Бабушка

- Вставай, внучек, дорогой, вставай! – трясла за плечо крепкого мальчугана старенькая бабушка, - в школу пора!

Мальчик лениво открыл глаза. Школа и так не вызывала у него энтузиазма просыпаться в такую рань, а в первые декабрьские морозы так вообще виделась чем-то ужасным, далеким и безжалостным. Словно он отбывал наказание за то, чего не совершал, и теперь, на протяжении 11 лет, должен каждый день выполнять исправительные работы.

Бабушка направилась на кухню помогать своей дочке, то есть мамуле мальчика готовить завтрак.
 
- Сейчас вот солонку уронишь, и будешь знать потом, как на край стола предметы ставить, - проворчала мудрая женщина, отодвигая стеклянный флакон с дырочками  в крышечке на центр стола, - да и кто на таком медленном огне готовит!? До смерти ждать будешь. Пойду, прибавлю. И хлеб нужно в пакетик полностью заворачивать, а то засохнет, выкидывать придется, а это грех.
 
Женщины в спешке суетились на маленькой кухонке в маленькой квартирке в мрачной хрущевке. Как и еще миллионы людей их жизни проходили в этой тюрьме, в этих бетонных клетках, которые как конструктор когда-то собирали доблестные советские рабочие. В этих же клетках рабочие потом селились со своими семьями, мучились от нищеты, пили водку, ругались с соседями. Делали по двое, а то и по трое детей, снова пили, выходили курить на балкон, который вот-вот обвалится, ремнем воспитывали детей, били жен за измену, потом прощали их, снова пили, жаловались на работу, радикулит, геморрой, страну и жизнь. Рано или поздно дети вырастали, советской семье становилось тесно, и родители своим детишкам покупали такую же халупу, а вернее залупу в такой же тюрьме-хрущевке. И у этих же детей начиналась уже своя взрослая жизнь, все становилось как у взрослых. Русская зона отчуждения, русская бытовая трагедия. 

- Так, покушал? Вставай бегом собираться, - продолжала бабушка командовать любимым дорогим внуком, - а кто это учебник по математике оставил, а? Сейчас я тебе его в сумку положу. Мать ну ты даешь, сына одеваешь когда в школу, проверяй, чтоб перчатки в карманах были! А то вон они на батарее сохнут со вчерашнего дня. Хочешь, чтоб он руки обморозил себе. Ну все, беги, родной.
 
Бабушка утомленно отправилась на свою маленькую уютную кроватку, осторожно придерживаясь о стены и различные предметы мебели. Старые пружины под ней упрямо заскрипели. Она медленно сняла свой, уже потертый, но все такой же красивый  платок с большими яркими бутонами цветов, тем самым немного взъерошив медно-седые волосы. В кармане халата, который был уже весь в катышках, шуршали несколько фантиков от конфет. Бабушка завернулась в шерстяную шаль, и, едва закрыв ладонью добрейшее, морщинистое лицо, мирно задремала.

Мальчик задержался после школы на снежной горке, и из-за этого получил в свой адрес по возвращению домой порцию ворчливых речей.

- Тебе же на завтра пересказ готовить, - вроде бы мирно, но в то же время с мудрым упреком говорила бабушка, - иди пока грейся в ванную, мы ужин приготовим.

– А ты что уставился? – уже к коту обратилась бабушка, который расселся прямо посреди и без того узкого коридора и глазами по пять копеек уставился на пожилую женщину, - идем, водички тебе плесну.
 
Мальчик за вечер так и не уделил должного внимания урокам – уж слишком он устал играть в скоростной спуск по ледяной горке. Он хотел поскорее лечь спать, но мама заставляла сделать все задания, перечисленные в дневнике. Однако для него это было невыполнимой миссией, и он решил поступить немного хитрее – отправился за поддержкой.

- Ну что же, внучек мой, устал то так, - ласково говорила женщина, усадив внука на кровать рядом с собой и легонько поглаживая его по голове, - скажи маме, что все сделал и быстро ложись спать, а завтра я схожу с тобой в школу и сделаю так, чтоб тебя не спрашивали.
 
Было уже поздно, свет в окнах постепенно гас. Мальчик сделал все так, как ему советовали. Мама тоже вскоре легла спать, да и кот решил не отставать, хотя перед этим нарезал по квартире несколько кругов от скуки с зелеными глазами.
 
«Мне пора», - подумала бабушка. И душа ее плавно приподнялась, на прощание взглянула на дочь и внука, на свою фотографию, перевязанную черной ленточкой, и улетела в небеса вновь наслаждаться свежей прохладой, легкостью и свободой. 


Рецензии
Здравствуйте, Денис!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/02/24/1685 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.03.2019 09:37     Заявить о нарушении