Письма нашей юности ч. 1

Да, как ни странно, но в этом году уже полвека, как началась эта переписка. Невероятные даты. Но почему-то мне совсем не трудно мысленно перенестись в комнату нашего общежития и распечатать  твое письмо. Первый год твоей службы на флоте.

 Часть 1. ВОЛГОГРАД - СЕВАСТОПОЛЬ

Здравствуй, Таня!
Привет тебе из солнечного Севастополя!
Таня, получил от тебя письмо сегодня. Вот оно лежит передо мной.
И, знаешь, это письмо меня несколько встревожило, но потом я вспомнил, как учился последние месяцы, и решил, что преддипломная практика у нас проходит одинаково, и знаешь, почему.
Именно на преддипломной практике я (да, наверное, и ты) впервые расстался с мыслью о своем отличии от других, вернее, распрощался с мечтами о возвышенном, и впервые опустился на нашу «грешную землю». Почему? Потому что я уже знал, что высоко мне не «взлететь», но еще не знал толком, что же такое жизнь, и потому ждал от нее чего-то ужасного и серого.
Отсюда у меня и были разочарования в моем бренном существовании и очередная постановка вопроса. Жизнь? А, как известно, конкретного решения я не нашел и потому решил загружать себя до предела чем угодно: дипломом, Волгой, вином и т.д. и т.п.
И, знаешь, немного помогло. Правда, очередной приступ «англицкого сплина» у меня был сразу после защиты, но как только поступил работать, эта чертовщина ушла. Потому что у меня было конкретное дело, вернее, дела. А как я могу загрузить себя делами, ты знаешь.
Ну, ладно, об этом хватит. В общем, мой совет – зубри диплом и занимайся чем угодно, только не сиди без дела. Это хуже всего, испытано на себе.
Таня, я тебе, видно, уже надоел этой нравоучительной беседой. Так что перехожу на запасную частоту: о себе. Был как-то у нас практический урок по матчасти. Настраивали р-приемник. Сейчас я уверен, что даже сложнейший гражданский приемник настроить легче, то есть о настройке приемника на гражданке я знал столько же, сколько знал о своей будущей специальности ТОС во 2 классе.
Представь, что пульт КИП цеха (все его ручки собраны на площади 0,5кв.м) изменили свою форму, а вместо приборов шкалы со множеством параметров.

А насчет цветов на снегу. Цветы персиков выглядят примерно вот так  (рисунок: красные цветы, похожие на тюльпаны, на сизом снегу).


Сегодня опять учились грести на 10-весельном катере. Была сплошная хохма. Особенно когда нашу шлюпку, гребущую вразброд, увидели девчата. Правда. Они угостили нас семечками и мы потом смеялись вместе (рисунок: шлюпка с гребцами, на корме – флаг со звездой, позади – пирс или мостик, на котором стоят девчата в разноцветных одеждах).
Видели сегодня большие военные корабли и подлодки. Ох, и громадины! На один корабль влезет весь ВХ-ТТ и оба корпуса (общага и лаборатория). Это про надводные. Ну,п\л, конечно, поскромнее, но красивей.

А вообще-то представь:
В бухте синяя-синяя вода,
Яркий солнечный день,
По берегам зелень и … шлюпка
Между большими кораблями!!
А потом опять – ключ и морзянка. Таня, я опять занялся стенной печатью, так что все 5 баллов.
До свидания!
Желаю легкой души и попутного ветра!

Открытка
Таня, поздравляю с Новым годом!
В темно-синюю ночь
Подними ты бокал с вином,
И встречай Новый Год
С заветной мечтой об одном!
И исполнятся мечты твои,
Словно фея стоит над тобой.
И ждут тебя далекие пути
Везде, где воздух пронизан весной!
Пусть будет стремительной жизнь,
Пусть ветер гудит в волосах,
К мечте своей всегда стремись
И запечатлей мечту в делах!

Пусть радость и счастье всегда
С тобою вместе идут!
И пусть не будешь одна!
В идущем Новом году!


На лицевой стороне открытки – Черное море, в воде стоит высокий памятник, на вершине которого – пушка, направленная в сторону моря. Внизу надпись: Севастополь.


