иллюзий проходит весьма болезненно. Так что во время долгого и утомительного восхождения у ЛГ завязывается монолог с самим собой. Где он умничает, уговаривает себя, иронизирует, матерится... Чтобы в итоге озвучить в качестве запятой(не точки!) что нет и не может быть никаких гарантий успешности духовного поиска.
>>>>>
      Душа волка.
https://www.stihi.ru/2008/10/07/1740

Ничего интересного, за исключением того что здесь вскользь упоминаются два моих тотемных зверя. Как раз таки волк и ворон. И да, это чрезвычайно попсово, я знаю. У всех подряд в виде тотемов именно они. Но не в моих правилах ради нагнетания предельной крутости и неординарности заниматься вораньём! Тем более что я ещё могу, причём совершенно законно, нагнать интриги далее. Ведь всего тотемных зверя у меня три. Просто третий ни в одном стихе не засветился прямо. Такой уж он скрытень. Так что можно теперь сидеть и гадать о ком я. Хе-хе. Само коварство! :3
>>>>>
      А мне написаны стихи...
https://www.stihi.ru/2008/10/07/1884

Иногда человек настолько сильно хочется ощутить себя понятым, что готов это понимание найти где угодно. В тот день я обнаружил себя "понятым" благодаря стиху поэтессы публикующейся под псевдонимом Ляля. Конечно же её стих был совсем не про меня. Но что-то с ним срезонировало. А значит ты можешь попробовать это "что-то" найти и... Понять. Если захочешь конечно.
>>>>>
      Сказочный ёж.
https://www.stihi.ru/2008/10/19/831

Этот стих неказист по смыслу, но он отражает важный этап в моём поэтическом становлении. Я дошёл до точки, в которой было безвозвратно принято решение о допустимости мата в творчестве. Можно заметить как осторожно и неуверенно я это делаю, словно в ожидании негативной реакции. Которой в итоге так и не последовало. Ну так и о чём тут шла речь, раз даже до матов дошло? О том, что настоящие чувства сами по себе не исчезают. Что их можно внутри себя спрятать или убить, но иначе они будут жить. А ещё о том, что при любом раскладе - это будет больно. Прямо как надетая колючками внутрь шкурка ёжика. Вы же играли в детстве в ёжика-соника на сеге? Помните как он мог с разбегу на огромной скорости влететь куда-нибудь?
>>>>>
      Нить.
https://www.stihi.ru/2008/10/20/1406

Сложная ритмическая вязь из созвучий и ярких кинестетических образов на фоне романтического монолога. Если читать вслух, то ощущения чем-то напоминают монотонный процесс вязания, который вряд ли всем придётся по душе. А ещё, мне кажется забавным что несмотря на отсутствие каких либо явных указания на пол говорящего, он однозначно распознаётся мужчиной.
>>>>>
      Семена весны.
https://www.stihi.ru/2008/10/21/1006

В этом стихе можно обнаружить объёмный и намеренно противоречивый образ, который по мере прочтения обрастает нюансами, деталями и начинает разворачиваться перед глазами в своём странном ритме. Написано под вдохновлением от одной из ночных переписок в сети, где стало понятно что только-только пробудившимся в сердце чувствам не суждено окрепнуть и вырасти.
>>>>>
      Мудрец.
https://www.stihi.ru/2008/10/22/1163

Вам кажется что философия стихотворения близка к философии Ошо? Вам не кажется.
>>>>>
      Дурацкая философия.
https://www.stihi.ru/2008/10/28/816

Здесь можно заметить горечь разочарования пустыми отношениями, которых сколько ни собирай всё равно получится "ноль". Ноль присутствия. Ноль контакта. А ещё эта долбанная карма, которая вызывает повтор одних и тех же болезненных сценариев! Из-за неотвратимости и предсказуемости которой иногда хочется пожелать такому больному миру "порваться полностью". Во время написания стиха мне думалось - раз уж эти сценарии заранее известны, не может ли быть так, что все люди - не более чем ожившие картинки на экране? Да, картинки. Не имеющие собственного бытия и полностью обусловленные судьбой, которая написана кем-то выше нас. Богом? А если так, то все попытки мудрствовать обречены. И не лучше ли тогда, вместо попыток обрести власть над жизнью за счёт накопления знаний, ударится в весёлую дурость!?
>>>>>
      Художник Жизни.
https://www.stihi.ru/2008/11/12/3119

Эксперименты с ритмом и размером стиха обязательны, если стоит задача максимально сильно и точно передать какой-то конкретный эмоциональный посыл. "Художник жизни" - одно из немногих стихотворений, которые до сих пор рождают у меня чувство глубокого удовлетворения и завершённости. И не только от прочтения и звучания, но и от самого факта написания. Подача в виде трёхстиший не только необычна, она дополнительно усивает лёгкость повествования. А ещё, что для меня огромное достижение, сопереживать главному герою здесь легко. Возможно это потому что каждый читатель сам решает - верить ему в истинность описанных чувств или счесть их просто поэтической метафорой. Для меня же это не вопрос веры. Я знаю - есть совершенно особенная красота в моментах, когда человеком живёт Бог.
>>>>>
      Ты ошибаешься.
https://www.stihi.ru/2008/11/15/3941

Пожалуй, чтобы словить от этого стиха дзен, нужно затратить куда больше усилий, чем было потрачено на его написание. Но не зря же говорят: "Кто ищет дзен - тот всегда его найдёт."
>>>>>
      Бокал Вечности.
https://www.stihi.ru/2008/11/23/4029

Сильвы - духи водной стихии.
Узник If - аллюзия на "Узника замка Иф" и функцию If - "если".
В остальном какого-то мегаважного философского посыла тут нет.
>>>>>
      Это я...
https://www.stihi.ru/2008/11/28/1501

В этом стихе тоже нет глубоких мыслей или философий. Зато есть звукопись.
Шум дождя. Слышшшишь?
>>>>>
      Искуситель.
https://www.stihi.ru/2008/12/11/2823

Просто эротика или ещё и самореклама? Как знать, как знать.
В любом случае аналогов этому стихотворению у меня пока нет.
Продолжений не планируется тоже. Верить на слово не обязательно.
Звонить по телефону. Говорить разборчиво. Бояться поздно.
>>>>>
      Кто ты?
https://www.stihi.ru/2009/02/28/1086

Суть вопроса раскрыта в стихе совершенно однозначно. "Кем ты осознаёшь себя?" И возможных вариантов ответа тут много. Но я не вёл честную игру. Мне хотелось подтолкнуть читателя именно к тому осознанию, которое получил когда-то я сам. Оно звучит так - я ТО что свидетельствует, безмолвный Наблюдатель. Сейчас мне кажется что самой лучшей реакцией будет вовремя заметить мои уловки и дать самый верный ответ - свой собственный.
>>>>>
      Принцип Принца.
https://www.stihi.ru/2009/03/19/1022

Я с большой долей иронии отношусь к розовым и голубым мечтам об идеальном спутнике жизни. Особенно когда образ потенциальной половинки взят из сказок или фильмов. В этом стихе мне хотелось высмеять всех самопровозглашённых царских особ, думающих что они могут перебирать людей словно товар на рынке. И хотя в конце повествования уже предложена некая готовая "мораль", я думаю что послание всё таки лежит чуть глубже. Причина по которой главные герои встретились в том, что они были настоящими и живыми, в отличии от придуманного кем-то(может и самим собой) Принца.
>>>>>
      Дорожки слёз.
https://www.stihi.ru/2009/03/22/5137

Это стихотворение нуждается в некоторых комментариях. Начну с "сердца" в самой первой строчке. Тут имеется ввиду сердечная чакра. Чья активная работа может в некоторых случаях сопровождаться чувством "ментолового жжения" по центру груди. Конечно бывают и другие ощущения, но это наиболее типично. Во второй строчке можно обнаружить отголосок удивления. От того, что после такого количества слёз и боли, сердечный центр не выгорел в ничего не чувствующие угольки. Кстати, иногда люди прямо так и говорят: "я перегорел". Если видеть тонкий мир, то можно обнаружить что там подобные символические описанияо чаще всего не метафора, а "то как оно есть прямым текстом". Что ещё нужно знать для понимания этого стиха? Активная работа сердечного центра даёт не только способность различать степень счастливости\целостности(свою и чужую), но и включает сострадание. Все люди воспринимаются "братьями и сёстрами" чьё бытиё важно и трогает душу. Вполне возможно что вложенный в стих посыл покажется большинству оторванным от реальности и неконкретным. Но такова была моя реальность в тот момент. Тоска по близким и чувствующим отношениям и острое переживание раздробленности мира и людей в нём.
>>>>>
      Зима.
https://www.stihi.ru/2009/04/08/1819

