Для чего нужна социальная система

Социальная система

Для чего нужна социальная система. Виды социальных систем. Формирование из плоскостей объема. Уровень системного мышления человека. Для чего нужна социальная система. Социальный объект – это система. Социальная система и прогресс. Узловое звено системы и его значение. Война или разрушение узловой системы. Социальная самоорганизация. Социальная система и социальная ставка. Социальная система обязана служить социальным партнерам. Социальная система обязана быть мудрой. Обязан ли каждый член социальной системы быть очень умным. Уровень социального мышления. Причины гибели системы. Как построить умную социальную систему. Социальная система и идеология. Социальная система Ответственного общества.

Для чего нужна социальная система

Человечество существовать вне социальной системы не может. В зависимости оттого, какую социальную систему открывает человечество и использует для своих нужд, оно либо социально процветает, идет по пути прогресса и благополучия, либо социально деградирует и идет по пути разрушения и гибели. Выбор социальной системы крайне важен для человечества, для общества, для коллектива и отдельного человека. В каждой социальной системе существуют свои внутренние особенности, которые определяют сущность и социальный результат системы. И так, социальная система нужна для выживания человечества.
Система социального выживания имеет несколько направлений. Социальная система  нужна для защиты 1) нравственных, 2) моральных, 3) социальных, 4) интеллектуальных ценностей правящей социальной группы или всех социальных групп.
Социальная система дает системные знания, учит пользоваться знаниями, воспитывает, совершенствует, развивает, делать жизнь благополучной каждому в отдельности человеку и создает условия для богатства и процветания всем, а в совокупности, – обеспечивает условия для строительства счастья каждому человеку. 
В данной книге мы будем рассматривать, что правящей социальной группой являются социальные партнеры, а предлагаемая для построения система будет служить к выгоде и прибыли социальных партнеров.
Социальная система страны, обязана отвечать следующим требованиям:
1) создает условия, при которых срок жизни человека всегда больше в системе, чем вне системы (благоприятные условия жизни в стране лучше, чем за её пределами);
2) обеспечивает максимально эффективное использование природной энергии и сырья для получения максимальной социальной прибыли лично каждому человеку;
3) предоставляет законодательные и силовые условия, при которых социальная прибыль внутри страны  пополняться социальной прибылью из других стран и направляется на создание благоприятных условий жизни для всех социальных партнеров;
4) имеет умное управление, обеспечивающее устойчивость общества и всей страны к разрушающему воздействию физического, биологического и социального мира, управление, способное вычленять вредные факторы среды и создавать эффективную защиту по их уничтожению.

Виды социальных систем и их предел возможностей

Человечество в своем историческом развитии и открыло несколько социальных систем – это первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодальный, капиталистический. Их еще называют общественно-экономические формации.
Каждая общественно-экономическая формация вела общества по пути выживания, процветания и прогресса. Но вы должны понять, что каждая общественно-экономическая формация имеет свой предел социального развития, процветания и свою социальную группу, которой социальная система служит.
Ни одна из существующих социальных систем и существовавших не ставила перед собой цель – жить и функционировать ради блага всех социальных партнеров. Все функционирующие социальные системы не вычленяли в себе социальных партнеров, а вычленяли социальные группы, ради которых они и функционировали. Это государство – ради блага и процветания чиновников, диктора или капиталистов. Это церковь – ради блага и процветания отцов церкви, но не верующих в Бога. Общество для них не существовало и не существует, народ – это только инструмент для решения и удовлетворения потребностей этих правящих групп. Только идеология нормального человека, ставит перед собой цель – системное служение всем социальным партнерам, а не избранным кастам .

Формирование из плоскостей объема

На сегодняшний день социологи и думающие политики видят общество на пересечении двух абсцисс – национальной и социальной. То есть рассматривают человечество в плоскости социальной или национальной, но его надо видеть в объеме, а не в одной плоскости, да и сам объем надо познавать в виде системы. Давайте рассмотрим общество в плоскостях, а потом в объеме.
Национальная плоскость – нация, народ, народность, человек. В этой плоскости идет деление на своих и чужих по национальному признаку. Доброжелательное и заботливое отношение к своим и негативное отношение к чужим. Это национальные системы общественных отношений.
Языковая плоскость – это плоскость общения, язык общения. Язык общения наиболее важный фактор человеческого общения. Как только люди разговаривают на одном языке – они понимают друг друга, как только люди говорят на разных языках – они не понимают друг друга и мгновенно настораживаются. Настороженность, недоверие, подозрительность возникают в душе человека. Это обусловлено не тем что данный человек такой плохой – это природное качество. Информационная изолированность и непонимание чужого языка ведут мгновенно к отторжению собеседника. Вот почему единый язык общения объединяет людей, делает их доброжелательными друг к другу, порождает родство. Вы должны помнить, что все националисты всегда одной из первых задач ставят задачу ликвидировать чужой язык и таким образом противопоставить свой народ другому народу. Каждому разумному человеку должно быть ясно, то для человечества нужен единый информационный межнациональный язык общения. Таким языком может стать не русский, не английский, не китайский или индусский язык, а новый искусственно созданный учеными новый язык межчеловеческого общения.
Социальная плоскость – социальные партнеры, производственные партнеры, классы, касты, сословия, социальные группы, семья, род, отдельный человек. Здесь основа отношений – классовый, сословный, социальный антагонизм или взаимная поддержка. Это социальные системы общественных отношений.
Нравственная плоскость – нравы нормального человека, обманщика, убийцы, насильника, вора, страдальца, проститутки, развратника и пр. нравы извращенцев. Здесь идет борьба против нравственности нормального человека – любовь, забота, помощь, совершенствование, познание, труд на свое благо и благо любимых. Нравственность, выступает как способ удовлетворения потребностей человека. Это нравственные системы общественных отношений.
Моральная плоскость – не причиняй ущерба ближнему своему, живи за счет своего труда. Здесь два полюса – жизнь и благо за счет труда другого человека, коллектива, общества и благополучная жизнь за счет своего труда, человека, коллектива общества. Здесь идет борьба на уровне совести и её социального осознания – морали или аморальности (отсутствия совести). Это моральные системы общественных отношений.
Интеллектуальная плоскость – это уровень общественного, коллективного и личного ума отдельного человека. Это интеллектуальная система общественных отношений, как уровень ума и способность пользоваться социальными и биологическими знаниями для удовлетворения биологических и социальных требований как организма, коллектива и всего общества. Интеллектуальная система борется с позиций большого ума и умных действий с ограниченным умом и дебильными социальными действиями.
Плоскость достоверности – это уровень правды и честности, лжи, искажения и клеветы в обществе. Это система общественных отношений по уровню достоверного выражения (знания) мира. Правда, как достоверное познание мира и сохранение мира без искажений в виде системы знаний. И честность, как передача знаний  во внешний мир без искажения. Правда и честность, как социальная система отношений борется с ложью и клеветой, как с противоположными системами восприятия мира.
Совокупность этих плоскостей создает объемность познания и понимания общества и объемность социальной деятельности человечества. Организуя социальную деятельность каждого из этих аспектов можно использовать их для борьбы социальной, национальной, нравственной, моральной, интеллектуальной и достоверной (борьба за правду). Каждая из перечисленных плоскостей формирует свои социальные системы, которые могут быть изолированные от других системы – это закрытые системы и могут быть открытые – взаимопроникающие и контактирующие системы. Все системы вместе формируют многогранную и многостороннюю, объемную, социальную среду человека и человечества. Эта среда, состоящая из разнообразных систем, влияет на генетическую программу человека, в виде социального воспитания и социального влияния, как совокупности генетической наследственности, биологического роста, физического развития, семейного воспитания, общественного воздействия и влияния случайных факторов.
В данном случае мы рассмотрели социальную систему, но существуют и другие системы – физический мир, биологический, растительный и животный мир, как система жизни. Совокупность всех выше перечисленных систем; социального, физического, биологического, растительного и животного мира, а так же случайных и закономерных факторов и создают то многообразие социальной деятельности и социальной борьбы, как для отдельного человека, для коллективов людей, так и всего человечества.

