Вы знали, что море умеет рыдать?

Уходящее солнце освещало поля, холмы и рощи, глубоко проникая теплом, а на небе, облака поднимали якоря, причудливо меняя форму и цвет, сопровождая в последнюю прогулку. Город был совсем близко, и пока выдалась возможность, я любовалась окрестными пейзажами, сидев сзади Джека, обхватив его руками. У лошади явно был своенравный характер, она то и дело не слушалась.

Выехав из домика в лесу на рассвете, мы к вечеру прибыли в город. Впечатляющую картину составляло небо, затянутое грозовыми тучами. Вершины деревьев с шумом наклонялись и выпрямлялись, раскачиваясь из стороны в стороны. Всё предвещало, что в скором времени на город обрушится дождь.

— Благодарю за помощь, Джек, – я поклонилась, и, накинув капюшон своего чёрного плаща, повернулась, направившись быстрым шагом прочь.

— Береги себя, прекрасное создание, – он улыбнулся и потерялся в дыму от костров.

Спустившись с возвышения, я увидела табличку с названием города, которое невозможно было прочитать, больше половины букв отсутствовало. Ночной город застилал густой туман. Я прошла к непримечательному строению, над входом которого висело нечто вроде временной вывески с корявыми буквами: «Ледяные скалы».

Обычная таверна. Перевалочный пункт. Фонари тускло освещали дома, луна скрылась за густыми чёрными тучами. На небе мерцали красочные звёзды, а на улицы плавно ложился молочный туман с моря, упорно цепляющийся, словно вата за крыши домов.
Пройдя несколько кварталов, я заметила ничем не приметную, слегка покосившуюся таверну, из которой доносились крики и громкий хохот людей.

Плавным движением руки открываю дверь и прохожу за единственный свободный столик. Люди то ли настолько заняты, то ли слишком пьяны, что в лоб не замечают нового посетителя. Привычным движением руки расстёгиваю плащ и оглядевшись вокруг, ухмыляюсь, показывая хозяину заведения, чтобы принёс имбирного эля.

Посредине заведения сидели недавно вернувшиеся в город моряки, рассказывая очередные байки, истории о найденных сокровищах и встретившихся по дороге пиратов. Одни из них бурно винили погодные условия в своих неудачах, а вторые, особенно верующие, наоборот, списывали всё на сирен.

Поставив очередную выпивку на стол, тавернщик молча оглядел свалившегося мертвецки пьяным молодого парня, покачав головой.

— Хотите - верьте, хотите - нет, но я сейчас Вам расскажу историю, которая произошла со мной в то время, когда был ещё неопытным мальчишкой, недавно вернувшимся со своего первого плавания, – поставив кружку с янтарным элем на стол, довольно причмокнув и проведя ладонью по усам, произнёс рослый, упитанный мужчина, на левой щеке которого красовался глубокий шрам.

Гул за столом стал утихать, пока не наступила гробовая тишина, не считая возгласы надравшихся в хлам. Я навострила уши. С детства обожала подобные истории, а как известно, таверна - сердце ночных городов.

— Помню, август месяц тогда был. На небе - ни одного облачка. После недельной попойки, я с другом услышав историю от одного бывалого моряка про сокровища на дне моря, возле старого маяка, решил попытать удачу и нырнуть. Авось, что и найду.
Лишнее что-ли? Да и годы были такие, что без приключений, ну, никак! Дождавшись ночи, чтобы никто ничего не заподозрил, мы взяли отцовскую лодку, несмотря на запрет того самого моряка, что ни в коем случае нельзя близко подплывать - гиблое место: в нём не было ни рыбы, ни водорослей. Да и люди часто пропадают там, кто по своей глупости, кто волею судьбы. Одно их объединяло точно: мало кто в живых оставался, а если и оставался, то чаще всего весь переломанный или без каких-либо конечностей и повёрнутым разумом, часто твердивший, что на них напали сирены. Собственно говоря, нам тогда казалось всё это легендами, выдумками для салаг, не больше. Проще говоря - страшилками для молодняка, чтобы не заплывали далеко.

С каждым метром отплывая от берега, погода становилась всё хуже и хуже. Тогда мы молились только об одном, чтобы не начался шторм и нашу хлипкую лодку не перевернуло к чертям. Лучше бы тогда перевернуло и мы захлебнулись солёной водой. Догребя кое-как к маяку, я заметил, как что-то или кто-то, осторожно подплывает к нам.
До берега оставалось совсем чуть-чуть, но Джон решил не торопиться и узнать, что же там.