Обещание сохранить своё сердце и не заледенеть полностью. Ну а двусмысленное "худенький и тонкий" в равной степени можно отнести как к цветку, так и к самому автору. Так что любой вариант прочтения будет верным.
>>>>>
      Пустота.
https://www.stihi.ru/2009/04/14/2139

Любого из нас цепляет лишь что-то созвучное понятное и близкое. Этот стих написан максимально прямо и честно. И по замыслу он должен потрясать и ужасать. Но нет. Словно невидимые щиты закрывают чувства читающих. И им преимущественно "никак". Даже прилагая усилия для понимания, вложенное именно в этот стих, практически не удаётся ухватить и ощутить. Что же там такого? Этот стих описывает негативное переживание собственной пустотности. Когда ты не можешь ответить на вопрос кто ты и что ты. А ещё там одиночество. Знаком ли тебе, читатель, такой сорт одиночества? Когда мысли об иллюзорности своей одинокости не помогают. Конечно, мы все на глубоком духовном уровне ОДНО целое. Но толку то, если невозможно пережить это в достаточной мере и разделённость заслоняет собой единство!? А ещё этот Бог, который наверняка всё слышит и понимает. Да и как вообще быть уверенным что бог слышит, если невозможно на него опереться или даже просто убедиться в его существовании? Скажи, доводилось ли тебе испытывать страдание от невозможности коснуться Бога? Да такое, что сравнимо с переживанием горя от потери родного человека? Ты наверное спросишь меня в ответ - а зачем я вообще пытался опереться на бога, ведь наверняка моё переживание можно было бы разделить с кем-то близким? Ну. Можно то можно было. Вот только смотреть в пустоту дураков не нашлось.
>>>>>
      Подайте знак!
https://www.stihi.ru/2009/04/18/5716

Тут наверное нужно пояснять не смысл моего стихотворения. А то чем именно стих Екатерины Волынец меня зацепил. Да настолько, что я решил на него ответы давать. Попробую по порядку. Мой тотемный зверь, опознанный и принятый самым первым - волк. Я смотрю на мир преимущественно левым глазом, поскольку правый видит хуже. Потому правый глаз я частенько прищуриваю, особенно на солнце. По меркам современных эзотериков, за экстрасенсорные способности, меня можно назвать "магом". Пусть даже я сам считаю что это безумно пафосно, учитывая моё неумение кидаться молниями. Ну и упоминание в стихе "стали". Мой псевдоним, не иначе! Хотя это и допущение, ведь в стихе было про мышцы а не сталь духа. Но всё же в совокупности всех этих совпадений мне оказалось достаточно. Да-да, я осознаю что стих писался не мне и не про меня. Но совпало то знятно! Так почему бы не ответить! Вдруг и на мой ответ тоже ответ будет?
>>>>>
      ДР.
https://www.stihi.ru/2009/04/24/6952

Это стихотворение было написано за сутки до моего дня рождения и обращено к самому себе.
Может показаться что поздравления обязательно должны радовать. Но это всё так только если они искренние. Если им веришь. Если за ними стоят живые отношения на которые ты можешь опереться и в которых можешь быть услышан сам. Если. Ну а в ином случае можно написать такой вот стих.
>>>>>
      Пять стихий. Слабость.
      Пять стихий. Сила.
https://www.stihi.ru/2009/05/12/5291
https://www.stihi.ru/2009/05/12/5301

Эти четверостишья - попытка запечатлеть в восточном стиле моё личное, и совсем не обязательно верное, виденье гармоничных и негармоничных проявлений стихий в людях. Само деление на пять стихий может показаться странным. Особенно тем кто привык к четырём(огонь, вода, воздух, земля) Но можно попробовать предположить что стихия воздуха тождественна стихии металла, а стихия дерева ни что иное как состояние уравновешенности всех четырёх основных стихий. Тогда получается красивый правильный крест. Возможно подобные дебри "матчасти" будут интересны лишь прожжёным эзотерикам. Но, с точки зрения поэтичности получившихся образов стихий, кажется тоже получилось вполне неплохо.
>>>>>
      Просто так случится.
https://www.stihi.ru/2009/05/27/2074

Самое интересное тут, на мой взгляд, вовсе не предыстория, а объяснение откуда взялся образ "леса из хрустальных паутин". Этот "лес" не взят с потолка. Примерно так я экстрасенсорно вижу отношения между людьми и взаимосвязанность их судеб. Где каждая нить это взаимодействие людей, которое рано или поздно(при сохранении потенциала!)будет осуществлено. Карма иными словами. Иногда этот кармический клубок можно распутать заранее. Но у большинства из нас обычно всё развивается по сценарию. Так учиться нагляднее и проще видимо. Так что там с предысторией? Ну, раз ты спрашиваешь. Это стихотворение было написано после расставания с девушкой. Тогда мне думалось что перепрожить наши отношения более благополучно, в одной из следующих жизней, весьма неплохая идея(и хорошее утешение). Но сейчас разумным кажется не доводить до такого и развязать все узелки со своей стороны заранее. Ведь повторяются лишь не пройденные уроки. И вовсе не для радости.
>>>>>
      Нет вестей с небес.
https://www.stihi.ru/2009/05/27/5062

Пожалуй единственное в чём тут можно ошибиться, так это в восприятии степени моей серьёзности. Думаете я шутливо искал диалога с богом? А вот и нет. Просто меня в итоге напугала мысль, что откликнись он на мой зов, меня бы испепелило заживо. Ну или, что хуже, случится другой вариант, анекдотический. Помнишь же? Если ты говоришь с богом - это молитва. А если бог говорит с тобой - это шизофрения.
>>>>>
      Зверь.
https://www.stihi.ru/2009/06/07/1857

Одно из самых лучших и достоверных описаний моей собственной Тени. Что такое "Тень" и с чем её едят? Чтобы подробно разобраться в теме стоит ознакомиться с теорией архетипов Карла Гюстава Юнга. Ну а если кратко и своими словами, то Тень это совокупность всех отвергаемых человеком качеств. Всё то, что мы считаем в себе слишком уродливым, или просто сложным для проживания. Для меня оказалось удивительным открытием то, что у Тени есть свой стабильный внешний облик, похожий на внешность хозяина, но не идентичный ей. То есть разные люди, независимо друг от друга и не сговариваясь, будут описывать совершенно одинаково увиденную Тень конкретного человека. Несмотря на то что Юнг осторожно описывал Тень как психическое явление, я убедился в том что она обладает некоторой самостоятельностью бытия. Например может прийти в чей то сон и там оказать влияние на самочувствие. А ещё мне кажется что Тень по способу существования очень близка к тотемным зверям. По крайней мере проявляются они похожим образом, хотя выглядят и ощущаются "по заряду" разительно отлично друг от друга. Ещё Юнг утверждал(и вот тут я с ним совершенно согласен!) что именно в Тени скрыты огромные ресурсы энергии которые необходимо осознать чтобы "присоединить" к себе. Звучит круто, правда? Однако на практике, обретение целостности путём принятия и очищения своей тёмной стороны, процесс долгий и весьма болезненный. Обычно первая реакция на собственную тень в сновидении или зеркале - страх и бегство. Чуть позже - попытка бороться. Так что этот мой стих не знаменует собой обретение цельности, он отражает лишь искреннее стремление к ней. Но первый шаг так же важен как и последний, верно?
>>>>>
      Осознание.
https://www.stihi.ru/2009/06/13/1686

Многие мечтают об экстрасенсорных способностях, не задумываясь о том как это одиноко. Видеть то, что ты ни с кем не можешь разделить. Быть тем кто замечает и понимает, но чью реальность не замечают и не понимают. Впрочем это стихотворение не создано для того чтобы затянуть читающего в самый центр чужого(моего) бытия. Думаю оно и к лучшему. Правда ведь?
>>>>>
      Любить?
https://www.stihi.ru/2009/08/05/5066

Максимально сжатый ответ на вопрос "Любить - это как?" Из-за краткости формулировки, чтобы распаковать смысл в нечто лёгкое и понятное, нужно постараться. Поэтому позволю себе поумничать: Если ты способен смотреть на кого-либо и не имеешь желания отсекать от него "неправильные" части - это любовь. Если хочется переделывать и исправлять - не любовь. Если ты желаешь помочь жёлудю вырасти в мощный дуб - это любовь. Ну а если ты желаешь научить дуб плодоносить яблоками... Думаю концепция ясна. Однако перенести её с деревьев на людей может оказаться мучительно больно. Страшно осознавать что любви в мире, да и в нас самих, очень мало. Ведь как бы парадоксально это ни звучало, чтобы иметь силы увидеть себя страдающего от нехватки любви... тоже нужна любовь.
>>>>>
      Ты-я.
https://www.stihi.ru/2009/09/01/885

