История великой любви. Часть 1
Я машинально убирала в доме, протирала пыль, ходила в магазин за продуктами, готовила пищу, занималась с внучкой, а на душе лежала камнем тоска по дочери…
Однажды в ясный морозный день заглянула в свою библиотеку, перебрала книги, взяла почитать одну - другую – и не могла оторваться. И любовь к русской литературе победила хандру и тоску. И захотелось написать об одном из любимых писателей и рассказать о его любви.
Тогда Иван Сергеевич Тургенев еще не был известен широкому кругу российских читателей, а был молодой русский барин, дворянин - сын богатой помещицы вдовы Варвары Петровны Лутовиновой, имевшей более пяти тысяч крепостных, и не хотевшей помогать сыну Ивану. И он перебивался, как мог, порой занимая у друзей необходимую сумму денег.
Тургенев посещал дружеские пирушки, театр, ходил на охоту, писал стихи и прозу и уже успел опубликовать поэму «Параша», которая понравилась даже Белинскому. Но молодому писателю так не хватало настоящей любви! Хотя природа наделила его высоким ростом, большой физической силой, красивой статной фигурой и необыкновенно выразительными серыми глазами.
Но главное - это был человек с большим талантом, огромной эрудицией, прекрасным знанием нескольких европейских языков и чуткой к любой несправедливости душой.
Тургенев и Полина Виардо встретились в Петербурге дождливой осенью 1843 года, ей было тогда 22 года, и она уже была известна в Европе, а здесь впервые была на гастролях в этом холодном городе, так непохожем на её любимый Париж. Она была дочь музыканта, испанца Мануэля Гарсиа. Молодая талантливая певица с глубоким сильным голосом - меццо-сопрано, с гладко причесанной массой темных волос, огромными черными глазами, напоминавшими спелые маслины и нежной длинной шеей с красивым декольте. Выступая в Петербурге , она покорила публику и здесь своим волшебным голосом и манерой исполнения.
У Полины были крупные черты лица, и ее нельзя было назвать красавицей, но когда она пела, то сразу преображалась. В её голосе было столько страсти и нежности, столько сильного чувства, что Тургенев, увидев ее впервые в Александринском театре в опере «Севильский цирюльник», влюбился с первого взгляда, влюбился как мальчишка, влюбился раз и навсегда. И это была какая-то магическая любовь русского дворянина к французской певице испанского происхождения. Ему нравилось в ней всё – необыкновенный голос, грация, стройная фигура, огромные испанские глаза и маленькие руки…
Талантливая артистка к тому же была умна и тоже знала несколько языков - испанский, французский, итальянский, немецкий и английский, а подружившись с Тургеневым, попросила обучить её русскому языку и стала прилежной ученицей. Она интересовалась всеми делами молодого писателя, первая читала рукописи перед публикацией, кроме того прекрасно рисовала, разбиралась в живописи и даже написала портрет Тургенева.
Когда Полина несколько месяцев работала в оперном театре Берлина, Тургенев последовал за ней. В Германии у молодой певицы тоже был оглушительный успех - ей не было равных на сцене. Тургенев восхищался ее голосом, он считал эту женщину совершенством .
И гордая испанка принимала ухаживания русского красавца с необыкновенно выразительными серыми глазами. Общаться им было легко – Тургенев прекрасно знал французский язык. Одно было, но в их отношениях - Полина была замужем за известным музыкальным критиком Луи Виардо и директором Итальянского театра в Париже. Она вышла замуж в 18 лет, и муж был старше жены на 21 год, а Тургенев и Виардо были молоды, и отношения их становились всё крепче и крепче…
Мать писателя Варвара Петровна была богатая помещица - имела 5000 тысяч душ крепостных, любовь сына к певице не одобряла и говорила ему:
- Что ты нашел в этой проклятой цыганке? На что там смотреть? У неё одна сажа да кости. Приворожила она тебя что ли?
- Матушка, да не цыганка она, а испанка и певица прекрасная. Люблю я ее.
- Люби, батюшка, а денег я тебе не дам и наследства лишу, - отвечала властная мать и до самой своей смерти в 1850 году, почти не давала сыну денег на содержание…
Тем временем молодой Иван Сергеевич страстно привязался к Полине. Он вошел в эту семью, как свой. Они видели в нем не писателя, а человека. Тургенев и Луи Виардо стали друзьями - оба были страстными охотниками и часто ходили вместе на охоту с собаками, оба любили живопись и музыку.
Были ли Тургенев и Полина интимно близки? До сих пор об этом идут споры. И об этом можно только догадываться по нежным письмам, многие из которых предусмотрительно были уничтожены Полиной после смерти писателя…
Возможно, в молодости - да, особенно, когда они все вместе жили в Куртавнеле, а потом в Баден-Бадене - целых семь лет, после переезда из Парижа, где республиканец Луи Виардо не захотел жить при Наполеоне III и купил виллу в немецком городе - курорте. Позднее Тургенев построил там свою виллу и принимал в ней друзей, а Полина у себя устраивала утренние музыкальные собрания, на которые собиралось избранное общество. Приезжали даже император Вильгельм с супругой и герцог Баденский, а за роялем был сам великий Рубинштейн.
Это было незабываемое время. Тургенев покорял Полину своей нежностью, интеллектом, любовью к музыке и красивой внешностью. Он был высок, строен и очень силен. Позднее в письмах к Полине он с большим чувством вспоминал годы жизни в Баден - Бадене, как самые счастливые в своей жизни…
Но до Баден-Бадена молодому писателю пришлось перенести месяц в заключении на съезжей в полицейской части в Петербурге за публикацию некролога о Гоголе, да за книгу рассказов «Записки охотника» . Писателю пришлось отбыть двухлетнюю ссылку в родовое имение Спасское-Лутовиново.
- Пусть, посидит там и одумается, а то крамолу начал писать, - говорил император.
Свидетельство о публикации №219030401644