Здравствуй, Таня!
Привет тебе из Севастополя!
Таня, получил сегодня от тебя письмо и пытаюсь писать ответ. А за последнюю неделю произошло и много и мало.
Попытаюсь начать с начала. Но, как говорили древние: «Где начало конца, которым кончается начало». Поэтому начну с того, что однажды ночью в 300 нас подняли по тревоге (оповестителей). Я – оповеститель, то есть, в случае боевой тревоги я бегу сообщать об этом офицерам (техника техникой, а человек надежней). Так вот, оделись, получили противогазы (которые отличают нас от простых смертных), нужные документы и – в путь по ночному городу. Маршрут знакомый, идем торопливо, местами бежим. А я тем временем замечаю приметы ночного города. Тишина. Теплый ночной ветер. Как и везде, рекламы. Темный вход на Малахов курган (он обнесен оградой). Многоэтажный город переходит в одноэтажный. На улицах – дворничихи в белых халатах. Жарко даже в рабочем платье после быстрого хода. Вот опять многоэтажные дома, но уже современной архитектуры. Вверх вниз по лестницам. Бужу людей на работу. Жаль, конечно, их, но они – военные. Становится еще жарче, благо, что нет глухого воротника, а то спекся бы. Ну, а теперь – бегом назад и перекур на ходу.
Потом обычный день. И опять ночью в 300 – подъем по боевой тревоге. Опять – за противогаз. Благо, автомат и вещмешок не брать, на этот раз мы – статисты. Тебе знакомо это слово, не правда ли? Да и в кино есть статисты, изображающие толпу, ну, а мы изображали раненых.
Нас построили, продержали 1 час на свежем воздухе, потом мы вновь пошли спать и проспали до завтрака (хотя ни в коем случае не должны были спать, тем более, после шести, когда у нас и в обычные дни подъем). А после камбуза – на катер.
И я вновь на малом море. Наш катер идет мимо военных громадин. Да, как посмотришь на эдакую махину, вооруженную пушками и ракетами, так жуть берет, ну, и война же на море будет!
Приехали на завод. Начали «воевать» между командами по волейболу. Кругом лазают ребята из химразведки в своих капюшонах и противогазах, а мы проиграли до 1030 утра. (Рисунок: волейбольная площадка, сетка, через которую летит мяч, волейболисты в форме, рядом – в комбинезоне и противогазе человек обрабатывает территорию. Подпись: вот так начиналась наша тревога).
А потом нас опять же на катере повезли в госпиталь, где оказалось, что у меня «сломана челюсть». Поторчали мы там в качестве манекенов около часу. И поехали назад. В это время объявили воздушную тревогу. Мы забурились в сад, нашли полянку и начали обедать сухим пайком. Наш командир пошел узнавать: что же нам делать? Пришел и заявляет: «Ложитесь спать». В саду на зеленой траве среди цветущих вишен и сиреней на ярком солнышке – спать?! Приказ мы приняли, как и полагается, с воодушевлением. И через 15 минут все спали, кроме дневальных. Перед ужином проснулись и с гордым видом победителей пошли через весь город. Сразу – на камбуз, а оттуда – в кино. Так начались для нас учения «Океан», о них ты слыхала и читала, наверное.
А на следующий день подъем в 500 утра. Одеваемся в парадную форму сразу на камбуз и оттуда в город. Вышли на Приморский бульвар и только здесь узнали, что идем встречать корабли, возвращающиеся из Средиземки, с боевого дежурства. Представь себе, у моря выстроились две длиннющие шеренги моряков, одна стоит повыше, другая – пониже. (Рисунок карандашом: шеренга выше, торчат только плечи и головы с фуражками из-за какого-то бортика, похоже, корабля,  ниже – фигурки полностью – в черной форме и фуражках).
Примерно вот так, правда, построже. В бухту входят корабли и у них, на баке и на юте, выстроились моряки. И оркестр играет гимн Севастополю: «Легендарный Севастополь». Корабли торжественно проходят мимо..
Этот торжественный обычай – встречать корабли, возвращающиеся домой, прекрасен и освящен веками, как и многие традиции флота. Даже наша форма живет уже более 100 лет и менялись лишь ленточки на бесках А сегодня сдавали кровь, я тоже сдавал, из нашей роты сдавали очень много.
От того и оказалась у меня свободная целая суббота. Ну, ладно, о себе хватит, а то и так надоесть тебе можно!
Таня, из твоего письма я понял, что у вас кончается преддипломная практика и начинается самый решающий момент за 4 года учебы в ВХ-ТТ: подготовка и защита диплома. Ну, что ж, «ни пуха ни пера» тебе на финишной прямой. Я пожелаю тебе легкого сердца и чистой головы для этой поры. А когда ты будешь сдавать экзамены в ВУМЛе? Забудь на время про все и про диплом. На 1 сутки можно, диплом не убежит, по себе знаю. Ведь во время защиты я пускался в самые авантюрные поездки на 2-3 суток. И прошло. Ну, вот, пока и все. Пора кончать.
До свидания. Привет девчатам и Васе Кравченко. Кстати, где он и что он?
P.S. Несколько строчек, если ты еще не устала читать. Как дела в технаре?
А, впрочем, пусть для тебя всегда горят на горизонте «Алые паруса» мечты.



