К нам приехала наука

                1               
Весной вместе с перелетными птицами  на химзавод прилетают научные работники, чтобы на практике проверить свои разработки.

Альбина окончила институт в феврале тысяча девятьсот семьдесят четвертого года и тоже пришла работать на химзавод. В те годы многие были увлечены химией.

– Альбина Владимировна, зайдите ко мне в кабинет, – сказал ей по телефону начальник ЦЗЛ Петр Дмитриевич Рогов.

Аля поднималась на второй этаж и размышляла: «Зачем такому старому человеку, как Рогов, надо работать? Ему ведь уже шестьдесят два года!»

Все, кто старше ее, казались Але взрослыми, старыми и даже древними.
В кабинете начальника ЦЗЛ напротив Рогова сидели трое мужчин, справа – профсоюзная деятельница Фюрст, а девчонки- лаборантки жались поближе к двери.

– К нам приехали научные работники из Москвы: Владимир Петрович, без пяти минут доктор наук, Сергей Иванович и Валерий Антонович – кандидаты наук, – сказал Петр Дмитриевич.

Научные работники по очереди встали, слегка кивнули.
– Тема наших разработок « Извлечение редких металлов из остаточных руд», – сказал Владимир Петрович.

– Для работы в экспериментальном цехе мы выбрали самых грамотных и надежных лаборанток: Светлану Ефимовну, Екатерину Семеновну и Альбину Владимировну. Все совершеннолетние, с высокими разрядами, профсоюз эти кандидатуры одобрил, – вещал Петр Дмитриевич.

– Да-да, конечно, – вскочила Фюрст.
– Петр Дмитриевич, когда Вы принимали меня на работу, то говорили, что, несмотря на запись в трудовой, я буду выполнять работу инженера, – выпалила Аля.
– Тихо-тихо, – подскочила к ней Фюрст.

– Альбина Владимировна, эта работа ответственнее и сложнее, чем работа инженера. Мы оказываем Вам огромное доверие – работать с научными работниками, – пафосно произнес начальник ЦЗЛ и поднял вверх искривленный указательный палец.

Вбежал запыхавшийся начальник исследовательской лаборатории Зальцман.
– Ефим Григорьевич, Вы почему опаздываете? – Раздраженно сказал ему Рогов.

– Извините, фронт работ подготавливал в экспериментальном цехе, – засуетился Зальцман, не зная куда сесть.

Наконец, уселся слева от начальника ЦЗЛ. Рогов еще минут пять поговорил о важности миссии лаборанток и коснулся международной обстановки.

Девчонки-лаборантки смотрели на Зальцмана, шушукались и хихикали.
– В принципе я уже закончил, – хмуро сказал Рогов.

         – Что-что? В чем дело, девочки ? – сказал начальник исследовательской лаборатории, догоняя девчонок в дверях.

Лаборанты хорошо относились к Зальцману. Несмотря на некоторую взбалмошность, он был хорошим руководителем и добродушным человеком.

– Ефим Григорьевич, по-моему, Вы пиджаки с женой перепутали, – сказала Катя своему непосредственному начальнику.

– Катерина, ты что себе позволяешь? Субординацию-то соблюдай! – вскрикнул Зальцман.

Катя молча показала на пуговицы белого пиджака, они были пришиты на женскую сторону. Девчонки прыскали в кулак.

– Все, все! По рабочим местам, – суетился «Фимочка» , как звали его старшие лаборантки.
Он обогнал девчонок, на ходу снимая пиджак.

                2

Ужасно не хочется вставать в пять утра. Альбина полежала еще минут двадцать, потом подскочила и стала лихорадочно собираться. Без прически не пойдешь, да и глаза надо хоть чуть-чуть подкрасить.

Напротив Али спала соседка по комнате – старая дева Никашина. Даже во сне лицо ее было напряженным, а  днем просто желчным и злым.

