Как найти актуальную тему диссертации?

Как «найти» сегодня и самому!!! актуальную тему диссертации? http://braginaconsulting.com/tvorcheskaya-laboratoria.. Тема диссертации.Начало обучения в аспирантуре – период активного научного поиска, который как правило, сопровождается возникновением у аспиранта массы вопросов.Ответить на эти вопросы весьма непросто.На рынке учебной литературы актуальных методических пособий, посвященных выполнению квалификационных научных трудов немного, их излишне теоретизированные и потому оторванные от реалий рекомендации с трудом воспринимаются (читай – непонятны) молодыми учеными.

Современный аспирант чаще всего не готов к самостоятельной научной работе, а назначенный научный руководитель с учетом его занятости не имеет времени заниматься работой «просветительской».

Научное руководство даже в вузах с серьезной научной школой сводится к редким встречам с аспирантами и читке уже готовых работ. Эффективность взаимодействия зачастую зависит от доброй воли научного руководителя и его «симпатии» к аспиранту.

Как результат – снижение и так невысокой научной активности аспирантов и соискателей. Возникновение подобных трудностей не дает им в полной мере реализовать возможность самостоятельной исследовательской деятельности. При отсутствии должной мотивации и напряженном рабочем графике аспирант получает сильнейший импульс заплатить деньги и переложить ответственность за написание диссертации на третье лицо.

Этот «вынужденный» демарш вполне можно понять. Однако, как бы ни было трудно начало научной деятельности, разработку проблематики диссертационного исследования я все же не советую доверять рефератной компании.

Возможно ли самостоятельно подобрать тему для диссертации, не имея опыта научной деятельности?

Ответственно заявляю, что нет ничего невозможного … для человека… с интеллектом.

Если подходить к выбору темы диссертации стратегически, то начинать, конечно, следует с выбора научной специальности. Кто-то делает этот выбор еще до поступления в вуз или в процессе обучения. Аспирантура становится логичным продолжением исследовательской работы, проводимой студентом в период обучения в рамках избранной специальности, а выпускная квалификационная работа – основой реферата, предоставляемого при поступлении в аспирантуру.

Однако, как показывает практика, будущие аспиранты зачастую не вполне представляют себе какую тему исследования выбрать. В таком случае идеальным вариантом стало бы совмещение темы научного исследования с областью основной работы.

Как бы то ни было поиск актуальной темы диссертации следует начать с беседы с вашим научным руководителем. Порой данный путь самый простой и короткий. Научный руководитель (при желании) может при первой же встрече рассказать о существующих в вашей области знаний проблемах, которые совместными усилиями вам удастся «развить» до темы диссертации.

К сожалению, далеко не все научные руководители так щедры на участие, приберегая темы-проблемы до «особого случая». Если это так, не стоит отчаиваться.
Существует несколько направлений поиска актуальной темы диссертации:

1. Если Вы работаете по основной специальности вам могут быть известны проблемы (напр., социальные проблемы, проблемы практики правоприменения и т.п.), которые могут стать основой для разработки темы диссертации. Для юристов источником такой информации могут, напр., стать материалы судебной практики, в т. ч. обзоры, подготовленные судами различных уровней. Сформулируйте выявленные проблемы, обобщите и обсудите с научным руководителем. Возможно, проблемы на практике возникают в связи с недостаточной разработанностью существующих теоретических подходов. Например, проблемы в практике правоприменения обусловливаются недостаточным развитием теории права. Именно таким дескриптивным методом я не раз пользовалась для целей разработки темы диссертации по гражданскому праву в начале своей работы в сфере научного консалтинга.

2. Проанализируйте программы Вашей аспирантуры по направлениям. Среди заявленных для изучения проблем могут быть и актуальные. В моей практике встречались несколько случаев, когда в программах курса отдельным списком были выделены темы, рекомендуемые аспирантам в качестве диссертабельных.

3. Посмотрите недавно защищенные по вашей специальности работы, в первую очередь защищенные на вашей кафедре за последний год. Возможно проблемы, поставленные в них до сих пор актуальны, а исследований, им посвященных все еще недостаточно. В таком случае вы можете поставить вопрос о развитии данных тем в своей диссертации.

Пример: Тема недавно защищенной работы по специальности 12.00.01 «Роль права в развитии науки и образования». Вы вполне можете сформулировать свою тему следующим образом: «Роль права в развитии науки и инноваций» и т. п. Можете быть уверены, что она является актуальной.

