Нет оценкам. Да знаниям

Об образовании можно говорить много. Можно поговорить о системе, программе, методах обучения. Но сегодня мне хотелось бы затронуть тему более абстрактную, на первый взгляд, более отдаленную, но если присмотреться, играющую ключевую роль. Ту, без которой само слово «образование» так и останется понятым неправильно, то есть не понятым вовсе.

Попытайтесь вспомнить самые популярные вопросы, задаваемые вам в детстве. Наверное, вы согласитесь, что один из них «А ты отличник?» Чтоб меня не обвинили в предвзятости, сразу оговорюсь, что я была круглой отличницей. До класса седьмого так точно. И вообще никогда не волновалась из-за оценок, ведь у меня балл всегда был лишь приятным бонусом, а не целью. Однако, я знала и знаю многих людей, которым важна именно оценка: в дневнике, в журнале, в табеле, в аттестате, в дипломе. Давайте разберемся, что измеряет балл. Балл измеряет знания. Так говорят. Почему-то люди считают, что высший балл является автоматическим показателем знания и, о ужас, ума. Если человек отличник – то он очень умный. Если у человека 9-8 то, умный, но не гений. Если 7 – сойдет. Если 6 – не всем быть профессорами или работы всякие нужны, работы всякие важны. И да, работы всякие нужны, это так. И в бэйджике с надписью «доктор мудрейших наук» не заключается смысл жизни. Но нет, оценки знания не оценивают. И уж тем  более не оценивают ум. Ни 10, ни 6 баллов показателями не являются. И совершенно не должны являться целью.

Мне кажется, нет, я уверена, что мы вообще забыли, зачем учимся. В детстве думают, что ради оценок, чтоб порадовать родителей или «заработать» на новую игрушку. В юности, чтоб окончить университет и начать зарабатывать. Почему? Потому что так надо.  Ответьте мне, пожалуйста, кто-нибудь вообще думает о получении знаний о вещах, которые интересны или которые важны? Важны, не потому, что благодаря им у нас в журнале будет красоваться оценка, или нас похвалят на семинаре. А просто важны, действительно важны, в реальном мире, в своем мире, в окружающем нас мире, не на бумаге, а в мире, в котором мы живем.

О чем нам говорит слово «об-ра-зо-ва-ни-е», если разобрать его морфологически? Образование. Образ. Образовывать. Создавать. Творить. Сотворить. В образовании главное не получение знаний, а его применимость. Образование позволяет нам творить. Образование делает нас творцами. Творить от банальной яичницы или жареной картошки, до чего-то великого, чего-то вечного, чего-то гениального. Банального, как сам человек. И гениального, как сам человек. Слово «образование» - это квинтэссенция человеческого бытия. В слове «образование» кроется тайна человеческого бытия. И если мы хотим хоть на шаг приблизиться к пониманию человеческого бытия, нам необходимо понять смысл слова «об-ра-зо-ва-ни-е».

О чем нам говорит оценка? О том, что мы годны. О том, что мы – не брак. О том, что мы – формат. О том, что общество великодушно позволяет нам примкнуть к нему. Общество забывает, что не могут абсолютно все понимать абсолютно все предметы одинаково.  У человека может быть куча причин плохой оценки. От банального «не понимаю» до «ну не хочу». Я убеждена, что не бывает тупых (простите, не смогла подобрать слово помягче) людей, есть люди в «тупых» (не своих) сферах. Ну не нужна всем физика или искусство. Зачем ставить оценку, вешать, по сути, ярлык, на человека? Ради чего? Чтоб убить всю мотивацию на корню? Чтоб человек всю жизнь думал, что он «не дотягивает»? Неужели не понятно, что оценка – это ограничение, это рамка. Это даже не барьер, через который можно и, возможно не всем, но, нужно перепрыгнуть. Оценка – это смирительная рубашка, это камень на шее, это звезда Давида на рукавах у евреев в оккупированной Польше. Оценка – это зло.

В жизни очень важно говорить «да», но не менее важно говорить «нет». Я часто произношу оба эти слова. И пусть в моей речи «нет», возможно, звучит чаще, мне хочется напомнить, что «нет» - это всего лишь обратная сторона «да». И сегодня, я говорю «нет» оценкам, «нет» угнетению, «нет» ярлыкам, «нет» мещанской, циничной, жестокой, эгоистичной и глупой природе человека. Потому что  у человека есть и другая сторона. И эта сторона прекрасна. Она красива. Она  созидательна. Она поэтична. Она умна. Она свободна. Она подлинна. Она служит «образованию». А «образование» служит ей.

Я за образование, а не его видимость. А вы?


Рецензии