Сексуальная революция 2. 0. Рассказ

Это было уже третье кафе за сегодня. В первых двух не было мест и мне пришлось пройти ещё несколько кварталов, прежде чем я нашел заведение с одним свободным столиком. Хостесс на входе сказала, что мне очень повезло, потому что этот стол освободился за минуту до моего прихода.
Кафе было небольшое, столов на десять. Все места были заняты парами. Я почувствовал себя неловко. Ведь я был один.
За столиком справа от меня сидела парочка молодых людей. Тучный парень, лет 35, в очках с толстой оправой и длинными темно-русыми волосами, собранными в пучок на затылке. Его спутница выглядела довольно скромно. На вид лет 30, голубые глаза и светлые волосы. Не красавица, но зато с очаровательной улыбкой. Не знаю почему, но мне показалось, что это их первое свидание. Они лишь изредка перекидывались парой слов, а паузу в диалоге заполняли молочными шейками.
Слева от меня сидела другая парочка. Рыженький парень с короткой стрижкой, весь в конопушках, с длинными тонкими пальцами. С ним была молодая девушка приятной полноты. Они мило беседовали, много смеялись, приправляя свой разговор порцией кофе и тирамису. Казалось, что они очень довольны. Мне даже стало немного завидно.

Что-то общее было у всех этих парочек. Вот только я никак не мог понять, что именно. Минут 10 понадобилось для того, чтобы выявить кое-какие общие черты у посетителей. Общность была заметна лишь среди парней. Все были молодые, многие в очках, с лишним весом или наоборот нездоровой худобой и светлой, совсем не загоревшей кожей. Одежда тоже однотипная: темные джинсы, футболки или толстовки.
Все это мне напоминало какой-то внеплановый слёт программистов и их подружек.
Я сделал заказ, и когда официант принес мое пиво, спросил:
— Послушайте, а что за аншлаг у вас сегодня?
— Обычно по понедельникам не бывает такого.
— Все эти парни... Вам не кажется, что у них есть что-то общее?
— Даже не знаю, — сказал официант оглядевшись. Хотя... Ну да! Они все выглядят, как компьютерщики.
— В точку! — сказал я от радости хлопнув ладонью по столу. - Значит не мне одному так показалось. - Звук хлопка привлек внимание парочки справа.
— А вы случайно не программист? — спросил я у парня с хвостиком.
— Программист, — ответил тот и отхлебнул коктейль. Потом вытер пенку с губ и подвинувшись вплотную к девушке начал что-то нашептывать ей искоса глядя на нас.
— Вот видите! — сказал я официанту.
— Вижу, - сказал он. — Что-нибудь ещё будете заказывать?
— Пожалуй нет!
Когда официант ушел, я обратился к рыжему пареньку сидевшему за столиком слева:
— Извините, что вмешиваюсь... Вы случайно не программист?
— Я не программист, хотя можно и так сказать. Я айтишник!
— Это интересно! — сказал я вслух. Моя теория подтверждалась. Осталось понять почему все эти компьютерщики решили сегодня пойти в кафе, да ещё и в компании с девушками. Что-то же заставило их оторваться от своих компьютеров в этот вечер.

Я допил пиво и вышел на улицу. Вечер был теплый. Пахло зеленью и цветами. Мне захотелось немного пройтись. На улице ситуация была примерно такая же, как в кафе. Все те же "компьютерные" парни с их спутницами прогуливались по центру города.
Никогда ещё прежде я не видел ничего подобного. Все это напоминало какой-то сюрреалистичный флешмоб.

В голове крутился один вопрос: "Почему все программисты и айтишники города вдруг разом пошли на свидания?"
Я почти дошел до дома, когда мое внимание привлекла витрина киоска Роспечати. Я остановился, чтоб посмотреть заголовки газет.
Ответная на мучавший меня вопрос был напечатан крупным шрифтом на первой полосе Российской Газеты: "С сегодняшнего дня в России введен полный запрет на порнографию."

Игорь Шульгин


Рецензии