Метаисторичность происходящего
Грубо говоря, человек состоит из двух начал: материи и Духа.
К первой относится всё, на что реагируют органы восприятия, включая самые тонкие, такие как предвидение событий и прочие "сверхспособности". Дух же абсолютен. Он свободен от всякой материальности, со всеми её уровнями (9).
Человеку дано быть сознательным посредником между материей и Духом.
Всё, что в Евангелии ты читаешь о Христе, касается лишь тебя одного, твоих личных отношений с Богом. Подходить к этому Источнику отстранённо и "коллегиально" - всё равно, что вкушать изысканные блюда и дорогое вино одними лишь глазами, или чужим ртом.
Богу нужна твоя сознательность, твоё осознанное, добровольное, глубинное само-умаление для погружения в твою индивидуальную материальность - природу, в сказочное "подземное царство" с целью пробуждения Души Мира, метаисторической "Спящей Царевны", околдованной злой ведьмой.
Этот Миф и есть Промысел Божий, вне которого всё призрачно и напрасно.
Духовная деятельность лишь тогда приносит удивительные плоды, если душа совершенно о них не заботится. Достаточно лишь твоей ненасытной, совершенно бескорыстной самоотверженности в служении Истине, твоему высшему Идеалу.
Осознание метаисторичности и космичности происходящего в настоящем Миге действительности является приближением души к Высшей Реальности. Без этого душу исподволь затянет в тину тамаса. Особенно в период массового увлечения иллюзией на всех уровнях массового сознания, контролируемого "Матрицей".
Бог предоставляет Себя и свои Сокровища лишь при наличии у души крайней нужды в них и в Нём: на фоне полного отвращения ко всему прочему. А всё прочее "щедро" раздаёт своим поклонницам дьявол - в качестве альтернативы Благодати. Именно крайняя, глубинная нужда в Истине, которую не подделаешь - условие Её получения и восхищения души на "Небеса небес".
<Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился>(1);
<Весь мир находится в заблуждении, Меня же не знает никто>(2).
Кто не отторгнет временное, тот не познает Вечное.
Достижение абсолютного, глубинного "вакуума" - индивидуальной духовной жажды, на фоне глубинного отвращения ко всевозможным предложениям Иллюзиониста, предоставляет душе уникальный шанс вырваться из его смертельных объятий. Отвращение к его предложениям должно продолжаться до тех пор, пока сердце не наполнится Благодатью.
До сих пор мало кто из стремящихся к совершенству понял, что одна лишь Милость Божия имеет власть над этой многоликой гидрой - медузой Горгоной, погубившей множество славных Богатырей: на дальних и ближних подступах к её замку, окружённому "огненным рвом". А нужно ведь войти в этот замок, прежде сразившись с самим чудищем...
Потому что в этом неприступном Замке заточена Твоя Душа.
***
(1) Пушкин А.С. "Пророк".
(2) Из Бхагавад-Гиты.
Свидетельство о публикации №219030401097