Уровень системного мышления человека
 
Оценивая, как отдельного человека, так и общественного или государственного мыслителя, важно понять уровень его мышления. То есть важно понять, может ли кухарка управлять страной или может ли мудро править страной Президент.
Уровень системного мышления каждого человека разный.
Первый уровень – мышление на уровне наблюдаемых фактов .
Второй уровень – это мышление на уровне взаимодействия фактов – объектов среды. Объект, его движение и взаимодействие с другими объектами. Т.е. как одно влияет на другое.  Это  мыслить взаимодействием достоверных фактов  (объектов и их движений).
Третий уровень – это системное мышление на уровне объектов, их движений и требований среды. Это мышление на уровне одной системы  – системное мышление.
Четвертый уровень – это мышление на уровне нескольких систем . Человек мыслит не только в пределах какой-то одной системы, а  множества взаимосвязанных систем (мыслить системно системами).
Пятый уровень – это мышление на уровне системы мира . В этом случае человек видит не только социальный мир в системе, а всё многообразие разных миров (мыслить системно системами миров).
Острая нужда современной действительности требует людей умеющих думать системно, системами и системами миров. Человечеству нужны умные правители. А где их взять? Их надо воспитывать. А воспитывать их может только идеология.

Социальный объект – это система

В повседневной жизни нас больше всего интересуют социальные системы – классовые, групповые, сословные, социальные. Давайте ниже рассмотрим социальный аспект систем.
Каждый в отдельности человек – это биологический объект, множество, неорганизованных людей – это толпа. Это уже социальный объект, живущий по социальным законам толпы.  Коллектив – это организованное объединение людей, живущих по законам самоорганизации и имеющих единую цель и способ её достижения. Общество еще более крупный социальный объект и более организованный. Точно так же предприятие и объединение предприятий, союз и объединения союзов. Коллектив, семья, род, нация, общество, предприятия, союзы, государство и страна, конфедерация стран, всё это объекты и каждый из этих объектов является системой. 
Социальный объект – это открытая равновесная социальная система, функционирующая под воздействием или требованием среды, функционирующая ради выгоды составляющих её объектов, она несет им выгоду, благополучие и процветание.
Каждая социальная структура является открытой, равновесной, взаимопроникающей и взаимно влияющей социальной системой. У каждой из этих социальных систем, как совокупности социальных объектов, есть узловое звено.
Социальное благополучие – это выгода каждого, ведущая к выгоде всех, предоставляющая благоприятные условия для удовлетворения социальных ценностей, обеспечивающая благополучие и прогресс всех её участников и обеспечивающая условия получения всеми всех видов прибыли. Социальная равновесная система учитывает требования всех систем (среды).
Социальное равновесие – это состояние, когда есть две социальные системы, которые борются друг с другом, но их силы равны и ни одна система не может победить другую систему.
Социальная система всегда открытая, на нее влияют все остальные системы мира, физические, химические, биологические, растительные, животные и социальные. Равновесие такой системы заключается в том, что любые изменения, как внутри самой системы, так и вне системы всегда влияют на систему, система реагирует и совместно с другими системами достигает равновесия. Осуществляется это равновесие через проведение ряда последовательных социальных действий, которые процедурно выражены в виде: социального влияния, социальных зависимостей, взаимного социального отношения, взаимных связей и взаимных действий.
Замкнутых или закрытых социальных систем не существует, как и не существует любых замкнутых систем и в любом другом мире. Если система живет, процветает, она существует в реальном мире, существует под стимулирующим требованием среды, значит она не замкнутая, она открытая. Система, как социальный объект, не может существовать сама в себе (вещь не существует сама в себе – вера в это – это ошибка познания философа), она существует в системе таких же систем и в среде – объект и его движение формирует среду, среда требует от объекта нужного ей поведения – это система. Существуют тайные системы, неизвестные для большинства, но они не замкнутые, не изолированные, не закрытые от влияния социальной среды.
В повседневной политической и социальной жизни, мы сталкиваемся чаще всего с классовыми социальными системами – класс капиталистов  и класс рабочих и крестьян. Вторыми по значимости являются национальные системы, построенные на основе национальных культур. Эти системы, в лице их лидеров, всегда стремятся укрепить свою личную власть за счет борьбы с противоположной системой. Национальные системы утверждают, что национальный убийца более прекрасен, чем убийца другой нации, национальный грабитель экономики более привлекателен, чем грабитель другой нации, национальный растлеватель лучше, чем растлеватель другой нации и так далее.  Национализм утверждает, что самый лучший человек любой другой нации всегда хуже самого уродливого преступника своей нации – это основной принцип национализма.

Социальная система и прогресс

Каждая, открытая равновесная, система устойчива для воздействия внешней и внутренней среды. Любая равновесная система всегда ищет устойчивое состояние – равновесие интересов (выгода – условия благоприятного существования) данного объекта, его внутренней среды (системы его внутренних объектов), окружающих подобных объектов и требований среды. Любое неравновесие, как внутри социального объекта (нарушение выгоды его составляющих партнеров – социальных объектов), так и среди других объектов, немедленно приводит к возмущению социальных партнеров (объектов). В этом случае каждый социальный партнер совершает необходимые, предписанные его внутренними  требованиями, социальные движения для компенсации ущерба, потери прибыли (прибыль – прибавочный материальный и духовный продукт) и сохранения равновесия.  Если социальный партнер может извлечь из окружающей среды (социального хаоса) необходимые для его полноценного функционирования материалы и создает выгодные условия и получает при этом прибыль, он сохраняет социальное спокойствие. Если социальный партнер не имеет возможности сохранить выгоду и извлечь прибыль, возникает социальное возмущение, социальный партнер и его структуры несут потери, получают ущерб. В этом случае на возмущение социального партнера реагирует и среда. Социальная выгода и прибыль является фактором не только эволюции и революции, но и фактором прогресса.
Выгода и прибыль является тем критерием, который обеспечивает строительство, создание и функционирование или организацию социальных процессов, под воздействием адекватных требованиям среды.
Если социальная система видит все выгоды для себя и осуществляет деятельность, направленную на удовлетворение требований человека, коллектива, общества и всех социальных партнеров и самой системы (получает стабильную прибыль и её прирост), такая система будет устойчива. Социальная система не терпит насилия, она восстает. Социальную систему можно разрушить, если лишить её возможности социального осознания воздействующего на неё врага. Если социальная система не опознает врага, такая система обречена на гибель.
Многие философы утверждают, что хаос является двигателем прогресса. Они не правы. Хаос является строительным материалом для организованной системы. Хаос не является стимулятором прогресса.
Крайне важно помнить, что чем больше в социальной системе разнообразных объектов более низкого социального уровня или уровня социального прогресса, тем больше социального хаоса они несут, тем больше неустойчивость социальной системы. Разнообразие социальных объектов одного уровня ведет к распаду системы и входу её самостоятельно в социальный хаос. Множественность разного вида семей, множественность разного вида предприятий, множественность разного вида обществ или множественность типов государств, рождают социальную запутанность и неуправляемость (детерминированный хаос, беспорядок).
Хаос нужен как строительный материал, но уровень хаоса в социальной среде должен быть очень дозированный, хаос не должен поглощать организованные системы. Надо чтобы вся система не вошла в хаотичный режим социального функционирования, разрешая в своей среде многообразие. Но и хаос должен быть всегда, как часть социальной системы. Очень малое количество социального хаоса так же опасно – нет строительного материала для поддержания и восстановления поврежденных элементов организованной системы.
Социальное разнообразие различных социальных структур может быть огромным, но обществу нужно не само разнообразие, а выгода и прибыль. Если возникающая социальная структура несет больше выгоды и прибыли для себя и несет больше выгоды и прибыли для всех остальных социальных объектов, такая структура имеет право на долгую социальную жизнь и защиту общества от разрушения. Если структуры имеют новую форму, но старое социальное движение или новое социальное движение в старой форме, такие социальные структуры не прогрессивны, ничего кроме социального обмана они не принесут. А в практике административной жизни не что иное, как бесконечная реорганизация, слияние и объединение, не несущие ничего нового для общества. В обществе могут возникать каждый раз новые социальные структуры, но какую выбрать – это не дело случая, а дело социальной выгоды и прибыли.
Социальная нужда – требование среды, заставляет создавать новые социальные структуры именно для удовлетворения нужды и выживания. Как уже было сказано, создание новых социальных объектов происходит на основе старых объектов – это есть прогресс. Но новые социальные объекты не возникают сами по себе, а возникают только под воздействием среды. Это может быть как требование среды физического мира, к примеру: похолодание или засуха, так и требование социальной среды – религии, государства и других государств.