Сегодня Альбина вышла на работу в цех, в первую смену, а это с шести утра до двенадцати дня. И вот в пять сорок пять она несется по промплощадке  в экспериментальный цех. «Молоканка» еще закрыта. Туда они сбегают попозже. И хотя везде развешаны плакаты, что есть, пить и курить на рабочих местах строго запрещено, девчонки съедают там свои булочки с молоком.

Спустя годы Альбина, конечно, поняла, что этим  они наносили вред своему здоровью, а тогда считали, что плакаты – чистая агитка.

 Из ЦЗЛ с «наукой» работало трое: Света, ей двадцать шесть лет, Катя – двадцать пять и Альбина, самая молодая.  На подхвате у них были цеховые лаборантки.

Света разузнала возраст москвичей. Самым молодым был Валера, лет около тридцати. Постарше – Сергей Иванович, лет за сорок. И совсем старый и седой Владимир Петрович, лет около пятидесяти.

«Наука» приходила на работу к восьми часам. Альбина с цеховыми лаборантками к этому времени  обрабатывали вечерние пробы.

Как-то так получилось, что она, в основном, работала с Валерой.  Шли в цех, где медленно вращалась наклонная печь обжига руды длиной метров двадцать пять – тридцать, а может, и больше. В начале цеха была оборудована площадка на высоте примерно трех метров.

Почему-то всегда первой по узкой металлической лестнице поднималась Аля, за ней Валера. На площадке  фильтровали взвесь, а выделенный осадок в виде лепешечек относили в цеховую лабораторию. Там процесс продолжался, и шло выделение металлов, которые были зашифрованы под номерами.

Хорошо, что  смена продолжалась до двенадцати часов дня. Летом это такое счастье! Аля шла обедать, потом переодевалась и ехала загорать на остров Отдыха.
 
         «Наука» из Харькова была молодая и красивая. Вернее, их было двое: Олег и Татьяна. Олег похож на артиста Олега Видова, а Татьяна просто симпатичная черненькая девушка. Сначала все подумали, что они влюбленные, настолько красиво юноша ухаживал за девушкой. Олег  одевал и раздевал Татьяну, в смысле плащ подавал. Везде открывал перед ней двери, подавал стулья. Оказалось, что он просто хорошо воспитан.
А невеста его осталась в Харькове. Это Але рассказала Татьяна, когда они с ней поближе познакомились. Харьковчане делали работу с  начальником Али, Виктором Ивановичем и часто бывали в их лаборатории. Але они казались недосягаемо красивыми и шикарно одетыми. Она после института еще не успела одеться, как следует, и блистала, в основном, своей молодостью.

               
                3

В выходной  наметился коллективный выезд на природу. Это была экскурсия по Енисею с отдыхом на одном из островов. Наша профорг Галя, которую за глаза звали Оглобля, содрала со всех по
десять рублей на выпивку и закуску.

Все, кроме Владимира Петровича, были в Сибири впервые. Альбине доверили развлекать Олега и Татьяну. Но Валера постоянно оказывался рядом.
 Плыли на каком-то старинном тихоходном пароходике. На таком, наверное, Ленин в ссылку в Шушенское плыл.

  Многие расположились на палубе, разделись и загорали.
– Интересная эта девчонка Альбина, – сказал Владимир Петрович своему коллеге Сергею Ивановичу.

– Да, интересная. У нее, то ли глаза, то ли взгляд, как у Джоконды. А, может, просто немного косит, – ответил Сергей.

– Сам ты косой! Фигурка у нее классная. Только зря она купальник закрытый надела, – прокомментировал Владимир Петрович.

Альбине доверили развлекать «науку» из Харькова. Они работали с ее непосредственным начальником Виктором Ивановичем. У них тема была по дальнейшей очистке металлов. Олег  и Татьяна работали, в основном, в ЦЗЛ.