Несмотря на яркие и объёмные образы, после прочтения этого стихотворения остаётся лишь чувство чего-то ускользающего. Суть сказанного словно вытекает сквозь пальцы. Незаметно для самого себя ты забываешь о чём шла речь и идёшь дальше жить свою жизнь. А после это почему-то даже не кажется странным. Но если задуматься: стихотворения должны трогать душу! И большинство моих стихов, даже если и не трогают, то отчаянно пытаются. Но этот? Он проходит "сквозь и мимо", почти не оставляя следов. Тогда почему именно его я поместил в раздел "обо мне" своего профиля вк? Неужели было мало других способов сказать "кто я" миру? Может быть я хотел напустить побольше загадочности? Нет. Этот стих - шифр и послание. Которые я оставил на самом видном месте. В глупой надежде на то, что найдётся кто-нибудь, способный понять сказанное как прямо, так и между строк. И, поскольку сейчас уже нет никакого смысла ждать чудес, все ответы будут предоставлены ниже, в самом исчерпывающем и понятном виде. Так о чём тут речь? Стих "ты-я" содержит мой предельный опыт проживания духовности. Настолько предельный, что в минуты душевной усталости я и сам не способен его осознать. В такие моменты я отлично помню смысл и важность написанного. А ощутить не могу. Сколько бы не перечитывал. Так всегда происходит с глубокими душевными переживаниями. Как их ни запиши, а чтобы прочесть - нужны силы. Особые силы. Чтобы дотянуться. Прожить. Собрать воедино. В этом плане я смог отличиться более всего именно в этом стихе: всего три четверостишья. А сколько с ними мороки! Даже подобрать верные слова для расшифровки оказалось задачей на несколько недель(не шутка) И пусть всё написанное ниже будет звучать лишь на уровне логики, кто знает, вдруг это поможет кому-то прожить написанное сердцем.

"Тенью скользит и падает глухо гром."

Не секрет что "гром" - это звук. Он конечно же не отбрасывает тени и не может скользить или падать. Тогда зачем писать такие странности? Эта строчка требует от тебя не ума, а предельного доверия, ну и конечно же весьма развитого образного мышления. Если быть настроенным на лишь уже известное и понятное, эта строчка просто "пропадёт" из восприятия сразу после прочтения, как абсурдная и незначительная. Мозг скажет: "Ошибка. Опечатка. Игнорировать!" Но написанное мной тщательно подобрано. Оно не ошибка и уж тем более не сорт косноязычия. Первая строчка - ключ ко всему тому, что будет происходить дальше по ходу повествования. Если приложить немного усилий и вообразить написанное таким, каким бы оно было, если бы _могло существовать_, откроется искомое чувство: Невидимый мир не просто рядом, не просто реален и весОм, он прост и банален как гроза. Он всё это время был прямо перед тобой. И более того, сколько ни перечитывай, всё описанное продолжает происходить прямо сейчас! А значит...

"Это не дождь. Просто разлился ром."

Образное мышление итак напрягалось, пытаясь вообразить себе "скользящий гром". А тут ему подкидывают ещё инструкций сверху: "Это не просто природный феномен, не обычная гроза как ты бы мог подумать. Это разлился алкоголь." Что, простите!?

"Это бог нас наполнил и пьёт до дна."

Значит шум, который можно было принять за звуки грозы, издаёт пьянствующий бог? Он наполняет каждого из нас словно стакан и выпивает до дна. Изредка роняя свою тару так, что небеса грохочут. Верно? Не совсем. Попытки объяснить нечто сакральное - отдельная область искусства. Метафорами можно лишь указать направление для взгляда. (есть отличная притча про луну и палец) Но даже лучшие метафоры не заменят усилий самого смотрящего. Моё стихотворение началось с парадоксальных образов и оно продолжается ими же. Бог в виде пьющего ром небритого мужика, это с одной стороны просто и понятно. А с другой стороны - совершенно абсурдно. Абсурдную часть нужно отбросить на этот раз. Тогда останется лишь процесс наполнения нас богом. В глубоких медитативных переживаниях можно ощутить это буквально и практически телесно: как некая светящаяся сила непрерывно исходит из единого источника и проявляется в виде индивидуального сознания каждого живого существа. В такой момент фраза "в каждом из нас есть бог" перестаёт быть метафорой. Более того, это ощущается не столько богом живущим в нас, сколько богом живущим нами. Получая таким образом свой пьянящий опыт. И кто его знает - зачем.

"Есть ли ещё в чём-то твоя вина?"

Если сказанное ранее было прочитано верно, понять эту строчку не составляет никакого труда. Вопрос риторический. Никто из нас не причина собственной жизни. В очень тонком и глубоком смысле, мы таковы, какими нас сотворил и продолжает творить Бог. И в этом тонком надчеловеческом смысле мы невинны и безгрешны.

"Сделано всё - сердце не уберечь
Ни от разлук, ни от случайных встреч."

С позиции глубокого осознания единства с Духом становится очевидно что всё что ещё собирается произойти, в каком то смысле уже произошло. Все встречи и расставания предопределены. И потому бессмысленно защищаться или убегать от чего либо. Остаётся лишь отдаться происходящему.

"Что потерял я, искру предав огню?
Глупо раскинув руки, небо благодарю."

Остаётся лишь глубже окунуться в переживание единства своей "искры" осознания с её источником и смеяться над собственным страхом потери индивидуальности. А страх неизбежно возникает в такие моменты.

"Тело служит потоку, поток выгибает стан."

Но если страху не поддаваться, можно физически ощутить то, как некая сила проходя через всё твоё тело сверху вниз, направляет его, наполняя сознание ясностью и точностью. На пике принятия этого потока можно ощутить что ты непосредственно "служишь богу", высшей силе, судьбе. Но это третий шаг. Который возможен лишь после того, как достигнуты очень глубокие слушанье и доверие.

"Дело нужное богу: быть с тем что он нам дал."

В моменты такого глубокого погружения в переживание единства с Духом, совершенно отчётливо сознаёшь, что всё что нужно богу - чтобы ты проживал свою жизнь принимая всё происходящее, не бастуя против уготованного тебе сценария и отвечая сообразно своей силе и способностям на испытания жизни.

"И может в награду, после, познаю суть бытия."

А здесь уже небольшой шаг в сторону от реальности. Фантазии на тему "что будет, если полностью прожить всё предложенное богом?" Награда должна быть стоящей. Может быть нас ждёт полное слияние с Абсолютом и безупречное знание Сути в довесок? Почему бы и нет!

"Но ты меня не ищи. Просто ты - это я."

Эта строчка глубоко психоделична, даже если её всего лишь вообразить как истинную. В полной мере она будет понятна лишь тем, кто сумел прочувствовать состояние описанное в стихе. В самые глубокие моменты переживания единства с миром, с одной стороны мир - это ты сам, а с другой стороны - любая часть этого мира может неожиданно обратиться к тебе говоря "не своим" голосом. Сегодня говорящим из центра твоей собственной духовной сути был я. Который конечно же никакой не я, а самый настоящий ты.
>>>>>
      Дао.
https://www.stihi.ru/2009/09/07/1164

И снова про единство с миром. Похожее на предыдущие описания, но всё же с другим вкусом и оттенками настроения. Здесь акцент сделан на жизненном пути, который уже прочерчен в небе(тонком мире) и физическим воплощением которого ощущает себя автор.
>>>>>
      Летучее.
https://www.stihi.ru/2009/09/24/1398

Стих отражает мою поглощённость бесконечным духовным саморазвитием в стремлении к Абсолюту. А заодно и нахождение в этом смысла человеческого существования.
>>>>>
      Всё что могу.
https://www.stihi.ru/2010/08/17/2223

Мой ответ на заданный самому себе вопрос "Что я вообще могу предложить другим людям?" Забавно, но мне до сих пор крайне сложно решить - достаточно перечисленного, или же ничтожно мало.
>>>>>
      Нарисуй!
https://www.stihi.ru/2010/09/13/5177