Узловое звено системы и его значение

Возьмите клетку, её узловое звено – это ДНК. Разрушьте ДНК, клетка погибнет. В семье узловое звено – удовлетворение мужчиной и женщиной взаимных физических, физиологических, психических и социальных требований мужа и жены. Удалите эти потребности или сделайте эту возможность односторонней, то есть, мужчина и женщина будут удовлетворять требования организма без помощи друг друга и все, в этом случае семья погибнет. Если до этого мужчина и женщина получали выгоду и прибыль для себя от совместной деятельности, то в условиях одиночной самоудовлетворенности, каждый из них в отдельности получает свою выгоду и прибыль самостоятельно и не нуждается в семье. Никакие социальные законы, социальные требования, не заставят людей создавать семью, укреплять её и оберегать. Она не нужна, она не имеет нужды – выгоды и прибыли. Удалите у коллектива его выгоду –  взаимную защиту, лишите его взаимной прибыли – благополучия и коллектив не нужен, он сразу погибнет. Лишите предприятие выгодных условия существования, лишите его сущности – прибыли и предприятие так же немедленно погибнет. Заберите у государства насилие и право на убийство, лишите чиновников возможности насиловать граждан, и государство станет немедленно хиреть и погибнет. Если вы лишите страну её идеологии, страна погибнет, распадется на ряд мелких государств или будет поглощена другими странами. Как видите в основе каждой системы, ее внутренней самоорганизации лежит её узловое звено.
Узловое звено человеческой системы – это осознанные социальные ценности, в основе которых лежат требования биологических потребностей социальных партнеров.
Возникшая в России ситуация – системный кризис всей жизни России – это не требования физического мира, растительной или животной среды, а требование социальное. Россия, как устойчивая социальная система разрушена. В России разрушено главное звено в системе – это идеология и коммунистическая система погибла.

Война или разрушение узловой системы

В каждой системе есть узловое место, стоит его разрушить и система погибнет. При этом, если вы решите военным путем уничтожить опасную для вас систему, социальные затраты на физическое уничтожение всей системы могут быть огромные, а затраты на разрушение главной системной ценности (узлового звена), могут быть в миллиарды раз меньше. К примеру, США поставили перед собой государственную задачу – уничтожить страны коммунистического мира, уничтожить коммунизм как систему. Если бы США решали эту задачу военным путем, затраты США, Запада и всего человечества были бы колоссально огромные. Убытки и потери всего человечества от последствия использования ядерного оружия в войне были бы столь опасны, что вероятнее всего человечество погибло бы. Но США решили стоящую перед ними задачу невиданного масштаба – уничтожили советскую систему. Они нашли слабое и одновременно сильное место в коммунистической системе – её идеологию. Они разрушили советскую идеологию, не применяя военное оружие, а используя самих граждан России внутри СССР, для борьбы против СССР. Они использовали членов ЦК КПСС, их руками они разрушили СССР. Разрушена идеология коммунизма руками советских руководителей – погиб Советский Союз. СССР и вся система социалистических стран сама распалась, развалилась как сгнивший труп. 
Ведь на сегодняшний день все политики осознали, что война не приведет к успеху. В настоящее время крупномасштабные военные операции не ведутся. У военных специалистов не стоит вопрос о третьей мировой войне. Войну развязать можно, для политиков и стоящих за ними идеологов, это не проблема, но выгоды от нее не будет. Некому будет эту выгоду использовать и никто не получит прибыли. Вот почему сейчас все задачи решаются не вооруженными силами, а торговыми, научными, социальными и информационными технологиями. Сегодня эти технологии рушат страны и политические режимы. Это война культурная, не ведущая к военным убийствам, но ведет к огромным человеческим жертвам, она решает стоящие перед агрессором задачи – уничтожает народы и государства. К примеру – в России ежегодно физически уничтожается более 4 миллионов человек, но вы не видите трупов на улице. И мудрый агрессор ведет технологическую войну без объявления войны. Юридически он не убивает людей, но фактически уничтожаются миллионы человеческих жизней. Юридически врага нет, но фактически враг есть. Юридически не с кого спросить, но фактически есть организатор этих убийств. Юридически никто не знает врага, но фактически все грамотные люди его знают.  Агрессор ведет войну как бы тайную, но на самом деле война явная. Почему так? Да потому что существует международное право, которое гласит, все, что не запрещено законом – разрешено. Убивать людей, насиловать, грабить, порабощать, издеваться и делать все, что угодно с человеком можно не нарушая закона. Можно убивать по закону – честно и благородно отправлять на тот свет миллионы человеческих жизней. Великое открытие развитой демократии – юридический принцип: все, что не запрещено законом – разрешено, дает возможность совершать фактически любое убийство в пределах закона. Так закон дает юридическое и фактическое право на убийство миллионов людей. Используя один этот принцип мудрый агрессор уничтожает одну страну за другой и никто этого не видит, не понимает и не хочет думать. Вот так из государственного закона узкая группа частных лиц извлекает огромные личные выгоды, уничтожая людей физически и присваивая себе их материальные и духовные богатства. Вот так явный государственный закон дает фактическое право тайно получать, используя закон, явные выгоды для узкой группы частных лиц – социальных бандитов. А социальная жертва, с которой он ведет тайную войну, бьется в социальных конвульсиях и даже не видит своего врага, не понимает кто его враг, страна погибает, но не поймет, кто же её уничтожает. Неспособность страны видеть своего врага – это показатель низкого социального интеллекта правящей социальной группы – социальной элиты страны или показатель того, что элита предала свой народ.
Так вот следующий очень важный момент. Борясь против идеологии другого государства надо бороться против её носителей – социальной элиты. Стоит дискредитировать национальную элиту, оклеветать её и затраты на разрушение идеологии страны будут еще меньше.
Настало время восхититься работой Совета Национальной Безопасности США, которую вел Совет НБ США все время после Второй мировой войны. Надо по достоинству оценить эту гениальную работу, отдать ей должное и восхититься ею. Надо учиться извлекать уроки у мудрого учителя, даже если этот учитель наш враг. Правда СНБ очень хочет замолчать свою заслугу по развалу России, но не стоит скромничать, надо оценить работу по достоинству. Эта огромная работа еще, как обучающий пример, пригодится человечеству для такой же борьбы с США. 

