Сказка про Лисёну и Митю. Весна

   Весна.
Лисена проснулась утром от звука капающей воды. Кап! кап! Кап-кап! Весело и звонко шлепались капли прямо у входа в норку. Яркий солнечный луч подобрался к Лисениной кровати и пощекотал ей нос. Лисена сразу же высунула на улицу свою рыжую мордочку и тут же ей на нос упала крупная капля воды- это огромная сосулька над входом в норку быстро таяла под ярким солнышком, роняя капли . Лисена вышла на полянку и осмотрелась- вокруг все было залито солнечным светом, журчали многочисленные ручьи, птицы звенели все вместе хором, и было так тепло... Казалось, весь лес на разные лады говорил: « Весна пришла! Перезимовали! Ура!».
    Лесена вернулась домой, быстро умылась, убрала постель, позавтракала и выбежала на улицу, чтобы встретится с енотиком Митей, а он уже тут как тут:
-Привет, Лисена! Весна! Ура!
-Привет, Митя! Так здорово! 
 И они начали кружится и скакать от радости на полянке. Шум, надо сказать, подняли приличный. И тут из-под прошлогодней прелой листвы послышался шум и фырканье: «Ухты! Ухты, мокро-то как! Всю  норку залило! Всю шубку промочило!». А потом, листья раздвинулись, появилось  круглое отверстие норы, из которой пыхтя и причитая, выбралась Ежиха по прозванию Ухты,  хоть добрейшей души старушка, но немного ворчливая.
- И чего расшумелись? Раскричались? Подумаешь, весна! Она каждый год весна, вон мокрое все от этой весны.. радуются они, зверям спать не дают..            Первой нашлась Лисена.
- Здравствуйте, меня зовут Лисена! С пробуждением Вас!- и дернула Митю за лапу, шепнула ему: «Здоровайся!»
- Здрасьте, а я Митя-нехотя пробурчал Митя.
- Здравствуйте, ребятишки! А меня все зовут тётушка Ухты- ответила ежиха  дружелюбно-действительно, что это я ворчу? И правда весна, вставать пора от зимней спячки, порядок в норе наводить! Вы ребятки ко мне завтра в гости приходите, пирогов напеку с вареньем, будем весну встречать!
- Приятно было познакомиться- ответила Лисена- обязательно придём завтра в гости, спасибо за приглашение. - она была очень воспитанной лисичкой.                Друзья отправились гулять по весеннему лесу, наблюдая как природа пробуждается после зимнего сна. Везде было много воды-снег быстро таял, и нужно было идти по узенькой тропинке, чтобы не упасть в лужу. Вдруг сзади раздался громкий звук, что-то неслось по тропинке прямо на них, поднимая тучи брызг и грязи!
- Посторонись, мелюзга!                И ребята кубарём полетели в грязную холодную лужу , потому что с узкой тропинки их нагло, грубо и неожиданно столкнул Волчонок, который нёсся на самодельном деревянном самокате, ловко лавируя между кучами листвы, осевшими сугробами и гигантскими лужами..
- Что, малышня? Как тебя там, Лисена? Митя? Хотели со мной познакомиться? Ну, Тема я. Тема Бурый. Можете называть меня Темнобурый, мне так больше нравится!.-и он вскочил на самокат и помчался дальше. А опешившие от такой наглости Лисена и Митя так и сидели в грязной луже.. Как же им было обидно! Лисичка заплакала от несправедливости, обиды и жалости к себе. Митя первым пришёл в себя, встал, помог подняться Лисене, как мог отряхнул грязь с ее шерсти.
- Не плачь! Я обязательно с ним разберусь! Он ещё пожалеет об этом!- и Митя погрозил кулаком в сторону, куда уехал хулиган.                Вместо веселой прогулки по лесу, друзьям пришлось возвращаться на полянку, Лисене надо было зайти домой переодеться. По пути они опять встретили тетушку Ухты, она уже надела свой любимый белый передник, с тремя карманами, в каждом из которых она носила что-нибудь очень нужное- конфетку, очки, ключи, клубочек ниток для вязания и другие важные вещи.
- Ребятки... что случилось? Почему вы такие мокрые и грязные? Заболеете! Срочно надо пить горячий чай с малиной! Заходите ко мне!- запричитала добрая ежиха.         Она уже успела прибраться в своей норке и как раз вытащила на полянку самовар и собиралась попить чаю, поэтому тут же принесла ещё 2 стула, усадила на них расстроенных озябших друзей, накрыла их пушистым полотенцем и вручила Лисене и Мите по чашке с горячим чаем. Ребята согрелись и немного приободрились, хотя Лисена все равно чуть не плакала от обиды, а Митя сжимал кулаки от злости. Они рассказали все тетушке Ухты.
- И главное мы то ему ничего плохого не сделали! И дружить предлагали.- всхлипнула Лисена-почему он с нами так?
- Эхехе.... Вы главное не расстраивайтесь. Нехороший Волчонок. Плохо поступил. Обидно. Но вас-то двое, а он один. Скучно ему одному, друзей у него нет, с таким-то характером.. Надо подумать, как его научить себя вести прилично и никого не обижать, надо подумать.. А вы пока пейте чаек, все будет хорошо.
Теплый ежихин чай  и вкусное варенье пошли ребятам на пользу, слезы у Лисены высохли,  Митя тоже уже не злился, а первый весенний денёк клонился к вечеру. Солнышко светило весь день очень ярко и дольше обычного, но все же и ему пора было отдыхать. Ведь впереди целая весна и лето, когда работы у солнышка невпроворот-светить с раннего утра до позднего вечера, греть озябшую за зиму землю, выращивать листья и траву, устраивать радуги после дождя.


Рецензии