Когда нужно выбрать стихотворение, для того чтобы познакомить кого-либо с моим творчеством, "Нарисуй" вне конкуренции. Оно яркое, образное, романтичное, понятное, легко читается. Пояснять его практически не требуется. Но кое-какие вопросы оно всё таки может вызвать. Например почему я предлагаю закрыть веки, а не открыть? Всё просто - это указание на то, что рисовать предлагается у себя в сознании, а не на холсте. Моё "нарисуй!" это искренний призыв: "ощути", "представь", "вообрази", "прочувствуй". Но зачем? А как иначе! Ведь именно от готовности воображать и вникать зависит то, насколько глубоко читатель сможет погрузиться в мир автора. Мир сотканный из самых разных душевных переживаний. Так что будет, если ты откликнешься на мою просьбу и всем своим существом включишься в происходящее внутри стиха? Тогда оно и правда обретёт для тебя цвет и вес. Станет почти сновидением наяву. А ещё, возможно ты обнаружишь что строчка "И считать по привычке вздохи." не так безобидна, какой кажется на первый взгляд. Ей обычно не придают значения вовсе. А зря. Ведь стоит только задуматься и представить: Люди могут считать минуты и часы когда кого-то ждут. Но вздохи? Насколько интенсивным должно было стать ожидание, чтобы считать именно их? И сколько оно длится, если счёт успел стать привычкой и въелся намертво? Теперь, после всего осознанного, кажется ли тебе моё стихотворение таким уж лёгким и позитивным? Надеюсь что нет. Но не злись на меня за то что я всё испортил и отобрал у тебя красивую сказочку с надеждой на счастливый финал. Я хотел тем самым наглядно показать насколько "вселенные" каждого из нас далеки друг от друга. Огромные усилия нужны для того чтобы хотя бы просто заглянуть за край своего мира и соприкоснуться с чужим. Так что описанный в стихе "мостик между мирами" остаётся совсем за гранью обыденного. Ведь большинству, которое даже не задумывается о том насколько другие другие, строительство мостов ни к чему.
>>>>>
      Дом.
https://www.stihi.ru/2010/09/30/4004

Одно из самых ценных и благородных состояний которые мне довелось испытать. Всего несколько минут, а впечатлений - на всю жизнь. Ну а чтобы жить из этого состояния вероятно нужен зашкаливающе высокий уровень душевной и духовной прокачанности.
>>>>>
      Создатель.
https://www.stihi.ru/2010/10/03/1826

Шутливое описание эволюции осознания того что можно назвать "Богом".
Бог как идея порождённая человеческим разумом.
Бог как переживание божественного внутри самого себя.
Ну и в качестве финала тождество с Создателем - "Я есть Бог".
Хочу отметить что самолично я проживал только два первых этапа. А описание третьего встречал у Ошо. Там оно приравнивалось к высшей ступени просветления. "Почему бы нет?" подумал я. И написал этот стих. Стоит отметить что приведённая мной градация спорна, не линейна и "на самом деле" версий восприятия бога куда больше. Но я всё равно очень прошу не путать третье состояние с бредом психически больных, для которых объявить себя богом лишь средство получения вторичных выгод. Здесь речь шла о такой мощи отдельного человеческого сознания, что оно способно обнаружить свой источник(Бога) и слиться с ним.
>>>>>
      Глюк.
https://www.stihi.ru/2011/01/01/287

Этот стих с ломанным ритмом и образами появился задолго до написания заметки "Про близость"в вк. Но он о том же о чём и она: Для того чтобы пережить опыт встречи с Другим, необходимо сначала осознать собственное одиночество и отделённость. Иначе вместо общения будут одни сплошные проекции*.*Психологи поймут. И да. Потому стих и называется "Глюк".
>>>>>
      Можно?
https://www.stihi.ru/2011/02/04/9585

В отличии от стихотворения "Люби себя" тут показано _как именно_ можно себя любить. Практически инструкция. Так что пользуйтесь наздоровье.
>>>>>
      Моя верная.
https://www.stihi.ru/2011/02/22/8888

Есть "оговорочки по Фрейду". А есть "смерть по Кастанеде".
Это стихотворение о ней, родимой. Только ещё романтичнее чем обычно.
Что конечно же весьма тревожный "звоночек". Ведь чем более очеловеченной видится фигура смерти, тем менее человечными кажутся люди.
>>>>>
      Волчье.
https://www.stihi.ru/2011/07/30/4315

Это по большей части лирическое стихотворение. Однако стоит отметить, что "трогай руками возможности" для меня не поэтическая метафора, а вполне конкретный процесс прикосновения к вероятностям. Которые при должном навыке можно в прямом смысле ощутить пальцами в виде призрачных струн, натянутых между настоящим и будущим. Естественно что осознавать ВСЕ возможности заложенные в моменте крайне затратно. Так что это стихотворение несёт в себе ещё и скрытый вызов. Вызовом и приглашением так же является и "тишина между словами", которая указывает на специфическое состояние сознания. Именно в нём возможна подлинная(по моим меркам) встреча со мной. Конечно такие замороченные сложности сможет оценить только такой же "волк" как и я. Но это не точно. Пойду шоколадку съем.
>>>>>
      Глоток кофе.
https://www.stihi.ru/2012/03/02/11041

Чёртики не считаются потому что их слишком много, потому что у них иммунитет к счёту или не считаются в смысле "не важны"? Интрига. Может показаться что перед тобой обычная любовная лирика, какой у меня много. Но нет. В этом стихе зашифрованы пласты информации, которые без знаний об устройстве энергетики понять невозможно. Да и с ними - нужно действительно глубоко быть "в теме" чтобы заметить подсказки. Так "центр ясности" это не абстрактный поэтический образ, а прямое указание на точку сознания(ТС). Именно она фактически "собирает" субъективную реальность каждого из нас. Мир который видят разные люди отличается тем сильнее, чем больше разница в их положениях ТС. Так же он неизбежно окрашен ценностями чакры в которой ТС находится. Идём дальше. "Радостное стучание крыльев бабочек" - поэтическое описание биения сердца. Которое исходя из знаний анатомии находится как раз чуть левее центра груди. Теперь совершенно очевидно что точка сознания у героини стихотворения находится ровно по центру анахата-чакры. Поскольку достоверных описаний данного уровня сознания - "днём с огнём", кратенько поясню: Если ТС стабильно держится в сердечной чакре, то это даёт тотальное погружение в проживание мира чувств. Конкретно в стихе - с кучей ярких, горячих, жгучих, медовых и ароматных ощущений. А ещё на этом уровне сознания проявляется высокая степень эмпатичности. Так что если два таких вот сердечносознающих существа встретятся - глубокого взаимного понимания им не избежать. Теперь ты точно знаешь о чём и для кого этот стих. Но знать и прожить - разное, не так ли.
>>>>>
      Это безумие...
https://www.stihi.ru/2012/08/05/1818

Расшифровка этого стихотворения не особо сложна на мой взгляд. Так. Стоп. Прошу не делать испуганные глаза. Я всё равно для гарантии её напишу. Вот же, ну! Читай не торопясь.
Быть с самим собой - сорт безумия. Потому что это означает взглянуть в лицо своему одиночеству, от которого все нормальные люди бегут. Серые безликие людские зеркала - образ отсылающий к карме, которая заставляет других людей неосознанно "отражать" тебя, участвуя в общих кармических сценариях. То есть с одной стороны "ничего личного, это карма!". А с другой - где ваша свободная воля и осознанность в том что вы творите, господа? За это и хочется "бить". Ведь это довольно безумное чувство - понимать что карма всё-равно сильнее, что она правит балом, сколько ни пытайся достучаться. Рассечь себя надвое. "Это как при шизофрении, что-ли? Но зачем?" - спросишь ты. А как иначе прикажешь себя любить!? Необходимо разделить себя на две части - один будет любимым, второй любящим. И пусть даже это только мысленное разделение, такие неумелые попытки себя любить выглядят так же глупо и безумно, как человек в исступлении страстно целующий свои руки. Про шёпот молитвы сквозь желание выть и сдерживаемую боль думаю понятно - это сорт насилия над собой. Это тоже даёт весьма безумное чувство. С первым четверостишьем вроде разобрались. Но тут второе готовит новые вопросы. Если с "идти сквозь страх" всё вроде понятно, то как можно выбрать что-то вместо боли и можно ли? Ответ - можно. Но это требует высокой осознанности, которая сама по себе шокирует и напоминает... Да-да. Безумие. Образ принятия смерти в качестве партнёра для танца тоже наполнен им. Какой человек в здравом уме захочет даже просто смотреть на смерть, не то что танцевать с ней или флирт разводить! Далее образ сердца в руке. Это прямая отсылка к сказке о Данко. Знаешь такую? Если нет - обязательно прочитай. Обещаю - если у тебя есть сердце, оно даст о себе знать. Теперь стоит уточнить почему "огонь любви" зелёный. Химические добавки? Нет! Зелёный цвет присущ анахата чакре. То есть этот образ намекает на вполне конкретный сорт любви - сердечный. Удивил? Всё верно - сортов любви много! Но сейчас не об этом. Листья брони - образное описание чужой закрытости от любви. "Листья" намекают на то что это явление естественное. Ну а река, в дар которой приносится "броня" - Река Жизни. То есть всё четверостишье в целом говорит буквально следующее: "Под влиянием силы любви ты отказываешься от своей закрытости ради способности проживать Жизнь". Мощно, правда? Но как назвать одним словом такую готовность отказаться от любой защиты в этом мире полном злобы и жестокости? Ты догадываешься, верно? Осталось четвёртое четверостишье. Осознавать конечность собственной жизни и несмотря на это совершать милые глупости и радоваться им - это ли не безумие и двойственность? Где-то в описаниях стихов выше я упомянал что перестал искать "единственную". Всё так. Единственную ждать я перестал. А вот желание встретить близкого человека способного глубоко видеть людские души(и мою в том числе) никуда не делось. А значит продолжать надеятся на встречу даже понимая всю маловероятность этого события... Верно! То самое чувство, послужившее названием для стиха. Последнее четверостишье кажется простым и лёгким по сравнению со всеми остальными. Даже каким-то жизнеутверждающим. Но это обманчивое впечатление. Поскольку продвижение по пути самопознания и саморазвития не упрощает жизнь и отношения с людьми, а ровно наоборот. Значит отказаться от сомнений и шагать дальше равносильно обретению решимости пожертвовать всеми оставшимися шансами на какое либо человеческое счастье. И ради чего? Ради того чтобы приблизиться к Истине.
Это ли не....
Безумие.
>>>>>
      Слишком много.
https://www.stihi.ru/2012/12/20/1687

