Чебурашка

Дочь позвонила в двенадцать дня и попросила сто пятьдесят рублей. На это время шёл второй месяц её запоя. Она два раза возвращалась домой, отлеживалась и ночью, когда все спали, уходила опять.

    Ирина никогда не была идеальным ребенком, но после встречи с  семьей Комковых, будто черт вселился в неё. Комковых было четыре пьющих сестры, настоящие синеботы. У них рано умерли родители. Старшие в семье вышли замуж и жили неплохо. А, младшие, двоешки Лена и Света, мелкая Катька и чуть старше Найда, как её звали сестры, обленились и отупели уже давно. Утро начиналось с похмелья, вечер с  пьянки. Денег не было, и они вспоминали про подругу. Вызванивали её днем и ночью. Ходили к ней и пасли Иру у работы. Потому что у неё были деньги и если её напоить, то можно бухать ещё целую неделю. Когда у Иры сдавали нервы от неустроенной жизни – она срывалась и шла к ним. Там не было удачливых и несчастных, все были одинаковые. Хотя… Комковы всем были, как кость в горле, а за Ирину билась мать.
Она обивала пороги, стучалась в дверь, а ей кричали из-за двери:
- Убирайся отсюда, пошла вон. Она не пойдет. Уходи.
И она уходила, как побитая собака, понимая, что свои мозги не вложить и не заставить жить так, как хочется матери. Сердце в эти дни замерзало и она, на автомате шла на работу, делала обычные дела, а мысль крутилась всегда вокруг дочери. Правда иногда, разные ситуации выбивали из состояния защиты и тут нервы просто рвались в хлам.

   Январь. Морозно. Они вышли на встречу друг другу. Дочь и мать.
Ирина шла, как старая бабушка, не отрывая худеньких ног, в чужих, больших башмаках, от земли. Шуба висела на ней, как на вешалке. Голая шея. Она держала руки широко в стороны и ревела…
Сердце от жалости сжалось, и слезы сами заполнили глаза. Почему то вспомнилась картинка из детства. Иринка росла слабенькой и долго не могла ходить. Её возили на массаж, лечили. Она стояла, а ходить боялась.  Но однажды, на работе в детском саду, девочки открыли дверь и позвали мать в коридор. Он был длинный. Она вышла с одной стороны, а с другой, ей навстречу шла маленькая дочка. Как утенок, раскачиваясь из стороны в сторону, на худеньких и кривых ногах, она шла и улыбалась. Счастью не было предела.
Они поравнялись и обнялись. Пьяная дочь и убитая горем мать.
- Мама, они меня дразнят Чебурашкой, и смеются надо мной, – всхлипывала дочь.
- Чебурашка и есть. Мать плакала и прижимала её к себе:
- Поехали домой. До чего ты себя довела Ира? Ужас. Я вызову такси и тебя отвезу домой.
- Нет, я не поеду. Я за деньгами.
Уговоры были бесполезны. Она уходила, как и пришла. Но обещала завтра вернуться домой.
Душа матери рыдала навзрыд. Было так плохо, так…, что вечер на работе был просто невыносим.
Перед глазами постоянно стояло её плачущее лицо, а в ушах слова «Мама, они меня дразнят Чебурашкой».
- Господи! – просила мать, - Не наказывай её, накажи меня.

     Весь вечер, кроме этого, просто в голове не было ничего. Но тут стала подливать масла в огонь старая, живущая с ними, свекровь:
- Сколько у неё мужиков то было, не сосчитать, а она выбрать не смогла.
Железным голосом мать процедила сквозь зубы: - Нечего их считать. Ты за неё молиться должна, а не судить. Те, кто судят, осуд берут на себя. Тебе перед Богом за него отвечать. Может она за весь наш род одна отвечает судьбой своей неустроенной, а тут еще ты вся такая белая и пушистая. Хорошо тебе такой муж достался, и заботливый, и трудолюбивый. А у неё, что не мужик, то дерьмо с кулаками. Всю волю её сломали.
- А что я не так сказала? – Возмутилась свекровь и ядовито ответила: - Много мужиков то было. Выбирала бы.
- Не говори мне про неё плохо. Никогда не говори. Слышишь. – Искры сыпались из глаз матери.
-Какая бы не была, она моя дочь.  Моя.
Мать повернулась и ушла в комнату. Ночь прошла без сна.

     День тянулся долго, но вот и вечер. Вместе с мужем они поехали за Иринкой. А она опять их обманула, взяла и ушла. Алкашки Светка и Найда остались дома. Дверь они не открыли, и мать вызвала полицию.
Нервно глядя в окно, она ждала полицейских. В голове крутились разные планы расправы с этим злом, из-за которого пропадает дочь. Полицейские пришли почти через час. К этому времени накал дошел до нужного уровня. Парням при погонах дверь открыли, мать коршуном влетела и стала душить Светку, крича: - Оставь мою дочь в покое. Оставь мрась.
Полицейские оттащили её от Светки, но она опять прорвалась к ней.  Очень хотелось её убить. Убить своими руками, как гниду. Мать схватила её за шею и ударила, что было сил об стену.
Никогда еще до этого у неё не возникало подобного желания. А тут в голове мелькали мысли, как расправиться с ней, с ними, и побыстрее. Не было жалости. Ни капли.
Её опять оттащили от Светки.
- Сука. Это тебе за Чебурашку.
Светка ревела и вытирала кулаками слезы:
- Какую Чебурашку? Я не брала вашу Чебурашку, - бормотала непонимающе она себе под нос.
А, мать думала, если бы не полицейские, она бы их убила. Точно убила. Вот, что значит, довести человека до ручки….




Фото из интернета:


Рецензии
Да это далеко не сказка, как я по названию подумал. Таких персонажей сейчас в любом населенном пункте хватает...
Это проблема, которую сейчас ни кто не решает...

Александр Козлов 11   28.06.2019 22:58     Заявить о нарушении
Настоящая проблема. Спасибо Вам!

Светлана Байгулова 2   29.06.2019 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.