Помните, что выбирать тему исследования необходимо в рамках паспорта научной специальности. Если ваша специальность как научного работника – 12.00.01 – «Теория и история права и государства; история правовых учений», то ее содержанием являются «<…> идеи, представления, конструкции, понятия и категории, гипотезы и прогнозы, отражающие современный уровень знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования права и государства <…>».

Изучите области исследований вашего паспорта специальности. Тема должна быть сформулирована (читай - созвучна) в рамках того или иного пункта. В любом случае выбранная вами тема подлежит валидации на кафедре. Прежде всего ваш научный руководитель должен признать диссертабельность темы. Может так случится, что тема интересна с практической точки зрения, но «науки» в ней нет.

Остерегайтесь выбора мало изученной темы (по которой практически ничего не написано).

Это может показаться заманчивым, но абсолютное новаторство – дело трудное, Вам придется доказывать каждую запятую. Вы к этому готовы? Если Вы «плаваете» в теме, без серьезного научного руководства вам не справится. С другой стороны, выбрав тему, которая уже неоднократно становилась предметом исследования, вы, скорее всего, столкнетесь с трудностями при доказывании новизны, а это практически означает, что ваш труд по написанию диссертации будет напрасным.

Обоснование актуальности темы – один из начальных этапов исследования. «Актуальность» в применении к диссертации означает своевременность и социальную значимость исследования. Обоснование актуальности темы должно быть емким и потому коротким.

Главное – описать суть проблемы, т.е. противоречивой ситуации, требующей своего разрешения. Такая ситуация часто возникает в результате действия новых факторов (условий), которые могут изменить (развить) прежние теоретические представления. Это могут быть новые экономические условия, к примеру, «переход к новому качественному состоянию мировой экономики» и т.п. В результате чего возможно, например, пересмотреть существующие подходы к «механизмам правового регулирования экономического развития».

Сформулировать научную проблему – значит выяснить известные и неизвестные факты о предмете исследования, проанализировать степень разработанности проблемы. Проблематика исследования определяет методологию исследования, его цель и задачи. При правильном выборе темы исследования уже на данном начальном этапе можно предположить его теоретическую и практическую значимость, а также его научную новизну. Избегайте широких тем. Диссертации «обо всем» часто на деле «ни о чем», они часто являются поверхностными и несамостоятельными.

Иногда в рамках диссертационного исследования целесообразно в качестве цели определять развитие теоретических положений, ранее выдвинутых той или иной научной школой. Например, вы можете разработать авторский подход к решению научной проблемы, т.е. решить частные вопросы в рамках той или иной ранее апробированной концепции.

Обобщим вышенаписанное:

• тема должна быть вам интересна;

• избегайте слишком широкой постановки темы;

• тема должна быть своевременной и социально значимой, а также интересной в сравнении с другими подобными исследованиями;

• выбирайте цель и задачи, которые вам по силам решить в установленные для исследования сроки;

• убедитесь, что сможете найти все необходимые источники и литературу.

С примерами обоснования актуальности темы исследования можно ознакомиться в моем Портфолио.
И последний совет – всегда утверждайте тему диссертации на кафедре (с участием научного руководителя). Как бы это не звучало, но встречаются ситуации, когда аспирант 3 года усиленно трудится над диссертацией, тему которой никто не согласовывал. И описываемый мной случай произошел не где-то, а в уважаемом московском вузе.

О рисках работы с диссертационными агентствами читайте статью "Диссертация "под ключ": Декларация о рисках".Даёт ел и м.б.
Возможно проведение личных консультаций по скайп.

Ваша Е.В. Брагина.
От автора. Очень сожалею, что нас сменяют нас таки долбодёбы, но наша жизнь приучает и не берусь руководть даже баклаврами, они по уровню ниже техникумов Советов


Рецензии
Все новое - хорошо забытое старое!

Есть основной принцип научного поиска - выдвижении гипотезы, которая или обоснованно подтверждается исследованием автора, либо не подтверждается. Просто так, "давай попробуем посмотреть" , или "а что если.." - это болезнь которой поражена современная наука.
Само по себе существование четкой, обоснованно сформулированной гипотезы, говорит о серьезности намерений специалиста-ученого. о его знании проблемы и т.п. и т.д.
Нет гипотезы - нет (и не может быть) научного поиска....

Виктор Завьялов 2   04.03.2019 18:34     Заявить о нарушении