Инерция мышления

       Как-то на свадьбе друга, на второй день, когда внимание к молодым уже не столь пристально и гости в паузах между застольем и развлечением находят темы для обсуждения, однокурсник удивил нас своими познаниями в области психологии. Надо сказать, что он был неординарен, так как  одновременно заочно учился ещё и в юридическом институте. На мой вопрос, как ему это удалось, он ответил, что в отличие от многих из нас, у него за плечами была не только школа, но и техникум, что позволило ему поступить и одновременно учиться в двух учебных заведениях.
      На юрфаке преподавалась незнакомая нам психология и он, демонстрируя свою осведомленность, привёл нам несколько психологических задач. В одной из них требовалось определить поведение, сначала глухонемого в магазине, которому необходимы были молоток и гвозди.
    - Как он должен объяснить это продавцу? - последовал вопрос товарища.
    - наверное жестами, имитирующими забивание гвоздей молотком - нерешительно ответили мы.
    - Правильно! - подбодрил нас товарищ.
    - А теперь в магазин зашёл слепой, как он объяснит продавцу, что ему нужны ножницы? - продолжил товарищ.
      Ответ, казалось бы лежал на поверхности!
    - покажет жестом движение имитирующее ножницы! - поспешили ответить часть из нас.
   -Но, ведь он слепой, но не немой - ответил товарищ и добавил:
  - он может спросить!
Да, действительно! Почему же мы, идя на поводу задачи, не обратили на это внимание.
   - Это задача на инерцию мышления - резюмировал товарищ.
   Как часто в жизни мы идём "накатанным" путём, ищем аналогий в решении задач, используя жизненный опыт, который, как приходится признать, играет не только положительную, но и отрицательную роль, уводя в сторону при решении новой проблемы.


Рецензии
Когда-то очень увлекалась фантастикой. И прочитала про космический полет, когда дотянуть до земли было уже рядом, но в корабле кончился воздух. Командир включил громкий инструктор. Ему дали совет мало двигаться и лечь на пол. Он так и сделал. Не дотянул. Но он не дослушал инструкцию до конца. А предлагался вариант включить установку получения кислорода из запасов воды. Потом мы же не любим инструкции читать. Сломали муж с внуком игрушку, когда собирали.

-А вы инструкцию читали?:
-Да кто же их читает?

Никогда не забуду, как наизусть, как старательная студентка, выучила приемы педагогического воздействия. И вот там среди других был такой, что если вдруг тихонечко запоет ученик на уроке, нужно сказать деткам, чтобы прислушались, кто-то поет. Поющий застесняется и замолчит. Но не таков был мой шестиклассник Вася Осинный. Он запел, я пригласила всех прислушаться, Вася запел еще громче.
Инерция мышления существует. Легче взять готовое клише, чем думать самому, тем более сметь свое мнение иметь. Стереотипы в основе единства, но и источник скуки. Я так думаю.

Будьте здоровы.

Валентина Телухова   08.06.2020 09:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Валентина, за столь обширный и интересный отклик! В своей миниатюре я хотел обратить внимание читателя на этот фактор в жизни. С уважением

Роман Заблудший   08.06.2020 11:09   Заявить о нарушении
Вам это удалось. Типа шла баба с тестом, упала мягким местом. Чем ты думаешь?
Смеюсь.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   08.06.2020 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.