Гостиница в Гаграх

   Поздно вечером мой домашний телефон разрывался длинными звонками.  Подняв трубку, слышу приятный женский голос:
 - Ответьте, Гагры вызывают,- и вслед за ним уже, мужской с лёгким акцентом, - Женя, это ты? Привет! Это Толик из Гагр, помнишь, мы с тобой в Москве встречались.
  Я сначала не понял, а потом вспомнил, как  чисто случайно встретился в ЦУМе со своим бывшим командиром роты, он был на половину русский - на половину абхаз и приезжал к сыну в гости. Мы тогда долго просидев в кафе, вспоминали «былые вехи», и я ему рассказал, что сейчас занимаюсь не только дизайном кафе, магазинов, офисов и так далее, но ещё бывает, с бригадой приходится непосредственно строить и отделывать интерьер. 
  А он – что  служит начальником  погранзаставы на русско-абхазской границе.  Вот тогда я ему дал свой номер домашнего  телефона.
Толик продолжал:
- Как дела?  Ты сильно работой загружен?
  А я по харьковской привычке отвечаю, вопросом на вопрос:
- А что, ты хочешь, что-то предложить?
  Тогда он рассказывает: «Отправили меня на пенсию, и я решил у себя на участке поставить небольшую, в два этажа гостиницу, - все вокруг строятся , а я чем хуже?   
    Нанял армянскую бригаду ещё осенью, а они медленно работают, по старинке без чертежей, всё на глаз, да на авось делают. Я думал,  к лету построят, но уже март месяц заканчивается, а они первый этаж никак не закончат. Может ты приедешь и по-братски поможешь? Расценки у нас, как в Сочи, тем более перед олимпиадой. И денег заработаешь и отдохнёшь, - и продолжает, - у меня во дворе растёт два дерева с мушмулой, в мае уже созреет.
  Я подумал: « Знает, враг, чем меня соблазнить! Я эти фрукты ещё с детства полюбил. Созревают они раньше всех других, плоды крупные, жёлтые,  почти, как у алычи, а потом, набрав сока, становятся чуть оранжевые.  Вкус  похожий, как у черешни, только слаще и сочнее, поэтому их перевозить не получается, вот так я и ел прямо с дерева.
   И  уже, «подогретый» воспоминаниями, говорю:               
- Хорошо, закончу дела и через неделю приеду.
- Запиши мой мобильник, позвонишь, когда границу проедешь, а я тебя в Адлере встречу,- обрадовался Толик.
  Так мы и договорились…
  Через неделю, без труда, ведь ещё не сезон, взяв билет на 23 поезд, рванул на Юг.
   На границе в роуминге созвонился с Толиком, сообщил номер поезда и вагона, а утром он меня встречал уже на вокзале. Узнал я его сразу, правда, он немного похудел и постарел, сказывалось, что теперь приходится самому работать – это тебе не солдатами командовать. 
   Участок у него оказался большой у подножия горы. Дом в три этажа с террасами, стоял за фруктовыми деревьями, метров тридцать от входа, а справа громоздилась недостроенная гостиница, и за ней протекал небольшой ручей, который начинался в горах и дальше впадал в море.
   Армянская бригада, как её назвал Толик,  состояла не только из местных армян, но пару русских и даже один татарин был…
  Познакомившись с Фрунзиком, так звали этого плотненького, коренастого бригадира, первым делом спросил:
- Покажи проект или чертёж, по которому вы строите.
    На что он ответил:
- Какой такой проект-маврект, э-э-э, я всю жизнь строю в горах без всяких чертежей, и всё нормально получается.
- А чего у тебя тыльная стена кривая?
   Он отвечает:
- Хозяин сказал, что заднюю стену ставим к ручью.  Ручей немного изогнулся, ну и стена – тоже.
- Понятно,- говорю и пошёл к Толику  пошептаться.               
- Давай,  я   сделаю проект реконструкции с размерами,- предлагаю,- армянская бригада пусть заливает перекрытие между первым и вторым этажом, и гони её в три шее.   Возьмём нормального кирпичника и двух помощников, а мы с тобой столярку установим, с чертежами – это  будет в два раза быстрей.
    Пока я делал проект, бригада залив бетоном полы, правда, ни окон, ни дверей так и не поставив, получила расчёт и «слиняла»…
  Мы тем временем, привезли стёкла для окон, балки для перекрытий второго этажа, ондулин на крышу и пластик для отделки. Когда пол застыл, начали возводить стены на втором этаже.               