Это стихотворение родилось через несколько дней после съёмок сюжета для программы "Барабан" с моим участием. У меня тогда осталось послевкусием ощущение, что я своим присутствием несколько перегрузил ведущих. Ну а забавное "диньканье" в стихе появилось благодаря их именам - Денис и Дина. Назвать это стихотворение сколько нибудь достоверно отражающим ту памятную встречу нельзя, я лишь вдохновился ей. Но и сказать что моё чувство "я лишний на этом празднике жизни" не имеет корней в прошлом не могу. Впрочем это уже совсем другая история.
>>>>>
      Красный.
https://www.stihi.ru/2012/12/22/3601

Это стихотворение задумывалось как часть цикла в котором можно было бы найти настройки на гармоничные состояния каждой из семи основных чакр. Пороху у меня хватило лишь на описание самой первой. Зато сама настройка получилась довольно чистой и сильной. Можно смело её тестировать и делиться впечатлениями. Приятного аппетита!
>>>>>
      Ом мантре Ом.
https://www.stihi.ru/2013/01/31/5549

Определённым образом пропетая мантра "Ом" в прямом смысле прочищает уши от серных пробок. Но по сравнению с её благотворным влиянием на энергетику и сознание, это просто небольшой побочный эффект.
>>>>>
      Монолит.
https://www.stihi.ru/2013/05/09/5910

"Дурак над пропастью" - отсылка к нулевому аркану. Причём не к любому, а к вполне конкретному, из Ошо Дзен Таро. Найти его описание можно вот тут:
http://zorba-budda.ru/oracles/zen_tarot/deck/0/

Честно говоря, расшифровывать сколько нибудь подробно образный ряд этого стиха, совершенно не хочется. Во времена его написания я думал, что это очень правильно и духовно - сохранять любовь к близким, независимо от того какую боль они причиняют. Я хотел верить в силу безусловного прощения. Сейчас же я ясно вижу, что в том чтобы потакать чужой жестокости и бессердечию - нет ни духовности, ни силы, ни любви. А есть лишь неумение грамотно выставлять дистанцию и защищать свои личные границы. Так что этот "монолит" для меня сейчас, не более чем серое скучное надгробие, для похороненного кусочка собственного идеализма. Туда ему и дорога.
>>>>>
      Глас.
https://www.stihi.ru/2013/07/23/9171

Это стихотворение хорошо раскрывает моё понимание собственного литературного псевдонима. В нём заключено стремление выковывать и оттачивать себя, свой дух и душу, до предельной остроты. И не для того чтобы сражаться с некими "врагами", а для познания Сути, Истины. Чтобы в итоге превзойти человеческое и достичь божественного. Надеюсь решимость звучащая в этих строчках вдохновит и тебя.
>>>>>
      Судьба взяла тебя...
https://www.stihi.ru/2014/04/07/3212

Это стихотворение - очередное из цикла "про единство с миром". Оно было написано для одной девушки которую мне очень хотелось поддержать. Поэтому я записал её в этом стихе(не опечатка) уже настроенной на путь доверия к миру, богу и судьбе. Чтобы полнее понять о чём этот стих - нужно попробовать в него вжиться и искренне поверить в происходящее. Ну а в конце истории образ явно намекает на карту "Дурак" из колоды Ошо Дзен Таро. Где некий человек шагает в пропасть, а описание карты подсказывает нам, что его доверие настолько чисто, что мир не даст упасть и разбиться.
>>>>>
      Тайна.
https://www.stihi.ru/2014/07/12/5292

Здесь шифр предельно прост:
Что же за тайна, боже, в каждом из нас живёт!?
Что же за тайна: боже _в каждом из нас_ живёт!?
>>>>>
      Порошок о том, что внутри.
https://www.stihi.ru/2014/09/19/1570

Да-да. И все стихи мои наизусть выучи.
Шучу.
............
Какой именно "ужас" упомянут в этом стишке? Если ты прочитал все мои "расшифровки" и даже посвящён в "трезвую исповедь" - ответ очевиден.
Но это не точно.
>>>>>
      Пирожок-аватарка.
https://www.stihi.ru/2015/02/21/6485

Редко меня просят написать стихи. И ещё реже я на это соглашаюсь. Перед вами итог одного из двух(или трёх?) сделанных за жизнь исключений. Что вдвойне удивительно, этот пирожок целиком и полностью основан на реальных событиях. Началось всё с переписки в вк, где мы с одной милой девушкой обсуждали разные философские и эзотерические темы. Она сказала что может наполнить меня потоком безусловной любви при встрече. А я на это шутливо уточнил: "Не флиртуешь ли ты со мной часом?" В ответе, среди всего прочего, прозвучало: "Я не флиртую с тобой, я серьезно разговариваю. Напиши мне стихотворение про меня. Маленький пирожок." Ну как я мог после такого отказать? Прошло около пяти минут и стих был готов. Он вместил в себя такую высокую степень неоднозначности, что я до сих пор улыбаюсь, когда его перечитываю. Да, если тебе не очень понятно причём тут "аватар", поясню: Одно из значений этого слова - "воплощение чего либо". Например воплощение бога на земле. Ну или "воплощение любви", в нашем случае. Название стиха можно прочесть и совсем обыденно: "Аватарка" - это любая картинка, из тех что ставят в своих профилях пользователи. Далеко не всегда это реальные фото. Но всегда, аватарка - способ самовыражения. Теперь тебе наверняка любопытно, настоящий мне попался аватар любви, или нет? Ну. Поскольку живая встреча так и не состоялась, пирожок и по сей день сохраняет свою интригу. И я думаю - так даже вкуснее!)
>>>>>
      Чувствуешь?
https://www.stihi.ru/2015/12/15/9729

Это стихотворение обо мне настоящем и выстроено по тому же принципу, что и "Просто..." Так что прочитать его можно(и нужно) сразу несколькими способами. Все они одинаково-одновременно верны и тем самым придают дополнительный "объём" картинке. Однако как либо пояснять вложенный в образы смысл я не стану. Либо тебе всё уже итак интуитивно понятно. Либо никакие мои объяснения этот факт не исправят. Тут либо чувствовать. Либо весь заряд мимо. Чувствуешь?
>>>>>
      Есть то, что можно только спеть.
https://www.stihi.ru/2016/02/22/9775

Очередная попытка донести свои чувства настолько точно, насколько это вообще возможно. Раньше я уже пытался дойти до пределов выразительности в стихах. И временами даже думал: а куда дальше то? Ну вот, сюда. Дело в том, что этот стих на 90% состоит из завуалированных инструкций, подсказывающих как правильно его читать(!). А ещё в нём активно используется звукопись и ритмические акценты. Но давай обо всём по порядку.

"Есть то, что можно только спеть"

Первая же строчка акцентрирует внимание на том, что способно передать лишь пение. Можно решить что речь идёт исключительно о песне, но нет! Стихи тоже можно пропевать. Но как и каким образом?

"Слагая ритм-и-формы"

И ответ даётся сразу же во второй строчке, без каких либо игр в ребусы и загадки. Можно догадаться, что написание стиха в таком случае не может быть случайным или бессознательным. Наоборот, каждое слово и звук должны быть тщательно подобраны и подогнаны друг к другу. Ладно, допустим. А зачем?