Социальная самоорганизация

Социальная самоорганизация может осуществляться, только при условии, что все составляющие части знают, какую деятельность они должны вести и знают принципы, по которым они обязаны строить свои отношения с другими системами. Если мужчина и женщина знает, как создать семью, они будут делать это независимо от других требований и самостоятельно. Если коллектив знает, как трудиться в составе коллектива и как защищать себя, он всегда сам организуется для получения своей выгоды. Если предприятие обладает социальными знаниями, оно всегда возникнет и возникнет ради выгоды. Если оно знает, как строить отношения с другими предприятиями, то возникнет система – объединение предприятий – экономическая жизнь страны.
Как только в деятельности социальной системы заложены знания, как ей функционировать внутри себя, опираясь на знание – это сознание социальной системы и как сроить отношения с внешней средой (внешними системами), такая система имеет социальную программу и она самоорганизующаяся, устойчивая, открытая равновесная система.
Социальная система не нуждается в постоянных командах сверху, она нуждается в принципиальных требованиях среды. Далее все необходимое система сама сделает, используя социальный хаос, как строительный материал для своей системы. Строительство будет производиться с учетом требований среды и других объектов. Физические системы, химические, биологические и социальные системы имеют единые и одинаковые законы своего функционирования в среде. Эти законы едины для всего мира, для любой системы – это законы Природы, Бога, Пророка, Учителя.
В чем заключается самоорганизация? Самоорганизация заключается в самоподдержке и разумном функционировании. Самоподдержка – это функционирование для выгоды своей внутренней среды. Разумное функционирование – это такая деятельность во внешней среде, которая отвечает требованиям внутренней среды и удовлетворяет требования внутренних структур, т.е., действует адекватно требованиям действительности.
Прошу только обратить внимание, что ни одна система не самоструктурируется, если нет в этом требования среды. Не возникают новые социальные объекты в среде, если в этом нет необходимости для объектов или этого не требует среда. И сама среда не самоструктурируется, если на нее не действует другая более агрессивная среда или объекты другого уровня.
Физики и философы часто доказывают, что порядок может родиться из хаоса. Хаос – это неорганизованная среда, она (вновь повторюсь) не порождает порядка, она является строительным материалом для системы, но не основой её деятельности. Порядок может родиться только из порядка под стимулирующим воздействием среды и ее законов. Хаотичная среда случайна, она создает только материальные условия для реализации закономерности, если закономерность – закон вложен в среду.
Социальная самоорганизация общества всегда возникала только на основании нужды общества выраженной в виде идеи и обоснованной в виде социальной системы общественных отношений – идеологии. Социальный хаос и социальный бунт не рождают стройных социальных идей, они только изнутри разрушают общество. В обществе функции требовательной и стимулирующей среды выполняет идеология. Идеология выступает причиной организации общества, стимулятором прогресса, а так же причиной благополучия или гибели общества.
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что существующие социальные системы, в их историческом развитии и деятельности никогда не ценили социально честного и благородного человека. Любая социальная порядочность ведёт человека к убыткам, разорению и нищете. Советская власть, честному человеку ничего не давала, но она хотя бы ценила его морально и нравственно поощряла, социально хвалила. А вот капиталистическая система тем более честного и порядочного человека ведет к нищете и гибели и тем более не ценит, не хвалит и поощряет социально благородного человека. Благородный человек социально опасен для капиталистической системы. Честный, благородный, достоверный, порядочный человек не нужен для капиталистической системы. Для того, чтобы это осуществить сама социальная система должна быть не капиталистически подлой, а социально благородной и должна создавать социальные условия по реализации и поощрению благородства. Только идеология нормального человека утверждает, что благородство в социальной системе ведет человека к богатству. Идеология «Норма» фактически предлагает разработанную социальную систему, как систему благородства, нормальной нравственности, человеческой морали, достоверности, честности, правдивости и мудрости. Идеология «норма» сделает каждого человека богатым материально и духовно.

Социальная система и социальная ставка

Любая страна представляет собой сложную социальную систему. Эта система может функционировать только при условии, что она делает социальную ставку на определенную социальную группу, ради которой эта система и функционирует.
Это может быть диктатор и армия, это может быть каста избранных и их привилегии, это может быть социальная группа богатых людей и их богатства, это может быть рабочий класс и его власть. Это могут быть и другие социальные группы. Важно то, что страна всегда функционирует ради интересов какой-то группы.
Каждый здравомыслящий человек должен понять, что социальная система по природе своей кому-то служит. Так вот давайте задумаемся, какая социальная группа даст максимальную выгоду для страны?
Возьмем хозяев, их так же называют класс капиталистов. Цель хозяина – прибыль. Власть над рабочим – это инструмент получения прибыли. Закон – это процедура (выгодные или невыгодные условия) о порядке  использования власти и получения прибыли. Хозяина интересуют выгодные условия для получения прибыли – власть и закон. Хозяина не интересует страна, рабочие, наука, материнство, детство, благополучие растительного и животного мира. Все это его интересует только с позиций получения прибыли и как выгодные условия получения прибыли. Можно служить хозяину, если народ служит хозяину – он раб хозяина. Если страна будет служить только хозяевам, все остальные будут прозябать и будут рабами капиталиста .
Можно служить банкирам и деньгам. В этом случае мы имеем ценность – это деньги и только деньги, ради денег. Все социальные институты страны будут подчинены этим интересам. Банкиров так же не будут интересовать рождаемость, смертность, благополучие, процветание народа, экономический и культурные прогресс и пр. служа банкирам, мы станем рабами банкиров.
Можно служить власти – государству, диктатору, партии. В этом случае все свои интересы страна направляет на укреплении власти узкой группы людей. Все материальные ценности страны тратятся только на власть и её силу – армию и полицию. Власть не интересуют рабочие, хозяева, банкиры, женщины и дети. Они всего лишь на всего приложение к власти и нужны только для укрепления власти и не являются ценностью и неотложной необходимостью для страны.
Можно служить интересам рабочего класса. В этом случае все будут рабами рабочего класса, страна будет служить рабочему классу, а интеллигенция, наука, хозяева, банкиры и пр. будут его рабами. Но мы это уже прошли на практике, разве рабочий класс был хозяином у нас. Нет, хозяева были другие, которые от имени рабочего класса управляли страной. Страна – СССР – погибла, рабочий класс её не спас, КПСС предала рабочий класс, а рабочий класс не защитил государство, рабочий класс предал СССР и сам оказался преданным в лице его партии, да и сам рабочий класс толком и не понял, что же произошло.
Можно так же служить интересам администрации, государственным управленцам или чиновникам. В этом случае вся страна будет служить чиновникам. Все чиновники (и каждый в отдельности) считают государственную собственность своей личной собственностью, а народ своими рабами, которые должны служить чиновникам. Чиновников не интересует уголовные преступления против народа, не интересуют женщины-матери, дети, пенсионеры, а так же им безразличны хозяева, банкиры, армия. В этом случае для чиновников государство – это инструмент реализации их целей и ценностей. Такую государственную службу мы наблюдаем в настоящее время в России, где вся власть принадлежит чиновникам и они, считая государство своей собственностью, все уже разворовали.
Можно служить какому-то одному народу, скажем еврейскому, а может и любому другому, татарскому, китайскому, русскому или иному. В этом случае все остальные народы будут рабами одного народа, и этот правящий народ не будут интересовать проблемы другого народа, его дети, старики и женщины-матери, а так же и сами мужчины, эти народы будут только мешать. История знает таких примеров много в прошлом и настоящая история этим так же богата. В любом случае – это ущербный путь развития цивилизации.
Можно служить закулисе. В этом случае, человечество должно без понимания, осознания целей, задач и способов деятельности доверить закулисе свою жизнь и абсолютно не задумываясь идти на социальный скотазабойник, веря, что существует загробная жизнь и реинкарнация и, что мучения и трудности созданы богом для совершенствования человека.
Можно служить Богу. В этом случае вся энергия народа будет направлена на служителей церкви и все люди будут рабами служителей церкви, под предлогом веры в бога. Этих примеров в истории человечества крайне много.
Можно служить и для блага науки и ученых. В этом случае все интересы страны будут направлены на служение науке и ученым. Но будет ли польза от этого для всех остальных партнеров? Нет. Они все: рабочие, хозяева, банкиры и пр. будут служить ученым, они будут их рабами. Этого еще в социальном мире не было, но если и будет, то будет такая ущербная социальная система, как и вышеописанные.
Можно служить гуманистам и гуманным идеям и все силы направить на счастье и благополучие гуманистов и все человечество станет рабом гуманистов, и будет ненавидеть гуманистические идеи. 
Хотелось бы подчеркнуть мысль, что если социальная система ставит перед собой цель служить кому-то одному, то это ущербная социальная система, она диктаторская и всегда служит одной социальной группе. Всех остальных порабощает и превращает в рабов. В любой диктаторской системе есть самый большой недостаток системы – в период тяжелых социальных потрясений, все другие социальные группы не поддерживают правящую группу (диктатора), они её предадут и страна погибает. Коммунистическая партия СССР предала интересы рабочего класса, а рабочий класс, в трудную для страны минуту, предал коммунистическую партию, он не стал на защиту нации – народов СССР. К чему это привело? Государство деградирует, нация вымирает, страна погибает.

