Предложение по переобучению пенсионеров

В связи с разработкой во властных структурах мер по реализации  госпрограммы "Демография"  и задач переобучения пенсионеров и людей предпенсионного возраста,  у потенциальных получателей услуг возникает законное беспокойство: профессии, предлагаемые центрами занятости:

или  неконкурентоспособны, как, например, профессия бухгалтера или экономиста, в стране которая двадцать лет готовит одних бухгалтеров, экономистов и менждеров, и где каждый третий безработный - экономист или бухгалтер.

или предполагает жесткий график работы, и высокую степень ответственности.

например лифтеры или операторы котельной.

или недоступны в силу дороговизны переобучения, как например, обучение на водителя, водителя погрузчика, экскаватора, или IT- специалиста, системного администратора.

или вредны для здоровья как например профессия дезинфектора.

или плохо оплачиваются, как профессия дворника и санитарки.

К тому же почти все доступные для переобучения профессии не респектабельны,что для нашего поколения, так же представляет некоторую проблему.

Мониторинг средств массовой информации и интернет-изданий по этой теме показывает что общего видения в этом вопросе пока нет ни у исполнительной власти, ни у законодательной. ЗакС дает рамочный закон, а Смольный мониторит и мониторит ситуацию.

Ныне существующий подход не отвечает требованиям большой федеральной программы.
Программы по переобучению или узко-направленые (например, только на молодых матерей с детьми), или устаревшие, не отвечающие современным запросам рынка, или дорогие и требуют более серьезных вложений на человека, чем заложено в программе.

Нет системного видения.

Нет понимания масштаба.

Нет опыта реализации такой амбициозной задачи.

Непонятно, так же

каким способом? ( как организовать сам процесс? как доставить людей к месту обучения? как собрать аудиторию, с которой будет рентабельно работать преподавателю)

кто это будет делать? ( гдя взять такое количество учителей? как их замотивировать за такие скромные деньги?)

и и где?( во сколько обойдется аренда помещений? как обучить людей живущих в малых городах и на селе?)
 
Поскольку вопрос касается непосредственно нас, нашего поколения, призываем учесть и наши соображения. Мы не претендуем на универсальность, но это могло бы решить проблему для многих начинающих пенсионеров. 

Уже сейчас существует огромный образовательных бизнес  в интернете. Инфобизнес. Многомиллионный. Успешный. Самоокупаемый. Востребованный. Конкурентоспособный. Маневренный.

У этого бизнеса уже сейчас есть готовые курсы. Есть способы обучать огромное количество людей. Есть площадки, на которых они это делают в интернете. Есть опыт и готовность масштабироваться.

Профессии, которым они обучают - наиболее востребованы на рынке интернет-профессий (иначе бы за них не платили,а им платят!)

Курсы их кратки ( 1,5-3 месяца), программы доступны для понимания, задания  - для повторения.

Цены в среднем - не дороже 30 тысяч рублей.
 
К сожалению немногие пенсионеры способны заплатить такие деньги за переобучение. Как правило они вынуждены соглашаться на те курсы, которые им предлагают. Хотелось бы переломить тренд.

Потому что пенсионеры, как правило ищут не работу, не занятость, а заработок. И в этом смысле интернет-профессии подходят, как нельзя лучше: они не требуют присутствия на рабочем месте, вообще не требуют организации рабочего места, позволяют выбирать удобный график и  уровень загруженности, (что так же существенно для пожилых людей, как и для молодых мам).

При этом доход эти профессии приносят больший, чем любая из профессий, которым переобучают центры занятости сейчас. Во всех офлайн-профессиях, которым переобучают ЦЗ, речь идет о доходе, в среднем в 10-15 тысяч рублей в месяц. Это при полной занятости.
 
Интернет-профессии в среднем такой доход обеспечивают  при свободном графике. И способны существенно повысить уровень жизни пенсионеров, что, как нам кажется, является  целью всех гос программ.

Так, например, копирайтинг может приностить пять-десять тысяч рублей дополнительно, профессия администратор соц. сетей в среднем по рынку оценивается в 10-15 тысяч рублей.  А в интернет продажах реальных товаров ( например, работая с ассортиментом Али-Экспресс) человек может зарабатывать от 10 тысяч рублей.