"Чтоб строчки жалили как плеть"

И снова ответ даётся сразу же. На этот раз образно. Иногда мы говорим знакомым или друзьям: "Это произведение меня не тронуло". А тут намеренье не просто "тронуть", и даже не "задеть за живое", а ужалить! Конечно же образ "плети" был выбран неслучайно. Плеть и строчки стиха очень похожи: Они длинные. Они разворачиваются последовательно, от начала к концу. А ещё они могут ранить или... Доставлять удовольствие. Да-да, если ты искренне кайфуешь от прочтения пронзительно грустных стихов или прозы, ты названный брат мазохисту. Но не волнуйся. Я тебя не выдам. Это будет наш маленький секрет.

"Перегибая нормы"

Смысл этой строчки понятен интуитивно: что-то среднее между "перегибанием палки" и "выходом за пределы нормального". Для автора естественно стремиться затронуть глубокие чувства читателя. Но всему есть предел. Что если передаваемое окажется "слишком"? Тут встаёт выбор - смягчать правду чтобы не ранить, или выражать её несмотря на все риски, с минимумом цензуры.

"Но даже так, звуча честней,
Как передать нутро ясней"

Одной лишь готовности "говорить как есть" недостаточно. Нужны ещё и достаточно сильные средства передачи смысла. Какие? Ответ даётся сразу же, пусть и в довольно сложной для расшифровки форме:

"Где вой срывает с якорей
Дымящиеся струны?"

Ну вот мы и добрались до тех самых десяти процентов стиха, которые не являются инструкцией. Всего в двух строчках исчерпывающе точно описан кусочек моей душевной реальности, именно который "можно только спеть". Все объяснения до и после - лишь ради подведения к более глубокому и полному восприятию этого момента. Но плотность заложенной тут информации оказалась настолько высока, что без подготовки большинству проще проскочить написанное, даже не пытаясь вникать в смысл. Но раз уж ты дочитал до этого моменты, то явно не ищешь лёгких путей. Представь описанное, включив на максимум своё воображение. Получится довольно сюрреалистичная картина напоминающая сновидение или сценку из "Алисы": "Якоря, к которым привязаны дымящиеся струны. Эти струны пытается сорвать сила крика переходящего в вой." Наверное нужно время чтобы освоиться с увиденным. Так о чём всё таки идёт речь? О каких струнах? Почему они дымятся? Почему вой пытается струны сорвать? И что это вообще за якоря!? Если рассмотреть каждое слово как архетип, то всё становится на свои места. Струны - струны души. Они могут быть натянуты как канаты. Они могут звучать. Они могут быть оборваны. А чтобы струна начала дымиться, проще всего её хорошенько нагреть. Тогда мельчайшие частицы пыли и влаги из воздуха будут создавать "дым" от соприкосновения с ней. Якоря символизируют качества помогающие противостоять буйству стихии: сдержанность, обеты, принципы и сила воли. Ну а вой... Что вой. От счастья не воют. И каким должен быть вой, чтобы он мог сдвинуть с места хотя бы листик(не говоря уже об аэродинамически не приспособленных для этой цели струнах) остаётся только догадываться. Если ты осмелишься конечно. Так у нас в сухом остатке получается: Перетянутые струны-нервы, которые с одной стороны удерживает сила воли, а с другой - грозится сорвать ужасающая боль. Не так радужно как казалось, да? Ну потому эти строчки и были так сложны для осознания. Защитные механизмы, все дела.

"А вслушаться в шершавость строк:
Их вязкий звук почти песок."

Звукопись поясняет саму себя, предлагая вслушаться. Если читая стих вслух можно услышать ощутимое "всшшш". Словно от падающей струйки песка.

"Идеи, чувства, нервы, ток -
По капле вскроют душу."

А здесь слова вынуждают ритм "капать" словно каплями воды.

"Острей, сильней! Вдыхай же медь!"

Меня часто спрашивали о какой "меди" идёт речь. Эта строчка - прямая отсылка к медным духовым инструментам. Они созданы для того чтобы звучать посредством силы дыхания. И предложение "вдохнуть медь" равнозначно предложению проникнуться духом инструмента, "вдыхая" его в себя чтобы впоследствии...

"Ты можешь петь? Ты будешь петь!"

Вопрос о способности петь конечно риторический. Я считаю что каждый может "петь" - выражать себя. Пусть и средства для этого будут подходить разные. Кто-то "споёт" себя лучше танцем, кто-то скульптурой, а кто-то приготовит вкусный пирог, что сам как песня. Я ультимативно призываю тебя проникнуться настроем это сделать. Это приказ!

"И ритм заносит слово-плеть,
Врезая в кожу смыслы."

Возвращаемся к образу "плети" из слов, которой активно руководит ритм. "Обращай внимание на ритм, читатель! В ритме куча смысла!" - говорят эти строчки между строк.

"И раз уж ты - открытый слух
Дослушай мой звенящий дух"

Конечно же я не знаю будет ли читатель достаточно погружён в процесс слушанья. Но я хитростью и намёком призываю его к этому. И говорю о том, что написанное идёт из самой чистой и звонкой сердцевины моей души. А ещё... Подготавливаю к тому, что мне осталось сказать всего несколько слов.

"Пока я слово как пастух
Заканчиваю
Точкой."

Прямое указание на то, что все слова в этом стихе расставлены согласно "пастушьей" воле и замыслу, умышленно и намеренно. И в подтверждение этой мысли, ритмическая "точка" и слово "точка" совпадают, сливаясь в одно целое. Сказано всё. Осталось лишь послевкусие. Enjoy.
>>>>>
      Круг.
https://www.stihi.ru/2016/11/27/10224

Это стихотворение на сто процентов автобиографично. Оно не о выдуманном лирическом герое. Оно повествует о моих настоящих переживаниях и адресовано в первую очередь тому самому "кругу" который упомянут в стихе. Чтобы понять написанное "в целом" - не требуется никаких особых знаний. Замысел очень прост. Нужно всего-лишь два вдумчивых прочтения чтобы его осознать. Почему два? А потому что стихотворение специально выстроено так, чтобы по ходу повествования переворачивать картинку с ног на голову. Начало кажется позитивным. В нём можно услышать - "Посмотри на близких мне людей! Они весь мой путь и всё самое ценное что у меня есть!" Я уверен что каждый оптимистично настроенный читатель расценит сказанное именно так. Но дальше происходит постепенное нагнетание атмосферы мрачными и тревожными образами: Клеймо на лбу, опасная ломкость и хрипота, стремление к супер силе. Всё это заставляет напрягаться и искать логические неувязки. Но сомнения длятся недолго, поскольку разгадка звучит прямо и открыто в самом конце: Круг понимающих и близких людей, о котором шла речь, это не круг, это ноль. Тут возникает естественное желание перечитать стих целиком с самого начала. И все кусочки паззла окончательно встают на свои места. Этот стих про одиночество. Но только лишь про него? Не совсем.

Поясню первые две строчки. Это не иносказание и не метафора. Это прямая просьба или даже скорее инструкция. Дело в том что для меня "смотреть в душу" такой же понятный процесс как "смотреть в окно". В обоих случаях существует чёткая последовательность необходимых действий. Так для того чтобы смотреть в окно нужно: "Подойти к окну, отодвинуть штору, взглянуть наружу." А в случае с душой? Необходимо настроить своё восприятие на частоту чужой души и смотреть. Звучит не очень понятно, верно? Но оно так кажется лишь с непривычки и из-за отсутствия практики. В любом случае, если цель состоит именно в том чтобы понять человека максимально глубоко, то эмпатия оказывается эффективнее всего. Об этом я и прошу в стихе - "Посмотри на мир моими глазами, я хочу чтобы ты увидел то что вижу я". Дальше идёт довольно явная отсылка к персонажу "Доктор Манхеттен" из фильма "Хранители". Видишь на иллюстрации к стиху светящегося парня с кругом на лбу? Знакомься, это Док. Обычный такой сверхчеловек. Я конечно не обладаю такими же силами как он(разве что в осознанных сновидениях), но Манхеттен мне очень близок по духу и образу мысли. Мне понятна его боль. Мне понятна его дилемма. Чтобы и тебе стало понятно как я себя внутри чувствую - ты можешь ознакомиться с фильмом "Хранители" и комиксом "Хранители: Пролог. Доктор Манхэттен". А ещё, обрати внимание на то как именно Док приобрёл своё "клеймо". Я думаю что мы и в этом с ним похожи. Только моё клеймо несколько иного рода. Не круг с точкой. А ноль. Я придаю этой цифре особое значение, поскольку мой сигнификатор в Таро - нулевой аркан. Карта нулевого аркана называется "Шут" или "Дурак". Она олицетворяет собой качество тотального доверия и открытости новым знаниям(в положительной трактовке). Тебе может показаться странным то что я считаю себя "дураком" и при этом так часто умничаю. Но всё обстоит именно так. Мне каждый раз мало того что я узнаю. Я постоянно чувствую себя тем, кто ещё ничего не понимает в этой жизни. И я учусь. Снова и снова. Не в силах отказаться от развития, даже если оно уведёт меня слишком далеко от нормальной человеческой жизни в сторону тотального одиночества. Ну вот, я расшифровал практически всё. Стоит уточнить всего пару моментов из образного ряда стиха: Интуитивно понятная "зарытая соль" появилась путём скрещивания "зарытой собаки" и выражения "вот в чём соль". А с "ломкостью и хрипотой" всё ещё проще: Если слишком долго объяснять свои чувства другим людям - легко надорваться и охрипнуть. А охрипнув, можно ощутить себя не только бессильным но и хрупким, словно замороженным до температуры "абсолютного ноля". Но холод это хорошо. Именно он позволяет мне продолжать объяснять, а тебе - слушать. Знай, если всё вышепрочитанное оставило тебя в целом равнодушно-спокойным, это для твоего же блага. Ничего подобного в реальности конечно не происходило. Мне лишь показалось что я тут один.
>>>>>
      Диагноз.
https://www.stihi.ru/2016/12/15/9727