17.12.69. (г. Волгоград).
 Привет, Саша!
Я немного задержалась, ты уж извини. А письмо твое было интересным, и бухта, что ты нарисовал, и фотокарточка. Правда, ты почему-то выглядишь совсем мальчиком, вероятно, форма тебя «молодит».
Фотокарточку я показывала девчонкам из 56-й, а в 8-ю комнату еще не ходила, знаешь, мальчишки незнакомые, я стесняюсь (аж смешно стало – какая скромница!). Но я схожу, ей-богу!
Саш, ну как, присягу принял? Можно тебя уже поздравить? С ребятами, вероятно, уже более- менее познакомился, узнал. Ну как,  ребята стоящие, интересные, или так себе?  Может кто-нибудь быть твоим другом, понимающим и разделяющим твои взгляды и стремления? (Фу, как противно, по-книжному я говорю). Нет, вообще одному плохо, все-таки, три года!
А я - я живу. Нельзя сказать, чтобы интересно очень, но все необходимое делаю, хожу на работу, считаю курсовой. Правда, для разнообразия пропустила день (конечно, это не совсем так, были некоторые причины), но немного бодрости прибавилось, как-то веселей стало. А на последнем занятии в ун –те  маркс-лен- ма   ушами хлопала, все-таки, какая это муть – политэкономия! Но какое-то удовлетворение получаешь, когда что-то из этой мути становится понятным. Ты знаешь, зачем мне все это нужно? Там учат мыслить масштабно, и как-то невольно на некоторое время избавляешься от самокопания, отрываешься от своей собственной персоны. Уж если думать, так думать о чем-то стоящем, правда? И еще – в конце концов это приносит удовольствие – узнавая то, что раньше считала недоступным для себя, возвышаешься в своих глазах, а это – немаловажный фактор для настроения. Ага, ты скажешь, вот оно что! Да и вообще, мне кажется, знаний просто для знания не существует, и если бы не было этих «моральных факторов», наука давно бы зачахла. Даже такие, самые «неположительные», как честолюбие, - играют положительную роль.
Фу, поехала! Вот слабость у человека к рассуждениям! Но если ты в чем-то со мной не согласен, напиши.
А у нас уже холодно! Иногда снежок падает, но потом куда-то исчезает, вероятно, ветер сдувает. Скоро каток откроется. А я плохо катаюсь на коньках, просто стыдно.
Ой, Сашка, уже первый, а мне вставать пол - шестого! Совсем заболталась. Кончаю, ладно?
 До свидания. Таня.


