Повелитель снега

 
Одна легкомысленная фея проснулась ранним зимним утром  в прекрасном расположении духа. И захотелось ей кого-нибудь осчастливить, и отправилась она в полет. Летит  над заснеженным двориком,  замечает человека. Вот этого и осчастливлю, подумала фея. Cпустилась она и  говорит  ему сладким голосом:
–  Я решила исполнить твое главное желание,  только одно, но зато несколько раз. Можешь просить много раз об одном и том же – и все станет по-твоему.
Дворник – а это как раз он и был – говорит:
–  Хочу, чтобы снег во дворе растаял.
– Ты и правда этого хочешь больше всего на свете? – удивилась фея.
– Точно, –  отвечает дворник, – а то валит каждый день, я уже замучился убирать!
–  Ну, как знаешь, тебе виднее – проворковала фея, –  тогда назначаю тебя повелителем снега в этом дворике.

И  она улетела. А дворник наш повеселел, точно гора с плеч свалилась. И стало ему так приятно, что именно его, одного из всех дворников, назначили повелителем снега. Огляделся он по сторонам и говорит громко:
–  Хочу, чтобы весь снег  во дворе растаял.
Так и случилось. Смотрит он: снега как не бывало. А двор завален мусором, который под снегом скрывался. Ничего, думает дворник, с этим я быстренько справлюсь. И справился. Но потом загрустил, потому что не знал, что ему с собой дальше делать. Походил он по соседней улице, вернулся в дворницкую и лег спать. Проснулся, как обычно, еще затемно, во двор вышел. Смотрит: делать во дворе нечего  –  ни мусора, ни снега. Так промаялся он, бедняга, до самого вечера. А вечером, слава богу, выпал снег. Да так много!  Ну, дворник-то  свое желание сразу и предъявил. И исполнилось оно. В его дворе – ни снежинки, а  рядом во  дворах, на улицах, в переулках – такие сугробы!  «Я повелитель снега,  –  с гордостью думал наш дворник, –   не то что некоторые».

Да, некоторым не позавидуешь. Стараются они, скребут, метут, из сил выбиваются. И чтоб веселее было, задумали состязаться, кто быстрее свой участок уберет.  А градоначальник победителю приз посулил. И ведь не обманул – на каждый день большого снегопада выдавал! Наш дворник, конечно, шел своим путем - лопатой не махал, метлу не утруждал, а только желание выговаривал. Но за это, как известно, наград не дают. Снегопад тем временем прекратился. Довольные дворники пошли на отдых. А наш  приуныл, потому как остался он совсем неприкаянный. И стал он ждать снегопада. А снегопада все нет. Мороз, ветер – это извольте получить. А снега нет, и все тут.
 
Каждое утро бедный дворник выходил из дому в надежде увидеть хоть слегка убеленные дорожки и клумбы. Но нет, во дворе было чисто, сухо и пусто. И продолжалось это безобразие очень долго. Дворник, конечно,  был в тоске, даже запил поначалу, но от этого сделалось ему еще хуже. Он перестал надевать по утрам дворницкую форму, и теперь во дворе его никто не узнавал. Дворник лежал  в своей комнатенке  на диване  и вспоминал те счастливые дни, когда он в прекрасном форменном комбинезоне работал во дворе, и каждый, кто проходил мимо, приветствовал его, а некоторые останавливались, чтобы перекинуться парой слов. Он знал всех владельцев машин, мотоциклов,  собак и кошек. А профессор-ботаник с третьего этажа привозил ему саженцы для дворовой клумбы и давал разные советы. Эх, были же времена! Когда измученный бездельем дворник засыпал, ему  снился снегопад...

Как-то ночью дворник проснулся и долго лежал без сна.  Странное беспокойство  охватило его. Что-то случилось, подумал он, встал и подошел к окну. Он не ошибся: случилось – ночью выпал снег. Он  мягко окутал двор, ветви деревьев, кусты, скамейки. И дворник, как завороженный, смотрел на эту чудесную картину.
 – Ни за что, –  сказал себе дворник, –  ни за что на свете…
Было понятно, что он принял для себя какое-то важное решение. И, успокоенный, он отправился спать. Утром, как всегда рано, дворник проснулся. Настроение у него было бодрое. Вот, сейчас он выйдет во двор, возьмет лопату и…

Стоя в дверях дворницкой при полном параде с лопатой в руках, дворник увидел ужасную картину.
– Кто посмел! – закричал дворник. – Почему снега нет?  Почему он сам растаял?
– Потому что весна, мой друг, – сказала фея ласковым голосом, мягко приземлившись рядом с ним.
– Но ты же обещала…
– Я никогда не обещала, что не будет весны!
«Вот и верь после этого феям», – подумал дворник.


Рецензии