Социальная система обязана служить социальным партерам

Прошу вас, государственные и социальные мыслители, поднимитесь над повседневной политической суетой, осознайте, что страна может быть могучей, социально стабильной, экономически процветающей и богатой, только в том случае, если она служит всем социальным партнерам, а не кому-то одному в отдельности. Только, если страна, как справедливая социальная система, служит человеку, коллективу, обществу, предприятию и его хозяину, банкиру, государству, союзам, ученым, рабочим, администраторам, матерям, детям, пенсионерам,  бездельникам и извращенцам, она будет богатой.
Социальная система должна нести выгоду и прибыль всем социальным партнерам и служить интересам всех социальных групп, защищая каждого в отдельности и всех вместе.

Социальная система обязана быть мудрой

В настоящее время социальные системы власти служат предприятию – капиталисту. Все остальные социальные партнеры являются приложением, дополнением, сырьем для производства, а человек расходным материалом. Все прекрасно знают, что мы живем в век потребителя. Все утверждают, что это человек такой паршивый – он потребитель. Но мало кто задумывается, что концепция потребителя разработана идеологами предприятий (идеологами капитализма). Для предприятия выгоден человек-потребитель и предприятия создают культуру потребителя. Погибает природа, гибнет животный мир, разрушается озоновый слой, уничтожаются недра, погибает Арктика, гибнет Антарктика. С каждым годом увеличивается количество углекислоты в воздухе, идет глобальное потепление, что крайне опасно для всей планеты. Остановить эти процессы (в рамках действующей демократии) нельзя, потому что они затрагивают коренные интересы предприятий (сверхбогатых капиталистов) – их экономическую выгоду и прибыль. Предприятие не интересует культура, животный, растительный, физический и социальный мир. Предприятие интересует только экономическая прибыль.
А кто же будет защищать другую прибыль – генетическую, культурную, нравственную, моральную, социальную, научную, моральную, нравственную  и пр.? Кто? Зеленые? Красные? Голубые? Так кто же будет думать, прежде всего, о человеке и его интересах, о его выгоде и его прибыли? Кто?
О человеке, его выгоде, о выгоде всех социальных партнеров обязана думать социальная система, в лице её служителей – национальной элиты преданной народу и думающей о справедливости для всех. Социальная система обязана все знать, достоверно познавать объективный мир, постоянно совершенствоваться, постоянно учить граждан, особенно свою правящую элиту – социальное дворянство – аристократов духа и дела. Социальная система обязана правильно думать, думать и еще раз думать ради блага своих социальных партнеров, но поступать она обязана мудро, адекватно требованиям действительности, она не имеет права делать грубые социальные ошибки.

Обязан ли каждый член социальной системы быть очень умным

Для общества нужна такая социальная система, в которой даже человек глупый или неспособный благополучно жить и трудиться, будет поставлен в такие условия, что система будет направлять его на умные поступки, которые будут вести глупого человека к благополучию,  процветанию и счастью.
Только сам человек, если он станет социально равноправным, получит равные права с другими партнерами, будет интеллектуально умным человеком и будет знать, что он хочет получить от жизни и будет осознавать свои цели и социальные ценности, ради которых он готов умереть, он будет в знать, что же он хочет от жизни. В этом случае он захочет иметь право голоса и захочет иметь социальную силу, тогда он будет и отстаивать свою выгоду и видеть свою прибыль. Так вот, социальная система нормального человека и создает именно такие условия, что о человеке думает сама система и защищает его социальные ценности. Социальная система жестко заставляет каждого думать о своей выгоде и выгоде каждого, бороться за свою прибыль и прибыль партнера. Система заставляет, она не уговаривает, не убеждает, а требует. Система не ищет отдельных энтузиастов, отдельных патриотов или филантропов, система заставляет всех быть нормальными людьми, патриотами, энтузиастами и филантропами, потому что это выгодно как для каждого в отдельности человека, так и для всех вместе, это дает прибыль всем.
Не должен хозяин сам по своему настроению думать об интересах рабочего, у него может не быть настроения или желания. Не должен педагог на личном энтузиазме воспитывать детей, не должен ученый на голодном энтузиазме создавать вечный двигатель и думать о благе человечества.
Система обязана создать благоприятные условия для каждого – духовные и материальные и стимулировать его для того, чтобы он постоянно думал о своих личных интересах, о своем благе и таким образом думал об интересах страны и всего человечества. Система обязана предложить для человека такие условия, когда его личная выгода и прибыль является выгодой и прибылью его партнера, защищает его интересы и интересы партнера, заставляет его думать о личной выгоде и выгоде партнера, о личном благе и благе партнера, а значит и о благе всего человечества. Точно так же эта система заставляет и каждого рабочего думать о лычной выгоде и личной прибыли, а так же о выгоде и благе хозяина, потому что выгода и благо хозяина – это выгода, прибыль и благо рабочего. Именно справедливая социальная система заставляет думать хозяина о своем благе и благе своих производственных партнеров – рабочих, администраторов, ученых, банкиров и государстве. Справедливая социальная система сама объединяет интересы каждого производственного и социального партнера не оттого, что они хорошие, умные или сознательные, а оттого, что система заставляет их быть хорошими, умными и сознательными, потому что это им всем выгодно и прибыльно. Быть честным, порядочным, умным, благоразумным выгодно и прибыль в справедливой социальной системе. Подлость в такой системе ведет к убыткам и разорению. При этом каждый в отдельности рабочий или хозяин или иной социальный партнер, может и не понимать требования системы, не осознавать их, может быть эгоистом и подлецом, не думать над глубиной и мудростью системы, не оценивать всю важность системы и этого не надо от него требовать. Важно, что система думает о человеке, осознает его, трудиться ради блага отдельного человека и всего человечества. В этом заключается важность и сущность социально справедливой системы. Если люди не способны понять мудрость системы в силу пределов своего ума, они должны верить, что система думает о них, они должны доверять системе построенной на справедливости нормального человека.
Не требуйте от людей, чтобы они все были умными, всё понимали и всё осознавали, этого не надо, важно чтобы сама система была умной, все знала, осознавала и разумно думала, неся благо себе и всем социальным партнерам. Помните, каждый человек эгоист, он думает только о своих интересах, которые волнуют только его, он не думает о других людях и их интересах. Эгоизм человека направленный лично на себя – это очень хороший эгоизм. Личный эгоизм объединяет людей. Повторяю, не альтруизм, а эгоизм объединяет людей и служит благу людей. Нормальный человек эгоист, он любит для себя, он работает для себя, он живет для себя, он познает мир и совершенствуется для себя. Нормальный человек эгоистично любит жену, мужа, ребенка, семью, своих родителей, своих друзей, он любит животных, растения, всю землю, он любит свой мир, но любит для себя – он нормальный эгоист. Нормальный человек эгоистичен в своей любви. Нормальный человек любит мир не для мира, а для себя, ради своего удовольствия, он жуткий эгоист. Эгоизм нормы направлен на норму и направлен на всех людей, на весь мир. Нормальный человек большой эгоист, он работает ради своего удовольствия, но своей эгоистичной работой он несет пользу всем и себе и людям и всему миру.
Убийца, обманщик, насильник, вор и развратник, тоже большой эгоист, он тоже любит только свои ценности – убийство, обман, насилие, воровство, разврат. Ему так же безразличны люди, его интересуют только его потребности, его ценности – это его эгоизм, это его страсть. Но, реализуя свои эгоистичные ценности, извращенец наносит ущерб себе и обществу. Эгоизм нормы несет выгоду всем, эгоизм патологии несет всем ущерб. А во всем остальном норма и социальная патология, похожи друг на друга и одинаковы – они эгоисты. Задача мудрой социальной системы, опираясь на достоинства и недостатки каждого человека и всего человечества, создать такую систему социальных отношений, чтобы не только достоинства, но и недостатки несли пользу каждому человеку, всему человечеству и самой системе. Вот ради этого и создается социально справедливая система.
В настоящее время мало кто осознает величие и огромное историческое значение, а главное культурные последствия таких систем как христианство, мусульманство и буддизм. Даже многие служители этих церквей, веря в Бога и Учителя, не понимают значения мудрости Библии, Корана и Учителя, но они соблюдают требования законов Бога, Учителя, Пророка ведут своих последователей по пути духовного и культурного развития, совершенствования и прогресса. Эти мудрые системы вели и ведут народы по пути блага и процветания, но разве каждый верующий, каждый отец церкви, понимает во всей глубине и совершенстве своего знания и осознания свою религию и веру? Нет, он пользуется системой для своего блага и совершенно не задумывается, для чего она существует. Немногие религиозные мыслители думают о значении и благе религиозной системы ради блага самой религии и своих верующих. И только редкие единицы религиозных мыслителей думают о благе всего человечества. Важно чтобы эти редкие мыслители думали о благе не только системы (церкви и её священнослужителей), но и всего человечества. То, что таких мыслителей мало – это плохо и это прекрасно, так и должно быть. Нам надо чтобы мыслители создали систему, которая бы на столетия или тысячелетия думала о благе людей . А созданная система уже сама должна обо всем думать и обо всех заботиться. Вот эту систему, справедливую систему, но для нормального человека, и предлагается вам изучить и понять, если у вас есть на это желание и способности.
Человек может иметь очень низкий социальный интеллект, обладать небольшими социальными знаниями, но, выучив основные положения Корана, мы получим из него социально адаптированного человека, который знает как правильно вести себя во всех случаях жизни и это правильное поведение, обусловленное требованием Корана, приведет этого безграмотного человека к успеху. Иной культурный, очень образованный и грамотный человек, получил три, а порой четыре высших образования и более, но социально ни к чему не пригоден, не понимает своего места в этом мире и не понимает сам мир, ощущает себя чуждым этому миру и ненавидит мир. И все это потому, что он обладает только знаниями, но не имеет в своей голове ни законов Бога, ни законов нормального человека, он не имеет идеологии, ни хорошей, ни плохой. Такой человек живет без веры, он ни во что не верит, в Бога – точно, в нормального человека и подавно – он не хочет быть быдлом, он ищет истину, которая находится вокруг него и он её не видит, но попадает в руки Дьявола, который дает ему извращенную истину.
Мудрая социальная система должна создавать условия для процветания мудрых людей и использования их ума на благо системы, на благо каждого человека и всего человечества. Социальная система обязана учить каждого человека правильно и продуктивно мыслить, развивать в каждом человеке социальное мышление. Социальное мышление у всех людей, по его уровню, может быть разным. Задача системы, используя природные способности человека развить их,  и создать благоприятные условия для реализации их ума, в виде продуктивного социального мышления.

