Куклы мадам Баттерфляй. Гл. 28. Тяжелый день шефа

                ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ. ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ ШЕФА
Деванш взял чистый лист и провел на нем с левой стороны вертикальную линию.

– В этой истории время играет особую роль. Давайте вспомним, что и когда в субботу произошло. И просьба к сыщикам. Согласитесь на время нашего дальнейшего расследования считать, что сосед Макса и шеф – один и тот же человек.

– Я не против, – кивнул головой Макс. – Вы все равно потом поймете, что Кочепаскин не при чем.

– Тогда первый вопрос: во сколько вы с ним искали Катю по квартире?

– Утром, примерно в полдевятого. Я забыл сказать: увидев Рыжего, он засуетился и ушел. Сослался на срочные дела.

– К сестре отправился, – заявила Лиза. – Сообразил, что она вновь взялась за старое – превращать детей в кукол. Пошел ругаться. А там нашел Катю в виде куклы.

– Наверное, от неожиданности даже про Тимофея забыл, – предположил Макс. – Я уверен: Кочепаскин хотел вернуть Катю домой – он ведь дружит с родителями. Значит, ему нужно было побыстрее ее оживить.

– Старуха наверняка не призналась, что ОЖИВЛЯТЕЛЬ исчез, – заметила Лиза. – Клялась, что он просто куда-то завалился, и она его сейчас найдет. Потерять кнопку – за такое он точно бы ей бошку отвернул.

– Чего ж не дождался, пока она ее не отыщет? – спросил Тимофей. – Вместо этого ушел и Катю унес.

– Думаю, у него были важные дела. С Кепарем и Усатым, – ответил Деванш. – Разобравшись с ними, он пошел к Максу – на разведку. Во сколько вы втроем с ним встретились?

– Около десяти, – сказал Макс. – Если Кочепаскин и в самом деле шеф, понятно, почему он так на меня смотрел. Будто знал, что я вру и Катю не нашел.

– Вот гад, – воскликнул Тимофей. – Притворялся добреньким, а Катя в это время была у него дома.

Деванш опять смотрел только на Макса.

– Ты считаешь, Кочепаскин не при чем, потому что, увидев Тимофея, не понял, что ОЖИВЛЯТЕЛЬ у вас?

– Да.

– Вопрос ко всем: почему он не догадался?

– Потому что старуха его убедила, что кнопка у нее, – сказала Лиза. – И скрыла, что натворила с Тимофеем.

– Решил, ему померещилось и Рыжий – настоящая кукла, – сказал Тимофей. – Старуха раньше ведь одних девчонок в куклы превращала.

– И, возможно, потому, что его голова была занята другими проблемами, – заметил Деванш.

Во время разговора индиец что-то записывал на лист с вертикальной чертой. И теперь, задав еще несколько коротких вопросов, показал записи партнерам по мозговой атаке.

Сверху на листе заглавными буквами было выведено: «ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ ШЕФА». Ниже этот день был разложен по часам.

– Время, – пояснил Деванш, – указано примерно и округлено до получаса. То, о чем можно лишь догадываться, я отметил буквой «Д» в скобках. И для краткости вместо фамилии «Кочепаскин» использовал слово «шеф».

ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ ШЕФА

8:30. Шеф узнает, что Катя ушла из дома, и видит куклу Тимофея.

9:00. Шеф приходит к сестре и находит куклу Катю. Сестра обещает немедленно отыскать ОЖИВЛЯТЕЛЬ. Шеф забирает Катю с собой.

9:00 – 10:00. Шеф решает проблемы с Усатым и Кепарем (Д).

10:00. Шеф приходит к Максу и встречает Тимофея и Лизу. Он по-прежнему намерен вернуть Катю домой. Задачу усложняет то, что Макс теперь не один и у шефа нет ОЖИВЛЯТЕЛЯ.

10:00 – 11:30. Шеф возится с Усатым и Кепарем (Д).

11:30. Шеф посылает Кепаря к сестре за ОЖИВЛЯТЕЛЕМ. Кепарь не только не получает кнопку, но и оставляет у мадам Баттерфляй сумку с Усатым и ПРЕВРАЩАТЕЛЕМ. Шеф узнает, что теперь у него ничего нет.

??:??. Шеф узнает, что Усатый и кнопки у Макса, Тимофея и Лизы, и отправляет Кепаря за ними следить. Кроме того, шеф додумывается, что просто так отдавать Катю теперь нельзя – она пригодится для обмена.

15:00. Кепарь видит, что подростки подружились с индийцами, и докладывает об этом шефу. Шеф понимает: общими усилиями мы его быстро вычислим. Он собирается бежать (Д).

