Использования управляемого хаоса в современном мир

Во времена холодной войны США и СССР активно использовали управляемый хаос для победы над политическими конкурентами. В СССР и сегодняшней России это называлось гибридная война, а в США  и на западе это называться управляемым хаосом. Часто США использовала управляемый хаос против менее цивилизованных и менее образованных стран  таких как СССР или страны латинской Америки. Но после начала войны за Крым Россия начала использовать такие методы против Запада и Украины. Из за чего политики впервые начали говорить о методах гибридной войны.
Обычно такой вид хаоса ослабляет экономику и стратегическое влияния государства но также делает элиту этого государства более хитрой и вездесущей. С этой точки зрения есть примеры когда  хаос созданный страной в другой стране может принести вред самой этой стране.  Пока такой пример можно увидеть в отношении США и стран Латинской Америки. В США элита смогла ослабить государства конкурентов  и распространить преступность. Но в то же время благодаря мигрантам Латиноамериканский компонент в США получает все большее влияния и гегемония тем самым вытесняя европейский компонент. Теперь это хаоса в странах на юге от США может давить на север очень долго притом еще раз разрушить систему управления их  государств как раньше уже не получиться. В этой связи скоро США может прекратиться в архаичною страну подобно России. Возможно правые подобно Трампу будут пытаться восстановить величия Америки и возможно в будущем они достигнут того что США останется страной на одном уровне с Россией и Китаем и не потеряет все в Гибридной войне как могло бы быть.       


Рецензии