22.12.69.
Сашка, здравствуй!
Получила твое письмо. Все понятно. И рисунок тоже. Благодарю.
Ой, я пишу сегодня целый вечер – разные разности. Нет, не целый – пол-вечера была в университете. Получила зачет по политэкономии. Ура! И еще кой-чего сегодня получила – аванс. Тоже – ура.
А скоро Новый год. Ты знаешь такую вещь – если за то время, пока бьют часы на Кремлевской башне, написать свое желание и сжечь эту бумажку, то оно непременно сбудется. Я раньше верила и даже делала так. Но это было давно, наверное, лет 14 было мне. Теперь уже не позволяю себе такие глупости – бумажки и пр., просто загадываю желание в эти секунды – и все.  И иногда сбываются. Хочешь – проверь!
Саш, а у вас библиотеки есть? Но, наверное, сейчас читать некогда? Поты выжимаете?
А я взяла в б-ке сегодня Грина, «Рассказы». Потянуло что-то на романтическую литературу.
Саш, а ветер с моря особенный? Правда, он пахнет морем или это выдумка?
Саш, а у вас там какие предметы, если это не военная тайна? Специальные?  Политику, наверное, штудируете?
Саш, а эти курсовые трудно защищать, а?
Ну, а теперь – до будущего года.
До свидания. Таня.


Здравствуй, Саша!
Ну  мне твои рисунки нравятся, ей-богу! В них я сразу же узнаю тебя. В общем, теперь письма твои жду только с «иллюстрациями».
 Я сегодня получила твое второе письмо в этом году. Обычно я распечатываю от тебя письмо и заранее улыбаюсь. На это раз я улыбалась твоей «черной зависти» мне, правда, ты не пишешь об этом прямо, но я это читаю между строчек. Ну  ничего, вот кончится твое заточение, выйдешь в море, забудешь о своих страданиях и будешь со снисхождением посматривать на нас, гражданских.
А я в новом году живу довольно скучно пока…  Нет, правда, какое-то атрофированное состояние – ничто не интересует в должной степени – все «постольку-поскольку». Представляешь, даже ухитрилась на последней лекции в ВУМЛе задремать. Для поднятия духа прочитаю на ночь несколько страниц Грина – и все. Смешно! Но это, конечно, временно, следствие «больших праздников». Я исправлюсь.
А до курсовых еще – целая вечность. Полмесяца, а то недели три. Пора рассчитываться, но я еще не собрала материал по экономике. Ты меня убедил,  что все это – пустяковое дело, и я на радостях все забросила. (Шучу, не думай, я тебя не обвиняю в моей лени). Скоро приедут девчонки (с практики – прим). Помню, как ты приехал в том году. Такой все знающий, взрослый, неужели теперь мы такие?!
Ой, Сашка, ты знаешь, что я пишу тебе под Новый год?! Только старый. Сейчас без 10 мин. двенадцать.
Да, поздравляю тебя с принятием присяги. Значит, ты теперь полноценный защитник Родины, нас, меня?! Смотри же! Представляю, какие высокие мысли и чувства ты переживал, и вдруг сразу же – такая проза – посудомойка! Какая жестокость! Все высокое в человеке так убить можно!
Ну ты теперь, видимо, в политике разбираешься, что даже страшно. А я… газет теперь не читаю (кроме «Литературной»), а когда слушаю последние известия, вытаскиваю карту из-за кровати – теперь ее место там, кнопки понадобились для чертежей. Нахожу, что надо, и водружаю ее на место.
Ну вот, уже и 12! Вспомним древность, саги, с Новым годом, со старым Новым годом тебя! Пьем шампанское. Выпил? А теперь – дальше. Правда, в голове легкое головокружение, и мысли плывут в неизвестном направлении…
Музыка… Танго… Наши лица плывут и исчезают в розовом тумане… И на этом расстаемся.
До свидания! 13-е, точнее, 14 января 1970 года. Татьяна.