Молодежь сидела на носу пароходика и слушала Олега. Он очень интересно рассказывал про Харьков, про институт и про свою профессорскую семью. Валера больше молчал. Альбину он почти не интересовал.

«Что-то в нем татарское есть, на Гайсу похож», – подумала она. Был у нее такой одноклассник - татарин.

Наконец-то, доплыли до острова. Кораблик причалил. Сбросили сходни. Валера, молча, подал Але руку и помог сойти на берег. Потом остался ждать своих москвичей.

– Валера, если ты не займешься Альбинкой, то я тряхну стариной, – тихо проговорил ему Владимир Петрович.

– Во! – сказал Валера и сжал кулак, – не посмотрю, что Вы мой начальник.
– Да, ладно! Шутка, – расхохотался Владимир Петрович.

Чем-то он похож был на Шукшина. Наверное, хитрым прищуром глаз. Сергей Иванович был холеным аристократом. Высокий брюнет, темноглазый, в очках с позолоченной оправой. 
               
Средина острова была обжитой, даже трава вытоптана.  Видно часто его посещали отдыхающие. Продукты и напитки сложили под деревья, а сами пошли осматривать остров. Одуряюще пахло черемухой! Она здесь еще не отцвела. Кто-то из мужчин пытался искупаться в Енисее. Вода в нем холодная, даже летом. Несколько мужчин стали натягивать волейбольную сетку на деревья. Там тоже вытоптана трава на двух полянках. Кто-то здесь отдыхал не в первый раз.

Оказалось, что в  ЦЗЛ две фракции. И те женщины, с которыми я общалась, в этот раз не поехали. А поехали такие жлобихи! Когда сели завтракать-обедать, оказалось, что самое вкусное есть нельзя.

– Конфеты детям! – заорала Галя-«оглобля»,  когда я протянула руку за «Кара-кумом».
– Этот сыр детям, – рявкнула кладовщица Мухамедзянова.

В итоге Аля слегка перекусила и пошла играть в волейбол.
Начальники цехов и дамы из заводоуправления накрыли поляну для «науки» чуть подальше. Через некоторое время из-под деревьев стали доноситься песни: русские вперемешку  с украинскими, и даже татарскими.

В волейбол играли, в основном, мужчины, и «наука» тоже. Разделились на две команды. В одной: Валера, Альбина, два парня из экспериментального цеха и толстая тетка из ОТиЗа. В другой команде: Сергей Иванович и Владимир Петрович, Катя из ЦЗЛ и две незнакомые девушки из второго цеха.

Бросили жребий, кому начинать. Забивал Владимир Петрович, подача у него хорошая. Валера чуть не упал, но мяч взял. Наши парни тоже забивали хорошо, но лучше всех играл Валера.

– Режь, –  орали ему болельщики, чтоб он отбивал мяч через сетку.
Альбина была прыгучей и высоко поднималась над сеткой, но подача у нее была слабая. Мяч едва долетал до сетки.

– Бей сильнее, Аля! – орали ей и болельщики, и соперники.
Толстая тетка из ОТиЗа забивала хорошо, силы у нее много. И двигалась она удивительно легко. Альбина заметила, что она пытается срезать мяч через сетку и попасть в Сергея Ивановича. Но он ловко принимал мячи, реакция у него была отличная.

Аля в очередной раз направила мяч в сетку.
– Да, ладно, не расстраивайся, это всего лишь игра, – сказал ей русый парень из экспериментального цеха.
Толстая тетка из ОТиЗа снова завладела мячом, снова срезала и попала Сергею Ивановичу по голове. У него слетели очки, и разбилось одно стекло. Он вышел из игры, а тетка побежала к нему с извинениями. Когда Аля глянула в ту сторону, обидчица и пострадавший мирно сидели на травке и беседовали. Потом пошли прогуляться.

Команды потеряли сильных бойцов, и игра как-то разладилась.
Альбина не заметила, как обгорела. Женщина из ОТиЗа не отходила от Сергея Ивановича, он же без очков плохо видел.