Не смотря на то, что сцена разговора врача с волнующимся другом полностью вымышлена, в ней достоверно отражены мои самые глубокие и болезненные чувства относительно того периода времени. Стих был задуман в качестве прямого обращения к вполне конкретным важным для меня людям. И я ожидал что они оценят написанное как плевок в лицо, как повод задуматься, как предупреждение, как намёк: "пора что-то менять!". Но нет. Чуда не произошло. "Друзьям" и "Близким" оказалось проще проигнорировать сказанное в этом стихе. Точно так же как ими позже было проигнорировано и всё сказанное прямым текстом в лицо. Впору усомниться в силе слов и отказаться от них, верно? Но мог ли я сдаться? Это ты узнаешь в следующей серии цикла "Есть ли тут кто-нибудь живой!?"
>>>>>
      Фрейд одобряет.
https://www.stihi.ru/2017/01/24/11473

Скорее всего тут все всё поняли сами. Но на всякий случай, для совсем не знакомых с наследием Фрейда, поясню. Фрейд во время своих психологических изысканий заметил - люди невольно видят фаллический символ в чём угодно, что хотя бы отдалённо похоже на половой орган. Написано им было немало, но запомнилось в основном лишь это. Ну и знаменитые "оговорочки" конечно. Так что в массовой культуре Фрейд теперь прочно ассоциируется с помешанностью на сексе и способностью во всём увидеть член. Что конечно же является проекцией. *смех* Так что мой стишок обыгрывает образ хитрого дядюшки Фрейда, который возможно сам редкостный извращенец, а возможно всего-лишь пытается вывести тебя, мой читатель, на чистую воду. И да, то что он просто любит багет и добродушно готов им поделиться тоже не исключено. Но ты ведь в это не веришь, верно?)
>>>>>
      В вечность.
https://www.stihi.ru/2017/08/24/1953

Этот стих - определённо лучшее моё творение. По крайней мере с точки зрения мастерства подачи сюжета. Несмотря на это, или как раз таки поэтому, он оказался чуть ли не самым сложным для восприятия и понимания из всего мной написанного. Так что я решил снабдить его предельно исчерпывающими пояснениями. Их будет достаточно, чтобы сработал магический принцип "увиденное не развидеть". Так что как только ты схватишь смысл, он от тебя уже никуда не убежит. Надеюсь ты сполна насладишься этим специфическим чувством "Какого хрена, оно же всё это время было там!?" Но перед началом разбора стихотворения нам стоит совершить небольшой экскурс в историю, на случай если ты ранее не особо интересовался мифологией. Древние греки представляли себе посмертие довольно своеобразно и мрачно. В частности считалось, что только в том случае если покойника похоронили по всем правилам и с монеткой во рту, тот сможет заплатить Харону за переправу через ужасную чёрную реку Стикс, протекающую в царстве мёртвых. Остальным умершим предстояло мучительно скитаться целую вечность по берегу. В этом или очень похожем на него мире и происходят описанные в стихе события.

Чтобы всё получилось согласно задумке, убедительно прошу тебя старательно представлять написанное по мере его прочтения. Поехали!

"В вечность."
Название звучит довольно абстрактно, так что пока просто отложим его в сторону. Читаем дальше.

"чёрный песок стикса
жалит гадюки злей."

Из этих двух строчек можно представить: Некий человек(мы не знаем кто он и во что одет) идёт по чёрному песку босыми ногами чувствуя жаляще-жгучую боль. Понять что он идёт именно босиком можно методом исключения. Если бы он шёл в обуви - или песок бы не жалил вовсе или пришлось бы описывать происходящее как "песок жалил даже через обувь".

"рты мне бросали мысли
не прибавляя дней"

В этих двух строчках - "флэшбек", значимая часть прошлого главного героя. Мы можем представить людей говорящих как в немом кино какие-то неразличимые для нас слова и фразы, судя по всему совершенно бесполезные. Ведь сказанное не могло "прибавить дней" к времени жизни. Кому? Поскольку упомянут пока что всего один персонаж - вывод однозначен. Выходит "тогда" наш герой был ещё живым. И не просто живым, но ещё и остро осознающим приближение конца своей жизни. Это всё? Не совсем. Стоит пояснить что означает образ "ртов бросающих мысли". Люди могут говорить "от всего сердца" или же "исходя из здравого смысла". А ещё сказанное можно бережно "выложить", "передать" или мимоходом "бросить". Так что наш герой с горечью вспоминает сказанное ему как "брошенное ртами", то есть совершенно бездумное и не чуткое. Ну и если ты представлял происходящее со всем старанием, тебе не составит труда ощутить в дополнении ко всему описанному мной выше, каково это - предаваться воспоминаниям в то время пока твои босые ноги жалит песок реки мира мёртвых.

"трогай харон трогай
медью погрей ладонь"

Возвращаемся из прошлого в настоящее. Наш герой явно куда-то пришёл, раз теперь панибратски говорит Харону "Трогай!" вручив медную монету в качестве платы за переправу. Этот момент может показаться незначительным. Но он отлично раскрывает нам чувства ГГ. Ведь панибратство по отношению к проводнику мира мёртвых выглядит неуместным. Харон не таксист, не друг, а олицетворение сверхъестественной силы. Совершенно очевидно что человек не может ему как либо указывать или даже торопить. Наш герой вероятно это тоже понимает, а значит сказанное им - лишь бравирование и попытка показать безразличие к своему прошлому. Мол "не стоит оно сожалений, поехали дальше!". Но это ещё не всё. Из предложения "погреть ладони о медь" можно сделать вывод, что вокруг довольно "прохладно". По всей видимости лишь главный герой сохраняет остатки живого тепла. А ещё можно задуматься о том, почему фигурирует именно "медь". Мне близка такая версия: Близкие усопшего оценили его достаточно хорошим человеком, чтобы соблюсти все обряды, но на золотую или серебряную монетку поскупились. Из-за сложного характера главного героя? Или просто потому что Харон примет плату в любом случае? Об этом история умалчивает.

"может я слишком строг был
на человечью вонь"

Снова отсылка к прошлому героя. Он допускает, что был слишком строг к людскому несовершенству называя его "вонью". Но, в совокупности со смыслом предыдущих строчек, совершенно ясно что произносится это им в контексте "Пусть даже и так, это ничего лично для меня не меняет". А ещё, на этом этапе можно заметить как два обращения к прошлому ГГ из-за своего эмоционального сходства норовят соединить образ "ртов бросающих мысли" с образом "человечьей вони", так что последняя в итоге становится не только метафорической, но и вполне буквальной.

Последнее четверостишье стоит особняком. Создавая тем самым небольшую паузу, чтобы было проще осмыслить уже прочитанное и освободить место в сознании для восприятия финала.

"тьму разрезает лодка
силой костлявых рук"

Здесь мы переносимся немного вперёд во времени относительно предыдущих событий. Главный герой очевидно успел сесть в лодку и она отчалила. И теперь перед нашим мысленным взором разворачивается следующая сцена: Темно настолько, что кажется будто эта тьма осязаема и материальна. Лодка уже некоторое время куда-то движется. Видны лишь равномерные движения костлявых рук Харона погружающего шест или весло(темно, не разобрать) в воду.