Здравствуй, Таня!
Привет тебе из Севастополя!
Сегодня мы в карауле и я решил написать тебе внеочередное письмо. Просто в прошлом письме я не успел многого  написать!
(Рисунок: моряк в форме до пояса, фуражка, из-за плеча торчит ствол автомата).
Это я в карауле. Не правда ли, личность, мало внушающая доверия к себе.
В субботу был в увольнении. В основном, ничего интересного не было. Не был ни в кино, ни на плясках. Просто ходил по городу.
Знаешь, он все больше напоминает мне гриновские города, с их безалаберностью, с их причудами, с романтикой моря, особенно это заметно вечером и ночью. Был и у ночного залива. Прекрасная вещь. Но это – стоячий залив, а Волга бежит, так что она пока лучше залива, но моря я еще толком не видел. Видел я и Графскую пристань. В Волгограде набережная и то лучше. Видел и Малахов, правда, мимоходом – с Мамаевым не сравнится. Правда, здесь ценно то, что стоят орудия еще с Крымской войны.
А в воскресенье смотрел  подряд три фильма. «Николай Сличенко – фильм-концерт, «Трембиту» - ты его, конечно, и «Звезду балета», это старый фильм с отличными балетными постановками, с неплохой игрой и неплохим сценарием – понравился мне больше всего.
А сегодня караул, я устал как черт. Хотя на улице погода на 5 баллов. Солнце и теплынь, но стоять в шинели по такой погоде не очень приятно. Уже расцвели яблони. Но странное дело: я здесь весне радуюсь меньше, чем в Волгограде, где она не такая яркая, но ее дольше ждешь.
До свидания. Пора кончать.
 Сашка. 8.04.1970г.


Таня, поздравляю тебя
с праздником Первого мая!

В этот день
Ты проснешься раньше всех,
И увидишь весны красоту
Сквозь уходящей ночи тень.
 
А на востоке,
Сквозь первые солнца лучи,
Ты вглядись в громадные крылья
Как у Грина громадной мечты.

Ты поймешь,
Что не важны заботы
Для того, кто умеет идти,
И вперед ты смело пойдешь.

Ты иди,
Я желаю тебе надолго
Попутного ветра,
Легкого сердца
И тысячу шуток в пути.
               
                Сашка.

Здравствуй, Таня!
Привет тебе из Севастополя!
ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ, НОВОИСПЕЧЕННЫЙ
 МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ!!!!!!
Привет коллеге. Ты не только догнала, но уже и перегнала меня, на 2,5 года. Ни пуха ни пера в большой жизни, а у тебя будет большая жизнь!!! Ну с, дорогой (а, может, дорогая) коллега, как говорится, настала и ваша пора окунаться в большую жизнь. В жестокий, с одной стороны, и прекрасный, с другой, мир, где нет нянек, но много и настоящих учителей. И мама уже не всегда может посоветовать и помочь, а, скорее, наоборот, ты должна помогать ей. Так что трудна самостоятельная жизнь, но…
ДА ЗДРАВСТВУЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ!
И еще один дружеский совет: не бойся синяков в жизни, они есть у всех, но одних они выбивают из колеи, других, наоборот, закаляют. Надеюсь, ты из последних. Ну, хватит советов, ты сама уже не маленькая!!! А теперь немного о себе.
Самое главное, что я тоже кончаю очередное учебное заведение. В среду, четверг и пятницу мы сдадим 5 экзаменов. Легкого очень мало, но бывало и хуже. Здесь хоть двоек не ставят, и со стипендии не снимают, и не исключают отсюда. Так что пережуем и это, а потом, примерно через месяц, и на Север, теперь я в этом почти уверен. 100% уверенности в армии  не может быть.
Ну а теперь – чем я живу сейчас? А шут его знает, сейчас мы ждем экзаменов и продолжения службы. Сейчас смотрю передачу «Алло, мы ищем таланты!». Выступают земляки – «Гелиос» из Волгограда». Все-таки земляки и поют отлично. По Волгограду скучаю, но что делать: 1,5 года пройдут не скоро. Так что ждите нас.
А ты пиши скорей! Жду! До свидания!
Мои приветы и поздравления девчатам и ребятам, всем дипломникам, а в особенности Тоне, Свете Авт., Вере и всем ребятам и девчатам общежития!
20.04.1970г.

На фото: Таня, вот что я такое через 3 месяца службы. Посмотри и улыбнись, мне нравится, когда все веселы.
Сашка. 27.2.1970

продолжение http://www.proza.ru/2019/03/07/944


Рецензии