Работая с генерацией трафика, при небольшом опыте,  пенсионер так же может заработать 10-20 тысяч дополнительно к пенсии. В таргетинговой, контекстной рекламе доход может быть и выше, значительно выше.

Основные навыки в этих профессиях можно получить за два-три месяца( если, конечно, бюджет портатит на него заложенные в гос.программе деньги) Получит, просто следуя рекомендациям коуча, и выполняя домашние задания. И после, в профессии, сможет работать по три-четыре часа в день. Для амбициозных и креативных открываются еще более широкие возможности для заработка, для творчества, для самореализации.

Рынок этих профессий  пока еще только формируется, и  молодым пенсионерам могут потребоваться преференции и  господдержка в поиске новых интернет-рабочих мест. Хотя в любом обучающем курсе инфобизнеса обязательно есть урок по поиску работы.

Вообще, обучение в любом курсе инфобизнеса дисциплинирует, формирует иной способ мышления, воспитывает ответственность, собранность и готовность принимать решения и отвечать за них.

Поэтому этот путь не универсальный. Он предполагает все-таки довольно высокий уровень образования, или самообразования, некоторый опыт принятия решений, навыки самостоятельной работы, смелость. Но в нашем поколение это довольно большой процент.
 
Кроме того, после краткого обучения, на площадках инфобизнеса можно организовать собственные курсы, интернет-магазин, открыть свою онлайн-школу, выступая как специалист и эксперт в своей области. Бухгалтерские курсы, "Обучение 1С", "Госзакупки для чайников", Вяжем крючком", "Рыбак-рыбаку" "Моя любимая дача" "Все из теста", "Люблю готовить"  Все что угодно!
Все это востребовано на инфорынке и несоизмеримо по уровню достатка с офлайн бизнесом.

Этот  проект может ослабить социальную напряженность, возникшую в следствие пенсионной реформы. Снимет с бизнеса и вообще руководителей бремя сохранения нерентабельных рабочих мест. Позволит наиболее активной части этой аудитории применить свой протестный потенциал в мирных целях.

 Центры Занятости обладают мощным структурным и административным ресурсом, чтобы стать  флагманом госпрограммы, взять на вооружение идею, потенциал которой - уровня проекта "Лидеры России" и "Материнский капиталл".

 Призываем Комитет по труду и занятости населения, региональные и местные Центры Занятости, включить интерент-обучение в число поставщиков обучающих услуг, начать диалог с самими пенсионерами, и разработать программу переобучения пенсионеров учитывая их интересы и используя весь обучающий  потенциал инфобизнеса.


Рецензии
"Нет системного видения. Нет понимания масштаба. Нет опыта реализации такой амбициозной задачи."

А что вы хотите, Елена?
Ни у кого видения нет. но есть тенденция. Жизнь меняется и непонятно какой она станет.
Прежде меня учили писать стальными перьями, потом считать на счётах, потом на арифмометре. Во времена моего детства возили на лошадях и волах. Автомобили были редкостью.
Всё идёт к тому, что люди в производстве и в других сферах будут не нужны.
В земледелии, например, число работников сократилось, может быть, в сто раз.
А скольких людей оставил без работы компьютер?
Теперь же грядет цифровизация, искусственный интеллект. Это значит - большинство тех, что сегодня, что-то пишут, останутся без работы.

Владимир Иноземцев   19.06.2019 07:23     Заявить о нарушении
Понимаю вашу озабоченность, Владимир, разделяю.Проблема еще и в том, что службы занятости боятся инициативы, ответственности, как ты их кто не уличил-обвинил в сговоре или корысти. Шарахаются. В общем, все как всегда! А перья я помню,))) Брат с сестрой учились писать перьями, и проливали чернила на половики. Ох и влетало им!а я уже только шариковой

Елена Агалакова   19.06.2019 08:43   Заявить о нарушении
"службы занятости боятся инициативы, ответственности"
Люди из службы занятости - это вообще технические работники.
Они предлагают вакансии по заявкам работодателей. Сами они рабочие места не генерируют.
Со временем их тоже сократят, как ненужное звено.
А соискателям можно через интернет связываться с работодателем напрямую.

Владимир Иноземцев   19.06.2019 10:55   Заявить о нарушении