Мой милый Гаспаро - 57

-Это был шифр с указанием места, где и оказались спрятаны документы, кои искались... К тому же там было и завещание Азарьева, и деньги, которые Лев крал как раз для английского общества, работающего против России, а там находился уже Аминов.
-Мы рады были помочь, - улыбнулся довольный Фабио, и Марков сразу хлопнул в ладоши:
-Замечательно! Поймать хотелось бы вас обоих на том да спросить, а дальше не желаете ли служить России? Это может помочь и вам обоим обогатиться. Я б научил стать сыщиками. У вас есть всё для этого!

-У Вас служить, Вы хотите сказать, Василий Петрович? - улыбнулся Гаспаро, догадавшись о том, и Марков кивнул.
-А мы только вечером думали о подобном, - засмеялся другу Фабио, и тот развёл руками, обратившись к Маркову со словами:
-Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.
-Именно это я и имел в виду. Именно так, как и сказали Вы, Гавриил Александрович, словами Фонвизина, - улыбнулся вновь Марков. - Радуюсь в который раз сим познаниям...

Когда же хлеб был съеден, а напиток опустошён, друзья были готовы откланяться, приняв приглашение Маркова о службе. Тот казался довольным, как никогда, но, когда Гаспаро и Фабио поднялись из-за стола, спросил:

-А скажите, неужели вам было неинтересно взглянуть на те бумаги и узнать, ради чего рисковали?
-Некоторые секреты должны оставаться секретами, - сказал Гаспаро. - А нам,... нам, людям, не всегда следует совать нос в чужие дела... Хватает и того, что расследовали... Дольше и спокойнее жизнь будет.

Данный ответ удовлетворил Маркова ещё больше. Теперь жизнь, как казалось, будет идти именно так, как когда-то друзья мечтали. Радуясь такому повороту дел и будущей службе, Фабио сказал:

-Остаётся решить одно дело, но оно ждёт меня во дворце.
-Что ж, пока ты там с ним занят будешь,... или с ней, - догадался счастливый за друга Гаспаро. - Позволь мне отлучиться на некоторое время. У меня тоже встреча назначена с некоторыми людьми, но мы прибудем во дворец, чтобы увидеться с тобой. Так что жди.
-Звучит таинственно, но я дождусь, - удивился Фабио.

-Ты останешься довольным, - пообещал Гаспаро, и на том друзья пока распрощались.
Вернулся же Гаспаро, как обещал, во дворец, чтобы встретиться вновь, но был уже вечер, начинало темнеть... Однако он был уверен, что друг дожидается его, как условились. Он вышел из кареты вместе с Юлией, а за ними и прибывшие вместе двое пожилых господ, чьи восхищённые красотою дворца и парка взгляды блуждали вокруг...

-Вы, должно быть, к другу, - несмело подошла к Гаспаро с Юлией Софья Аганина, которая тем временем прогуливалась у дворца, и тут же указала в парк. - Он там,... беседует с Августой.
-Что ж так поздно? - удивился Гаспаро.
-Августа долго не выходила к нему, не желая видеть, - кратко призналась Софья, но было видно, что она знала гораздо больше. - Не желаю вмешиваться. Потому и оставила их наедине.

С этими словами Софья ушла во дворец. Повернувшись к своим спутникам, Гаспаро сказал им что-то на итальянском, а сам отправился с Юлией в парк. Они сразу заметили Фабио и Августу, бурно что-то обсуждающих у скамьи...

-Откуда мне знать, что это и есть истина? - донесся вопрос Августы до их слуха.
-Неужели не ясно, что прошу тебя стать моей супругой, а с нею уже ничего не может быть?! - возмутился Фабио.

Будто буря чувств охватила его, и он склонился над Августой, припав к её губам жарким поцелуем.

-Так ты согласна? - после спросил Фабио с надеждой, и Августа,... будто пленница в его руках,... молвила:
-Неужто суждено мне век мучиться от сей любви?... Да, да, да...

Фабио только одарил её вновь поцелуем и подал руку, чтобы вместе уйти, как резко остановился, заметив стоящих в стороне Гаспаро с Юлией:

-Вы уже здесь?
-Да, и крайне неудобно помешать, - несмело улыбнулся Гаспаро.
-Позвольте вам представить мою невесту, - тут же сообщил Фабио, нежно гладя руку стоящей подле Августы. - Да, всё решено.
-Как кстати, может, - улыбнулся Гаспаро и указал на подходивших к ним двух господ.
-Юлия Павловна, - поразился Фабио, узнав их. - Ваш Гаспаро, действительно, удивительный человек!

-Обыкновенный, - поправил его тот. - Просто без родительского благословения никак не могу да и не получится исполнить одну мою самую заветную мечту... Обвенчаться с любимой женщиной, - поцеловал Гаспаро руку возлюбленной.

Подошедшие отцы Гаспаро и Фабио тут же были представлены Августе, а радость ласкала душу каждого. Счастливые за сыновей отцы дали благословение и сказали, что обязательно будут и они, и их семья рады присутствовать на венчании, пусть сыновьям для того приходится менять веру и имена...

Тот вечер оказался самым тёплым и самым запоминающимся для каждого. Казалось, теперь те мечты, которые так долго хранились, наконец-то сбудутся...


Продолжение - http://www.proza.ru/2019/03/04/1295


Рецензии
Теперь оба друга нашли свои половинки. Совет им да любовь.
Танечка, светлая моя!
С НОВЫМ ГОДОМ!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Счастья и здоровья тебе и твоим близким!

Добрая Добрая   07.01.2021 11:38     Заявить о нарушении
Натальюшка!!! Спасибо!!! Так рада тебе!!!

с праздниками!!!

с теплом души,

мира и счастья,

Ренсинк Татьяна   13.01.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.