Уровень социального мышления

В повседневной социальной действительности нужны социальные практики, которые способны думать на уровне не мировых процессов, а текущих социальных процессов.
Социально справедливая система учит каждого человека мыслить не на уровне наблюдаемых фактов, не на уровне порождаемых ими социальных явлений, а на уровне причин породивших факты и явления, а так же тех сил, которые породили эти силы.
Все люди разные и все мыслят по-разному. Но кто и как мыслит? Давайте рассмотрим уровни социального мышления для людей или уровень административного ума – уровень решаемых проблем, а он может быть у каждого человека свой.
1. Социальное мышление на уровне проблем внутренней среды человека. Это мышление человека, который видит мир на уровне конфликта своих семи внутренних психических структур. Внешний мир и происходящие в нем события он не понимает и живет только требованиями своего внутреннего мира. В обществе таких людей примерно 8 – 12 %.
2. Мышление на уровне согласования требований внутренней и внешней среды. Мышление таких людей ограниченно их способностью сформулировать свое желание и, с учетом требований общества, удовлетворить их. Таких людей в обществе примерно 15 – 20 %.
3. Мышление на уровне семьи и коллектива. Эти люди способны мыслить на уровне семьи и коллектива и решать проблемы семьи и коллектива. Таких людей в обществе примерно 40 – 60 %.
4. Мышление на уровне нескольких семей, родственников и села. Такие люди способны найти мудрое решение и осуществить правильное действие в пределах своих родственников и села. Таких людей в обществе примерно 15 – 20 %.
5. Мышление на уровне рода, города и района. При наличии данного уровня социального мышления человек способен решать проблемы национальной общины, небольшого города и района. Количество таких людей еще меньше, их примерно 3 – 5 %.
6. Мышление на уровне малого народа или области. Уровнем мышления, способным решать стоящие задачи перед малым народом или областью задачи и мудро ими руководить, обладает еще меньшее количество людей, таких людей примерно 0,5 – 2 %.
7. Мышление на уровне региона или малого государства. Людей с мышлением такого уровня, способных руководить регионом или малым государством, обладает совсем мало людей, их примерно 0,1 – 0,5%.
8. Мышление на уровне нации и страны. Людей способных мудро руководить нацией и страной еще меньше. Таких людей в обществе примерно 0,05 – 0,1 %.
9. Мышление на уровне человечества и всего земного шара. Этот уровень мышления и административных способностей по мудрому руководству присущ крайне ограниченному числу людей. Таких людей в мире всего 0,01 – 0,05 %.
Хотелось бы обратить внимание, что если человек, к примеру, мыслит на уровне первом или третьем то, если ему будут даваться знания более высокого уровня, он их не усвоит, а если и усвоит, то не сможет ими воспользоваться, так как он их не понимает. Вот почему сам уровень образования, уровень знания, количество высших образований не имеет значения, если носитель этого знания не способен мылить на более высоком уровне. Только наличие высокого уровня мышления (высокий социальный интеллект) в союзе с системным образованием, воспитанием и практикой могут дать нужный для общества результат – умного администратора.
Задача мудрой социальной системы выявлять талантливых людей, учить их навыкам умного управления собой и людьми и находить им применение в соответствии с их социальными способностями. Лозунг коммунистов, что кухарка способна управлять страной, верен только в том случае, если кухарка от природы обладает высоким уровнем социального мышления, но социальная система не дала кухарке возможность реализовать свои способности для блага общества и она осталась кухаркой, но умной кухаркой. Глупая кухарка даже с четырьмя высшими образованиями способна только глупо управлять кухней. Это означает, что обществом и страной могут управлять только умные люди, и для каждого общественного уровня управления нужны люди именно данного уровня социального ума. Но еще лучше, когда система не только выявляет умных людей и обучает их, но создает такие условия, когда из года в год от одного десятилетия к другому растет общее количество социально умных людей в стране.
Так вот, предлагаемая идеологией "Норма" социальная система дает знания, как надо выявлять умных людей, как их воспитывать, какие надо создавать для них условия, а так же какие надо построить общественные отношения, для того, чтобы даже безграмотный или неразумный человек, выполняя требования системы, мог разумно жить, добиться благополучия, придти к успеху в своей жизни и построить свое счастье.