Кирпичник Андрей кладёт шлакоблок, два помощника подают раствор и всё остальное, а сварщик Володька – поручни на террасе варит.
    Я с чертежами в руках командую: 
- Так, здесь три шлакоблока и окно будет, несите коробку оконную, а дальше, два шлакоблока и дверь ставим. Толик, держи дверь и не забудь сразу штыри в коробку вставить, чтоб держались в растворе.
   В общем, командую по полной программе и думаю: «Не всё тебе приказы отдавать, пришло время, вот теперь я на тебе отыграюсь!»
  А бывший командир, нисколько не смущаясь, быстро и чётко всё выполняет, ещё и других подгоняет. И такими усиленными темпами, мы за полтора месяца – поставили второй этаж вместе со столяркой, накрыв крышей, и даже козырёк над террасой пластиком облицевали.
   Оставалось сделать сантехнику и подвести электрику.
  Эту работу Володька  делал. Он был: и сварщик и сантехник и электрик. Мне не хотелось делать отделочные работы внутри, поэтому, я у Толика и спрашиваю:
- Кто комнаты штукатурить будет? Я такие работы не делаю – руки не оттуда растут!
А он смеётся:
 - Мамай, со своим другом Хасиком сделают – у них большой опыт в этом далее есть, с тех пор, как они вокзал в Сухуми с бригадой реставрировали. 
   Мне даже стало интересно…               
   И вот, как-то вечером, после работы, сидели мы всей бригадой, расслаблялись сухим вином, сыром сулугуни и мушмулой, я попросил Владимира, чтобы он рассказал историю про реставрацию вокзала.
  Володька Мамаев  был татарином, а все его звали просто Мамаем, рассказал, как он со своим приятелем работали.
«Хасик до этой «шабашки» был чабаном и пас овец разного пола,- говорит,- и когда загонял скотину в загон, считал их прутиками».
- Это как,  так? - удивился я. 
А он продолжает: «Он рано школу бросил,  и считать, по-нормальному не умел. Когда заходила овца или баран в сарай, то он  прутик из од ной руки в другую перекладывал, сколько прутиков – столько и голов.
   Все дружно рассмеялись…
 А Мамай дальше рассказывает: «Устроился я работать на железную дорогу и взял собой в напарники бывшего чабана.
   Ремонтировала этот путь бригада из России – целый железнодорожный состав с вагончиками для жилья, столовой, душевыми, мастерскими и даже туалетом. Они укрепив насыпь, меняли шпалы, а где надо было и рельсы, а мы и ещё другие рабочие, правда там абхазцев почти не было,  оттаскивали старые  шпалы, и Хасик, благо у него много знакомых, тут же их и продавал…
   Так мы ремонтировали до октября месяца, и дошли до Сухуми. Спонсоры из России, хотели сразу и вокзал отремонтировать, но поняли, что сезон закончился и торжественное открытие столичного вокзала, решили отложить на будущий год.
   А местное начальство предложило, мол, вы нам деньги выделите, а мы сами ремонт сделаем. И на следующий год торжественно откроем.  Пообещать – то  обещали, а вот выполнить не так-то легко, там таких, как Хасик целая бригада и знакомых у них не меньше. Но это полбеды, а вот, когда надо краску по пропорциям развезти или посчитать, что-то – вообще беда! Бригадир с нами замучился. Но со стороны перрона вокзал выкрасили  белой краской, правда,  не везде, и застеклив окна, даже мусор подмели.  А на обратную, фасадную часть денег, почему-то не хватило, поэтому, все проёмы, забив фанерой, то же покрасили белой краской.
   В намеченный срок подъезжает поезд, а на перроне много народа собралось…
    Гостей из Москвы, встречает местное начальство с оркестром и цветами.  По очереди, произнеся речь, сразу подали автобусы тут же на перрон, чтобы фасад никто не видел, и поехали в  ресторан отмечать.
   Не знаю, как они потом эту проблему решили…»
   А я говорю, наверное, как в старом анекдоте: « Бригада подвязалась покрасить дом. Подошло время сдачи объекта, комиссия смотрит, половина дома покрашена, половина – нет.  Она – к  бригадиру, а он был еврей и говорит:
 - Ничего не знаю – всё, согласно договора, вот читайте».
   Те читают: «Договор.  Мы, ниже подписавшиеся, строительная бригада Кацмана с одной стороны, обязуемся покрасить дом, а трест «такой-то», обязуется выплатить деньги…»
  Все засмеялись, а Толик сказал:
-У меня такого не будет – я фасад отделываю сайдингом, да и, то, только с одной стороны…


Рецензии