"возчик роняет "вот как"
прямо в неровный круг"

Это финал. Больше ничего не сказано. Но что именно произошло? Откуда взяться кругу, да к тому же неровному? Напомню что мы видели перед этим: река Стикс, лодка движется на другой берег, в лодке двое - умерший главный герой и Харон. Самое простое что приходит на ум: "круг" возник на воде. Но чтобы круг был неровным, нечто брошенное в воду должно быть сложной формы. Какие тут могут быть варианты? Лишь один. Главный герой, вместо того чтобы спокойно переправиться на другую сторону, пошёл поперёк божественной системы выпрыгнув с лодки в воды Стикса. И этот выбор заставил молчаливого Харона сказать свои первые за всё повествование слова. Так что его сдержанное "вот как" можно смело трактовать как полновесное удивление. Что случилось дальше? Знает ли хотя бы Харон какова участь ныряющих в Стикс? Ждёт их полное небытие или может быть бессмертие? Нам остаётся об этом только гадать.
>>>>>
      Насилуй меня молча.
https://www.stihi.ru/2018/06/05/3764

Это стихотворение о моей боли "как она есть". Оно настолько точно описывает её суть и безумный внутренний ритм, насколько это вообще возможно. С точки зрения художественного исполнения этот стих очень хорош. А с точки зрения эмоциональной начинки он слишком интенсивен и ужасен, чтобы его можно было ощутить\прожить без серьёзной подготовки. Защитные механизмы скорее всего уберегут тебя от таких впечатлений. А потом ты даже и не заметишь, как забыл всё с этим стихом связанное, под толстой-толстой кожурой анестезии. Мне кажется что нет смысла построчно разбирать написанное. Картинка очень проста: главного героя насилуют не физически, как можно решить по первым трём строчкам(в том и задумка)а молчанием. И для него это молчание практически материально. Оно разрушает его. И, в попытках найти решение, он объясняет себя всё больше и больше и больше... Но очевидно никакие объяснения не помогают. Ответа на сказанное нет. И это отсутствие ответа герой каждый новый раз безумно записывает в длинный список. Состоящий не из имён, а из актов перекладывания ответственности за понимание на кого-нибудь ещё. Возможно всю глубину описанного в стихе смогут понять лишь жертвы газлайтинга. Те, кому на протяжении многих лет планомерно отказывали в диалоге и признании реальности их чувств. А вот "насильники" в своём бессердечии никогда ничего не поймут. Потому что им так проще. Потому что им за это ничего не будет. Потому что молчание в ответ на чужую боль не принято считать насилием.
>>>>>
      Турбина
https://www.stihi.ru/2018/10/09/9059

Из всего мной написанного, этот стих пожалуй самый шокирующий. И не только из-за вложенного в него эмоционального заряда, но и благодаря своей предыстории. Если ты крайне впечатлительный человек с живым воображением, дальше не читай. Я серьёзно. Остановись прямо сейчас. Побереги себя. *пауза*. Ты ещё тут? Хорошо. Тогда я продолжу. В один прекрасный(или не очень) день, одна хорошая(или не очень) девушка, поделилась со мной в вк постом, в котором рассказывалось о несчастном случае: в работающую турбину самолёта затянуло механика. Это произошло в то время когда все пассажиры были на своих местах. Так что они оказались невольными свидетелями. Трагично и ужасно о подобном даже читать. Но всё же относительно выносимо. Было бы, если бы не одно "но": Запись оказалась снабжена несколькими цветными фотографиями. На которых во всех подробностях запечатлелись: частично сломанные лопасти турбины, взлётная полоса за самолётом, и... Всё что осталось от некогда живого человека, без какой либо цензуры. Учитывая мою эмпатию, я практически побывал там. Впечатление глубоко застряло в подкорке. А спустя почти целый год, я обнаружил что в общении со своими близкими чувствую себя примерно так же, как при просмотре той записи. Так и был создан этот стих. Ты всё ещё хочешь узнать его полную расшифровку? Точно? Тогда начну с обращения твоего внимания на то, что текст не снабжён какими либо знаками препинания или отступами между четверостишьями. Этим я хотел создать ощущение непрерывности и неизбежной плавности происходящего. Стих так же разбит на отдельные строчки неравномерно, чтобы задать тем самым нужный ритм прочтения и расставить смысловые акценты. Но это не всё. С каждой новой строчкой написанное придётся переосмысливать заново. Вот что у тебя может получиться в результате:

"Я брошу себя старого"
Тут можно увидеть готовность главного героя полностью отказаться от своего прошлого "я". "Бросить" в смысле "оставить".

"В турбину"
Смысл предыдущей строчки неожиданно меняется. То что казалось спокойной решимостью расти над собой, теперь выглядит как сорт самоубийственной жестокости. Похоже что выше имелось ввиду не фигуральное, а вполне себе физическое. То есть "бросить себя как можно бросить вещь".

"И будет фарш"
Холодное озвучивание последствий собственных действий. В духе "Два плюс два равняется четырём, если ты вдруг забыл".

"Корми им голодных котиков"
Язвительная (само?)ирония.

"Как масло на хлеб намажь"
Продолжение иронии, прямо намекающее на полное бессердечие слушателя.

"Вырастет что - не вырастет"
На текущем этапе прочтения эта строчка не может быть расшифрована. Так что просто идём дальше.

"Оскал не стирай с лица"
Оскал - звериное выражение ужаса, веселья, злости или отвращения. То есть главный герой предлагает слушателю не прятать свою звериную природу во время безучастного наблюдения за происходящим.

"Каждый здесь волен выстрадать"
Главный герой здесь прямо указывает на наличие осознанного выбора в страданиях. То есть можно было выбрать и какой-то другой путь.

"Милость от всеотца"
Смысл предыдущей строчки и мотива главного героя наконец то раскрывается полностью: Отказ от своего старого "я" и жестокое самоумерщвление - способ выстрадать милость(признание) Бога. В христианской традиции Бог, это однозначно мужская фигура, высший Отец, воплощение Закона и Порядка. И этот Бог говорит нам, устами религии и морали, - поступай правильно, будь сам правильным, только тогда ты будешь принят небом и избавлен от вечных мук в аду. Главный герой очевидно осознал что недостаточно хорош. Да не просто "не хорош", а ещё и настолько плох, что в нём совершенно нечего спасать и улучшать. Единственный выход - умертвить себя целиком и воссоздать заново с ноля. На это как раз таки и указывает строчка не получившая расшифровки ранее: "вырастет что - не вырастет". То есть итог заранее неясен: Может быть вырастить себя заново получится. А может нет. Но очевидно - риск стоит того.

"Морали не будет дальше"
После весьма жёсткого начала тебе наверняка захотелось увидеть в качестве итога какую-то мораль или решение. Эта строчка честно предупреждает, что готовых ответов ты не дождёшься.

"Истин ласкающих слух"
Приятного и успокаивающе-оптимистичного не будет сказано тоже. А что же тогда будет?

"Слышишь гудит турбина"
Предложение "прислушаться", реконструируя события по звукам описанным в тексте. Если ты всё сделал верно, то уже слышишь оглушающее гудение турбины самолёта.

"Аааа"
И то, как обречённо и недолго кричит человек затягиваемый внутрь.

"Хрум"
Как турбина с хлопком и хрустом мгновенно перемалывает свою жертву.

"Вжух"
И разом "выплёвывает" останки с другой стороны.
...............................................
Здесь стоит сделать небольшую паузу.
Я подожду пока ты придёшь в себя, прежде чем продолжать.
...............................................
Думаю, после всего прочитанного, у тебя мог остаться лишь один вопрос - "Зачем вообще было писать такую лютую жесть?" Ответ прост. Это была последняя стихотворная попытка донести до отмороженных сердец моих "родных" и "близких" свои чувства в ответ на их безразличие и слепоту. Последняя, потому что никакой внятной реакции на этот стих я так и не получил. Все быстро забыли и о нём и о причинах его появления. И продолжили жить той же жизнью что и прежде.
>>>>>
      Просьба
https://www.stihi.ru/2019/02/25/7345

Этот стих выглядит очень простым и понятным. Пожалуй так оно и есть. Однако кое-что сказано в нём "между строк". Хватит ли твоей внимательности, чтобы найти второе послание за очевидным первым? Вот насколько я не люблю говорить загадками, но тут без этого явно никак. Иначе не интересно. Иначе я наверняка украду у тебя то самое понимание, что надеялся подарить. То, ради чего и было всё затеяно - твой собственный смысл и причину смотреть в людей глубже.
>>>>>
Вместо эпилога:

Буду ли я ещё когда либо писать стихи? Не знаю. Сейчас мне кажется, что сказать больше нечего. Всё было сказано и не раз. Но ведь ещё пол года назад я считал, что писать какие-либо объяснения и расшифровки к стихам - бессмысленно. А сейчас вот добиваю последние строчки. Клац-клац. И я это делаю не потому что меня попросили. Нет. Это моё собственное желание и мой выбор. Так что я очень признателен всем, кто смог дочитать до конца. Всем, кто не сбежал на пол пути. Возможно, именно благодаря вашему отклику, моя история будет иметь продолжение.

С теплом, Стальной.
27.11.2018 - 04.03.2019


Рецензии