На обратном пути все сидели внизу. Плечи и спина у Альбины горели. Татьяна одолжила ей свой крем от ожогов и намазала плечи. Валера порывался намазать Але спину, но она шарахнулась от него и страшно смутилась.

                4

Утром в понедельник Аля едва встала на работу. В восемь в цех пришла «наука», тоже все хмурые. Она с Валерой поднималась по лестнице на площадку. Как всегда: Аля впереди, Валера сзади. Вдруг у нее подвернулась нога. Альбина упала, сбив Валеру.

– Ой, падаю, падаю, – выкрикнула девушка.
Валера схватил ее в охапку и на спине съехал с лестницы.
– Уже упали, – мрачно сказал он и помог Але подняться.

– И что Вы все за мной ходите! Я смущаюсь и поскользнулась на металлических ступеньках, – со слезами на глазах выкрикнула Альбина.

– Да что Вы говорите! А я думал, что надо ходить в тапочках без каблуков, а Вы сегодня в босоножки вырядились.

– Ой, не говорите только Рогову, а то он меня премии лишит. Вы не ушиблись?

– Да нет, совсем не ушибся, только спину что-то саднит. Сколько в тебе кг-то? – с кривой усмешкой спросил Валера.

– Всего пятьдесят семь. Пойдемте в медпункт, там Вам обработают спину. Вы меня извините, что я Вас сбила, – с милой улыбкой продолжала Аля.

– Да что Вы! Я и не понял, отчего я упал, – ехидно сказал он.
– Надо же, разговорился! – сказала Катя Свете.

Они наверху фильтровали взвесь.

Во вторник Альбина после смены побежала в ЦЗЛ. Накопились дела, да и со своими взрослыми подругами надо увидеться.

Вдоль дорожки начинали распускаться яблоньки. Красота! И радость просто от того, что она молодая, сто дорог впереди. Аля сразу забежала к Нине Ефремовне, та звякнула Татьяне Николаевне, и она выросла, как из-под земли. Они посочувствовали ей.

– Да, на десять рублей можно семью в выходной накормить, а ты только пару бутербродов съела и водку не пила, – возмущалась Нина Ефремовна.
– Буду знать, с кем ездить отдыхать, – ответила Аля.

– Говорят, что в новенькую Альбину влюбился москвич Валера. – Заговорщицким голосом сказала Татьяна Николаевна, – Теперь все озабочены, возьмет он ее в Москву или нет.

– А больше всего народ волнует, было ли у вас что-то с ним или не было, – с улыбкой продолжала Нина Ефремовна.

– Да что вы, я с ним почти не разговариваю. Только по работе. И вообще  он не моем вкусе, – горячо доказывала Аля своим подругам.

– А кто вчера у Валеры на животе с лестницы съехал? – давясь от смеха, спросила Татьяна Николаевна.

– Так уж и на животе. Скажете тоже, – проворчала Аля.

– Альбиночка, но на чем же ты съехала, если Валера спиной все ступеньки сосчитал? Мне Тамарка из медпункта рассказала в автобусе, что у него на каждом позвонке ссадины, – пояснила Нина Ефремовна.

– Я же не нарочно. Вечно идет сзади, а я смущаюсь. Лестница-то крутая, – ответила Аля.

– А ты в чем сегодня? В тапочках? А то мы хотели твои новые босоножки посмотреть, – хихикая, сказала Татьяна Николаевна.

– Ну, все вы уже знаете! Ничего не утаишь! – возмутилась Аля.

– Так Катя со Светкой наверху были, на площадке. Сказали, что Валера был красный, как рак. А ты еще его и отчитывала! – с улыбкой продолжала  Нина Ефремовна.

– Но я же потом извинилась, – чуть не плача, ответила Аля.