Причины гибели системы

Любая социальная система не вечна, она рано или поздно погибнет. Давайте разберем причины гибели социальной системы и разделим их условно на внутренние и внешние причины.
Система очень жесткая и безжалостная. Очень жесткая и безжалостная социальная система, жестоко наказывающая своих социальных партнеров, губит их своим внутренним порабощением. Её сила направлена во внутрь системы и губит систему изнутри, уничтожая ценности и благополучие своих социальных партнеров. Такая система рано или поздно сама себя погубит и сама развалиться.
Система очень заботливая, не наказывающая, а все прощающая. Если система сама обо всем заботиться и изолирует социальных партнеров от решения социальных проблем и трудностей, а так же проявляет великодушие и прощает социальные глупости и преступления социальных партнеров, такая система обречена на гибель. Система может быть богатой, благополучной, процветающей, но она погибнет. В этом случае социальные партнеры сами изнутри разрушат социальную систему, потому что они её презирают за мягкотелость. Такая очень заботливая система так же обречена. Система обязана быть заботливой и защищать своих партнеров, но она обязана быть жесткой, немедленно и сильно наказывать партнеров, если партнеры предают свои интересы, интересы других партнеров и интересы системы. Любое нарушение основных принципов должно жестоко наказываться.
Костная социальная система. Система не адаптирует свои социальные требования с учетом требований реальной действительности. Социальная обстановка и социальные требования партнеров меняются постоянно, они могут изменяться скачкообразно, а могут меняться медленно, эволюционно накапливая изменения. Если система не будет постоянно учитывать эти изменяющиеся требования, она вступит в конфликт с требованиями партнеров, партнеры разрушат систему. Система обязана постоянно совершенствоваться, если она этого делать не будет, она будет терять свои позиции как внутри себя, так и свои позиции во внешнем мире. 
Внутри системы есть другая система. Но надо так же помнить, что если мы создали систему, которая служит в стране всем социальным партнерам и объединяет их вокруг общей выгоды, она погибнет, если внутри этой системы находится другая система, которая служит не всем социальным партнерам, а только, допустим, одной национальности, одному народу. Если такая система пусть даже маленькая, по количеству людей объединенных в ней, будет существовать внутри другой системы, маленькая система разрушит большую, она погубит её изнутри. Это может произойти по времени быстро и это может произойти медленно. Но чаще всего это происходит в моменты кризисов или появления системных проблем. В этот момент другая система мгновенно набирает силы и разрушает большую систему. Социально это оформляется в виде наличия какой-то религиозной секты, общины, национальной культуры на базе национализма или союза на базе патологической потребности, которые формально считаются соответствующими требованиям основной системы, но по существу во всем являются её врагами. Если внутренняя система поставила задачу захватить правящую систему, она обязана быть хитрой, безжалостной, коварной, жестокой, у нее другого выхода нет, она обязана быть такой.
Агрессивная система. Агрессивная система, постоянно завоевывающая другие страны, так же обречена на гибель. Опасно для системы даже сильной, порабощать и включать в себя неразборчиво другие системы. Если агрессивная система порабощает систему слабую, но более умную, несмотря на свою победу, она так же обречена на гибель. Побежденная слабая система не сможет подчинить своему влиянию агрессора, но агрессор не сможет уничтожить более умную систему, а порабощенная умная система изнутри разрушит поработителя. Посмотрите внимательно на историю иудаизма,  всех своих поработителей и "друзей" иудаизм уничтожал изнутри. Не доказывайте, что это еврейский народ умный, он такой же, как все другие народы, у еврейского народа умная социальная система – это иудаизм и умный правители – раввины. Вот почему иудаизм, служа сам себе, постоянно побеждает внешне сильные социальные системы, а на самом деле крайне слабые изнутри и, пользуясь их слабостью, изнутри порабощает их для своего блага. Учитесь у иудаизма всем методикам уничтожения врага. Все лучшее в борьбе против системы, разработанное иудаизмом, надо брать на вооружение и использовать.
Кроме этого агрессивная система, включив в себя другие социальные системы не в состоянии справиться с этими системами в интеллектуальном плане и от многообразия социальной информации поступающей от этих систем, агрессор теряет контроль над ними и погибает, происходит информационное перенапряжение.
Внешняя система физически сильнее и больше. Если внешняя система физически больше, в военном, политическом, научном и культурном плане совершеннее, она так же уничтожит слабую систему или военным путем или политическим. В любом случае, сильная физически социальная система подчинит себе слабую систему, даже более умную и боле совершенную, а уж несовершенную тем более.
Внешняя система интеллектуально умнее. Если внешняя социальная система умная, а это значит, что она имеет совершенную, продуманную и прогрессивную идеологию, она всегда умнее старых социальных систем. Такая система, захваченная внешней военной силой, если она не уничтожила порабощенных людей, особенно их идеологов, всегда проиграет. Умная, но порабощенная система, победит завоевателя изнутри. Победит в науке, воспитании, образовании, культуре, военном деле, политике и пр. отраслях. Все это будет выражаться в социальном богатстве системы, это богатство, по отношению к завоевателю приведет проигравших к победе, а завоевателей к проигрышу.
Внешняя система, коварнее и хитрее. Если внешняя система более хитрая, использует тайные методы борьбы с другой системой, действует настойчиво и целенаправленно, она, войдя во внутрь системы, изнутри разрушит другую систему и таким образом, она её победит.
В любом случае социальная система чтобы выжить обязана постоянно познавать мир, совершенствоваться, адекватно требованиям времени и обстоятельств реагировать на изменения, как во внутренней среде, так и во внешней среде.
Вот почему любой политический руководитель, являющийся лидером своей системы, обязан изучить враждебную систему, взять у враждебной системы все, что есть лучшее для своего вооружения и вооружения своей системы, подчинить враждебную систему и уничтожь её полностью. Если враждебная система изменилась, поменяла принципиально свою деятельность, она может быть сохранена, но она требует постоянного социального контроля и социальной изоляции. Её нельзя пускать внутрь себя, так как в любой момент вновь может переродиться во враждебную систему. Если её сохранять, то только как объект для постоянной внешней борьбы, для постоянной тренировки своих социальных идеологов и партнеров по их умению бороться за свои интересы во внешней среде с враждебной идеологической системой и средой.
Если система не может разрушить другую систему внутри себя, она обязана изолировать враждебную систему и сама изолироваться от нее, сделав её внешней по отношению к себе. Система в этом случае обязана руководствоваться принципом: отделись сам и отдели от себя другую систему (отдели норму и патологию друг от друга, дай жить норме и патологии самостоятельно и независимо друг от друга ).
Генетическая деградация. Выше были перечислены идеологические причины гибели социальной системы, но существуют еще и генетические причины гибели социальной системы. Генетическая нравственность нормы социально объединяет людей, норма является социальным стабилизатором общественных отношений. Нравственность нормы и наличие биологической совести являются внутренним законом нормального социального поведения человека, но чем больше в обществе извращенцев, тем меньше объединяющее действие нравственности. Нравственность извращенцев является фактором всеобщей ненависти и социальной дестабилизации общества. Если нравственность нормы и биологическая совесть – это свод внутренних законов для всех, то нравственность извращенцев и отсутствие совести – это фактор социальной гибели. Чем больше в обществе становится извращенцев, а это есть социальная деградация и генетическое вырождение общества, тем сильнее должен быть закон – сила внешнего принуждения, если общество хочет сохранить социальную стабильность. В этом случае закон – основа существования общества. Закон – это сила внешнего принуждения для всех, сила, которая всех социально объединяет. Но в то же время, чем больше извращенцев, чем сильнее закон, который служит благу всех, тем сильнее закон подавляет каждую в отдельности личность, так как он не соответствует её нравственным требованиям – закон одинаков для всех и для всех становится врагом.  Чем сильнее закон защищает права всех, тем сильнее он порабощает права всех. Тем непредсказуемое становиться общество – оно может взорваться изнутри само собой по любому мелкому и незначительному поводу – это социальные бунты, они как эпидемия охватывают города и области и ведут к самоуничтожению общества и гибели страны (извращенец понимает требование всеобщего закона, как порабощение личной свободы и рабство) .   
И так, если социальная система взяла на себя обязанности защищать интересы социальных партнеров, она обязана это делать умно, системно, продуктивно, настойчиво и целенаправленно. Социальная система обязана быть рационально умной, высокоинтеллектуальной, нравственно устойчивой, морально стабильной, достоверно объективной, правдивой и честной, постоянно адаптирующейся к изменяющимся условиям среды, настойчивой и целенаправленной, хитрой, коварной и изощренной. Система должна постоянно совершенствоваться, размножаться и распространяться, а вместе с ней будет совершенствоваться, размножаться и распространяться нормальный человек и его социальные партнеры. Иначе её существование бессмысленно и не нужно. Социальная система обязана быть справедливой, умной и нужной социальным партнерам, партнеры должны нуждаться в ней, иначе они предадут социальную систему.

