Глупый Гарри

          Гарри размышлял. Продать душу дьяволу – выгодная сделка. В двадцать первом веке человеку душа ни к чему, а у повелителя преисподней очень большие возможности, и он обещает исполнить два желания.
          Правда, дьявол предупредил, что такие дурацкие пожелания, как "миллион фунтов" или "тонна золота", он даже выслушивать не будет. Однако умный человек найдет выход всегда и везде.
          – Хочу стать лучшим футболистом мира, – Гарри озвучил свое первое желание.
          – На три года. Принято! – согласился дьявол.
          Гарри задумался. Конечно, гонорары у звездных спортсменов сногсшибательные, но и деньги не всегда могут помочь. Несчастный случай, болезнь, жена-стерва, банальная депрессия – все может случиться. Как защититься от любой напасти?
          – Хочу быть счастливым, – наконец, сказал Гарри.
          – Принято! – подвел итог дьявол.

          Газон зиял проплешинами и бугрился кочками, но футболисты азартно носились по полю. Гарри отобрал мяч у зазевавшегося соперника, ушел вправо, перекинул мяч через защитников и вколотил кожаный снаряд в верхний угол ворот. Зрители восторженно завопили.
          В пабе, где команда отмечала победу, Гарри больше налегал на солонину и хлеб, экономно прихлебывая пиво из оловянной кружки. На похвалы и похлопывания по плечу юноша отвечал глуповатой улыбкой. Увы, те немногие слова, которые он мог произнести, пониманию почти не поддавались. Гарри плохо говорил, не умел читать и считать, но был гениальным футболистом.
          Поздним вечером парень пришел в маленький сарайчик, стоявший за конторой, лег, не раздеваясь, на кучу соломы и уснул среди метел, лопат и граблей. Всю ночь с губ юноши не сходила улыбка.
          Предстоящую неделю он будет сновать с тачкой, метлой и лопатой, убирая мусор и конский навоз на площади перед конторой и в проходах между складами. Однако в следующее воскресенье он вновь выйдет футбольное поле!
          Гарри был счастлив.

          На заре развития футбола в первенстве города три года подряд побеждала команда оружейного завода. Лучшим игроком Лондона, да и всей Англии, по всеобщему мнению, был Глупый Гарри.


Рецензии