– Да мы же, любя, Аленька, – сказала Татьяна Николаевна, – садись, попей чаю с блинчиками. Я на тебя приношу каждый день, а ты не заходишь.

– Да я только что из столовой. Ну ладно уж, чаю попью, – согласилась Альбина.

Она была вспыльчивой, но отходчивой.

– Ох, молодость, молодость! Присмотрелась бы к Валере-то, все-таки интеллигент. Спокойный. Я вот вышла замуж за слесаря, как в помойную яму окунулась, – грустно сказала Нина Ефремовна.

Аля только кивнула головой, она доедала второй блинчик.

                5

Закончились испытания, Аля вышла на свое рабочее место в ЦЗЛ. Виктор Иванович все запустил в их маленькой лаборатории. И Аля до обеда перемывала химпосуду, столы и вытяжки. Технички ведь только пол моют.

– Да я, Аля, вроде навел порядок к твоему приходу, всю грязную посуду выбросил, – шутил Виктор Иванович.

В этот день Альбина пошла на обед чуть позже и сидела за столиком одна.
 – Можно с Вами, Альбина Владимировна? – с иронической улыбкой спросил Владимир Петрович.

– Конечно-конечно, – сказала она и покраснела.
– Мы приглашаем Вас на прощальный вечер в субботу. При нашей гостинице есть уютный ресторанчик. Приходите обязательно, – продолжал он.

– Я подумаю, – ответила девушка.
От смущения Аля никак не могла доесть свою котлету.

– Знаете, мы так любим приезжать в Сибирь. Здесь особая атмосфера и люди душевные, открытые. Я уж не говорю о женщинах, о девушках. Вы такие красавицы, – распинался Владимир Петрович.

Аля поперхнулась.
 – Мне не повезло в семейной жизни, мы живем с женой отдельно. Она все болеет. Вот я и ударился в науку, – со вздохом закончил он.

– Я Вам сочувствую, – сказала она, допивая компот, – мне пора.

Только Альбина прибежала в свою лабораторию, как по внутреннему телефону ее вызвали к себе Нина Ефремовна с Татьяной Николаевной.

– Ты на этот банкет не ходи, – с порога начали они в два голоса. – Приглашали они тебя уже?

– Ой, и Валера, и даже Владимир Петрович приглашал, – загордилась Аля.
– Вот что делается-то, – всплеснула полненькими ручками Татьяна Николаевна, обращаясь к подруге.

– Правильно, Светке нечего терять, она уже разведенная, с ребенком, а на Кате вообще пробы ставить негде. Вот им и хочется такую чистую девушку заполучить, – подхватила Нина Ефремовна.

– Да что вы все об одном и том же, – возмутилась Аля, – хорошие они люди. Вон у Владимира Петровича жена больная.

– Да приезжала она сюда года два назад, здоровей тебя еще будет. – Захихикала Татьяна Петровна, – нашему Фимочке  так голову заморочила, что из семьи уходил.

         – А банкетов этих мы уже видели - перевидели за тридцать лет-то. Столько женских слез после этого, не приведи Господи. Вон Верка Хохлова  в прошлом году на три дня в больницу после этого попала. А нынче даже на испытания не взяли. Кстати, тебе заплатят хорошо. Журавлев еще премию от экспериментального цеха обещал, – закончила Нина Ефремовна.

– Ну что вы все об одном и том же, – возмутилась Аля, – вы прям, как моя мамка. Она меня все ограждала от мужчин, я до сих пор не знаю, как с ними общаться. Отца своего я не помню. Дома «бабье царство» было: мама и еще сестра ненормальная. Я вам рассказывала.

         А про себя Альбина решила, что пойдет на этот банкет. Там ведь такие взрослые, интересные люди будут. В институте у них были гулянки с парнями, но на десять девок три парня. Да и на танцах парней меньше, чем по статистике в два раза.

