Нечто, которое Ничто Урок 28

     В толковых словарях Ушакова и Ожегова слово  ПШИК определяется как ничто, пустота. С этим трудно согласится потому, что, если подойти буквально, то для того, чтобы произошёл звук, в данном случае шипение, нужна воздушная среда. Это совсем не пустота. Да и сам звук не есть ничто. Я уже не говорю о том, что этот звук что-то или кто-то должны произвести. Поэтому хотелось бы вникнуть в эту тему глубже.

     Начнём с того, что в буквальном смысле пшик не есть ничто и не есть пустота. Значит, решение нужно искать в переносном смысле. То есть пишется и говориться одно, а понимается другое. Другими словами пшик, это такое «нечто», которое есть «ничто». Такое возможно, если мы находимся в области психологии. Тогда понятие «нечто» относится к реальному объекту, а понятие «ничто» – к оценке этого «нечто» в человеческом сознании. И, значит «нечто» также может осознаваться как значимое «нечто». В зависимости от обстоятельств одно и то же нечто может восприниматься вначале как незначимое «ничто», а затем как значимое «нечто». С течением времени понятия «нечто» и «ничто» в сознании человека могут неоднократно меняться местами. Понятия «нечто» и «ничто» в сознании человека взаимно исключают друг друга. Видимо существуют периоды неопределённости, когда нет возможности однозначно определиться с понятиями.

     Вышеизложенные соображения позволяют сформулировать содержание Пшикинга как науки следующим образом: Пшикинг – наука об управлении оценками в сознании человека с целью повлиять на его поведение.

04.03.2019


Рецензии