Домработница

Она была странная…
высокая, худая, поджарая с выраженными скулами и тонкими губами. Она никогда не улыбалась, и у переносицы у нее были глубокие морщины.
Она хорошо готовила и содержала нашу квартиру в чистоте.
Это была наша первая домработница. Она водила меня в школу, заставляла делать уроки, терпела мои хулиганские выходки, но никогда не жаловалась на меня моим родителям.
Иногда, когда она смотрела по телевизору балет, с ней происходили странные вещи. Она говорила, что может точно также двигаться. И делала несколько танцевальных па.. с веником. Часто она смотрела в окно, не слыша обращения к ней, думая о чем-то своем.
Отец, все время удивлялся на это, подозревал, что у нее что-то с головой, но дальше дело не шло. Она устраивала родителей, была неприхотлива и свое дело выполняла честно.
У нее был взрослый сын. Он был слепой…
Однажды, она взяла меня с собой, когда шла его проведать в «Дом слепых». Мы шли по коридору, а навстречу нам шли юноши и девушки, они чуть касались стен, смотрели в одну точку…Я это запомнил, никто из них не натолкнулся на нас…
Она пришла в комнату сына, я проскользнул незаметно за ней. Они поздоровались. Она тепло обняла его, вся светилась, каким-то внутренним светом, и впервые я увидел, как разгладились морщинки у нее на переносице…
Парню было лет 20, он улыбался, смотря в одну точку, и вдруг спросил: «Ты не устала, мама?». Они о чем –то долго говорили, потом он начал играть на баяне, разучил новую песню. Она внимательно слушала, я понял, она гордилась своим сыном.
Я сидел тихо позади нее. Вдруг он неожиданно перестал играть и спросил. Здесь еще кто-то есть? Я был поражен, он почувствовал меня, хотя я сидел тихо, как мышь…Она представила меня ему, мы познакомились.
Она была любящей матерью (переехала с ним в город и работала домработницей, что бы помогать ему). Он учился в этой школе для слабовидящих, и получал профессию музыканта.

Наверное, она мечтала о счастье, любви, хотела стать балериной, но слепой сын внес коррективы в ее жизнь…разве можно человеку запретить мечтать? Или считать странным не зная его жизнь?

Вскоре, я вырос и не нуждался больше в присмотре. Родители решили расстаться с домработницей, она не хотела уходить, сыну осталось совсем немного до окончания школы…
Но родители настояли на уходе, памятуя о странностях ее характера…

Разразился жуткий скандал. Она вынесла два лимона и сказала моей маме: «Вот что я нашла в этих лимонах, которые мне подарила ваша мамаша», то есть моя бабушка. Она показала две иголки. Потом она стала говорить, что ее хотели отравить убить этими иголками и т.д…
Я признался, что когда был у бабушки, хулиганил, втыкал в лимоны иголки и забрасывал их на шифоньер. Скорее всего, бабушка их нашла и отнесла нашей домработнице, совершенно не подозревая, что там иголки.
Меня никто не слушал, все были на взводе…Она хлопнула дверью и исчезла из моей жизни.

Прошло более 50 лет, а я все помню…
Что стало с ней, с ее сыном? Возможно, он выучился, стал музыкантом, играет на свадьбах… Может, женился, они часто заключают браки среди слабовидящих. А дети у них родились зрячими и ухаживают за своими слепыми родителями…
Мне хочется так думать…
Иногда я бываю в Курске, проезжая или проходя мимо этого дома (сейчас там «дом быта»), я вспоминаю ее, свою домработницу, своих родителей, детство…мне становится грустно…
Зачем мне эта память?
Наверное, что бы мы никогда не забывали, в каком бы состоянии не находились, плохом, хорошем,  нейтральном. Есть мир, другой мир, где люди не хнычут, живут, радуются и плачут и никогда не задают себе вопросов, зачем и почему…

Когда по телевизору показывают балет, я почти всегда вспоминаю свою первую домработницу, несостоявшуюся балерину, но любящую мать  и ее слепого сына…


Рецензии