19:00. Шеф решил воспользоваться тем, что Катя у него. Он присылает Кепаря предложить нам обмен.

– Остался всего один вопрос, – взглянул на сыщиков Деванш. – Каким образом – примерно между часом и двумя часами дня – шефу стало известно, что у вас все его сокровища?
 
– В это время мы были на автовокзале, провожали мадам Баттерфляй, – сказал Макс.

– Шеф мог туда случайно забрести и увидеть нас с сумкой, – предположил Тимофей.

– Ничего не случайно, – воскликнула Лиза. – Он же ее брат. На автовокзале перед отъездом она звонила кому-то из туалета. Наверно, ему. Выпалила всего несколько слов. «Привет! Я уезжаю к тете. Забери завтра Черушу».

– Если он услышал, что она уезжает, то наверняка примчался на вокзал, чтобы вытрясти из нее ОЖИВЛЯТЕЛЬ и сумку, – медленно проговорил Деванш. – Вы видели на вокзале Кочепаскина?

Сыщики отрицательно помотали головами.

– Ну да, он же от вас прятался. Сестру он не застал. Зато увидел вас с сумкой. И сообразил, что вы были на Виноградной и познакомились с мадам Баттерфляй. Вспомнил куклу Тимофея, понял, что сестра солгала ему об ОЖИВЛЯТЕЛЕ, и сделал вывод, что он у вас. Потому и послал Кепаря за вами следить.

Макс взбесился. Он с ума целый день сходит, а Одуванчик за стенкой держит Катю в заложниках. Ну, подожди, Макс покажет ему пустыню Калахари.

Алиша подошла к нему и обняла за плечи.

– Успокойся, все будет хорошо, – прошептала она на ухо. И добавила громко, для всех: – Давайте припомним еще какую-нибудь деталюшечку. Чтоб совсем не сомневаться.

В кабинете наступила тишина. Часы в гостиной снова взялись отбивать время. «Раз, два, три, – считал Макс против своей воли. Он закрыл уши ладонями, но удары все равно были слышны. – Шесть, семь восемь, девять. Часы заткнулись.

– Можно я внесу свои пять копеек? – спросила Алиша. – С Кукловодом я общалась очень мало, но то, как он говорил, запомнила. Очень уж старомодно выражался. Я предложила ему чая, он поблагодарил и сказал: «Не извольте беспокоиться».

– И я вспомнил! – вскричал Тимофей. – Кепарь, когда приходил в себя после оглоушения, тоже говорил странно. Я еще гадал, где он набрался таких слов.

Макс впился в друга глазами.

– Можешь повторить?

– Легко! Сначала он сказал «Не извольте беспокоиться», а потом – «Чувствительно благодарен».

Макс вскочил со стула. В памяти всплыла недавняя сцена на кухне. Петр Савельич сидит у стола, мама кладет ему на тарелку кусок пирога с малиной. Одуванчик в восторге закатывает глаза и произносит: «Чувствительно благодарен».

– Кажется, Максу больше не нужны доказательства, – тихо произнес Деванш. – Ты говоришь, он живет прямо здесь, на вашей лестничной площадке?

Тут в дверь позвонили.

***

Шеф был в ярости. Он бегал из угла в угол, нервно хватаясь то за стулья, то за безделушки на комоде. Иногда останавливался и что-то считал, загибая пальцы. Расчеты злили его еще больше. Он взмахивал руками и опять брался мельтешить по комнате.

Вжавшись в кресло, Кепарь следил за суетой немигающим взглядом. Он никогда не видел шефа в таком состоянии. В их первую встречу он был приветливым, добродушным и безобидным, как одуванчик. Встретишь такого на улице и ни за что не догадаешься, на что он способен. Зато потом, когда он выложил свой план и они втроем обсуждали детали, Кепарь допер: у шефа не голова, а компьютер. Усатый и Кепарь поверили, что провернут дело на раз. Иначе бы на него не подписались.

***

Больно стукнувшись об острый угол стола, человек, получивший в наследство Черные Кубики, остановился. Он в последний раз перебрал все варианты – выхода не было. Точнее, был один – старый. Пойти ва-банк. Раскрыть себя и предложить Катю в обмен на Усатого с кнопками и молчание. Катю поменять несложно. Как добиться, чтобы они и пикнуть боялись? Владелец кубиков знал, что умеет быть страшным. Он припугнул бы мальчишек и девчонку, отсыпал немного Кепарю с Усатым и исчез. Если бы мелюзга пару дней подержала язык за зубами, он бы исчез навсегда.

Но рядом с ними индиец, его не запугаешь. И не откупишься. Он вообще не выпустит живым.