У себя в общаге Аля начала потихоньку готовиться к банкету. Постирала и погладила единственную германскую комбинацию. Из двух платьев выбрала оранжевое крепдешиновое. Ну и, конечно, новые босоножки.

« Странно, босоножки новые, а правый каблук немного качается. А может, кажется?» – подумала она.

Попросила у соседки по комнате даже золотую цепочку.
– Алька, между прочим, цепочка восемьдесят рублей стоит. С отпускных купила, – ворчала старая дева Никашина.

– Да ладно, Оль, верну в целости-сохранности. Что я ее съем что ли? – настаивала Аля.

В субботу с утра Аля побежала в парикмахерскую. Просидела два часа в очереди, а потом час в салоне. А когда  глянула на себя в зеркало, чуть не заплакала. На нее смотрела женщина лет сорока, со стандартной прической с воланом сбоку.

– Алечка , ты убежала такая красивая, а сейчас… Еще и заплатила, наверное, много, – заохала вахтерша Фая в общежитии.

– Да я сейчас все расчешу, – пробурчала Альбина.
– Альбиша, ты хоть ела сегодня? Поешь вот щей, я сварила, – сказала Ольга.

– Какие щи! В животе будет урчать от капусты. Кофе выпью и все, – ответила Аля.

Расчесала «произведение искусства» на голове, немного подкрасила ресницы и напудрила нос.

– Все, я пошла! Олька, никому не говори, что я на банкет, – прошептала она на ухо соседке.

Минут через десять к Ольге зашла подруга Галка.
– Куда это твоя институтка такая нарядная пошла? – Спросила она.

– Ой, я так переживаю за нее. На банкет с «наукой» пошла. А там ведь такие… соберутся, из экспериментального все кобели будут, – вздохнула она, – я ей еще цепочку свою дала.

– А цепочка-то причем? – не поняла Галина.
– Да так…

Альбина шла быстрым шагом. Решила сократить путь, пошла напрямик через железную дорогу. Беззаботно перепрыгивала через рельсы, составов не было. Вдруг на горизонте появился поезд. Заспешила. Побежала с откоса вниз. Каблук хрустнул и отлетел. Аля упала и покатилась с насыпи. Сумка улетела в одну сторону, каблук – в другую. Видимо, она надломила супинатор, когда падала с лестницы в цехе.

Встала, посмотрела на рваные колготки, подобрала сумку и захромала к виадуку. Слезы текли ручьем. Вот и банкет. А так хотелось быть взрослой!

– Алечка, мой хороший, тебя что, избили? – запричитала татарочка Фая на вахте.
– Нет-нет, – пробормотала Аля и бегом побежала по лестнице на свой этаж.
– Ограбили? – кинулась к ней Никашина. Аля упала на кровать и плакала навзрыд.

– Просто упала с насыпи, – сквозь слезы ответила она.
– А цепочка где? – прокурорским голосом спросила соседка.

Аля положила руку на грудь – цепочки не было! Катастрофа!
– Отдавай мне деньги, – сразу «взяла быка за рога» Никашина и поджала губы.

– Оля, у меня только двадцать пять рублей до получки, – тихо ответила Аля.
– Отдавай по двадцать рублей, по частям. Я-то причем, – стояла на своем соседка.

– Хорошо. Лучше бы я не брала  у тебя цепочку, – всхлипнула Аля.
Отдала деньги и упала на кровать , не раздеваясь. Долго плакала и незаметно уснула. Проснулась уже в темноте и пошла в душ. Откуда-то выпала цепочка и звякнула об кафельный пол. Аля выскочила из душа и стала будить спящую Никашину.

– Ольга, Ольга, нашлась твоя цепочка! Только она порвалась, – трясла она за плечо соседку.

– Вот отремонтируешь, отдам твои двадцать рублей, – пробурчала та сонным голосом.
– Ладно, – вздохнула Альбина и снова пошла в душ.

