Аниматор

Смена была тяжелой. Дети не слушались, были гиперактивными, в общем, оставались детьми. Разноцветный интерьер детской комнаты ресторана будто насмехался над измотанными аниматорами.
Лия любила детей до того, как стала профессионально их развлекать и следить за ними. Посидеть с малышами у друзей было ей в удовольствие. Работа казалась не пыльной.
И вот Лия лежит на полу без эмоциональных сил. Дети были вечно чем-то недовольны, их невозможно было заинтересовать. Рабочий энтузиазм испарился в первые дни, и Лия, как и большинство людей, просто ожидала завершения смены.
Герои старых и современных мульфильмов прыгали, танцевали и пели вокруг девушки. Окружающее нарисованное веселье дразнило своей беспечностью.
Лия не любила людей. Именно дети казались ей теми правильными людьми, которых можно любить, которых не коснулись жадность, жестокость, лицемерие. Однако работа с детьми убедила в обратном.
Дети были совершенно равнодушны к усталости аниматоров, к тому, что взрослые ничего не могли придумать. Детей нужно было развлекать. Лия ощущала себя клоуном, курящим сигарету возле цирка.
Когда-то она осуждала девушек, живущих за деньги парней. Но счастья не было ни в работе со взрослыми, ни в развлечении детей. Все выносят мозг одинаково. Все к тебе равнодушны.
Лия поставила себя на место родителей и поняла, что не хочет детей. Не просто в ближайшее время, а вообще. И это было единственно возможным решением порядочного человека.
Она, в крайнем случае, может уволиться. Родители же должны будут тянуть эту лямку. Некоторые дети были избалованы, некоторые забиты. Ей проще было с забитыми, такими, как и она сама.
Со стороны она понимала детей. Каждый хочет веселиться, и чем больше веселья он получает, тем больше требует. И от этого избытка не знает уже, чего хочет. Фильм Игрушка с Пьером Ришаром в реальности.
И Лия бы гоняла аниматоров, будь возможность. И она бы капризничала. Но запреты сформировали в ней спокойный характер, чувства она хранила внутри.
Детей же заводит не для того, чтобы создать нового человека. Взрослым черствым людям нужно умиление. Эта живая игрушка поражает своей красотой и беззащитностью. Но как только игрушка хочет стать человеком, что-то решить самостоятельно, очарование пропадает.
Конфликт отцов и детей Лия когда решила просто. Нужно было только воспитывать своих детей по-другому, дать им свободу, и счастливая семья обеспечена. Но работа показала ей пресыщение свободных детей. Все дети были по-своему недовольны. Избалованным было вечно мало развлечений. Спокойные были бы похулиганить, но они были недостаточно свободными внутри для этого.
Долгая история развития человеческой цивилизации так и не дала идеальной педагогической системы, которая бы всех устроила. Даже в любимом Хогвартсе Лия бы задолбалась.
Новое решение конфликта отцов и детей было радикальнее и универсальнее. Не заводить детей. Это позволит самому оставаться взрослым ребенком. Общественное мнение можно не учитывать. Оно всегда осуждает.
В современной уютной детской комнате разрешила вопрос, поставленный классической литературой в кабинете с тяжелыми партами советских времен. Одним вечным вопросам. Можно поблагодарить за это нелюбимую работу.
Смена закончилась. Лежать дальше было странно. Лия неохотно поднялась и вышла из детской комнаты. Можно было идти домой. Дома никто не ждал.


Рецензии