Как построить умную социальную систему

Что бы построить умную социальную систему нам нужно немного:
- нужна умная идея;
- нужно иметь умных людей, которые понимают эту идею – общественную элиту;
- нам нужны люди, способные осуществить идею в жизнь – умные строители;
- нам надо иметь проект этого строительства – грамотный проект "социального здания";
- нам нужна справедливость, без нее у нас не будет измерительного инструмента нашей деятельности;
- нам нужна территория, на которой мы сможем осуществить это строительство;
- нам нужно сырье для строительства – "продукты питания", ресурсы.
Все это имеет Россия и Россия имеет исторический шанс реализовать справедливую социальную идею без кровавых революций.
Материал в этой книге описывает, как построить умную, справедливую, честную, достоверную и высокоинтеллектуальную социальную систему, которая будет преданно служить каждому социальному партнеру: человеку-труженику, коллективу-созидателю, ответственному обществу, предприятию-производителю материальных и духовных благ, государству-защитнику и справедливой стране, защищающей счастье каждого человека.
Но такая система не возникнет сама по себе. Такая умная и справедливая социальная система возникнет только, если она будет строиться на основании требований идеологии нормального человека. А для этих целей необходимо понять, в чем сущность идеологии нормального человека.

Социальная система и идеология

Социальная система обязана служить народу, но так должно быть в идеале. Социальная система может служить не только народу, но и диктатору или узкой касте. Если мы имеем в основе деятельности социальной системы нравственность нормы, выраженную в идеологии буддизма, христианства или мусульманства, то такая система, несмотря на  то, что отдельные отцы церкви ставят ее на службу лично себе, в основном, эта система служит народу. Социальная система – это инструмент реализации идеологии в её деятельности для народа. Экономика является так же частью идеологии, которая с экономических позиций выражает требования идеологии. Если идеология выражает требования нормального человека, то и экономика создается с позиций требований нормы. Если идеология требует порабощать, убивать, обманывать и развращать, то и экономика выполняя требования идеологии, требует фальшивых денег, порабощающей кредитной ставки, создания условий, когда должник никогда не освободиться от долгов и будет вечным рабом, а средства информации будут нести обман, клевету и развращение порабощаемого народа. Не стройте иллюзий, что экономика независима от идеологии. Экономика самая рабская часть идеологии, она полностью действует в интересах идеологии и служит только идеологии.
Хотелось бы обратиться к социальным фантазерам, которые утверждают, что идеология порабощает человека и, что могут существовать свободные от идеологии социальные системы. Не существует социальных систем вне идеологии, все социальные системы служат и контролируются идеологией. Воровское сообщество, банда убийц, наркоманы, проститутки, политики, националисты, бродяги, некрофилы, государственные служащие, чиновники-взяточники и нищие и пр. люди, все руководствуются требованиями идеологии, в основе которой лежит нравственная потребность каждого в отдельности человека. Вот почему существующие социальные системы не свободны, а зависимы и служат идеологии, удовлетворяя требования её создателей. Идеологии существуют для созидая мира, строительства благополучия и счастья человечества, либо существуют идеологии порабощения, разрушая или уничтожения жизни человечества и результатов его труда.
Все идеологии борются между собой не на жизнь, а на смерть каждого своего сторонника и своего противника. Ни один идеолог не спит спокойно и не будет спасть спокойно, пока существуют люди, которые не подчиняются требованиям его идеологии.
Для нормального человека важно нормальная идеология, нормальная нравственность и человеческая мораль, которая выражает через экономику систему справедливых производственных отношений, ведущих всех социальных партнеров к процветанию, успеху и благополучию.
Буддизм совершенствует лично каждого человека, но не ставит перед собой цель совершенствовать социальную систему общества. Буддизм не ставит перед собой цель покорить весь мир. Его цель личное совершенство человека.
Мусульманство ставит цель, что миром должны править не светские служители – князья, президенты, шахи, а церковь. Мусульманство не ставит перед собой цель всех сделать рабами. Мусульманство воспитывает свободных, независимых верующих бойцов веры. Для мусульманства важна цель – всех сделать правоверными мусульманами. Чем больше верующих, тем сильнее власть церкви. Каждый верующий мусульманин социально свободный человек по отношению друг к другу, но по отношению церкви мусульманин – это собственность церкви. Мусульманство – это церковная власть. И именно такую социальную систему и создает мусульманство. Но какой социальный строй должен быть в мусульманском обществе мусульманство социально ясно не говорит, но реальная практика большинства стран показывает, что мусульманство тяготеет к феодальному строю или основным социальным элементам феодального строя. Именно в период феодального строя мусульманство дало миру пример огромного экономического, культурного, политического и социального расцвета.
Католицизм ставил перед собой цель – управлять миром. Власть церкви превыше светской власти. Католицизм не смог осуществить эту цель. Хотя и было время, когда католицизм убивал светских князей, так же просто, как и рядовых верующих жег на кострах. Католицизм придя к власти не смог предложить человечеству эффективной и мудрой социальной системы , ведущей верующих к общественному процветанию, благу и счастью. Бог, к сожалению, не помог католикам в этом вопросе (оказалось, что у католиков нет мудрого Папы, система не предназначена для светской подготовки умных социальных администраторов и реформаторов). Католицизм проиграл сражение за власть. Не имея реальной силы, католицизм на данный момент снял с повестки дня эту цель. Католицизм служит верой и правдой капитализму. Католицизм осуществляет повседневную практику, направленную на укрепление социальной власти капитализма.
Православие всегда служило и верно служит светской власти, но не народу. Православие поддерживало и поддерживает любую социальную систему, которая правит в стране. Принцип православия – кто у власти, тому и служим. Православие не стремится сделать людей рабами, но делает все возможное, чтобы воспитать из людей духовных рабов, которых легко физически порабощать рабовладельцам.
Иудаизм придерживается точки зрения, что надо создавать иерархическую систему социального рабства, что он и осуществляет на практике. Иудаизм очень успешно практике реализует систему иерархического рабовладения. Где каждый человек – это чей то раб. В этой социальной системе нет свободных людей. В социальной системе иудаизма все люди рабы, в том числе и сами евреи – это рабы .
Для коммунизма все люди собственность государства – государственные рабы. Основной принцип коммунизма – интересы государства превыше интересов народа. Коммунизм создает такую систему, в которой он реализует принцип государственного рабства. У коммунистов самые дешевые и самые преданные рабы из тех, что продаются на мировом рынке. Коммунизм отработал прекрасную систему социального рабовладения и успешно её совершенствует .
Других крупных мировых систем влияющих реально на мировую жизнь нет.
Как видите, идеология формирует социальную систему, но не светский правитель. Светский правитель – это исполнитель воли идеологии. Сам же лично, каждый в отдельности человек фактически является рабом идеологии, либо прямо с момента рождения, либо с момента совершеннолетия.
Обращаю ваше внимание, что ни одна из перечисленных социальных систем не ставит перед собой цель – жить ради блага всех социальных групп народа. Каждая социальная система – иудаизм, мусульманство, христианство, да и тот же буддизм, поддерживая китайский коммунизм, все они служат какой-то одной социальной группе, порабощая всех остальных.
Все существующие ныне социальные системы и породившие их идеологии стремятся к оному – поработить своих верующих и сделать их собственником своей церкви.
Только идеология нормального человека ставит перед собой цель создать такую социальную систему в которой человек был бы свободным как юридически, так и фактически и мел право выбора своего образа жизни и деятельности и возможность реализовать это право в повседневной социальной практике. Т.е., имел бы возможность построить свое счастье.
Предлагается для человечества принципиально новая социальная система – система справедливых нравственных, моральных, социальных, экономических и иных отношений. 
Данная книга предлагает мудрую социальную систему, которая служит человеку, коллективу, обществу, всем социальным и производственным партнерам и всем социальным группам.

Социальная система Ответственного Общества

Социальная система Ответственного Общества объединена в понятие «Страна». Страна состоит из социальных партнеров – общество, государство, предприятия, союзы. Общество состоит из социальных групп. Каждый человек входящий в общество имеет юридическое положение – гражданин, подданный,


Рецензии