                6

         В понедельник Света с Катей пришли на работу хмурые и про банкет не рассказывали.
В лабораторию зашел Валера и принес коробку конфет и цветы.

– Аля, я постараюсь выбить командировку в Москву для тебя. Приедешь? – смущенно спросил он, – Я тебе покажу Москву. Хотя я сам из Рязанской области, но в Москве уже двенадцать лет.

– В Москву-то я, конечно, приеду, – загорелась Аля, – если здесь отпустят.

– Я обосную командировку, чтоб отправили именно тебя. Мы ведь с тобой по моей теме работали, – твердо сказал Валера.
– Хорошо бы, – ответила Аля.

«А он не такой уж «ботаник» – подумала она про себя.
– Ну, до встречи что ли, – улыбнулся он и протянул Але руку.
Это был самый личный их разговор.

Вызов в Москву Валера смог прислать только через полгода. К этому времени Аля перешла работать на другой завод инженером. И даже успела выскочить замуж за красивого токаря.

А в командировку вместо нее поехала пятидесятипятилетняя Лаура Николаевна. Сюрприз для Валеры.

Прошло лет семь-восемь. У Али с Денисом пылкая любовь уже прошла, но у них рос сын Иван. После очередного скандала Аля вдруг вспомнила Валеру из Москвы. Да что уж теперь…?

Летом она с Ванюшкой летела в Кемерово к матери и в аэропорту Красноярска встретила Катю с химзавода.
– Катя! ВоронкО! – крикнула она.

Катя обернулась. Она выглядела сногсшибательно. Рядом с ней были два красивых, нарядно одетых мальчика лет по пять.

– Альбиша, привет! Только я уже давно не ВоронкО, а Василевская. Вот летим домой, в Москву от мамы. Ты уволилась, а я на следующий год вышла замуж за москвича. В одном НИИ с Валерой работаем. Он в прошлом году докторскую защитил. Привет-то передать? Он только нынче женился. Ты как? – спросила Катя.

– Да все нормально. Вот сын Ванечка у нас. Я работаю зам. начальника лаборатории. Все хорошо. Привет, конечно, передавай Валере и мои поздравления, – с улыбкой закончила Аля.

– Ну все, пока. Наш рейс объявили, – помахала ей Катя.
– Пока.

«Вот это встреча! Как обухом по голове. Вот это Катя! Надо же, а Валера – доктор химических наук! А ведь и я могла бы жить в Москве и заниматься наукой. Глупая была, наверное. Хотелось какой-то неземной любви. А Валера был очень скромный, застенчивый. Может, он и испытывал чувство ко мне, но я не замечала. Хотя все вокруг почему-то замечали. Надо же, Валера доктор наук! Да что теперь жалеть? У нас и свиданий-то с ним не было, только разговоры на работе. Ну не нравился мне Валера, не нравился! С Денисом же все было по-другому. Сразу вспыхнула любовь. Он та-а-к меня добивался! Все как-то быстро-быстро закрутилось,  и замуж быстро согласилась. Ванечка вон какой у нас растет умный и красивый. Все хорошо», – всю дорогу размышляла Аля.

– Мама, мама, мы прилетели? –  проснулся Ванечка.
– Да, сынок, заходим на посадку. Все хорошо! – уверенно ответила Альбина.

                Переработано: январь 2019г.


Рецензии
Валентина, здравствуйте.
Хочу сказать, что переработка пошла рассказу на пользу. Его мир стал притягательнее, если так можно выразиться. А это важный критерий, тянет или нет погрузиться в вымышленный мир. Пусть хоть и на время.

Руслан Рузавин   12.03.2019 18:10     Заявить о нарушении
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ, РУСЛАН, ЗА РЕЦЕНЗИЮ! УДАЧИ И ТВОРЧЕСКОГО ПОЛЕТА. С УВАЖЕНИЕМ ВАЛЕНТИНА.

Валентина Строкова   13.03.2019 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.