Поправив на столе скатерть, владелец кубиков снова зашагал из угла в угол. Подельники засыплются и тут же его сдадут. Его начнут искать – сумма-то огромная. Но, попробуй, сыщи его где-нибудь в Южной Америке. Со временем он и Матильду к себе перетащит. С такими деньгами это будет нетрудно.

Припомнив сестрицу, он поморщился. Из-за ее взбалмошности все и пошло наперекосяк. Если б не старая клятва, давно надо было от нее отделаться. Пристроить в тихое место. Забрать кубики. Хотя он считал, что их лучше хранить у сестры. Надежнее. Но она, идиотка, вдруг нашла им применение…

***

Увидев, как исказилось лицо шефа, Кепарь поерзал в кресле. И чего дергается? Стучит по полу, как лось копытами. Да он, Кепарь, враз соберет пацанов, и отобьют они у этого индийца и кубики, и Усатого.

***

Взглянув на Кепаря, владелец кубиков догадался, о чем тот мечтает. И в самом деле – попробовать силой? Нет, лучше договориться мирно. В конце концов, к истории с Катей и Рыжим он не имеет никакого отношения. И вообще – Матильда укатила, все можно валить на нее.

Он подумал о программисте и его хорошенькой жене и застонал. Эти не простят.

Но отступить сейчас он не мог. Ведь козырной туз все еще у него.

– Сиди и жди меня, – приказал он Кепарю и вышел из квартиры.

Едва дверь за ним закрылась, из часов, висевших над головой Кепаря, выскочила кукушка и прокуковала девять раз.

***

Макс выглянул в глазок. Обзор, как и утром, закрывала полоска белой ткани с красным кругом и иероглифами. От вида японской банданы Макса затрясло.

Деванш, видимо, почувствовав, что с ним творится, положил руку ему на плечо.

– Не забывай, я дал жене слово его не убивать. Кстати, слово дал и за вас: за тебя, Тимофея и Лизу.

Деванш улыбнулся, и Максу стало легче.

– Глубоко вдохни и открывай.

Одуванчик явно не ожидал, что его будут встречать сразу все. Даже попугай. Увидев гостя, Черуша забил крыльями и закричал «Привет, братец!». «Вот и самое последнее доказательство», – подумал Макс.

Наткнувшись на разъяренные глаза Макса, Кочепаскин поежился. «Все-таки вычислили», – огорчился он. Остальные тоже любовью к нему не пылали. Если бы их взгляды могли воспламенять, он бы уже дымился. Кочепаскин переводил глаза с Макса на индийцев, с рыжего мальчишки на его рыжую сестру и понимал: выкрутиться будет тяжело.

– Макс, Катя у меня, – начал он с самого простого.

– Я знаю, – ответил Макс.

– Я спрятал ее так, что вы не найдете. Отдам только в обмен на кубики и Усатого.

– Ты думаешь, негодяй, мы не сумеем вытряхнуть из тебя, где она? – индиец навис над ним, как готовая рухнуть скала.

– Вам-то чего злиться, – захорохорился Кочепаскин. – Для вас же все кончилось хорошо. Ваша красавица жива и выглядит лучше прежнего.

Индиец повернулся к жене.

– Я при свидетелях поклялся тебе его не убивать, – произнес он замогильным голосом. – Разреши мне нарушить слово.

– Я бы делала это медленно, – безмятежно улыбаясь, посоветовала рыжая девчонка.

– Не верю, что вы будете измываться над бедным больным стариком, – попробовал покачать права Кочепаскин. – У вас же есть совесть.

– Совесть есть, – согласился рыжий мальчишка. – Но мы безжалостны к тем, кто похищает детей и превращает их в кукол.

– Есть другой вариант, – Макс сунул в нос Кочепаскину смартфон и показал цифры на таймере. – Через пятьдесят три минуты вернутся мои родители. Я расскажу маме, что вы сделали с Катей.

– Ладно, ладно, – взвопил Кочепаскин, живо представив, что в наказание устроит ему Иванова-старшая. – Катя у меня в квартире. Предлагаю баш на баш. Вы забираете Катю, ее оживляете, потом отдаете мне кубики и Усатого, и мы расходимся, как в море корабли. В ваши байки про магию все равно никто не поверит.
 
– Никаких условий, – отрезал Деванш. – Нам поверят, когда увидят, как мы превращаем усатую куклу в усатого мужика. И когда узнают, что этот мужик носит в рюкзаке. На вашем месте я бы решил, что пятьдесят три минуты – это очень даже много.

Кочепаскин взглянул на индийца мутным глазом.

– И еще, – строго сказал Макс. – Черушу я оставлю себе.


Рецензии