Вы знали, что море умеет «рыдать» ? Возможно, сейчас Вы и не поймёте моих слов, надеюсь, что никогда этого с вами и не случится, но если и произойдёт - вспомните слова «умалишённого пьяницы», как многие называют меня за спиной, а в глаза мило улыбаются и относятся с большим уважением. Корабельные крысы! – плюнул он и продолжил: — но вот, спустя минуту, послышался чарующий, проникновенный и обволакивающий негой бархатный голос, из-за которого я потерял ощущения реальности. Я не герой, но и не трус, но то, что увидел после, не поддаётся никакому объяснению: за края лодки держалась девушка с необычной внешностью, в ярко-голубых глазах которой явно читалась тоска по чему-то несуществующему. Длинные ярко-красные волосы, немного прилипшие к пухлым, алым губам и... хвост, как у рыбы, с разницей лишь в том, что - прозрачный.
Это она. Она пела ту песню.
Мой разум меня не слушал.
Казалось, что такого быть не может, но оторвать от неё взгляда я не мог.

— Анна, – словно, почувствовав мой вопрос, представилась девушка.
Сзади послышался крик Джона.

Я обернулся, чтобы посмотреть, что случилось и опешил от ужаса. Глаза второй девушки пылали адским огнём, а у Джона не было кистей на обеих руках.
Кровь струилась из обрубков. Зубы той твари были красные, на лице появилась ехидная улыбка. Я подскочил, едва не свалившись в воду оттого, что лодка сильно шаталась. Тут же новой волной охватил страх, а затем и паника, что схватив весло, я стал отбиваться от этих тварей, но лодка перевернулась и мы вместе с ней пошли на дно.

Я видел, как то чудовище раздирает на части Джона, отгрызая всё больше и больше его плоти, куски которого, наверное, она переварила за считанные минуты. Солёная вода всё больше наполняла лёгкие, после, я потерял сознание. Очнулся только на утро в совсем незнакомом месте, за огромной скалой. Солнце, после ночного происшествия, нежно согревало кожу. Поднявшись, обнаружил под собой листья магнолии, словно, кто-то заботливо соорудил её пока я был без сознания, но на этом кошмары не закончились, я заметил вдалеке, как по раскалённому песку ступает девушка с кожей цвета морской пены, тело выгибается дугой, скрытое красными волосами, а улыбка не сходит с лица. Глаза искрятся счастьем того, будто то, что она искала долгие годы - нашла.

И вот, когда это чудовище было в нескольких шагах от меня, я попятился назад, не давая дотронуться ей своей ладонью до моего лица. Черты лица изменились, стало чётко заметно, что девушка напряглась, но от своей цели не отступала. Не до конца отойдя от шока, я взял в руки первую попавшуюся палку, что-то несуразно крича, и ударил со всей силы по хрупкому тельцу, отчего та упала лицом вниз. Казалось, что эти удары совсем ничего не значат. Подняв глаза, её взгляд сменился на печальный, а только потом на холодный и злой.

Тогда она показала свою звериную натуру, оскалив клыки и накинувшись на меня, пытаясь разорвать грудную клетку, но только лишь полоснула ногтями по лицу, оставив шрам. Звук приближающихся людей спугнул её и та скрылась в воде...

Позже, когда меня привели домой местные жители, я так и не смог толком рассказать, куда пропал Джон, да этого и не нужно было. Многие догадывались. И вот, спустя двадцать пять лет, выйдя в очередное плавание, я проснулся ночью от знакомой мелодии. Казалось, что всё это со мной когда-то было. Страшный сон с привкусом морской воды.
Да, не ошибся. На корабль напали сирены, только мы отбились, а самое страшное было в том, что я видел её - Анну. Такую же молодую и необыкновенно красивую. Отвергнутую когда-то мной и вот сейчас - пожирающую с другими тварями матросов.
Я знаю, она не простила.
Не простила и не забыла.
Только сейчас я понял, что не смерти она мне желала, но уже поздно. Взгляд в мою сторону больше не такой, какой был в ту ночь.
Я слышу её пение всё чаще. Скоро она доберётся до меня.
И ей нужно только одно - отомстить.
Сирены не прощают предательства тем, кого выбрали, – договорив, мужчина залпом выпил ещё несколько кружек с алкоголем и, шатаясь, направился к выходу.

— Полоумный! – произнёс мужчина и залился диким хохотом.

Я лишь фыркнула в его сторону и пошла следом. Выйдя за двери таверны, скинула капюшон. Длинные красные локоны упали на плечи.

- Этой ночью мы встретимся снова. И на этот раз ты полностью пропитаешься солью и волнами.


Рецензии